您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧民增收
锡盟太仆寺旗拓展农牧民增收新渠道
  • 发布时间:2013/4/2 14:43:00
  • 发布者:xlglmnmyxxzx&zcy
  • 文章来源: 锡林郭勒盟农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

      按照中央一号文件精神和全盟农牧区工作会议要求,太仆寺旗结合当地实际,围绕转变发展方式、调整产业结构、优化产业布局、开辟农牧业增效发展方向,确定了2013年现代农牧业发展目标,着力拓展农牧民增收新渠道。
   渠道之一就是坚持推动农牧业规模化发展,建设一批优势农畜产品基地。该旗进一步强化乳、肉、薯、菜四大基地建设,优化种养结构,加强饲草料基地、奶牛肉牛养殖基地和配套设施建设,抓实畜种改良和疫病防控工作。日历年度奶牛和肉牛存栏分别达到3.6万头和3.1万头,新增两个标准化养殖场,新建8小三养养殖场。蔬菜和马铃薯种植面积达到15万亩和55万亩,蔬菜大棚、日光温室大棚分别增加174座和20座,新增马铃薯贮藏量1.5万吨。
   另外该旗坚持推动高效节水农牧业发展,新增节水灌溉面积3.65万亩,其中牧区发展高产饲料基地5500亩。依据当地水资源条件,因地制宜,统筹发展喷灌、滴灌等高效节水设施,搞好节水配套改造和抗旱水源工程建设,对现有水源地进行挖潜扩容,以节水为重点认真制定今年农业综合开发、节水灌溉和土地整理等涉农涉牧项目的实施方案。
   该旗还坚持推动农牧业产业化发展,提升农牧业龙头企业带动能力。在大力推动现有26家农牧业龙头企业壮大规模、优化升级的同时,千方百计引进各类农畜产品加工企业,以马铃薯、蔬菜、乳肉、杂粮、油料等特色农畜产品加工为重点,推进农畜产品精深加工和标准化生产,延伸产业链条,提升产品附加值。切实增强农牧业综合生产能力,继续提高农牧业机械化水平,农牧业综合机械化作业率达到90%
   坚持推动农牧业品牌化发展,全力建设无公害、绿色、有机农畜产品标准化生产体系。加大对农畜产品良种繁育基地支持力度,着力推进标准化生产,培育驰名商标和名牌产品,加强和完善无公害检测体系,不断扩大绿色、有机产品认证范围,打造特色农牧业品牌,进一步提升太旗察哈尔系列农畜产品品牌影响力和竞争力。
   坚持推动农牧业组织化发展,引导扶持农牧民走专业合作之路。确保在依法、自愿、有偿的原则下推进土地、草牧场经营权流转,推动农牧业规模经营。提高587家农牧民专业合作社规模,扶持典型示范社,走企业化发展之路,全旗各类金融机构安排9000万元专项贷款支持农牧民专业合作社发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262