首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党建工作
内蒙古农牧业厅机关党委关于以“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”为载体扎实推进“两学一做”学习教育的通知
发布时间:2016/8/24 17:01:00          文章来源:机关党委

  内农牧机党发〔2016〕8号

厅机关各处室局,厅属各单位:

  为进一步增强“两学一做”学习教育实效,近日内蒙古党委办公厅印发通知,要求全区各级党组织要参照自治区党委常委班子开展学习教育的经验做法,以“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”为载体,扎实推进“两学一做”学习教育。现结合我厅实际将有关事宜通知如下。

  一、坚持“六个一”,认真落实“基础在学”要求

  厅系统各级党组织要针对处级以上党员领导干部和科级以下党员干部,分两个层级抓好“六个一”的落实,确保全体党员真正受教育。

  1、厅级党员领导干部和厅机关、厅属各单位处级党员领导干部要认真落实以下“六个一”:每半个月参加一次专题学习,每个月参加一次党支部活动,每个月深入基层指导一次学习教育,每两个月参加一次中心组学习研讨,“七一”前带头讲一次党课,年底前参加一次专题民主生活会或组织生活会,为全系统广大党员当好表率,引领和带动学习教育扎实有效开展。

  2、厅机关各处室局和厅属各单位科级以下党员干部要认真落实以下“六个一”。每周参加一次支部学习,每个月参加一次党支部专题活动,每个季度参加一次党支部召开的全体党员会议,围绕一个专题组织研讨,“七一”前夕至少听一次党课,年底前参加一次专题组织生活会,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  按照《党章》和自治区党委办公厅的通知要求,各位厅级党员领导干部要以普通党员的身份认真参加所在支部的学习和各项活动。

  “七一”前夕,召开厅系统“两优一先”表彰大会,届时对厅系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。在表彰大会上,厅党组书记讲专题党课;厅系统各级党组织书记或党务工作者也要在“七一”前夕集中讲一次专题党课。

  厅党组于近日召开以“学党章党规,学系列讲话,带头坚定理想信念”为主题的中心组学习研讨会,届时厅党组成员将结合各自思想和工作实际,围绕学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神进行专题交流研讨发言。厅系统各级党组织也要结合各自实际,在“七一”前夕组织专题研讨交流活动。

  二、争当北疆先锋,认真落实“关键在做”要求

  各级党组织要教育引导广大党员以知促行、知行合一,在工作、学习和社会生活中树立新形象、展现新作为。

  1、坚持“四讲四有”标尺。要把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”作为新时期合格党员的标准,教育引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,严守党的纪律,加强道德修养,在任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,认真履职尽责,积极为党工作。

  2、发挥先锋模范作用。要坚持从实际出发,教育引导党员干部积极投身打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践,争当推动经济发展先锋、争当为民服务先锋、争当保护生态文明先锋、争当遵纪守法先锋、争当引领各族人民幸福生活先锋,为决胜全面建成小康社会、为自治区农牧业发展贡献力量。

  3、查找解决突出问题。要强化问题导向,教育引导党员干部对照“四讲四有”标准和争当北疆先锋要求,认真查找在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的差距和不足,坚持从具体问题改起、从具体事情做起,真正把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把共产党员的先锋形象树起来。

  三、加强组织领导,认真落实“履行主体责任”要求

  各级党组织要按照自治区党委的部署要求,切实抓好“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”这一载体,周密安排,精心组织,推动“两学一做”学习教育扎实深入开展。

  1、强化责任落实。厅机关各处室局和厅属各单位领导班子要切实履行主体责任,牢牢把学习教育抓在手上、扛在肩上,围绕“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”作出具体安排,进一步把学习教育抓细抓好。主要负责人要切实履行第一责任人职责,亲自谋划推动,带头落实“六个一”,不折不扣把中央和自治区党委的部署要求落到实处。对于主体责任履行不到位、学习教育抓得不紧、效果不好的,严肃追究责任。

  2、强化督促指导。学习教育的重点在党支部,各党支部书记要督促指导党员干部认真落实“六个一”,结合实际创造性开展学习教育。厅机关党委将组成督导检查组对各基层党组织开展“六个一”工作情况进行督导检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,确保学习教育有序有效开展。

  3、强化宣传引导。厅机关党委创办了《农牧业厅“两学一做”工作简报》,适时刊登厅系统各基层党组织开展“两学一做”学习教育情况、亮点工作,及时向党员干部推送学习内容;在农牧业厅网站和厅办公楼二楼大厅设置专栏,刊登中央和自治区党委有关学习教育部署安排、领导讲话和文件。厅属各单位也要结合实际,及时宣传报道 “两学一做”学习教育开展情况和亮点工作,积极向厅机关党委投稿,为开展好“两学一做”学习教育营造浓厚氛围。

  内蒙古自治区农牧业厅机关党委

  2016年6月12日

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316