首页 |活动介绍|参评事项说明
活动介绍

内蒙古自治区首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”评选活动方案

   为保证内蒙古自治区首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”评选活动科学、有序、客观的进行,内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古自治区工商业联合会和内蒙古农牧业产业化龙头企业协会联合制定内蒙古自治区首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”评选活动方案。具体方案如下:
一、组织机构
主办单位: 内蒙古自治区农牧业厅
内蒙古日报社
内蒙古广播电视台
内蒙古自治区工商业联合会
内蒙古农牧业产业化龙头企业协会
二、组织领导
成立首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”评选活动评审委员会。
主      任:郭  健(内蒙古自治区农牧业厅厅长)
副  主  任:田  震(内蒙古自治区工商业联合会主席)
赵春涛(内蒙古广播电视台台长)
孙亚辉(内蒙古日报社副总编辑)
常务副主任:云挨厚(内蒙古自治区农牧业厅副厅长)
办公室主任:王补在(内蒙古农牧业厅产业化处处长)
办公室副主任:张世斌(内蒙古农牧业产业化龙头企业协
会会长)
林永亮(内蒙古农牧业产业化龙头企业协
会常务副会长)
评审委员会成员:内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古自治区工商业联合会、内蒙古农牧业产业化龙头企业协会的有关人员、相关领导和自治区相关知名农牧业经济专家。
评审委员会下设办公室,负责本次评审活动的具体工作。
三、评审原则、申报材料
(一)评审原则
本次评审遵循严格入围、逐级审查、实地查看、公开透明的原则进行评审。评审费用由主办单位解决,不向企业收取任何费用。
(二)申报条件
1、“十佳龙头企业”申报条件
(1)依法设立的以农畜产品加工、流通为主业及以企业(公司)形式从事第一产业的农牧业基地企业,具有独立法人资格的企业;
(2)农畜产品加工企业年销售收入1亿元以上,专业市场年交易额在10亿元以上;
(3)企业产品商标具有中国驰名商标、内蒙古著名商标或知名商标;具有有机、绿色、无公害认证产品或地方地理标志认证等;
(4)企业在同行业内的排名处在全国、全区的前列;
(5)企业在专利项目、科技创新上有所建树,并获得过相关奖项;
(6)企业具有一定出口创汇能力;
(7)企业产品科技含量高,市场竞争力强,在行业处于领先水平,在农牧业产业化发展中有成功的探索模式,对于本行业,本产业的发展方式转变具有突出示范意义,有力地促进本行业的可持续发展;
(8)企业经营模式符合新型农牧业经营主体模式,建立与农牧户紧密型利益联结机制,探索出帮助农牧民更多分享产业利润效益的有效途径和方法,在农牧业产业化发展方面起到示范带动作用。
(9)企业资产负债率低于60%,银行信用等级达到AAA级以上;
(10)企业考核年度内无亏损,企业经营效益好,连续三年保持盈利,连续三年税收增长,市场竞争力较强;
(11)企业近两年内没有出现重大质量安全和生产安全事故;
(12)企业积极参加公益活动、作出一定的社会贡献。
2、“十佳经济人物”入选条件
(1)参选者为企业的主要领导者或管理者,在同行业内具有较大的影响力,具有良好的商业道德、优秀的个人品质及公认的领导气质。对行业发展有一定贡献;对所在企业发展有重大贡献,乐于承担社会责任。
(2)参选者所在企业在行业中处于领军地位,所在企业应为自治区农牧业产业化发展的重要参与者,农畜产品加工企业年销售收入1亿元以上,专业市场年交易额在10亿元以上,带动基地农户1万户以上,对区域经济的贡献大;所在企业考核年度内无亏损;企业资产负债率低于60%,银行信用等级达到AAA级以上;所在企业及参选者具有高度责任感和良好的公众形象。
(三)申报材料
1、内蒙古自治区农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”评选申报表附后,也可在内蒙古新闻网(www.nmgnews.com)、内蒙古农牧业厅网站(www.nmagri.gov.cn)、内蒙古民营经济网(www.nmg8337.com)、内蒙古农牧业产业化龙头企业协会网(www.nmcyh.com)下载。
2、候选企业及人物介绍(3000字以内),能反映企业规模,社会贡献、企业与农牧户建立紧密型利益联结机制情况等的相关资料。参选“十大领军人物”需提供个人简历、个人获奖情况介绍、本人在企业中的职务说明。务求全面、客观、详实,并报电子版文档给评委会办公室邮箱(email:qypxsb@163.com)
3、以上材料都要采用实名制,且提供相关证明材料复印附件,并附上呈报企业联系人和候选人联系方式。
四、评选程序
此次评选表彰活动于2014年6月11日在呼和浩特市正式启动。活动整体安排分申报、初选、综合评定、总结表彰四个阶段进行。
(一)申报阶段:(6月11日-6月30日)
由各盟市农牧业局、工商联组织宣传发动、申报,原则上每旗县(市、区)只能分别申报一个候选企业和一个企业家,由各盟市农牧业局、工商联在6月30日前把所有参评个人的申报材料统一向评审委员会办公室提交。
(二)初选阶段:(7月1日-8月11日)
初选分步骤进行:
1、材料初审。由办公室对申报材料进行初步审查,符合要求的参评企业和企业家进入现场考察阶段。
2、现场考察。由内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古自治区工商业联合会、内蒙古农牧业产业化龙头企业协会相关领导、自治区相关知名农牧业经济专家组成考评小组,对通过初审的参评企业和企业家进行现场考察,考察采取民意测评、座谈会的形式进行。
3、风采展示。通过现场考察的参评企业和企业家在内蒙古日报、内蒙古广播电视台等区内各大媒体进行风采展示。
4、群众投票。为调动全区广大人民群众的参与热情,真正评出内蒙古自治区首届农牧业产业化“十大龙头企业、十大领军人物”,对通过现场考察的企业和领军人物开通网络投票通道,在投票期间,内蒙古民营经济网实时公布投票最新情况。
(三)综合评定阶段:(8月11-8月30日)
由评委会根据专家评审,现场调查、群众投票得分情况综合汇总得分排名。
1、综合评审对象确定:群众投票票数居前20名的参评企业和企业家。
2、综合评审的方式:本次农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”的评审统一采用票数计分,实行百分制,将网络投票与评委投票相结合,按照得分由高到低排列确定参评企业及企业家名单,前十名参评企业和企业家分别为农牧业产业化“十佳龙头企业”和“十佳经济人物”;第十一名至第二十名分别为“十佳龙头企业荣誉奖”和“十佳经济人物荣誉奖”。
(四)总结表彰阶段:(9月)
1、9月上旬在呼和浩特举行颁奖典礼,届时将邀请自治区党委、政府相关领导、内蒙古农牧业产业化领导小组成员及自治区非公有制经济发展专项推进领导小组成员、单位负责人和所有获奖者参加。对获得内蒙古自治区首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”颁发获奖证书和奖牌,并下发表彰文件。
2、内蒙古自治区首届农牧业产业化“十佳龙头企业、十佳经济人物”名单将在内蒙古日报、内蒙古电视台等各大媒体公布;先进事迹由评委会统一组织在自治区主流新闻媒体宣传展示。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316