您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业专家
内蒙古农牧业科学院国家向日葵产业技术体系首席科学家安玉麟
  • 发布时间:2010/7/6 15:21:38
  • 发布者:junjun&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    安玉麟同志1982年毕业于内蒙古农业大学,1992年11月出国在加拿大农业部植物研究中心进修,回国后一直在内蒙古农业科学院工作,是内蒙古作物育种和栽培专业的学科带头人,硕士生导师。先后主持了内蒙古自治区“八五”、“九五”、“十五”重大科研攻关项目“河套灌区主要粮食作物高产高效配套技术研究”,“春小麦高产、优质、多抗新品种选育及配套栽培技术研究”,“油葵杂交种和食葵新品种选育”等研究课题,近五年又主持了农业部“948”项目“优质向日葵新品种、新技术和资源材料引进”,农业部“948”项目“向日葵农产品加工型品种及资源材料引进创新与产业化”,农业部行业科研专项经费项目“优质专用杂交向日葵新品种筛选及生产技术研究与示范”,国家现代农业产业技术体系建设项目“向日葵产业技术研发中心”。在科学研究、科研成果转化、科技扶贫和创造经济效益等方面做出了显著的成绩。

    获得内蒙古自治区科技进步一等奖2项,二等奖1项,农业部科技进步三等奖1项,全国农牧业丰收一等奖1项,二等奖2项,内蒙古农牧业丰收一等奖1项,农牧业厅科技承包特等奖1项。出版论著5部,发表论文40多篇,其中在国际学术会议上发表3篇,国家核心期刊发表15篇。有一篇论文被选入《中国科学技术文库》,有三篇论文获内蒙古自然科学优秀论文奖。主持的小麦育种课题获自治区2002年科技进步一等奖,全区公众关注的十大科技进展成果,主持育成的优质油葵杂交种“内葵杂三号”被评为2003年全区公众关注的十大科技进展成果。

    1996-2005年任副院长,2006-2007年为内蒙古农牧业科学院临时领导班子成员,2008年至今为内蒙古农牧业科学院总农艺师,国家向日葵产业技术体系首席科学家,内蒙古自治区科技协会副主席。为第七届中国农学会理事,第六届、第七届中国作物学会理事,内蒙古农学会副理事长,内蒙古农作物品种审定委员会委员,内蒙古自然基金评审委员会农业组组长。1997年被国家科技部授予全国科技扶贫先进工作者,1999年获国务院特殊津贴,2001年被中国农学会评为全国优秀农业科技工作者,2002-2008年入选内蒙古“321人才工程”第一层次人选,2004年自治区优秀留学回国人员获得者,2006年自治区有突出贡献中青年专家获得者,2007年自治区“五一”劳动奖章获得者,2008年为自治区领导联系的专家。

    近年来,安玉麟同志在成果转化推广方面做了大量工作,特别是在优质小麦新品种的推广和优质油葵杂交种的推广中成绩显著,育成的11个小麦新品种,都进行了配套栽培技术的研究,提出了相应的高产、高效栽培技术规程。以自主创新育成的优质油葵杂交种“内葵杂三号”和从国外引入的优质油葵杂交种为核心技术,进行了大面积示范推广,推广中进行了良种良法的技术集成,研究提出了优质油葵高产栽培的最适播期、最佳施肥量和最佳种植密度,提出了高产优质油葵增产增效优化农艺措施。并围绕农民增收的目标,研究提出了瓜类套种油葵的8种立体种植模式,亩收入都在千元以上,其中油葵的贡献率达40%以上。在项目实施过程中,采取了加强领导,加强科技投入,开展农、科、教结合,强化技术培训等一系列措施,形成了产前、产中、产后一条龙服务的产业化格局,推动了向日葵产业的发展,创造经济效益3.75亿元,为自治区农业生产作出了突出贡献。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262