您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
巴彦淖尔市2011年工作总结及2012年工作安排
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

一、2011年工作总结

2011年是“十二五”开局之年,在自治区农牧业厅和各级业务主管部门的正确领导与支持下,巴彦淖尔市农牧业信息中心紧紧围绕农牧业信息服务中心工作,狠抓“体系建设、网络延伸、资源开发和信息发布”四个着力点,以服务农牧民增收和建设社会主义新农村新牧区为目标,创新信息服务模式,扩大网络覆盖面,不断提升信息服务功能。在全体工作人员的共同努力下,各项工作进展顺利,现将信息中心2011年主要业务工作及2012年重点工作安排汇报如下:

(一)网络管理和维护

1、为了使巴彦淖尔市农牧业信息网更好地服务于我市农牧业主导产业的开发,不断提高农牧业信息对农牧业生产的指导作用,今年,我中心进一步完善了“巴彦淖尔市农牧业信息网”门户网站服务功能,强化载体建设。一是认真贯彻落实中央、自治区、市政务信息公开和保密工作的有关精神,坚持依法、便民、高效的原则,公开了巴彦淖尔市农牧业局政务公开目录、信息公开指南,公布了信息公开和不公开的具体政务事项,在保障公民、法人和其他组织依法获取我局政府信息,提高农牧业系统行政权力运行工作的透明度等方面成效显著;撰写发布了《巴彦淖尔市农牧业局政府信息公开年度报告》,为扎实推进本系统政务信息公开和保密工作奠定了坚实的基础。二是重点加强了供求信息栏目的内容审查和内容保障工作。三是扩充了“深入开展创先争优活动”、“学习型机关和学习型党组织建设”等热点板块。四是增设了气象信息专栏,增加了农气分析、气象参考、重要天气分析、农气预测预报、干旱监测和灾害性天气预警等气象服务内容。五是通过农业视频、科普园地、农事问答等专栏,加大了对农牧业新技术、新成果和新产品宣传与推广力度。六是围绕农畜产品价格和市场行情、农业法规政策、农牧业科技讲座、特色产业等信息进行重点采集与发布。有效的实现了信息资源共享,扩大了信息覆盖面,进一步完善了门户网站的服务功能,实现了从“宣传型”向“服务功能型”的转化,为推进农牧业信息“进村入户”,充分发挥农牧业信息在调整农牧业结构、转变农牧业经济发展方式、搞活农畜产品流通等方面起到了重要的引导作用。截止1215日,通过“巴彦淖尔农牧业信息网”和“农牧业技术支持系统”发布的各类信息累计达到6000余条,点击量达95万人次以上。

2、加强网络安全维护管理工作,确保网络安全高效运行一直是我中心的重点工作之一。一是四月中旬,我们对全系统网络安全保密工作进行了自查自检,将可能形成的安全隐患,进行了技术防范措施,对系统漏洞进行了修补,确保了全系统网络安全高效的运行。二是将信息安全保密工作的立足点和着力点放在预防上,信息中心组织全系统干部职工进行了《信息安全保密技术精讲》、《国家秘密及其密级具体范围的规定汇编》及《保密常识百问》等相关保密安全知识学习,切实提高了全体人员的安全防范意识。三是加强网站及局域网建设,建立了《信息中心机房管理制度》、《信息发布制度》、《巴彦淖尔市农牧业局互联网安全管理制度》、《病毒和安全漏洞检测制度》、《数据备份制度》等。

(二)信息收集、整理、发布和报送

1、做好2011年的信息收集、整理和报送工作,更好的发挥农牧业信息服务于政府宏观决策,引导农牧民走向市场,实现农牧业增效、农牧民增收的重要作用。围绕农牧业信息工作重点,编写发布了《2011年农牧业系统信息报送及考核办法》,从制度上规范了信息报送的质量和数量。到目前,各旗县区农(牧)业局、农垦局及局属各二级单位各科室共报送信息4280条,采用4065条,采用率达到95%,较上年提高14个百分点。

2、选派三名科技人员参加市农牧业局组织的春季科技培训,分别赴磴口、杭后、前旗、农垦及局属原良种场等地进行《2010年农产品市场分析及2011年农作物种植建议》专题讲座11场次,累计培训农民1万余人次,极大的增强农牧民朋友的信息意识和利用信息进行生产经营的能力。

3、加强与市委、政府信息处进行业务交流,掌握当前的焦点和热点信息,为市委、政府及时了解巴彦淖尔农牧业生产和经营活动提供了翔实的资料。止目前,完成市委政府两办信息处约稿35篇。向市委政府、机关党委、报社、电台等报送各类信息318条。

4、向内蒙农牧业信息网报送信息1500余条。其中300多条信息被国家农业部信息网和其它专业网站转载。

5、编写发送“农信通”、“农事通”短信635条;通过1231612582语音热线解答农牧民朋友提出的各类咨询54950次,转接专家解答300余次,有效的解决了本地区农牧民朋友种难、养难、买难、卖难的矛盾,直接受益人数达十多万人次。

6、编发印制《巴彦淖尔市农牧业信息》和《农牧业工作动态》24期和45期。

7、编辑出版了《巴彦淖产市农牧业系统信息精编》200册。

(三)宣传工作

1、积极配合各级农牧业系统部门做好重大农牧业活动的专题宣传报道工作。为及时发布农牧业局、各科室及各二级单位重要会议和主要业务工作重要信息,全力做好宣传报道工作,信息中心派专人参加全市各涉农行业会议和现场会,拍摄图片,撰写稿件,并通过农牧业信息网、农牧业工作动态等做了及时全面的发布和报道。部分图片多次被政府部门及新闻媒体引用。

2、协助农科教完成《农业部和自治区农牧业厅领导在我市调研农牧业信息化工作》编辑录制工作。

3、向市电视台“金色田野”栏目报送“12316”案例16例,全部被采用。

(四)创新性工作

1、根据农业部、自治区农牧业厅以及市委、市政府对门户网站建设的相关要求,我中心组织相关技术人员对网站进行全面升级改版,并于20111115日上线。新版网站系统不仅最大程度实现了与各种核心浏览器的兼容,而且采用先进的"内容与表现分离"的设计理念,实现了可以随时改变网站外观的功能。同时新版的网站系统采取建立多种索引、对常用数据进行充分缓存等技术措施,使网站系统在处理大量数据时仍然能保持较高的效率,网页的访问速度不受影响,进一步提高网站的访问速度。

2、为了进一步提升“巴彦淖尔农牧业信息网”的服务能力和水平,我中心与巴市气象局本着“信息资源共享、优势互补、服务三农三牧”的总体原则展开更加广泛、密切、深入的合作。一是加强信息资源共享,对农牧业生产和农牧业气象相关情况、数据、资料等信息资源实行共享、交流、通报,实现开放型利用。二是充分展开农业生产合作,建立专家会商机制。三是加强农牧业气象技术交流,推进农牧业气候资源开发利用、农作物病虫害发生发展规律等方面的科学研究和成果应用。四是联合开展科普宣传活动,充分利用双方资源优势,通过信息网站共同开展综合农牧业气象防灾减灾报道、科普宣传和教育培训。此项合作标志着我市农牧业、气象两部门为农牧业服务合作机制得到进一步深化,对进一步畅通农牧业气象灾害信息共享渠道,整合农牧业气候资源,提高农牧业气象灾害监测预报预警协作等具有重要意义。同时也为今后多个部门开展更高领域更多内容的交流合作奠定了良好的基础。

二、2012年重点工作安排:

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,做好巴彦淖尔市农牧业信息服务工作具有十分重要的意义;巴彦淖尔市农牧业信息中心将紧紧围绕农牧业增效、农牧民增收这一核心目标,创新服务模式,扩展服务平台,延伸服务网络,放大服务窗口,切实提高农牧业信息服务在转变农牧业发展方式、统筹城乡发展及转变政府职能和加快现代农牧业发展步伐的方面发挥重要的作用。为此,要做好以下几项重点工作:

一是积极争取项目,如“金农工程”二期项目、农业农村信息化示范工程等;以现实需求为导向加快创新步伐,争取在“十二五”末使巴彦淖尔农牧业信息化建设跨上新台阶。

二是做好信息报送工作,保质保量完成农牧业厅、市委、政府信息处等信息报送任务,特别要提高信息报送的质量,保持在自治区排名的领先地位。

三是做好《巴彦淖尔市农牧业信息》和《农牧业工作动态》的出版发行工作,力求做到及时新颖,提高刊物的时效性、准确性,扩大刊物的影响力。

四是加强“农事通”、“农信通”和“三农指导服务体系”短信的采集和发布工作,进一步扩大用户群。短信的发布要紧扣农牧民生活和生产经营活动,及时准确地发布农牧民关心关注的信息。

五是加大“12316”、“12582”农业语音服务热线覆盖力度,拓宽为农牧民信息服务的渠道。一要提高执机员的业务水平;二要充分发挥好专家组的作用;三要加强宣传力度,提高两部语音服务热线的知名度,使更多的农牧民使用农业信息热线。

六是加强培训学习,不断提高工作人员的业务水平和服务能力。

七是加强合作,保持上下级业务配合沟通、协调、实现各部门资源共享。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262