首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 党建法规 工青妇工作
党风廉政
内蒙古农牧业厅系统纪检干部队伍建设年活动工作方案
发布时间:2017/2/3 18:45:00          文章来源:机关党委

  为深入贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会精神,2017年自治区纪委在全区范围内开展以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的纪检干部队伍建设年活动。按照自治区直属机关工委的部署要求,现就农牧业厅系统纪检干部队伍建设年活动制定如下方案。

  一、重要意义和目标要求

  全区纪检干部队伍建设年活动,是自治区纪委十届二次全会作出的重大决策部署。开展厅系统纪检干部队伍建设年活动,是为了贯彻落实自治区纪委十届二次全会精神,进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果,加强厅系统纪检干部队伍建设,提升纪检干部业务能力素质的重要举措。厅系统各单位、各部门要提高思想认识,深刻认识开展纪检干部队伍建设年活动的重大意义,全力加强和改进干部队伍建设各项工作,为深入推进农牧业厅党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织和干部保证。

  这次活动的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,落实全面从严治党、从严管理干部要求,聚焦监督执纪问责主业,把严的要求、实的举措贯彻到干部队伍建设的全过程、各方面。着力解决厅系统纪检干部队伍在政治建设、能力建设、作风建设和制度建设等方面存在的问题,提升纪检干部综合素质、履职能力和精神境界。激发工作热情,努力建设一支思想过硬、作风过硬、素质过硬、执行过硬、领导过硬的纪检干部队伍,为深入推进农牧业厅党风廉政建设和反腐败工作做出新的贡献。

  二、基本原则

  (一)强化教育引导。厅机关党委将按照自治区直属机关工委的部署安排组织厅机关处室局和厅属单位分管领导和兼职纪检员完成各项“规定动作”,鼓励厅属单位通过形式新颖、内容丰富的栽体和手段开展“创新动作”。加强教育引导,激发纪检干部参与活动的内在动力和积极性,真正在“学中做、做中改、改中行”。

  (二)解决突出问题。坚持深入干部职工中间听取意见。找准查实纪检干部在工作、学习、生活、作风方面存在的突出问题,建立台账,挂账销号。推动共性问题集中整改,个性问题专项整治。

  (三)加快统筹协调。坚持与巩固“两学一做”学习教育成果相结合,与持续深入开展党风廉政建设工作相结合,与践行监督执纪“四种形态”相结合,做到开展活动与推动工作两不误、两促进,两提高。

  三、方法步骤

  自治区纪检干部队伍建设年活动从2017年3月开始,10月底结束。分四个阶段进行:

  第一阶段:动员部署、专题学习(2017年3月至4月上旬)

  1、动员部署。自治区直属机关工委已于2017年3月3日召开动员部署会,对区直机关部门纪检干部队伍建设年活动进行安排部署。我厅不再召开专门的动员部署会议,请厅机关各处室局和厅属各单位认真按照此《方案》的内容要求和时间安排开展活动。

  2、业务学习。深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(机关党委统一购买),同时要认真学习纪律处分条例、巡视条例、问责条例、党内监督条例、廉政准则、党内政治生活若干准则等。深入理解掌握纪检工作业务知识,切实提高监督执纪工作的能力和素质。

  3、研讨交流。把研讨交流贯穿活动全程,围绕“打造让党放心,人民信赖的纪检干部队伍”、“更好履行监督执纪问责职责”、“坚持打铁自身硬、着力防止‘灯下黑’”、“正心修身涵养廉政文化”等主题开展交流研讨。

  第二阶段:学习成果检验(2017年4月中旬至6月底)

  结合第一阶段内容,自治区纪工委将于3月底组织对区直机关各厅局纪委书记和参赛选手进行集中强化培训和摸底考试。在此基础上,由自治区纪工委组织区直机关20个党员干部比较多的厅局进行知识竞赛(我厅在例)。自治区直属机关纪工委按照竞赛的结果,从中选拔部分优秀选手组成区直机关纪工委代表队参加自治区总决赛。

  第三阶段:查摆问题、立改立行(2017年6月初至7月底)

  1、开展自查。厅机关和厅属单位深入开展排查纪检干部在遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题,形成自查情况报告备查。同时,深入查找纪检干部在理想信念、党性修养、道德操守、能力素养等方面存在的突出问题,查找根源,拉出问题清单。

  2、征求意见。厅属单位通过发放征求意见表,问卷调研、走访座谈等形式,听取党员干部群众对纪检干部的意见建议,梳理好相关意见建议,形成意见梳理情况台帐,并对相关情况在一定范围内通报。

  3、谈心谈话。针对查摆问题情况,开展谈心谈话。厅机关纪委主要负责同志与部分厅属单位分管领导、部分兼职纪检员谈心谈话,并做好谈心谈话记录备查;厅机关各处室局和厅属各单位分管领导与本单位本部门兼职纪检员谈心谈话。谈心谈话要围绕征求到的纪检干部在工作思想学习方面的情况和存在的问题,深入交流,谈通谈透,见人见事见思想,做到事前有准备、事中有记录、事后有心得、工作有提升。

  第四阶段:整改提高、固化成果(2017年8月初至10月底)

  1、制定整改方案。厅属单位要根据查摆出的问题,制定切实可行的整改方案和整改措施。明确责任人、完成时限,逐一压实责任,认真抓好落实。整改措施要在一定范围内以适当方式公布,自觉接受组织和群众监督,提高整改效果。

  2、参加专题培训。要围绕贯彻执行监督执纪工作规则,践行监督执纪“四种形态”、快审快结提高执纪审查效率等内容参加自治区纪工委组织的业务培训,有条件的厅属单位也可采取走出去、请进来、互动交流等方式,提高培训效果。

  3、补齐知识短板。纪检干部要切实增强自我提高意识,通过在专题学习、知识竞赛、监督执纪工作中发现的业务知识短扳,进行针对性的补强和提高,真正把纪律审查工作中需要的业务知识学深吃透,努力成为纪检工作的行家里手。

  4、严肃政治生活。深入贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》,认其落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,严格请示报告制度,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止党内政治生活中存在的形式化、庸俗化、娱乐化问题,进一步严肃党内政治生活,提升纪检干部政治免疫力。

  四、活动要求

  (一)强化责任落实。厅机关党委负责对厅系统纪检干部队伍建设年活动的组织领导,厅机关各处室局和厅属各单位分管领导负责组织本部门和本单位兼职纪检员按照厅机关党委统一组织的学习研讨交流,部分纪检工作人员参加自治区纪工委组织的知识竞赛和专业培训等活动。

  (二)加强督查指导。自治区直属机关工委纪检干部建设年活动领导小组通过实地调研、督查指导、座谈访谈、交流研讨、明察暗访等形式,及时了解活动进展情况,确保活动有序开展、取得实效。厅机关纪委不定期组织人员对厅机关和厅属单位活动开展情况进行督查。

  请厅机关各处室局和厅属各单位及时将活动开展情况报告厅机关党委。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316