首页 工作动态 党建工作 党风廉政 帮扶工作 工青妇工作
党风廉政
关于印发《中共内蒙古农牧业厅党组、驻厅纪检组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》的通知
发布时间:2016/8/24 16:55:00          文章来源:机关党委

  内农牧党发[2014]11号

厅机关各处室局、厅属各单位:

  现将《中共内蒙古农牧业厅党组、驻厅纪检组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共内蒙古自治区农牧业厅党组

  2014年9月9日

 

  中共内蒙古农牧业厅党组、驻厅纪检组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则  

    为深入贯彻党的十八届三中全会、自治区九届十一次全委(扩大)会议和自治区纪委九届四次全会精神,认真落实党风廉政建设厅党组主体责任和驻厅纪检组监督责任(以下简称“两个责任”),共同推进农牧业厅系统党风廉政建设和反腐败工作,结合农牧业厅实际,制定本实施细则。

  一、切实提高对落实“两个责任”重要性的认识

  党的十八届三中全会对党风廉政建设和反腐败体制机制创新和制度保障作出部署,提出“落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委负监督责任”的具体要求。落实“两个责任”是党章赋予各级党委(党组)、纪委的重要职责,是党中央根据当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,是坚持党要管党、从严治党的重要举措,对于深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,加快我区农牧业生产和发展具有重大意义。厅党组和厅属单位领导班子要切实增强主体责任意识,驻厅纪检组和厅机关纪委要切实增强监督责任意识,强化使命感,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,旗帜鲜明地履行职责,积极行动,勇于担当,切实把“两个责任”落到实处,深入推进厅系统党风廉政建设和反腐败斗争。

  二、认真落实厅党组和厅属单位领导班子党风廉政建设主体责任

  厅党组是农牧业厅党风廉政建设的领导主体、工作落实主体,厅属单位领导班子是本单位党风廉政建设的责任主体、工作落实主体。厅党组和厅属各单位领导班子要把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,摆在突出位置,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,并通过建立有效的工作机制,形成层层负责、层层落实的工作格局。

  (一)厅党组落实主体责任措施

  厅党组对农牧业厅系统党风廉政建设工作负全面领导责任。要经常召开专题会议分析和研判厅系统党风廉政建设形势,部署工作任务,制定和完善工作计划,提出具体措施,解决突出问题,开展监督检查。

  1.厅党组书记履行党风廉政建设第一责任人的职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。厅领导班子其他成员严格落实“一岗三责”,将党风廉政建设融入分管领域工作的各环节。厅党组每年研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于2次。建立厅领导约谈机关处室局和厅属单位主要负责人制度,听取关于党风廉政建设的专题汇报。

  2.从严管理干部。坚持党管干部原则,坚持正确的用人导向,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。坚持民主、公开、竞争、择优原则,提高选人用人公信度和透明度。加强干部选拔任用监督,在干部提拔任用酝酿中要听取驻厅纪检组的意见。严格落实自治区党委“联述联评联考”制度。

  3.加强对权力运行的制约和监督。推进权力运行全过程的制度化、规范化、程序化。坚持开展廉政风险防控管理,针对廉政风险点,完善防控措施。

  4.持之以恒抓作风建设。持续抓好中央八项规定和自治区28条具体规定精神的落实,防止“四风”反弹。突出抓好纪律建设,严明党的政治、组织等各项纪律。坚决贯彻落实中央和自治区党委“三农三牧”工作决策部署,推动中央和自治区党委强农惠农富农政策落到实处。认真践行党的群众路线和为民务实清廉的要求,坚持为农牧民办实事,落实领导干部联系基层制度。推动和指导全区农牧业系统政风行风建设,严肃查处侵害农牧民权益案件,切实维护农牧民群众合法权益。

  5.支持并自觉接受执纪部门监督。支持驻厅纪检组履行监督职责,自觉接受驻厅纪检组的监督,厅领导班子成员每年初向驻厅纪检组通报本人上一年度廉洁从政情况。强化与驻厅纪检组沟通协商,听取驻厅纪检组关于厅系统党风廉政建设的意见和建议。加强厅机关党委和机关纪委的工作力量,注重发挥机关纪委在党风廉政建设方面的作用。

  (二)厅领导班子成员落实分管责任的措施

  1.厅领导班子其他成员履行“一岗三责”责任。对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要根据工作分工,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入分管业务工作之中,强化分工指导,履行分管职责,落实具体任务,注重日常监管,搞好廉政风险防控。

  2.加强督促检查。厅领导班子其他成员要坚持原则,敢抓敢管,勇于担当。经常对分管部门和单位及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设责任制等情况进行督促检查,及时发现解决问题。

  3.当好廉政表率。厅领导班子其他成员要带头遵守党纪国法、严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,以身作则,当好廉政表率,管好自己、管好所分管处室局和厅属单位,自觉接受组织和群众监督,树立清正廉洁的良好形象。

  (三)机关党委落实具体工作措施

  1.承担厅党组加强党风廉政建设的日常工作。协助厅党组组织召开厅党风廉政建设工作会议,制定工作计划,安排任务分工,组织开展监督检查。承担厅党风廉政建设工作领导小组办公室的日常工作。

  2.加强对厅机关纪委的工作领导,支持机关纪委履行监督职责,提供必要保障。

  3.加强对厅属各单位领导班子落实主体责任情况的监督指导,每年度开展党风廉政建设责任制专项检查,定期向厅党组报告厅系统党风廉政建设情况。

  4.指导厅属各单位党组织开展党内生活,加强党内监督。贯彻民主集中制,严肃开展批评和自我批评,严格党内生活,增强党性原则,促进厅属各单位领导班子提高解决自身问题的能力。

  (四)厅机关处室局和厅属单位领导班子落实主体责任措施

  厅机关各处室局和厅属各单位主要负责同志要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗三责”,切实增强不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,对本单位党风廉政建设常研究、常部署,种好自己的“责任田”。

  1.厅属各单位每年向厅党组报告本单位及承担的厅系统党风廉政建设专项任务进展和完成情况。重要情况、重大问题及时报告。

  2.加强干部队伍建设,从严管理监督干部。规范行使选人用人权,坚决纠正选人用人上的不正之风。

  3.强化权力运行全过程监督,持续加强廉政风险防控机制建设,建立完善相关制度,堵塞漏洞,实行对廉政风险防控动态管理。

  4.坚决抓好中央八项规定和自治区28条具体规定精神的落实,防止“四风”反弹。加强政风行风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  5.配合和支持驻厅纪检组、厅机关纪委查处违纪违规问题。领导和支持本单位专兼职纪检监察人员履行监督职责。

  三、切实强化驻厅纪检组党风廉政建设监督责任

  驻厅纪检组的监督责任是党章赋予的重要职责。驻厅纪检组依照自治区纪委赋予派驻机构的职责,协助厅党组抓好党风廉政建设,并负有监督责任,重点做好监督执纪问责工作。厅机关纪委协助驻厅纪检组认真履行对厅机关各处室局和厅属各单位党风廉政建设和反腐败工作的监督职能,执好纪、问好责、把好关。

  (一)驻厅纪检组落实监督责任措施

  1.加强与厅党组沟通协调。就厅系统党风廉政建设工作,与厅党组保持经常性的沟通协商,相互配合,相互支持,形成合力。对加强厅系统党风廉政建设及其他重大问题提出意见和建议。

  2.开展对厅领导班子及成员贯彻落实中央和自治区“三农三牧”工作决策部署、执行民主集中制、落实民主决策、执行廉洁从政规定情况的监督。

  3.加强对厅系统干部选拔任用工作的监督,前移监督关口,把好廉政关。

  4.严肃查处违纪违规问题,做到有案必查、有腐必惩。严肃查处违反中央八项规定和自治区28条具体规定精神的案件,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律,顶风违纪的问题。利用典型案例协助厅党组开展警示教育。

  5.开展经常化约谈。对有苗头性问题、情节轻微问题的领导干部进行谈话提醒。坚持抓早抓小,就群众反映的行业或单位突出问题、作风问题、发生在干部身上的苗头性问题,约谈单位主要负责人及本人,提醒早纠正、早整改,防止小问题变成大问题。

  6.加强对厅机关纪委、厅属单位纪检工作人员履行监督责任的工作指导,支持和指导厅机关纪委、厅属单位纪检工作人员核查举报线索、查办违规违纪问题。

  7.加强自身建设,牢固树立自觉接受监督的意识,严格对纪检监察干部的教育管理和监督,防止出现“灯下黑”现象。

  (二)厅机关纪委落实监督责任措施

  1.加强对厅系统党员干部落实中央八项规定和自治区28条具体规定精神、厉行节约、转变工作作风、廉洁自律情况的监督,严肃查处顶风违纪问题。

  2.加强对厅系统党员干部选拔任用工作的监督,前移监督关口,把好廉政关。

  3.加强对厅属单位纪检工作人员落实监督责任的指导,建立完善厅机关处室局和厅属单位向驻厅纪检组和机关纪委定期报告、述职制度。

  4.开展廉政教育,推进机关廉政文化建设,利用查办的典型案例开展警示教育,进一步增强党员干部廉洁从政意识。

  (三)厅属单位纪检工作人员落实监督责任措施

  1.加强与本单位领导班子的请示汇报,对加强本单位党风廉政建设工作及其他重大问题提出意见和建议。

  2.加强对本单位党员干部贯彻落实中央八项规定和自治区28条具体规定精神、厉行节约、转变工作作风、廉洁自律情况的监督。

  3.加强对本单位干部选拔任用工作的监督,提出廉政意见,把好廉政关。

  4.及时发现本单位党员干部的违规违纪问题,向单位主要负责人报告的同时报驻厅纪检组和机关纪委。

  5.开展廉政教育,推进单位廉政文化建设,促进党员干部增强廉洁从政意识。

  四、建立健全落实“两个责任”的工作机制

  (一)完善层层抓落实的领导机制

  厅党组履行好对农牧业厅系统党风廉政建设工作的全面领导责任;厅领导班子其他成员履行好对分管处室局和厅属单位党风廉政建设工作的主要责任;驻厅纪检组履行好对厅党组和厅属单位领导班子党风廉政建设工作的监督责任;厅机关纪委履行好协助驻厅纪检组对厅机关和厅属单位党风廉政建设工作的监督责任;厅机关各处室局和厅属各单位做好各自单位和部门党风廉政建设工作。建立健全党风廉政建设工作的领导和工作机制,做到责任明确、分工到位,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)建立科学有效的考核评价体系。把落实党风廉政建设“两个责任”情况作为各级领导干部考核评价的重要内容,作为对领导班子总体评价和领导干部评先评优、提拔使用的重要参考依据。在平时考核、年度考核、任期考核、干部考察中,既要评价领导干部业务工作的绩效和能力,又要评价其推进党风廉政建设的绩效和能力。

  (三)完善严格的责任追究机制。对履行职责不力,导致本单位本部门在政策落实、项目执行、行业管理、权力规范运行等方面出现重大违纪违规问题或长期风气不正的,要追究相关领导班子和领导干部的责任。对发现问题不闻不问、不抓不管不报告的,追究领导班子特别是主要负责人责任,切实维护党风廉政建设责任制的权威性和威慑力。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316