首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 党建法规 工青妇工作
党风廉政
中共内蒙古自治区农牧业厅党组2017年党的建设和党风廉政建设责任书
发布时间:2017/2/2 18:13:00          文章来源:机关党委
 

 

为深入贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,进一步落实党的建设和党风廉政建设主体责任,推进农牧业厅党建和党风廉政建设工作再上新台阶,特签订本责任书。

一、强化党的建设和党风廉政建设主体责任。各级党组织要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,严格落实全面从严治党责任。厅机关和厅属单位领导班子必须认真履行主体责任、主要负责人必须认真履行第一责任人责任,班子成员必须认真履行“一岗三责”责任,层层传导任务、层层传导责任、层层传导压力,把党建和党风廉政建设贯穿到各项工作当中,做到与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。

二、增强“四个意识”,严守党的纪律。必须旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,保证令行禁止。自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强自律,慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人的政治本色。

加强基层党组织政治建设组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,牢固树立“四个意识”,增强党内政治生活的严肃性,认真贯彻党章和《准则》,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活制度,坚持民主集中制原则,用好批评与自我批评武器,切实保障党员民主权力,把党内政治生活真正开展起来、严肃起来。

四、监督制约权力运行。坚持“三重一大”事项决策制度,每年向厅党组报告党风廉政建设主体责任落实情况,按时开展党建工作述职报告和领导干部述职述廉。全面推进党风廉政风险防控工作,查实找准本单位(部门)在业务流程、环节程序、制度机制等方面存在的廉政风险点,细化廉政风险防控措施,紧盯行业监管、行政审批、财务基建、项目采购、选人用人等关键环节,有效防控廉政风险。在全厅推进制度规范全覆盖,推进重大工程、重点项目审计监督全覆盖,推进专项巡察工作全覆盖的制度安排下,大力规范本单位、本部门的行政行为。

五、严肃责任追究。出现以下情况的,必须严肃责任追究。一是对中央和自治区党委的决策部署,以及厅党组部署交办的党建和党风廉政建设责任范围内的事项不传达、不部署、不落实,阳奉阴违或拒不办理的;二是对分管单位和部门及本单位、本部门发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;三是未能落实党建工作责任制和党风廉政建设主体责任,疏于管理和监督,导致职责范围内出现严重违纪违法案件的;四是对党建工作和党风廉政建设领导不力,致使职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;五是对党风廉政方面问题该发现而没有发现或发现问题不报告、不处理的;六是违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;七是放任、包庇、纵容下属人员违反财经纪律以及农牧业行业管理相关规定,弄虚作假,或对上述情况未能及时发现、及时处理的;八是有其它不履行党建工作责任制和党风廉政建设主体责任行为的。

对出现以上问题的,依纪依规追究领导班子和领导干部责任。对重大腐败案件既要追究当事人的责任,同时又要追究主要领导干部的责任。

六、严格责任落实。充分发挥驻厅纪检组、厅机关纪委执纪、监督、问责的作用,加强督促检查、明察暗访,全面推动党建工作和党风廉政建设各项责任的落实。

本责任书一式两份,厅党组及责任单位各执一份。厅党组责任书由厅机关党委统一保管;责任单位责任书由责任单位妥善保管。

 

内蒙古自治区农牧业厅党组

 

  字:                    字:

 

                          

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316