您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> “十一五”内蒙古农牧业发展情况
“十一五”期间内蒙古农牧业发展情况
  • 发布时间:2011/10/17 9:24:00
  • 发布者:zcy&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

“十一五”期间,全区农牧业克服了严重自然灾害和国际金融危机冲击,圆满完成了“十一五”各项目标任务,为国家粮食安全和自治区经济社会全面发展做出了积极贡献。主要体现在以下几方面:

一是农牧业综合生产能力显著增强。全区粮食产量由2005年的332亿斤增加到2009年的396.34亿斤,增长了19.4%2010年粮食总产达到431.64亿斤,创历史新高;增幅列全国第三位(仅次于黑龙江和吉林)。粮食产量由2005年全国第13位上升到第11位,人均粮食占有量居全国第三位,内蒙古已经成为我国13个粮食主产区和5个粮食净调出省区之一。畜牧业实现了稳步发展,2005年以来全区牲畜存栏连续六年稳定在1亿头只以上。主要畜产品产量稳定增长,预计2010年全年主要畜产品产量除奶类外仍有望保持一定程度的增长。全年肉类、禽蛋、奶类、毛绒总产量分别达到240万吨、52万吨、900万吨、12.9万吨,同比分别增长2.3%、5%、-3.6%、0.7%。渔业生产进一步发展,预计2010年全区水产品总产量将达到11.3万吨,增长6.6%;渔业产值13.9亿元,增长8.5%。农垦经济呈现持续快速发展的态势, 2010年全区农垦系统预计完成国内生产总值82.74亿元,同比增长12%。目前,内蒙古农牧业已具备年产400亿斤粮食、230万吨肉类、900万吨牛奶、45万吨禽蛋、10万吨绒毛、10万吨水产品的综合生产能力。特色农畜产品在全国的优势日益突出。内蒙古奶牛存栏 、人均占有鲜奶量均居全国首位;牛奶、羊肉、细羊毛、山羊绒等主要农畜产品产量均居全国第一位,产量分别占到全国的25%16%36%43%

二是农牧业经济结构不断优化。随着农牧业综合生产能力的提升,内蒙古加快了由传统农牧业向现代农牧业转变的步伐,发展方式逐步由单纯追求数量增长向质量、效益、生态环境并重转变。农牧业结构不断优化,畜牧业快速增长,成为第一产业的主要增长点。预计2010年,全区畜牧业产值占第一产业比重达到47.5%,比2005年增长了2.2个百分点。农牧并举的农牧业结构逐步形成。种植业向高产、优质、高效、安全方向发展,2010年高产、优质、高效作物比重占农作物种植面积的66%,比2005年增加19个百分点,年均增加3个百分点。设施蔬菜和设施马铃薯面积实现了“双百万”,2010年设施蔬菜和设施马铃薯面积分别达到129.8万亩和178.9万亩。蔬菜等经济作物稳定发展,为保障和丰富城市居民的“菜篮子”做出了贡献。农畜产品区域布局更趋合理,奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊、禽类、优质专用玉米、优质马铃薯、高油大豆等特色优势农畜产品产业带初步形成。

三是农牧业产业化经营快速发展。全区确立了乳、肉、绒(皮革、皮毛)、粮油、马铃薯(蔬菜、瓜果)、饲草饲料等六大主导产业,农畜产品质量、效益和市场竞争力大幅提升。全区有国家级农牧业产业化龙头企业29家,自治区级重点龙头企业258家。28个农畜产品加工品牌被认定为中国驰名商标。预计2010年全区销售收入百万元以上农畜产品加工企业实现销售收入2500亿元,是2005年的5.3倍。农牧民专业合作社发展势头良好,截至2010年底,全区注册登记的农牧民专业合作社达到10154个,成员总数达到9.5万户,内蒙古已成为全国农牧民专业合作社数量增长最快的省份之一。

四是生态保护建设成效显著。内蒙古一直致力于草原生态保护和建设制度创新,在推行草畜平衡,开展禁牧、休牧、划区轮牧和基本草牧场保护等方面,走在了全国前列。经过多年的保护与治理,草原生态持续退化的趋势得到了缓解。2005-2010全区草原建设总体规模累计达到5.04亿亩。2010年禁牧休牧草原面积达7.81亿亩,规模为历史最大,2005年增加1.57亿亩草原建设步伐加快,在国家退牧还草、京津风沙源治理等重点生态建设工程的示范带动下,草原治理与保护区域生态环境明显好转,草原植被盖度比2000年高7-8个百分点。2010年阶段性禁牧休牧补贴全面推进,共落实面积8000万亩。保护性耕作顺利推广,全区保护性耕作技术推广应用面积达到1390万亩,超额完成了目标任务。

五是农牧业科技含量不断提高。农牧业科技创新能力日渐增强。全区现有农牧业科研院所37个,建设了自治区生物育种中心、甜菜改良中心、国家马铃薯、大豆、肉牛和奶牛等优势农畜产品良种繁育中心。春小麦育种、向日葵杂交育种、旱作农业、反刍动物营养、动物医学研究、草地科学及草原生态保护与合理利用等领域的研究水平在全国处于领先地位,牛羊胚胎移植、马铃薯茎尖脱毒繁育、反刍动物营养调控等技术处于国内领先水平。目前,全区农牧渔业科技贡献率达47.4%

六是农畜产品质量安全水平稳步提升。“十一五”以来,内蒙古初步建立了自治区、盟市、旗县、乡镇四级动物防疫与监督体系;建立了以自治区农畜产品质量安全认证和监督检验中心为重点的农畜产品和投入品质量安全控制管理与检验检测体系。动物疫病防控成效显著。禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病全年零疫情,重大动物疫病始终处于稳定控制状态。农畜产品质量安全保障能力稳步增强。质量安全水平不断提高,抽检蔬菜合格率稳定在95%以上,畜产品和水产品合格率达到了100%。无公害农产品、绿色食品、有机农产品长足发展。

七是农牧民收入持续增长。“十一五”农牧民人均纯收入先后跨越了3000元、4000元、5000元大关,预计2010年农牧民人均纯收入达到5500元(全国5800元),比2005年增长72.6%,实现了连续五年农牧民收入在西部省市区保持第一,位居全国第14位。

当前,内蒙古农牧业经济发展还面临着许多困难和挑战。在长期存在的“两弱”即农牧业基础比较薄弱、生态环境依然脆弱;“两低”即农牧业生产力发展水平低、农牧民收入水平低等问题尚未根本解决的同时,又突出表现为“三难”。一是农畜产品继续增产难。近几年,农牧业连年丰收,各项指标比较高,气候因素对农牧业生产带来的不确定影响明显增加,突发性自然、生物灾害发生的频度、重度和防治的难度普遍增加。在资源性约束加剧、农畜产品和农资价格急剧波动、农牧业比较效益下降等不利因素的制约下,进一步提高农牧业综合生产能力,实现农畜产品持续增产的难度越来越大。二是农畜产品质量安全保障难。内蒙古农牧民生产经营小而分散,农畜产品产加销环节多,生产经营者的质量安全意识不强,不利于推广标准化生产技术和统一产品质量标准,农畜产品质量安全监管难度大,风险隐患多。另外国内外动物疫情复杂,新的疫情不断发生,防控难度加大。三是农牧民持续增收难度越来越大。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262