首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党建工作
关于印发《内蒙古自治区农牧业厅基层党组织学习制度》、《内蒙古自治区农牧业厅基层党支部“三会一课”制度》的通知
发布时间:2016/8/24 17:01:00          文章来源:机关党委

内农牧基党发〔2014〕118号

厅机关各处室局、厅属各事业单位:

  现将《内蒙古自治区农牧业厅基层党组织学习制度》、《内蒙古自治区农牧业厅基层党支部“三会一课”制度》印发,请遵照执行。

  附件1:《内蒙古自治区农牧业厅基层党组织学习制度》

  附件2:《内蒙古自治区农牧业厅基层党支部“三会一课”制度》

  内蒙古自治区农牧业厅

  2014年4月28日

  

内蒙古自治区农牧业厅基层党组织学习制度

  为提高党员干部政治理论素质和政策水平,坚定理想信念,增强党性修养,创建学习型党组织,促进基层领导班子思想作风建设,特制定本制度。

  第一条  参学人员:参学人员为基层党组织全体党员。

  第二条  组织领导:基层党组织主要负责人为召集人。

  召集人的主要职责:

  (一)组织制订基层党组织学习计划并实施。

  (二)主持基层党组织学习和讨论,检查考核学习情况。

  (三)基层党组织主要负责人不在时,由党组织宣传委员行使主持人职责。

  第三条  学习内容

  (一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,党的路线方针政策、国家重大方针。

  (二)中央和自治区党委重大决策、有关文件、规章制度。

  (三)政治、经济、法律、业务理论与知识。

  第四条  学习方式

  集中学习与个人自学相结合。集中学习可采取专题学习、播放视频录像、请专家学者讲课等形式;自学可按照学习内容,结合个人工作,有重点地安排。

  第五条  学习要求

  (一)原则上每月集中学习一次,每次学习半天。如有重要的文件需要学习传达,可以随时安排。

  (二)集中学习出勤率原则上不低于80%。

  (三)正确处理好工作与学习的关系,防止用工作会取代学习。

  (四)要把学习与调研相结合,通过深入调研提高理论水平,提高理论指导实践的能力。

  第六条  考勤与考核

  (一)全体党员必须准时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,必须向基层党组织负责人请假。

  (二)基层党组织每半年通报一次学习情况。

  本制度自公布之日起施行。

  

  内蒙古自治区农牧业厅

  基层党支部“三会一课”制度

  党支部“三会一课”制度是加强基层党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为提高农牧业厅“三会一课”的效果,特制定本制度。

  一、支部大会制度

  1、会议时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记或支委主持。

  2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

  3、会议内容

  (1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

  (2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

  (3)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

  (4)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

  (5)讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

  4、会议形成的决议由支委会负责检查落实。

  5、会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

  二、支部委员会制度

  1、会议时间:支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

  2、与会人员:会议由全体支委会成员参加。

  会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

  3、会议内容:

  (1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

  (2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

  (3)开展批评与自我批评。

  (4)开展民主评议党员活动。

  (5)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。

  (6)讨论支部工作重要事项和工作措施。

  4、会议要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

  5、会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

  6、会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

  三、党小组会制度

  1、会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

  2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

  3、党小组会的主要内容:

  (1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

  (2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

  (3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

  (4)开展批评与自我批评。

  (5)定期召开民主评议党员活动。

  4、注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

  5、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

  四、党课制度

  1、上课时间:每个季度上一次党课。

  2、党课内容:

  (1)学习中国共产党章程。

  (2)学习党的方针政策。

  (3)学习党建相关理论和知识。

  (4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

  3、党课要求:

  (1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。

  (2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

  (3)党课教员由支部书记或其他支委担任,也可以邀请上级领导、党员先进典型人物和党校教员担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

  (4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

  本制度自公布之日起施行。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316