您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧民增收
乌兰察布市马铃薯主产区减产不减收
  • 发布时间:2012/10/25 9:26:00
  • 发布者:wmny&fgr
  • 文章来源: 乌兰察布传媒网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

全区马铃薯起收工作接近尾声,记者在全国马铃薯主产区乌兰察布市采访时发现,受自然灾害影响,今年当地马铃薯产量减产不少,但销售价格却与去年相比回归正常水平。为避免马铃薯积压难卖现象再次发生,当地署农积极建设储藏窖、扩展销售渠道,以此应对市场变化。

这几天,商都县富龙泰薯业有限公司的生产车间和收购站正在开足马力运行,前来送薯的各种车辆络绎不绝,生产厂厂长冯琳告诉记者,由于今年销售价格大幅度回升,原料薯的需求与供给关系对接比较融洽:

收购价格现在是市场最高的,现在达到800多块钱一吨了,今年土豆行情是上来了,现在小薯就四毛钱一斤了。

    今年的马铃薯价格虽然看好,但是受到全年气候的影响,乌兰察布市后山地区的大部分产区产量受到了不小的影响。察右中旗种植户王元厚的三千亩马铃薯在遭遇了一场提前到来的霜冻之后,大部分都停止了生长,这也让他损失不小:

   冻得早今年,826号来了一下,正好是薯块膨大期的时候,原来能起五千吧,这就起成三千了,原来能起6000斤,这就起成三千七八四千了。

    乌兰察布的薯农都说,手里有窖,心里不慌,大规模建储窖,是为了保证待售马铃薯的马铃薯不变质、不受冻。王元厚牵头的合作社在去年的滞销危机中亏损了300多万元,今年记者再次见到他时,马铃薯起收工作已经完成,他正在带领社员们建储窖。

    咱们要是统一收起来,也跟地里面起出来的不是一样,再完了咱们去上海建市场也行,跟贩子达成协议,人家就拉走了。人家是你集中起来才要,大贩子不可能给你今天收这家是袋子,这不可能。老百姓这样最起码敢种了吧?这又今年不敢种的呢,说再要像去年似的,往哪卖呢。

王元厚的做法也是下一步政府部门需要考虑和规划的重点,乌兰察布市商务局副局长张国斌:靠大户,搞规模,这是最实际的。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262