您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧民增收
太仆寺旗狠抓项目落地促进农牧民增收
  • 发布时间:2013/4/16 9:37:00
  • 发布者:太仆寺旗农牧业信息&zcy
  • 文章来源: 内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗农牧业局 沙柳 郑秀玲
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  按照盟委提出的增加农牧民收入的四个途径和四个支撑条件,太仆寺旗依据本旗实际,把农牧民增收措施细化到每个具体项目,狠抓项目落地,促进农牧民持续增收。

  落实农牧业科技项目,促科技增收。测土配方施肥项目。以测、配、供、施一条龙服务为技术推广内容,在全旗实施测土配方施肥面积100万亩。农业保护性耕作示范工程项目。引导农民改变传统耕作习惯,推广实施保护性耕作4万亩。旱作农业示范区建设项目。以攻单产、保总产为目标,实施旱作农业示范基地1万亩。整建制推进高产创建项目。扩大高产种植区域,全面提升农业综合生产能力和市场竞争能力,实施马铃薯、玉米高产创建面积10万亩。实施农技推广体系改革与建设示范县项目。利用国家100万元资金,围绕马铃薯、蔬菜、奶牛三大产业,开展技术指导服务,培育科技示范户1000户、示范基地12个,带动农牧户19200户。实施苏木乡镇农技服务体系建设项目。在全旗六个苏木乡镇新建续建农技推广服务站,加强基础设施建设,提升农牧业科技服务水平。

    落实标准化养殖项目,促规模增收。以奶牛、肉牛标准化养殖场建设和秸秆养畜项目为契机,按照适度扩大基地规模,做大做强奶牛、肉牛产业。年内标准化奶牛养殖场达到26处,标准化肉牛养殖场达到22处,生猪标准化养殖场达到24处,日历年度存栏荷斯坦奶牛3.65万头,西门塔尔肉牛3.1万头,生猪2.3万头。

    落实草原生态保护建设项目,促绿色增收。全面落实草畜平衡保护奖励补贴资金,转变畜牧业发展方式,实施草原生态保护奖励机制106万亩,其中阶段性禁牧面积52万亩,草畜平衡面积54万亩,实施牧草良种补贴面积35万亩。抓好京津风沙源后续产业建设项目,新建棚圈4.5万平方米,暖棚1618处、6.47万平方米,青贮窖1.56万立方米,节水灌溉人工草地1500亩。

    落实国家惠农惠牧项目,促政策增收。按照政策早落实、不走样、农牧民得实惠的总要求,把各项惠农惠牧政策落到实处,充分发挥项目资金的引领作用。农作物良种补贴在小麦、玉米全覆盖的基础上,争取扩大马铃薯良种补贴面积,农作物良种补贴总面积力争达到47万亩。农机具购置补贴计划争取资金600万元,在现有补贴农机类别和范围的基础上,扩大补贴范围和提高补贴标准。能繁母猪补贴按照国家新出台的政策规定,抓好9000头能繁母猪补贴。农牧业保险工作进一步落实好全旗小麦、玉米、油菜、马铃薯、甜菜共113万亩的种植业保险和8000头奶牛保险,力争实施能繁母猪、育肥猪养殖保险。农产品初加工项目计划争取资金300万元,重点扶持农户和专业合作社建设马铃薯贮藏窖140座。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262