您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
加强信息化工作 促进农牧业健康发展
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 锡林郭勒盟太仆寺旗农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

近年来,太仆寺旗农牧业局紧紧围绕推进农牧业和农村牧区经济结构战略性调整和增加农牧民收入这一中心任务,强化信息服务意识,创造性地开展农牧业信息化工作,准确、及时地反映全旗现代农牧业建设成果和农牧业生产方式转变过程中出现的新情况、新问题,为各级领导科学决策提供了大量依据,为农牧业生产发展和农牧民走向市场搭建了信息服务平台,在指导全旗农牧业结构调整和农牧民增收中发挥着越来越重要的作用。2011年,上报各类信息446条,其中:政务类420条,调研报告类26篇。中国农业推广网等国家级媒体采用176条,自治区农业信息网、农牧业机械化信息网和《内蒙古日报》等自治区级媒体采用105条,锡盟农业信息网采用360多条,众多有价值的信息被盟委《信息通报》、《锡林郭勒日报》头条采用。农牧业信息化工作在全旗连续五年排名第一,并被锡林郭勒盟农牧业局和太仆寺旗旗委、政府评为信息工作先进单位。主要做法如下:

一、加强组织领导和信息员队伍建设。农牧业信息工作是为“三农”服务的重要切入点,是实施电子政务的基础,局党委高度重视农牧业信息化工作,把农牧业信息化工作作为“一把手”工程。一是明确职责,常抓不懈。按照自治区农牧业厅和盟农牧业局的要求,进一步提高认识,切实加强对农牧业信息工作的领导,把农牧业信息工作纳入重要日程。成立了以“一把手”为组长、一名专职副书记具体负责,一名专职副局长具体分管、各二级局(站)负责人为成员的农牧业信息化工作领导小组,明确工作职责,强化协调管理,规范信息报送、登记、发布和定期通报等日常工作。同时,要求各基层党支部和各二级局(站)也成立信息工作领导小组,指派专人负责,把任务分解到个人,定期通报工作完成情况。二是强化信息员队伍建设。推进农牧业信息化建设,信息技术人才是关键。建立52名组成的农牧业信息技术与管理服务人员队伍和160名组成的农村信息员队伍。在不断发展壮大信息队伍的同时,注重信息员队伍业务素质的提高。农牧业局、各二级局(站)、乡镇农牧业服务中心均选出业务精通、责任心强的干部充实农牧业信息管理服务员队伍,在此基础上加强对信息工作人员的业务培训,定期召开信息化工作会议,交流经验,通报情况,以会代训,适时选择一些优秀信息材料,供信息员学习交流,讲评提高。三是抓好工作落实。在安排部署、督促指导信息化工作的同时,率先垂范,抓好落实。每名分管领导结合分管工作,经常深入基层调研,选树宣传典型,带头撰写文章,极大地鼓舞了工作人员的工作热情,逐步形成了搞调研写信息的良好工作氛围。每年有针对性地对全旗现代农牧业、农牧区经济合作组织、小三养”、特色种植业、特色养殖业等方面进行了专题调查研究,为全旗现代农牧业发展和农牧业生产方式转变提出了指导性意见,受到了各级领导的重视。

二、实行制度化管理,努力提高信息化服务质量。推进农牧业信息化建设,制度是保证。为了扎扎实实搞好信息化工作,充分发挥信息化的作用,加强了信息化工作制度建设。明确了农牧业信息的内容、任务、方式、考核、表彰、奖励等,建立激励机制和约束机制。一是建立了信息工作管理制度。每年制定并下发信息化工作安排,明确总体工作目标和具体要求。凡属农牧业的工作计划、工作汇报、工作总结、工作动态、会议材料、领导讲话、学术论文、典型经验、调查报告等都纳入信息采集报送的范围,采取“网上在线提交”的方式及时报送。并根据工作实际,下达信息化工作课题,明确完成时限和承担人。二是健全了信息化工作考核激励制度。修订完善了《农牧业信息化工作考核办法》、《农牧业信息化工作奖励制度》,对上报的信息进行网络造册登记,实行量化积分管理,年终总结评比,并将评比结果纳入年终目标考核、评比表彰,对各级媒体刊发的文章、信息分版分级给予奖励。三是实行了信息化工作反馈制度。对各级媒体信息刊发情况做到随时登记,实行月公布、季小结、年终总结制度,反馈存在问题,不断总结经验,指导工作,促进信息化工作上台阶、上水平。
    
三、加强基础建设,强化信息化服务手段。推进农牧业信息化建设,网络设施是基础,信息资源的建设、开发、利用是核心。一是抓好农牧业信息服务平台的建设。按照统一操作系统、统一数据库系统、统一应用软件、统一规划,分阶段、分步骤实施的原则,于2007建成了“太仆寺旗农牧业信息网”,开设了政务公开、政策法规、部门业务、供求信息、价格行情、行政通知等10余个栏目。后经改版,对栏目及内容做了改进、整合、完善,内容不断充实,增加了供求信息自动提交、农畜产品价格行情数据库、政策法规数据库等栏目,通过网上发布信息,为上级部门、农牧业生产经营单位和广大农牧民提供农牧业信息服务。2008年,以“金农”工程为依托,按照项目设计要求,配置路由器、交换机、计算机、打印复印机一体机27台(套),同时自筹资金5余万元,为二级单位配置了部分计算机,建成了农牧业局域网。二是全面做好“农信通”和地理信息工作。2009年,太旗被确定为“农信通”试点旗县,开通了“农信通”三农指导服务系统,将分散在各乡镇的农牧业专家和农技人员组织起来,围绕全旗主导产业发展,积极收集各类致富信息、种养技术、市场行情、支农惠农政策等实用信息,这些信息在经过“农信通”三农指导服务系统平台审核后,以手机短信的方式发送到千家万户,指导农牧民科学生产,推动了服务“三农”信息化建设。同时加强了农牧业地理信息建设,通过全国农牧业地理信息平台,对农村牧区、农牧业项目、各项具体工作实施情况进行地理坐标定位,通过网络进行发布。

四、充分利用信息平台,积极争取有关部门支持。充分利用信息平台与旗党政信息督查室、宣传部、外宣办、广电局等宣传部门经常保持工作联系,交流工作经验,积极争取有关部门的支持合作,实现信息资源共享。利用政府信息网络、农牧业信息网络,实现信息网站联网运行。利用广播、电视、网络、画册、宣传片等多项综合措施,全方位、多角度宣传太仆寺旗农村牧区发展动态和农牧业发展成果,为各级干部和广大农牧民在更加广阔的空间提供发展经验、科技知识和市场供求等实用信息。

五、注重信息成果转化,推动农牧业工作再上台阶。农牧业信息化工作的根本目的是出观点、找思路、寻对策。只有采取多种形式和渠道转化成果,才能使信息化工作真正发挥作用,获得社会效益。在组织开展调查研究时,结合工作实际注重选题的针对性、取才的真实性和结论的指导性。在调研过程中,坚持实事求是与工作创新相结合,广泛收集情况。撰写调研报告时,认真分析存在问题及原因,提出建议与对策,促进调研成果及时吸纳到决策之中。在调研成果的转化利用上,对具有全局指导和交流价值的及时上报;对具有决策参考价值的及时研究,形成文件进行落实;对具有启发学习价值的在内部刊物《太仆寺旗农技推广专栏》上刊登推广。在信息的转化运用方面,对于有推广价值的信息,一方面及时报送,另一方面进行交流,有效防止和克服了只调查不研究,只调研不转化的倾向,真正做到了把信息化工作作为掌握情况、科学决策、开阔眼界、推动农牧业工作上台阶的重要措施。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262