您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
完善体系 注重应用 努力探索信息化助力新农村建设之路
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 奈曼旗农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

2009年以来,奈曼旗农牧业局认真贯彻落实国家和自治区有关文件精神,按照旗委信息办打造全区农牧业信息化样板旗的要求,不断完善信息化组织体系和服务体系,积极探索信息化助力新农村建设的模式和路子,推动了信息技术在农村的广泛应用,促进了全旗经济社会的快速发展,农牧业信息化工作卓有成效,现总结报告如下:

一、工作举措及成效

(一)加强领导,信息化组织体系日益完善。

几年来,特别是试点工作开展以来,奈曼旗旗委、旗政府非常重视信息化工作,2008年调整充实了旗信息化工作领导小组,并重新组建了全区首家旗县科级信息化工作办公室,核定编制8人,作为负责全旗信息化建设与管理的独立职能部门,具体协调、督促和指导全旗信息化工作。300多个嘎查村及社区也相应成立了信息化组织机构。奈曼旗形成了“旗级有专人研究部署、规划指导,镇村级有专人组织建设、工作落实”的良好局面。奈曼旗农牧业局也成立了相应的信息化工作领导小组,下设办公室,并指定专人负责,农牧业信息化工作得到有效落实。

信息化组织体系的日益完善,极大地推动了我旗农村信息化的发展,许多苏木镇调整工作思路,真抓实干,目前此项工作真正深入人心。突出表现为沙日浩来镇建现有信息服务站1个,嘎查村、专业协会和种养大户信息服务点26个, 2010年被旗信息化领导小组办公室评为“信息化工作先进集体”,2011年被自治区经信委确定为全区设施农业信息技术应用试点镇,安装“大棚管家”250套,现应用情况良好。

(二)搭建平台,信息化“四级”服务体系覆盖全旗。

为解决信息传递最后一公里问题,几年来,我旗狠抓了“旗有信息平台、镇有信息站、村有信息点、组有信息员”的四级农村信息化服务体系建设。

1、旗级信息平台建设。旗政府门户网站进行了第二次改版升级并增开了蒙文版。2010年,为了解决涉农信息进村入户“最后一公里”和农畜产品买难卖难等一系列问题,搭建了“奈曼农网”网络平台并开发应用了“奈曼农网”软件,同时与自治区农牧业厅开发的软件和主要农作物病虫害诊断系统、北京仲讯雄风科技有限公司研发的农业专家系统实现对接,为广大农民搭建了信息化应用平台。

2、苏木镇信息服务站建设。几年来,在苏木镇场、街道办按照一个局域网、一个房间、一名管理员、一套制度图版、一台打印机、一本记录簿、一台触摸屏、一套应用软件、一块牌匾、一支信息员队伍的“十个一”标准新建信息服务站14个,覆盖率和宽带开通率均达到100%

3、嘎查村信息服务点建设。几年来,在嘎查地、社区及专业协会按照一台电脑、一个房间、一名管理员、一套制度图版、一台打印机、一本记录簿、一套应用软件、一块牌匾的“八个一”标准新建信息服务点306个,覆盖率达到90%以上,上网率达到80%以上。

4、信息员队伍建设。结合苏木镇信息化工程的实施,每个站点确定1-2名专兼职信息员,使信息服务站点专兼职信息员队伍达到1500人以上。

农村信息化服务体系的形成和完善,为广大农民带来了“千里眼”和“顺风耳”。大沁他拉镇昂乃村结合“广播电视村村通”工程,整合农经网、农村党员远教网、草原书屋和文化信息共享等农村信息化资源建立了综合信息服务点,选派了专门的信息员,通过“互联网+电视+电话+农村信息机”四网合一的网络服务平台,帮助当地农民解决农业生产中的疑难问题和农畜产品的销售难题,极大地促进了农业增效和农民增收,2010年全村农业产值近3000万元,比2009年增长一倍,农民人均纯收入达到5800元,比2009年增加2800元。

(三)注重创新,信息化多元服务模式基本形成。

几年来,为满足多层次需求,结合奈曼实际,在言传口授、标语传单等传统服务模式基础上,我们探索出了六种新的信息服务模式。

1、网络服务模式。“旗有信息平台、镇有信息站、村有信息点、组有信息员”的四级农村信息化服务体系为广大农民提供了网络这个最重要的信息服务模式,使广大农民获取信息渠道前所未有的快捷和畅通,一敲键盘、惠农政策尽收眼底,一点鼠标、价格行情了然于胸,一条信息、解决农产品卖难卖贱难问题,网络已成为广大农民忠实的朋友和助手。

2、金喇叭”服务模式。2009年开始,我们协调市旗两级移动公司累计投资实施了“金喇叭工程”。“金喇叭工程”是通过农村信息机将致富信息、灾害预警、市场行情及天气预报等群发至辖区农民手机用户,并能够自动转换成语音信息。镇级信息平台还可以通过农村信息机向各嘎查村发布会议通知、招工信息等,大大提高了工作效率。目前,“金嗽叭工程”已覆盖4个苏木镇和159个嘎查村,覆盖率分别达到28%44%

3、手机短信服务模式。目前,奈曼旗手机用户近26万部,其中农民用户近20万部,而且还呈快速增长势头。通过协调移动公司投资建起了旗镇村三级信息服务平台,采用手机短信群发方式,将劳动用工、产品价格、农作物病虫害及气象预报等信息及时发送到到农户手机上,方便快捷、省时省力、收效甚好。

4、电话服务模式。2009年,信息服务中心开通了自治区科技厅研发的96048科技服务热线电话,并聘请10名资深农牧业专家为广大农民服务,现已答疑解惑近1000人次。

5、电视专栏服务模式。电视传媒具有辐射面广、方便快捷、成本低廉、形象直观等特点。为此整合旗信息化推进中心和电视台人才、信息和采编资源,组成《四季风》节目专栏制作组,宣传旗内外种养致富典型,推广农牧业适用科技,发布市场供求信息,播报自然灾害预防信息等,现已开办近100期,受到了广大农民欢迎。

(四)广泛宣传,信息化现代技术在农村得到普遍应用。

通过信息化试点工作,信息化建设特别是农村信息化已经成为推动全旗经济社会发展和新农村建设必不可少的重要内容和支撑力量,现代信息技术广泛渗透到农户生产、经营、学习、销售等各个环节,在农业领域掀起了一场轰轰烈烈的信息化革命。

1、广大农民对信息化的认识空前提高。信息化试点工作的开展,使广大农民信息化意识明显增强,对信息化的认识程度空前提高,目前,全旗农村宽带用户近5000户,是2009年的5倍;农民手机用户近20万部,是2009年的3倍;嘎查村信息服务点普及率达到90%,是2009年的2倍;全旗涌现出了双兴村、兴隆庄村、大树营子村等一大批电脑村,电脑入户率达到30%以上的嘎查村超过60个。互联网、手机短信、电子触摸屏、热线电话等现代信息化手段得到广泛应用。

八仙筒镇双兴村全村共120户,471口人,是远近闻名的红干椒种植村和电脑村。现在全村宽带用户达到41户,平均每3户就有一台电脑,广大椒农在网上积极对外发布辣椒供应信息,引起了国际、国内很多客商的关注。目前双兴村的辣椒年种植面积稳定在2500亩以上,产品远销到韩国、日本、新加坡等20多个国际、国内市场。每年收购季节,数百位客商前来收购,红干椒年交易量达到40005000吨,亩纯效益达2500元。

奈曼旗农牧业经营管理站对全旗村务全部实现电算化管理,服务质量明显提升。

2、兴村富民支柱产业日益做大做强。几年来,通过在网上发布我旗优势农牧业资源信息,吸引了多家产业化龙头企业落户奈曼,加速了资源优势向经济优势的转化。同时综合运用各类信息传媒,发布市场需求信息2000余条,引导农民调整优化种养结构,极大地促进了特色产业的发展壮大。据统计目前全旗高效特色作物面积达到 80万亩,占全旗总播面积的40%,无籽西瓜、蔬菜、红干椒、稻谷、葵花、花生、林果、甘薯、养鸡和北虫草等十个富民产业已经形成规模。

上奈林村是东明镇的一个贫困落后村,2009年该村建立起了村信息服务点,组建了润达无籽西瓜合作社,通过快速便捷的网络学习掌握了无籽西瓜种植技术和市场行情,与外地客商建立了联系,2009年上奈林村依靠种无籽西瓜人均收入突破6000元,该村成为远近闻名的“无籽西瓜”村。在上奈林村的带动下,现在全旗无籽西瓜合作社发展到35家,种植面积达到20万亩,亩纯效益均在2000元以上。2009年奈曼旗注册了“曼沙西瓜”商标,并连续两年举办了奈曼西瓜节,奈曼旗的沙地无籽西瓜已经畅销广东、上海、江苏、浙江、辽宁和港澳等地,并荣幸地上了人民大会堂国宴。沙地无籽西瓜已成为奈曼强旗富民的重要特色产业。

3、农牧业实用技术得到广泛应用。几年来,自治区科技厅开发的“96048”科技服务热线,自治区农牧业厅开发的主要农作物病虫害诊断系统,以及北京仲讯雄风科技有限公司研发的农业专家系统等在全旗普及应用。通过网上培训,推广了稻米、小米、葵花等10项优势农作物标准化生产信息技术,推广农业新品种、新技术86项,受益群众达15万多人。通过网上技术指导,及时有效地解决农牧业生产难题,今年夏季,我旗大部分地区发现玉米螟虫灾,旗信息服务中心通过全旗信息服务体系快速准确的发出了虫害预警报告,并通过中国奈曼网、电视专栏和手机短信多种方式讲解玉米螟虫具体防治方法,使虫害在最短时间内得到有效防治,仅此一项为全旗农牧民减少经济损失近5000万元。

4、农畜产品网上销售方兴未艾。针对过去信息不灵,大量的农畜产品滞销的实际,我们依托奈曼农网、个先生系统等信息平台,将全国各地农产品市场价格、市场供求等指导性信息,以及保鲜、包装技术等信息向广大农民传递;同时,主动向国内外产业化龙头企业、农禽产品经销商发送电子邮件,实现了网上订单、网上交易,把分散的农畜产品集中销售,取得了事半功倍的效果。

大沁他拉镇兴隆庄村多年来积极发展林果业, 2005年,大量的成品果滞销,村委会便抱着试试看的态度在村里新建的信息服务点发布了求购信息,结果成品果被外地果品经销商抢购一空,果农也在这次销售中赚到了高额的利润,此后该村开始重视信息服务点的作用,确定专门的信息员上网查询信息和发布信息,并与31家外地客商建立了长期的网上合作关系,依靠这条便捷的信息渠道,兴隆庄村的成品果实现了网上订单、网上销售,每年都能卖上一个好价钱,亩纯收入都在2500元以上,目前全村果树面积达到3000亩,年产鲜果500万斤,2008年还注册了“蒙通兴隆”商标,产品远销俄罗斯、蒙古等地,兴隆庄村运用信息化手段解决了农副产品“卖难卖贱难”问题。

5、设施农业信息技术应用试点效果初显。今年3月份,我旗被自治区经信委确定为全区设施农业信息技术应用试点旗。在区市两级经信委和区、市、旗三级移动公司大力支持下,我旗精心组织、周密安排,于10月初顺利完成了大沁他拉和沙日浩来2个镇、329个温室大棚安装“大棚管家”的试点建设任务,目前使用情况良好,受到当地政府和广大种植户的欢迎。该项目的实施,对促进我旗设施农业的发展、加快全旗设施农村信息化建设步伐和实现设施农业增效将起到积极作用,为信息技术服务新农村建设找到了新的切入点。

沙日浩来镇多年来大力发展设施农业,今年9月份,该镇安装了256套“大棚管家”,对大棚的管理实现了信息化手段管理。东沙蔬菜基地种植大户赵永胜13个仙桃棚都安装了“大棚管家”,仙桃每年都有一个温度低于7摄氏度以下累计达500个小时的休眠期,每年对于这个休眠期都需要雇佣大量的劳力对温度进行定点和定时的监测,安装“大棚管家”后,只需一个人在管理平台查看温湿度曲线很方便的计算出时间,既省时又省力。

大沁他拉镇光明蔬菜基地种植户吕兴海,今年10月份安装了1套“大棚管家”,由于10月份农忙季节,农活又忙又累,一天他就忘记了给大棚上帘子,正当他躺在炕上看电视的时候,设施农业物联应用系统给他发来了棚内温度过低的告警信息,这时他才想起忘记给大棚放保温帘子了,马上去把帘子放了下来,避免了一定的经济损失。

二、工作体会及经验

通过试点工作,我们深刻认识到信息的作用不可低估,信息化工作大有作为。要实现信息化工作的新发展,必须做到以下几点:

(一)领导重视、机构健全

    这是信息化工作顺利开展的前提。推进信息化,取决于领导重视的程度、支持的力度。为尽快摆脱贫困,奈曼旗把信息化作为抢占未来发展制高点的头等大事来抓,几年来每年都把苏木镇信息化工程列为全旗“十大民生工程”之一,每年旗委、旗政府都要听取信息化工作专题汇报,并健全完善了旗镇村三级信息化组织机构,为推进农村信息化工作营造了良好的工作环境,在全旗上下形成了强大的合力,为全旗的信息化事业发展提供了组织保障。

(二)多元筹资、加大投入

    这是推动信息化快速发展的关键。信息化建设需大量的资金投入,三年来,奈曼旗积极探索,形成了运营商投资、争取上级资金、财政出资和社会力量投资等多种筹资模式,其中争取运营商投资200万元,争取自治区投资115万元,旗财政出资170万元,社会力量投资300余万元,累计投入资金近800万元用于农村信息化建设,为全旗的信息化事业发展提供了资金保障。

(三)形式多样、手段多元

    这是信息化的总体发展趋势。由于经济发展水平和基础设施条件的地区差异及人们的文化层次、经济条件、从事职业的差异,决定了获取信息渠道的多样化。也促使我们在推进信息化过程中,要充分利用互联网、金喇叭、手机短信、热线电话、电视专栏、和刊物传单等媒介,采取多元化服务手段,来满足不同层次群体的信息需求。

(四)培育人才、整合资源

    这是不断提高信息化建设和发展水平的根本。推进信息化,归根到底要在人的问题上“突破”。奈曼旗牢牢抓住队伍建设不放松,目前全旗现已建立起一支专兼职结合覆盖旗、镇、村、组四级的2000人信息员队伍。同时对广播电视村村通、党员远程教育、文化资源共享、移动通信等资源进行整合,实现了信息综合利用、资源共享。2010年,大沁他拉镇昂乃村信息服务点被国家工信息部等五部委评为全国优秀综合信息服务站点。

(五)坚持标准、形成长效机制

    这是信息服务站点可持续发挥作用的保障。我旗信息服务站全部坚持十个一”标准(一个局域网、一个房间、一名管理员、一套制度图版、一台打印机、一本记录簿、一台触摸屏、一套应用软件、一块牌匾、一支信息员队伍),信息服务点全部坚持“八个一”标准(一台电脑、一个房间、一名管理员、一套制度图版、一台打印机、一本记录簿、一套应用软件、一块牌匾)。同时为了更好发挥苏木镇信息服务站和嘎查村信息服务点作用,我旗制定实施了《奈曼旗信息服务站点管理办法》,并制定下发了奈曼旗苏木镇信息化工作考核评分细则》、《奈曼旗优秀信息服务点评比标准》、《奈曼旗优秀信息员评比标准》、《信息服务站点管理制度》、《信息员工作职责》和《信息服务站点上网人员须知》等规章制度,规范苏木镇信息服务站点的管理和服务,形成了信息服务站点建设管理和服务长效机制,为全旗信息化工作的有序开展提供了制度保障。

三、存在问题及不足

(一)信息化意识比较淡薄,信息资源开发利用程度较低

一方面是农民素质不高,农民的信息化意识和利用信息的能力不强。另一方面基层政府和社会对信息资源尚没有同物质资源、能量资源一样受到重视。

(二)信息化基础设施建设有待加强

    就奈曼旗而言,目前宽带入村率不足35%,光纤入村率不足10%,极大地制约了农村信息化的发展。

(三)、资金投入不足限制了信息化的进一步发展

    由于奈曼旗是国家级贫困县,财政实力弱,仅仅停留在保吃饭、保运转的层面上,投资搞信息化建设的能力不足。

(四)重复建设造成了信息化资源的浪费

    由于信息化工程由不同部门归口管理,国家和自治区在划拨信息化建设经费时也大多实行以行业分界条块分割的方式,各地信息办难以统一协调管理,造成各部门各单位在信息化建设中出现重项目争硬件而轻软件建设的现象,重复建设普遍,资金及人力资源浪费严重。

(五)信息员队伍整体素质不高

    从事信息工作的人员大多都是临时人员,未经过专业培训,亟需培养或引进一些互联网信息技术的复合型人才。

四、今后工作方向

十二五期间,奈曼旗将坚持“以人为本”,全面贯彻落实科学发展观,以信息网络设施建设为基础,以资源开发为中心,以信息技术应用为导向,以提高信息网络覆盖面和实现信息资源共享为重点,统筹推进工业、农业、社会信息化和电子政务建设,促进经济社会全面发展。

(一)加强基础设施建设,推进“三网融合”

    推动网络融合,优化网络结构,提高网络性能,推进综合基础信息平台的发展。一是加快改革,从业务、网络和终端等层面推进“三网融合”,全旗铺设光纤总长达到6000皮长公里,移动通信基站达到500个,手机用户达到40万户。二是发展多种形式的宽带接入,大力推动互联网的应用普及,提高城乡信息化程度,到2015年,城镇互联网入户率60%,农村互联网入户率30%。三是推动各类数字广播电视的发展,完成广播电视从模拟向数字的转换,数字电视入户率达到50%以上。

(二)提高应用水平,完善“四级”农村信息化服务体系

    “十二五”期间,在加强原有信息服务站点的应用与管理,提高农村信息化应用水平的基础上,打造完备的农村信息化网络平台。继续实施“苏木镇信息化工程”,新建嘎查村标准信息服务点94处,覆盖率达到100%,新建社区标准信息服务点6处,覆盖率达到100%,新建专业协会标准信息服务点148处,覆盖率达到80%,新建村民组标准信息服务点470处,覆盖率达到60%;充实信息员队伍,从业信息员人数达到2500人以上,从而完善“四级”农村信息化服务体系,缩小城乡差距,完成 “繁荣农村、发展农业、富裕农民”的农村信息化发展目标。

(三)推进电子商务,建立农村商务信息网络和物流信息平台 

    电子商务作为互联网改变传统经济的重要力量,将成为未来企业运营发展最重要的渠道,它既是一种新的商业模式、更将孕育形成一种新的商业文化、商业文明。为此,“十二五”期间,我旗将大力推进电子商务建设,加强企业Intranet(内部网)、Extranet(外部网)建设和互联网应用,引导企业利用电子商务,并搭建农村商务信息网络和物流信息平台。

(四)大力发展网络经济,建立中小企业应用平台

    全面推进信息技术在各个产业和行业的应用,加快高新技术产业发展和传统产业改造的步伐,培育新的经济增长点,促进产业结构优化和经济增长方式的根本转变,逐步使信息化成为推动奈曼经济发展的重要贡献要素。紧密结合结构调整和企业产品升级换代,强化企业信息资源开发,搭建中小企业应用平台,与通辽市中小企业平台实现对接,基本普及CADCAMCIMSPDM等现代信息技术在工商企业的生产、管理、经营和流通等各个环节的应用,促进生产自动化、管理现代化、决策智能化,增强技术创新能力和产品的市场竞争力,提高经营管理素质和经济效益。

(五)提高服务水平,建立数字社区

    通过数字技术、网络技术,依托宽带网络和数字有线电视网,建立特定的数字化虚拟社区,将管理、服务的提供者和接受者相联,向社区居民提供社区数字化物业管理服务、社区网上信息服务(包括网上教育、电子商务、网上娱乐等等)、家庭智能化,在全旗各社区实现社区政务信息化,全面实现社区组织、社区服务、社区文化、社区卫生、社区环境、社区治安和社区经济的数字化、信息化。

(六)加快城市信息化发展,启动数字城市建设

    “十二五”期间启动数字城市建设工程,建设城域宽带多媒体网络,构建以地理环境、资源环境及经济社会和人文环境为背景的基础信息平台,整合全旗经济、科技、人文、社会、环境等信息资源,加强和促进各部门之间的信息共享和交流,并通过对各种信息进行实时、动态的综合处理和分析,为政府制定整体发展战略、优化城市规划等全局性宏观决策提供科学依据,为领导决策提供服务。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262