首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党风廉政
关于更好履行党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案
发布时间:2017/5/2 18:17:00          文章来源:机关党委

  根据《中共内蒙古自治区纪委印发<关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导的工作方案>的通知》(内纪发[2017]8号)要求,更好履行党风廉政建设主体责任和监督责任,迎接自治区纪委党风廉政建设“两个责任”督导检查,制定本方案。

  一、目标任务

  坚持问题导向,聚焦重点问题,加强薄弱环节,推动党风廉政建设“两个责任”全面落实。进一步深化从党风廉政建设“两个责任”到全面从严治党主体责任的思想认识,不断增强管党治党的责任意识和担当精神;通过开展厅系统落实党风廉政建设“两个责任”的自查,发现并解决问题,提出有针对性和可操作性的具体措施;进一步明确责任,对责任落实不到位、敷衍塞责的要严肃追责问责;建立健全各项工作制度和保障机制,确保“两个责任”落地生根。

  二、工作内容

  进一步明确厅系统各级领导班子党风廉政建设主体责任和纪检监督责任核心内容,制定内容清单;根据目前落实“两个责任”工作中存在的突出问题列出负面清单,在规定的时间内进行整改,迎接自治区纪委督导组的督导检查。

  三、工作措施

  (一)明确责任要求,细化责任清单。厅党组、厅机关各处室局和厅属各单位要按照中央和自治区党委落实“两个责任”的部署要求,结合工作实际,明确和细化责任内容、目标要求,工作措施,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实“两个责任”清单,做到主体明确、要求具体明责履责、落实有力。

  (二)建立工作台账,全程跟踪问效。厅系统各级党组织要建立健全落实“两个责任”工作台账,实行清单定责,照单履责,建立责任落实留痕化的跟进机制,实行领导干部落实“两个责任”全程纪实制度,做到实时监控、过程管理、动态评定。台账要有任务、有过程、有结果,能检查、能考核、能追责。

  (三)开展督导检查,注重压力传导。紧紧围绕落实“两个责任”存在突出问题和薄弱环节,厅机关处室局和厅属单位要先行开展自查,针对存在和发现的问题,进行认真整改,层层传导压力;驻厅纪检组和机关纪委要按照自治区党委和纪委要求,定时进行督导检查,监控工作开展情况,及时发现和解决问题。

  (四)强化追责问责、倒逼责任落实。通过督导检查以从严追责问责为有力抓手,倒逼“两个责任”落实。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发,选人用人失察,问题整改不到位等一律从严问责,既追究当事人责任,又追究领导责任。加大对典型问题的通报曝光力度,增强通报曝光的震慑和教育效果。

  四、方法步骤

  自治区纪委党风廉政建设“两个责任”督导工作从2017年4月开始,到2017年12月结束。按照自治区纪委督导工作的时间安排,厅系统更好履行党风廉政建设主体责任和监督责任工作分三个阶段进行。

  (一)安排部署阶段(2017年4月—5月10日)。驻厅纪检组要与自治区纪委督导组沟通,全面了解督导组督导检查的具体内容和重点,制定实施方案和“两个责任”核心内容清单、突出问题负面清单,建立工作台账,明确时间进度。厅机关处室局和厅属单位要安排好自查工作,根据厅党组制定的实施方案内容和要求以及时间安排,提出存在问题的负面清单,建立工作台账。

  (二)督导进行阶段(2017年5月10日—11月)。驻厅纪检组和厅机关纪委组成督导组,通过召开汇报会、座谈会以及查验相关材料等形式,听取和了解厅机关处室局和厅属单位履行“两个责任”情况;约谈厅机关处室局和厅属单位主要负责人和班子成员、环节干部、专兼职纪检员,深入了解情况,征求意见建议。

  (三)评估总结阶段(2017年12月)。坚持发现问题和总结经验并重,全面梳理和总结落实“两个责任”工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制,形成专题报告报自治区纪委。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。厅机关各处室局和厅属各单位要对更好履行党风廉政建设“两个责任”工作高度重视,精心组织,按照厅党组实施方案的内容和时间安排,完成各阶段的工作任务;驻厅纪检组和机关纪委要压实督导责任,定期督导检查厅机关和厅属单位的工作,及时发现和解决工作中存在的问题,督重点、督难点、抓落实。

  (二)严肃责任追究。在工作过程中,决不允许该追究的不追究,或用诫勉谈话替代党纪政纪处分,用集体责任开脱主要领导责任。对落实“两个责任”不力、整改工作不到位的典型问题严肃问责,在一定范围内予以通报、曝光。

  (三)加强沟通协调。厅机关各处室局和厅属各单位要针对工作中发现的问题,及时向驻厅纪检组和机关纪委反映,提出整改意见建议;驻厅纪检组和厅机关纪委要加强与自治区纪委督导组的联系,及时沟通情况,取得督导组的支持和帮助。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316