首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 党建法规 工青妇工作
党风廉政
内蒙古农牧业厅落实党风廉政建设“两个责任”内容清单
发布时间:2017/5/2 18:17:00          文章来源:

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,紧扣落实全面从严治党要求这条主线,严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保农牧业厅党风廉政建设工作各项任务落到实处,按照党风廉政建设责任制的规定,现列出农牧业厅落实党风廉政建设“两个责任”内容清单。

  一、加强监督检查,保证党的路线方针政策及重大决策部署的贯彻落实

  (一)严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。

  党组书记、厅长郭健负责;机关党委牵头,人事处、办公室、财务处参加

  (二)切实强化对遵守政治纪律、政治规矩情况的监督检查,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保不折不扣地贯彻落实中央和自治区党委、政府各项决策部署。

  党组书记、厅长郭健负责;机关党委牵头,办公室、人事处参加

  (三)严明组织纪律,严格落实党章规定的“四个服从”,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党中央的权威。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;人事处牵头,办公室、机关党委参加

  (四)认真落实中央和自治区党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作部署,督促厅机关各处室局和厅属各单位明确任务要求,切实负起责任。

  党组书记、厅长郭健负责;办公室、机关党委牵头,厅机关各处室局和厅属各单位参加

  (五)严肃查处在“三农三牧”工作中的违规违纪违法案件,努力营建廉洁高效的政务环境。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;机关纪委牵头,办公室、政策法规处、人事处、财务处参加

  (六)认真落实《中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强机关文化建设,增强机关文化的教育、示范、熏陶和引导作用,营造文明有序、洁净优美的工作环境。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;机关党委牵头,办公室、科教处、财务处、新闻中心参加

  (七)按照《内蒙古自治区农牧业厅党组巡察工作制度》的要求,完成好2017年三轮廉政专项巡察工作,利用三年时间完成对所有厅机关处室局和厅属单位专项巡察全覆盖。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关纪委牵头,人事处、财务处参加

  二、坚定不移地惩治和预防腐败,提高反腐倡廉建设科学化水平

  (八)认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》,督促检查相关部门落实具体工作任务。

  党组书记、厅长郭健负责;机关纪委牵头,办公室、人事处、财务处参加

  (九)各级党组织要切实加强对党风廉政建设工作的领导,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关纪委牵头,办公室、人事处、法规处、财务处参加

  (十)加强对中央和自治区关于“三农三牧”工作,特别是惠农惠牧政策落实情况的监督检查,严肃查处政策落实和资金使用中的违纪违法问题,严肃查处“雁过拔毛”式腐败和侵占挪用各种惠农惠牧补贴等专项资金的问题。加强对农村牧区“三资”管理,改革和完善相关管理体制机制。

  党组成员、副厅长王国林负责;机关纪委、财务处牵头,办公室、政策法规处、种植业管理处、科教处、发展规划处、农机局、草原处、畜牧处、农牧业产业化处、农牧业经营管理站参加

  (十一)查处侵占农村牧区集体土地和草牧场的行为,解决发生在群众身边的腐败问题。

  党组成员、副厅长王国林负责;政策法规处牵头,农牧业经营管理站、草原监督管理局参加

  (十二)认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,进一步加强各基层党组织建设,健全党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关党委牵头,人事处参加

  (十三)坚持和完善民主集中制,认真履行厅各项制度,加强对各级领导班子民主决策“三重一大”事项情况的监督检查。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;办公室牵头,人事处、财务处、政策法规处、发展规划处、机关纪委参加

  (十四)严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。坚持抓早抓小,治病救人,要本着对党的事业负责、对干部负责的态度,全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;机关党委牵头,人事处参加

  (十五)加大问责工作力度,坚决追究失职渎职责任。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关纪委牵头,人事处、办公室、财务处、安监局参加

  (十六)对领导干部报告个人有关事项情况开展有针对性的抽查核实。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;人事处牵头,办公室、机关纪委、财务处参加

  (十七)全面深化和推进廉政风险防控机制制度建设。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关纪委牵头,厅机关各处室局和厅属各单位参加

  (十八)加强党风廉政宣传教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,深入剖析违纪违法案件,广泛开展警示教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。加强党风廉政建设宣传工作,坚持正确舆论导向,继续推进廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;机关党委牵头,办公室、人事处、财务处参加

  (十九)厅属各单位定期向厅党组报告党风廉政建设责任制落实情况。

  党组书记、厅长郭健负责;机关党委牵头,厅属各单位参加

  三、深化“四风”整治,促进机关作风进一步好转

  (二十)深入落实中央“八项规定”和自治区28条配套规定。针对在“两学一做”学习教育中查找出的突出问题,督促各级领导班子、党员领导干部认真落实整改措施,推动党员干部作风持续转变。

  党组书记、厅长郭健负责;机关党委牵头,办公室、人事处、财务处参加

  (二十一)坚决贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《内蒙古自治区党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障制度,坚决反对特权思想和特权作风,严肃整治特权行为。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;办公室牵头,人事处、财务处、机关党委参加

  (二十二)围绕落实中央八项规定和自治区28条具体规定,加大执纪督查力度。从具体问题抓起,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,积小胜为大胜,坚决防止“四风”出现反弹。

  党组成员、副厅长云挨厚负责;机关纪委牵头,办公室、财务处参加

  四、强化监督检查,确保各项任务落到实处

  (二十三)认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和自治区《实施办法》,确保农牧业厅党风廉政建设“两个责任”落到实处。

  党组书记、厅长郭健负责;机关党委牵头,办公室协助,厅机关各处室局和厅属各单位参加

  (二十四)加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,强化日常监管和责任追究。

  党组成员、纪检组长鲍裕国负责;机关纪委牵头,办公室、人事处、财务处参加

  按照上述内容清单,厅机关各处室局和厅属各单位要明确责任分工,负责各项工作的厅领导和牵头部门要认真履行工作职责,各参加部门和单位要积极配合,认真抓好各项工作任务的落实。厅属各单位要结合实际制定具体措施,全面落实各项分解任务,确保落实党风廉政建设“两个责任”工作取得新成效。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316