您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
五原县农业信息化服务情况汇报材料
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 五原县农业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

五原县信息化建设起步较早,县域信息化基础设施建设水平居全市第一名,2006年被国务院信息化工作办公室命名为国家县域经济信息化试点县。近年来,五原县农业局结合“金农工程”、三电合一等项目的实施,强化组织领导,联动相关部门和企业开展以电话、电视、电脑等多种形式的农业信息服务。通过几年的持续投入建设,基础设施建设水平有了明显提高,农业信息服务体系已趋成型,农业信息化在推动农村经济发展、促进农民增收方面起到了越来越重要的作用。2011年全县农民人均纯收入9836元,其中信息的促进作用占近2/5

一、五原县基本概况

五原县位于内蒙古自治区巴彦淖尔市河套平原腹地,全县辖7个镇117个自然村771个社,耕地面积200万亩,人均耕地9.5亩,总人口27.65万人, 总户数8.4万户,其中农村人口20.98万人,农业户4.9万户。五原县是典型的农业大县,农田基础设施配套完善,粮食年播种面积90万亩,年产粮食47962万公斤,是国家、自治区优质粮食生产基地县;葵花年种植面积70万亩,番茄年种植面积10万亩,种植面积和产量居全国之首;设施农业发展突飞猛进,2011年末达到3.68万亩。

二、农业信息服务情况及取得的成效

1、电话语音服务情况

市农牧业局 “12316”农牧业语音服务热线基本覆盖五原县,同时五原县农业局还开通了7963000农技推广专家热线, 对“12316”信息库内容不能满足需要的,农民朋友还可接通专家热线进行直接咨询。在农业信息服务热线开通后,电话语音服务累计拔打5650余次、人工热线累计拨打2380余次,其中:市场行情占总访问量的53%,农业技术占总访问量的30%,供求信息占总访问量的5%,人工坐席解答疑难占总访问量的7%,政策法规占总访问量的3%,其他信息访问量占总访问量的2%,服务农牧民3.8万余户。

与中国移动内蒙古分公司合作开通了“农信通”手机短信和金喇叭服务业务,全县771个社均已安装了金喇叭。让农民足不出户即可了解农业快讯、种植养殖技术、农业灾害天气预警、病虫害防治、农贸行情等信息,最大程度规避了市场风险,提高了农业生产率,为更快地实现小康创造了便利条件。截至目前,通过“农信通”手机短信和金喇叭已向全县农牧民发送信息10万多条。

2、电脑网络服务情况

五原县农业局从县电信公司拉设专用光纤,购置了服务器,建立了农业信息局域网,全局各专业站、科室和乡镇信息站60多台电脑实现了网络共享与网上办公。全县7个镇有“农业网吧”, 1500多户农户拥有计算机,1300户接入了互联网,用户可通过上网方式通过政府网络平台访问我县农业概况、政务公开、农业新闻、特色产业、农业科技、招商引资、市场行情、供求信息、企业风采、电子商城、农业数据库等栏目。到目前为止,通过网络共发布农业信息1496条,年发布信息量400多条,总访问量7023次。2011年编发农业动态信息317条,居全市农牧业系统首位。

3、电视节目系统服务情况

五原县农业局依托电视台的设备和技术,与电视台加强合作,专门制作了《致富金桥》农业专栏,播放农业技术、农产品价格行情及当前农时等信息,还不定期请农业技术人员走进直播室,现场直播技术人员与农民听众开展咨询解答互动。该节目每星期滚动播出两期,到目前为止,共开播节目4809600分钟,专家直播互动190多次,受到了农民群众的普遍欢迎。

    4、信息员队伍服务情况

在全县7个镇和系统内建立了17个信息服务网点,同时还积极发展涉农部门、镇农技干部、农民专业合作经济组织、专业协会信息员等参与农业信息服务,目前共有专职信息员54名,兼职人员1607名。为了提高其业务技术水平,特邀请技术人员专门对信息员进行了计算机操作、网络应用等知识的系统培训,信息员基本达到会收集、会分析、会传播信息的“三会”要求,为充分发挥应用系统的作用奠定了坚实的基础。

三、存在的问题

1、经费投入不足。基层设备更新维护缺乏资金来源,限制了信息服务的广泛开展和技术设备的充分利用,远远不能满足全县农业经济发展的需求。

2、农业信息进村入户困难、城乡“数字鸿沟”问题突出。此次项目仅投资到县和镇,还未普及到村,五原县共有行政村117个,村一级农业信息平台没有建立起来,绝大多数的村和涉农中小企业缺乏网络沟通手段和终端设备,还与互联网无缘。

3、交通不便,现场处置不够快捷。由于农业生产情况复杂,特别是疫情、自然灾害等问题,十分需要技术人员到现场处置,交通的问题较突出。目前五原县农业局农业信息服务中心基本上没有交通工具,无法及时派专家到现场指导或解决农民急需解决的问题。

四、下一步工作思路

在争取上级大力支持下,完善1个县级和7个镇级信息服务平台,依托县镇两级服务平台辐射和带动效应,建设117个村级信息服务窗口,形成较为完善的信息服务体系。

1、抓好两个网络建设和人员培训。重点抓好县、镇网络和信息员队伍网络建设,依靠他们把信息传下去、带上来,传到千家万户,形成覆盖较大的农业信息网络服务体系。

2、抓“整合”,部门密切配合,做好信息服务工作。要与电信、广电局、移动公司等多家部门形成紧密合作关系,由相关部门提供技术支持与维护,各部门共同努力做好信息服务工作。

3、提高信息服务入户率。在农产品生产基地、养殖小区、农村经纪人、农业专业合作经济组织和种(养)大户中培养农业信息服务示范户,充分利用示范带动作用,扩大信息服务模式覆盖率,让更多农户利用信息资源,及时获取当前农事、市场行情、农业科技等信息,增加收入。

4、完善数据资源库建设。进一步整合涉农信息资源,因地制宜,突出特色,提高信息的时效性和针对性,丰富信息内容,确保信息服务质量和服务效果。

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262