首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
工作动态
内蒙古自治区草原监督管理局 两学一做简报第7期
发布时间:2016/7/4 16:35:00          文章来源:

  第7期

  (总第263期)

  内蒙古自治区草原监督管理局                       2016年5月30日

  老支书讲党课

  -----草监局党支部与龙虎渠村党支部开展“两学一做”交流活动

   

  村支书高宝讲党课                     赠送草原法律法规宣传材料

  为扎实推进“两学一做”深入基层接地气,5月23日,内蒙古草原监督管理局党支部结合业务工作,深入伊金霍洛旗龙虎渠村开展了“三级联动,听老支书讲党课”活动。龙虎渠的老支书高宝在座谈会上用朴素、生动的语言详细介绍了龙虎渠村的发展变化和农牧民致富达小康的实践经验及村支部开展“两学一做”情况。内蒙古草原监督管理局、鄂尔多斯市草原监督管理局、伊金霍洛旗草原监督管理局部分党员参加了活动。

   

  参观学习龙虎渠村村容村貌

  龙虎渠村是全市“十全美丽庭院”示范村和全市文明嘎查村,伊金霍洛旗有名的“明星村”。龙虎渠村地理位置优越,交通便利,多年来,全村551户农牧民在党的富民政策的引导下,因地制宜,开展各项农牧业生产活动,并且不断开拓思路,打造“农家乐”、“牧家乐”、采摘园等旅游产业。通过“十个全覆盖工程”建立了村史馆、文艺活动室等,农牧民的生活水平逐渐提高,幸福感不断提升。改革开放以来,村民的生活水平从温饱步入小康,生产方式从传统步入科学化经营。随着我国城乡一体化序幕的拉开,“十个全覆盖”建设深入人心,用老百姓的话说:“家家用上自来水,农灌浇水不犯愁,出门都有家用车,笔直油路修进村,通信设备人人有,广播电视户户通,家家户户建新房,居住安全又敞亮,合作医疗能报销,子女上学有保障,村里有了文化室,农闲时节能娱乐,门口有了卫生室,头疼脑热能医治,便民超市建家门,货真价实不远行”。这翻天覆地的变化都写在农牧民的脸上,乐在心头。相信龙虎渠村不远的将来必现世外桃源的美丽景色。

  老支书结合 “两学一做”介绍了龙虎渠村多种形式的学习教育活动。首先召开全村动员大会,请旗、镇里党校的老师讲课,进行集中学习,课后进行分散学习、自由学习,充分领会学习内容和精神;其次,老党员在工作中努力带头,勇于担责,起到党员的表率和先锋模范作用,引导村民以身边的实例学习党章和党的相关政策精神;第三,在村里设立“善行义举四德榜”,督促先进鼓励后进,增强农牧民的荣誉感,凝聚人人做好人,个个争模范的民心民意;第四,首创“村报”《我们的龙虎渠》,内容包含好人好事、国家政策、村名历史、小病预防等。农牧民争相传阅,每月一期的村报以成为促进乡风文明、提高村民思想道德素质的有力工具。通过丰富多彩的学习,部分流动党员和农牧民的思想都有了很大提高,以前只考虑自己的私事,现在能够考虑到一村一社的大事,在思想上顾全大局,从而增强全村凝聚力,把龙虎渠村建设的更加美好。

  通过在龙虎渠村参观学习,全体党员受到了深刻的教育,认为不虚此行。龙虎渠村井井有条的管理和蒸蒸日上的发展和龙虎渠村农牧民积极向上的精神感染了每一个人。通过这次学习,大家的人生观和价值观得到了进一步提升,纷纷表示要学习龙虎渠精神,在思想上严格要求自己,实实在在的为农牧民办事,兢兢业业的做好本职工作,推动草原生态保护事业更上新台阶。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316