您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
乌海市2011年农牧业信息工作总结
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 乌海市农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

2011年,乌海市农牧业信息工作认真贯彻落实自治区农牧业厅及市委、市政府的指导精神,通过全农牧系统广大信息工作者的共同努力,圆满完成了上级交办的农牧业信息工作的采集与报送任务。现将一年来的农牧业信息工作总结如下:

一、加强组织领导,分解落实责任

乌海市农牧业局十分重视农业信息工作,为了强化信息工作目标责任,在年初将农业信息工作纳入了各单位一把手年终考核的内容,并分别与局属各事业单位和机关各科室信息责任人签订了工作责任状。

二、规范信息内容,提高信息质量

2011年,市农牧业局信息公开主要抓好 “三个更加”:一是为使农业信息公开的内容更加充实,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,市农牧业局对信息公开的范围、内容、形式和制度等作了进一步明确,做好信息公开内容的补充及已公开内容的删补工作。二是为使农业信息公开的时间更加及时,市农牧业局针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过市农牧业局网及时反映全局工作动态。三是为使农业信息公开重点更加突出,市农牧业局坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。2011年,共公开农牧业工作动态信息314条,公开率100%

三、    建立规章制度,实行制度化管理

为了确保农牧业信息工作落到实处,2011年市农牧业局制定了一系列相关制度,严格按制度办事,实行规范化管理。一是与局属各单位信息责任人签订了工作责任制,强化对信息工作队伍的管理;二是制定了信息报送和发布的规范化管理办法,保证信息来源和发布畅通,从而提高信息的实效性。

四、    强化工作措施,加强信息员队伍建设

为全面提高信息员综合素质,乌海市在发展壮大信息员队伍的同时,通过多种途径加强信息员队伍建设。一是组织全市各部门信息员参加乌海市委市政府举办的信息员培训班,接受信息采集、信息发布、计算机网络基础等专业知识的培训。二是通过建立信息员档案,加强规范管理。乌海市政府信息办公室对全市每一个信息员自然情况和信息工作开展情况进行登记造册,由各部门信息科统一集中管理,使全市信息员管理工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。三是做到信息员持证上岗,确保报送信息完整准确。7月,市农牧业局两名信息员参加了由信息网络安全专业技术人员继续教育工作办公室组织的信息安全技术类和信息安全管理类培训,经考试成绩合格,取得信息网络安全专业技术人员继续教育证书,做到了信息人员持证上岗。

五、创新信息服务方式,全方位服务于“三农”

近年来,乌海市以信息化带动农村牧区产业结构的调整和 “农牧业科技服务体系”建设,充分利用广播、报纸、网络等信息终端,传送农牧业科技服务信息,切实帮助农牧业生产者解决生产中遇到的实际困难和问题。

(一)通过市农牧业局网开展网上信息服务

    网面上设置了农牧业概况、农牧动态、政策法规、实用技术、供求信息、物价动态、品种资源 、安全生产、城乡一体化等农业信息专栏和廉政建设、机关党建、公示公告、行政通知等政务信息专栏近20个栏目,传递农牧业信息既快捷又方便,做到了信息资源与广大农牧民和生产企业共享。丰富的专栏内容,全方位反映了乌海市农牧业发展现状,为广大农牧民和涉农企业提供了有针对性的技术指导与政策引导服务。

(二)完善科技服务体系,畅通科技信息渠道

    2011年乌海市通过“农信通”三农指导服务系统建设平台,按照农作物生长时令、市场需求同步发送农时信息和非农时信息共计432条,合格率100%,进一步加强了农牧业科技指导服务。

(三)通过信息流动解决农业科技服务“最后一公里”问题

    为切实改善基层科技服务条件,2011年乌海市农牧业局结合“放心农资下乡进村”“科技三下乡”“科普宣传周” “安全生产月”等活动,大量印发宣传资料,积极开展科技培训,充分利用“农业科技直通车”送技术服务到基层,送惠农政策到基层、送农情信息到基层。车到哪里信息就带到哪里,服务就带到哪里,无论在田间地头,还是乡间小道,都能将农牧业科技知识图文并茂、生动活泼地展现给广大农牧民,大大提高了科技培训与技术指导档次,实现了农牧业科技与农牧民的“零距离”接触,“最后一公里”问题得到有效解决。

(四)通过组建12316三农服务热线专家团队,为农牧民提供指导服务

    为了更好地指导三农,向农牧民提供生产、生活等方面信息服务,乌海市严格按照自治区组建12316三农服务热线专家团队的相关要求,从思想道德、工作作风、工作能力、专业技能、技术职称、身体健康等多个方面综合选拔,共推荐盟市级热线专家10名,旗县级热线专家15名。涉及作物栽培、设施农业、畜禽养殖、动物疫病防治、植物保护、草原生态保护、农机、农产品质量安全等8个专业,信息采集面广,能够准确把握农情民意。服务形式主要是利用热线综合信息平台,使专家通过电话在线直接与农牧民对话,解决生产和生活中遇到的疑难问题,受理农牧民举报投诉。目前,乌海市12316三农服务热线还没有正式开通,待自治区进一步指示。

(五)积极组织农牧业龙头企业、农业专业合作社参加农产品展销会,全面展示乌海市的名特优农产品及农业产业化发展成果

    为宣传、推介、打造乌海市农业品牌,扩大农业的对外开放与合作交流,促进农产品产销衔接,乌海市农牧业局积极拓宽信息渠道,组织农牧业龙头企业和农业专业合作社踊跃参加全国各大农产品展销会。20111029-111日,乌海市巴音宝养殖发展有限公司、内蒙古西口风农业科技发展有限公司两家企业和农牧业科技骨干22人参加了在四川省成都世纪城新国际会展中心举行的第九届中国国际农产品交易会。会上,乌海市巴音宝养殖发展有限公司的“巴音宝”乌鸡蛋被评为“第九届中国国际农产品交易会农产品金奖”,并颁发了荣誉证书和奖牌。内蒙古西口风农业科技发展有限公司参展的解百纳干红葡萄酒和赤霞珠干红葡萄酒无论从品质、口感上还是外观、色泽上都深受与会人员青睐,得到广泛赞誉。通过参加展销会,两家参展企业及产品的知名度与竞争力均得到了大幅提升。

农牧业信息工作任重而道远,一年来,乌海市在农业信息工作中取得了一定成绩,积累了一定经验,但离自治区农牧业厅的要求还有一定距离,2012年,乌海市将严格按照自治区农牧业厅的部署,扬长补短,进一步加大农业信息工作的力度,提高农业信息工作水平,努力赶超先进,将农业信息的各项工作落到实处,切实为全市农业增效、农民增收作出新的、更大的贡献。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262