您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧民增收
草原生态奖励补贴政策拉动内蒙古锡林郭勒盟农牧民增收
  • 发布时间:2013/1/31 15:27:00
  • 发布者:nmgnky&zcy
  • 文章来源: 内蒙古自治区锡林郭勒盟民族局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2012年,国家和内蒙古自治区强农惠农富农政策力度不断加大,以“草原生态补贴”、“退耕还林还草补贴”等为代表的国家和自治区各项“惠农惠牧”补贴在2011年的基础上继续增加,并逐步落实到位,这成为锡林郭勒盟农牧民纯收入增加的重要来源。2012年,锡林郭勒盟农牧民人均转移性纯收入达2037元,同比增加419元,增长26.0%,对人均纯收入增长的贡献率为32.6%;拉动人均纯收入增长5.5个百分点。转移性纯收入对农牧民人均纯收入增长的促进作用逐渐显现出来。

  2013年是完成阶段性禁牧区减畜任务的最后一年,锡林郭勒盟将着力抓好四项重点工作,努力促进农牧业增效、农牧民增收。

  一是着力抓好农村牧区基础设施建设,不断改善农牧民生产生活条件。要紧紧围绕新农村新牧区建设,进一步改善乡村公路、农村电网、广播电视、通讯等设施条件。要不断加强农牧业基础设施建设,大力发展避灾型畜牧业,整合项目资金集中投入等措施。要抓紧筹建饲草交易平台,建立盟旗两级饲草储备制度,鼓励和支持专业户、合作社和企业建设大中型储草基地。要立足于增加饲草供给。要着力推进水源井建设,不断提高牧区抗旱水平和能力。

  二是着力抓好禁牧区后续产业,切实把禁牧不禁养的要求落到实处。以阶段性禁牧区为重点,深入探索“节本增效”的舍饲育肥技术和手段,大力推行舍饲育肥。积极推广舍饲育肥实用技术,做好饲草料配制、饲养管理、疫病防治等技术指导,降低舍饲育肥成本,不断提高经济效益。

  三是着力优化畜种结构,努力提高畜牧业生产效益。肉羊产业要全面推行种公羊集中管理和接冬羔早春羔,重点抓好乌珠穆沁羊、苏尼特羊提纯复壮和“察哈尔羊”品种培育。肉牛产业要继续抓好黄牛改良和繁育,全年争取完成黄牛改良60万头。马产业要切实抓好蒙古马物种资源保护工作,建设蒙古马遗传资源保护研究与保种基地。同时加大马奶综合开发力度,不断提高马产业经济效益。

  四是着力调整种植业结构,切实提高单产效益。要坚持走绿色、特色、生态种植业发展之路,扩大蔬菜、马铃薯等特色、专用、无公害农产品的种植面积,加大高产高效综合栽培技术推广力度,不断提高种植业单产效益。加大马铃薯、蔬菜等特色作物种植面积占总播面积比重。大力发展设施农业。高度重视南部农区旱作农业发展,提高农业抗旱减灾能力和耕地综合生产能力。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262