您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 宣传动态
百年耕耘 百年创新
  • 发布时间:2010/7/6 11:11:45
  • 发布者:junjun&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    2010年,历经一个世纪的栉风沐雨,内蒙古农牧业科学院迎来了100周年华诞。定于2010年8月6日-8日举行庆典活动。值此之际,我们向辛勤耕耘的老一辈科技工作者和全院干部职工表示衷心的感谢!向长期以来关怀、支持内蒙古农牧业科学院事业发展的各级领导和社会各界友人致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    1910年(清宣统二年)绥远将军瑞良奏请获准设立归绥农林试验场,这是内蒙古最早从事农林技术及教学的场所,也是中国最早建立的农业研究机构之一。2005年,恢复组建为正厅级建制的内蒙古农牧业科学院。历经一百年沧桑巨变,如今的内蒙古农牧业科学院,已成为自治区研究学科门类齐全、科研实力雄厚、人才队伍齐整、后勤保障完善的集科研、示范、推广、培训为一体的自治区综合性农牧业研究机构,在促进自治区农牧业经济发展和新农村新牧区建设中发挥了十分重要的作用。

    新中国成立后,特别是改革开放30年以来,内蒙古农牧业科学院在中央和自治区农业和农村工作会议精神的指导下,以服务“三农三牧”为宗旨,围绕科研中心工作,全面提升自主创新能力,大力增强科技支撑作用,在研究和解决自治区农牧业重大生产技术问题、农畜新品种培育推广、农牧业科技人才培养、科技创新平台构建、科技联合协作及产业开发等方面,取得了一系列丰硕成果。在坚持抓好科研为中心的同时,全院十分重视党的建设,大力加强和改善党的领导,为加快科技发展提供了坚强的政治保障。

    “十一届三中全会”以来,内蒙古农牧业科学院共获得各类科研成果436项;其中,科技进步三等奖以上项目178项;国家科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项;农业部科技进步一等奖2项、二等奖4项;轻工部科技进步一等奖1项;自治区科技进步一等奖25项、二等奖34项。   

    在农作物、家畜和牧草品种选育上取得了一系列科研成果,先后育成了优质高产高效抗病的农作物新品种110个、动物新品种26个、牧草新品种8个。一些研究成果达到国际和国内领先水平。这些新品种在自治区农牧业生产中产生了重大的经济效益。

    百年是重要的里程碑,又是征程的新起点。我们将继承艰苦创业的光荣传统,发扬勇攀科技高峰的时代精神,以“科学严谨、求真务实、和谐奋进、开拓创新”的理念,把握时代发展契机,加快科技创新步伐,为提高自治区农牧业综合生产能力,增强农牧民收入,确保内蒙古粮食安全、农畜产品安全和生态安全,为自治区农牧业全面、健康、稳定发展做出新的更大贡献。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262