首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党建工作
内蒙古自治区农牧业厅党组印发《关于实行厅机关 厅属单位领导班子和领导干部从严治党责任考责问责的暂行规定》的通知
发布时间:2016/8/24 17:01:00          文章来源:机关党委

  内农牧党发〔2015〕5号

厅机关各处室局、厅属各单位:

  现将厅党组《关于实行厅机关  厅属单位领导班子和领导干部从严治党责任考责问责的暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

                         中共内蒙古自治区农牧业厅党组

                   2015年5月27日

 

关于实行厅机关  厅属单位领导班子和领导干部从严治党责任考责问责的暂行规定

  第一章  总  则

  第一条  为深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求,推进从严治党,落实管党治党责任,不断加强和改进厅机关和厅属单位党建工作,根据《中国共产党章程》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等党内法规,制定本规定。

  第二条  本规定适用于厅机关、厅属单位领导班子和领导干部。

  第三条  厅机关和厅属单位领导班子对职责范围内的从严治党工作负全面领导责任,领导班子主要负责人是落实从严治党责任第一责任人;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的从严治党工作负重要领导责任。

  第二章  检查考核

  第四条  厅机关党委加强对厅机关和厅属单位落实从严治党责任的检查考核,制定检查考核的评价标准、指标体系,明确检查考核的内容、方法、程序。

  第五条  厅办公室、人事处和机关党委依据职能和分工负责对厅机关、厅属单位领导班子和领导干部落实从严治党责任检查考核的组织实施。

  落实从严治党责任检查考核,与领导班子和领导干部年度考核、平时考核等工作结合进行,也可以组织专门检查考核。

  第六条  厅人事处建立和完善检查考核结果运用制度,检查考核结果作为对领导班子和领导干部总体评价、选拔任用、追责问责的重要依据。

  第三章  问责的主要情形、方式及适用

  第七条  对厅机关、厅属单位领导班子和领导干部落实从严治党责任实行问责,坚持严格要求、依法依纪,实事求是、公正公开,权责一致、惩教结合的原则。

  第八条  厅机关和厅属单位落实从严治党责任不力,有下列情形之一的实行问责:

  (一)违反党的政治纪律和政治规矩,在贯彻执行厅党组决策部署上打折扣、做选择、搞变通,搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,执行请示报告制度不严格,对重大事项隐瞒不报或者不据实报告,对本单位、本部门干部违反党的政治纪律行为放任不管的;

  (二)党的建设责任体系、工作体系不健全,履行抓党建工作职责不到位,对厅党组部署的党建工作任务推进落实不力的;

  (三)思想理论建设抓得不紧,宣传教育工作抓得不实,致使本单位、本部门发生公开反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者党和国家方针政策行为,或者不制止、不查处本单位、本部门发生的意识形态领域严重违纪行为,造成恶劣影响的;

  (四)党内法规制度执行不力,不及时纠正或者查处本单位、本部门发生的严重违反党内法规行为的;

  (五)违反党内政治生活准则,对厅党组的决定阳奉阴违,在党内搞非组织活动,破坏党的团结统一,或者违反民主集中制原则搞个人或少数人专断,致使党内政治生活长期不正常的;

  (六)疏于干部教育管理监督,违反规定选拔任用干部,用人失察、失误,选人用人不正之风问题突出,执行领导干部问责规定不严,群众反映强烈的;

  (七)抓基层党组织建设工作责任不落实,基层组织人员、经费、阵地等保障不力,基层党组织长期软弱涣散的;

  (八)贯彻执行中央八项规定精神和自治区28条配套规定不严,整治“四风”突出问题不力或者反弹回潮,联系服务群众工作不到位,群众对作风建设问题反映强烈或者造成恶劣影响的;

  (九)党风廉政建设责任不落实,查处违规违纪行为或者群众反映强烈突出问题不力,致使本单位、本部门在较短时间内连续发生违纪问题或者腐败案件的;

  (十)接受各方面监督渠道不畅,对群众反映的党员干部工作、生活、经济、作风等方面问题核实查处不力,或者打击、报复反映问题的群众,造成恶劣影响的;

  (十一)其它落实从严治党责任不力、造成恶劣影响的。

  第九条  厅机关和厅属单位领导班子有本规定第八条所列情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评。

  厅机关和厅属单位领导班子成员有本规定第八条所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查处理;情节较重的,给予通报批评处理;情节严重、应当实行问责的,依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,分别给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职处理。

  第十条  厅机关和厅属单位领导班子成员有本规定第八条所列情形,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第十一条  厅机关、厅属单位领导班子和领导干部具有本规定第八条所列情形,并具有下列情节之一的,应当从重追究责任:

  (一)对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护的;

  (二)干扰、阻碍责任追究调查处理的。

  第十二条  厅机关、厅属单位领导班子和领导干部具有本规定第八条所列情形,并具有下列情节之一的,可以从轻或者减轻追究责任:

  (一)对职责范围内发生的问题及时如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的;

  (二)认真整改,成效明显的。

  第十三条  对厅机关、厅属单位领导班子和领导干部实行问责,应当分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

  第十四条  受到问责的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

  第四章  实行问责的程序

  第十五条  对厅机关、厅属单位领导班子和领导干部实行问责,按照干部管理权限,依照以下程序进行:

  (一)对检查考核、干部群众检举、监督检查发现的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部落实从严治党责任的问题线索,  由厅机关党委按照程序进行调查核实;

  (二)对需要实行问责的,由厅机关党委提出问责。

  第十六条  厅机关党委在调查过程中,可以提请有关部门予以协助。被提请协助的部门应当根据提请协助办理的事项和要求,在职权范围内予以协助。

  第十七条  厅机关党委作出问责决定前,应当听取被问责的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部的陈述和申辩,并且记录在案;对其合理意见予以采纳。

  第十八条  对厅机关、厅属单位领导班子和领导干部实行问责,制作《问责决定书》。《问责决定书》写明问责事实、问责依据、问责方式、生效时间及整改建议等。

  第十九条  问责决定作出后,与被问责的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部谈话,做好思想工作,督促做好整改落实、工作交接等后续工作。

  第二十条  被问责的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部对问责决定不服的,可以提出书面申诉。厅机关党委接到书面申诉后,应当作出申诉处理决定,并以书面形式告知提出申诉的领导班子和领导干部。

  第二十一条  被问责的厅机关、厅属单位领导班子和领导干部申诉期间,不停止问责决定的执行。

  第五章  附  则

  第二十二条  本规定自发布之日起施行。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316