首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党建工作
关于印发《内蒙古自治区农牧业厅党组关于加强党建工作的实施意见》的通知
发布时间:2016/8/24 17:01:00          文章来源:机关党委

内农牧党发〔2015〕1号

厅机关各处室局,厅属各事业单位:

  现将《内蒙古自治区农牧业厅党组关于加强党建工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

内蒙古自治区农牧业厅党组

2015年1月14日

 

  内蒙古自治区农牧业厅党组关于加强党建工作的实施意见

  为进一步贯彻落实中央和自治区党委关于加强党建工作的各项决策部署,全面落实党要管党、从严治党的各项任务要求,转变机关工作作风,增强厅系统各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,结合实际,现就进一步加强厅系统党建工作提出如下意见。

  一、党建工作的指导思想和目标要求

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,围绕全区农牧业和农村牧区工作,不断加强厅系统党的建设,改进机关工作作风,提高工作效率,更好地服务基层、服务群众、服务发展。

  (二)目标要求。通过努力,厅系统党的建设在推进农牧业改革和发展上有新作为,在提高党员干部的能力素质上有新作为,在构建和谐社会、建设和谐机关上有新作为,在加强机关作风建设、提高服务质量和水平上有新作为。

  二、加强党建工作的主要措施

  (一)加强思想政治建设,提高党员干部的整体素质

  1、统一思想认识。围绕全区农牧业生产和经济社会发展大局,切实抓好厅系统党员干部理论学习和政治纪律教育,切实把党员干部的思想统一到中央和自治区党委的战略决策部署上来,进一步增强提高自身素质的自觉性,进一步增强服务农牧业、服务农牧民的责任感和使命感。通过统一思想认识,在全系统形成自觉服务基层、服务农牧民的浓厚氛围。

  2、加强党员的学习和教育。在党员中开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、构建社会主义和谐社会以及社会主义核心价值观的学习教育。引导广大党员干部掌握马克思主义的世界观和方法论,切实提高党员干部的思想政治素质。加强党史、党风、党纪和廉洁自律教育,使广大党员时刻保持先进性,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,发挥表率作用。特别要深入持久地学习习近平总书记系列重要讲话精神。学习贯彻总书记系列重要讲话精神是一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程。真正把讲话精神学深学透,全面领会科学内涵,准确把握精髓要义,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用

  1、强化党建工作责任制。明确厅属各单位和厅机关各处室局的党组织主要负责人为党建工作的第一责任人。形成党组织主要领导负总责,分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,真正做到党建工作与农牧业中心工作同部署、同落实、同考核。探索基层党组织负责人党建工作述职评议制度,自觉接受全体党员的监督。

  2、加强党务干部队伍建设。各级党组织要本着有利于加强党的建设,有利于促进业务发展的原则,注重在工作实践中识别干部、培养干部、锻炼干部,注重把政治素质好、业务能力强的优秀年轻党员干部推荐选拔到领导岗位上来,不断充实党务干部队伍。厅属各单位要明确党务工作人员职责,责任到人,不断加强机关党务干部队伍建设。

  3、加强党建制度建设。建立健全各项规章制度,保证党建工作经常化、制度化和规范化。厅属各单位要建立健全党组织议事规则、工作职责、理论学习、干部培训、支部组织生活、“三会一课”、党内监督、党风廉政建设、民主评议、工作绩效考核等各项制度并加大落实力度,在实践中不断改进和完善,推动工作创新。

  4、积极做好发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,有计划、有步骤地做好发展党员工作。加强入党积极分子的教育、培养和考察。加大在优秀青年和业务骨干中发展党员工作的力度,严格党员发展工作程序,全面推行发展党员票决制、公示制和责任追究制,确保发展党员质量。

  (三)加强机关作风建设,提升服务效能

  1、扎实开展联系服务群众工作。认真贯彻落实自治区党委办公厅《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》精神,党员干部要忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以维护群众利益为核心,以直接联系群众为主要方式,以制度建设为保障,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,以推进常态化长效化为着力点,制定我厅党员干部直接联系服务群众实施办法,完善党员干部联系服务基层、服务农牧民长效机制,扎实开展联系服务群众工作。

  2、进一步加强党风廉政建设。厅属各单位和厅机关各处室局按照中央和自治区党委关于党风廉政建设有关规定和要求,认真做好自治区党委和自治区纪委分解到我厅的党风廉政建设和反腐败工作重点任务,认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,落实好《厅党组和驻厅纪检组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则》的各项工作任务,进一步推进厅系统党风廉政建设和反腐败工作有新的进展。厅属各单位要巩固拓展教育实践活动成果,严格按照“抓常、抓细、抓长”的要求,扎实做好教育实践活动整改落实、建章立制工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  3、建立健全防范机制,加强党内监督。党组织以深化党务、政务公开为重点,充分调动全体党员干部和群众参与民主管理、民主监督的积极性。定期检查党员参加支部组织生活会的情况,党员领导干部参加双重组织生活会的情况,增强监督的针对性和有效性。厅机关纪委和厅属单位纪检工作人员要认真做好群众来信来访工作,对群众意见较大的党员干部,要及时谈话提醒,必要时责成其作出说明。对党员的违纪行为,要认真调查核实,严肃处理。进一步提高执行力,尤其要提高落实自治区党委和厅党组重大决策部署的能力和水平。

  (四)加强机关精神文明建设,营造良好的工作氛围

  1、大力开展机关精神文明建设。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,按照中央文明办关于精神文明创建工作新的测评体系要求组织开展创建工作的各项活动。扎实开展以创建“优质服务、一流作风、优美环境”的文明机关,“做人民满意的公务员”等为主要内容的精神文明创建活动。发动机关干部自觉参与精神文明建设活动,实现自我教育、自我提高,使所有党员干部真正成为机关中的好职工、社会上的好公民、家庭里的好成员。积极开展形式多样的机关文化体育活动,增强机关工作的生机与活力。

  2、切实加强群团组织建设。在加强厅系统党建工作的同时,切实抓好工、青、妇等群团组织建设,加强组织领导,建立和完善工作机制,做到同规划、同部署、同检查、同发展。支持群团组织依照各自的章程独立负责地开展工作,充分发挥职能作用,促进各项工作协调发展。

  三、加强对党建工作的领导

  各级党组织要认真贯彻党要管党、从严治党的方针,正确认识党组织的地位和作用,充分发挥党组织在完成本单位本部门各项任务中的协助和监督作用。实行党建工作“一把手”责任制,健全和落实党建工作考核机制,确保党建工作落到实处。保证党建经费投入,把党建经费列入单位经费预算,要从每年的单位行政办公费中拿出一定比例的经费,保证日常党建工作的有效开展。各级党组织要每年至少两次专题研究党建工作,分析解决党建工作中的重大问题。厅机关党委要切实履行对厅属单位党建工作宏观规划、检查指导、组织协调等职责,做好分类指导和管理工作。厅属各单位党组织要加强与厅机关党委的请示汇报、沟通协调,努力形成推进厅系统党建工作的整体合力,构建全方位推进党建工作的新格局。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316