您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
鄂尔多斯市场信息工作2011年总结及2012年计划安排
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 鄂尔多斯农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

2011年我市在自治区农牧业厅的指导下,扎实推进农牧业信息化建设的工作,现就工作情况作一汇报。

一、加强组织领导,建立健全工作机构

我局专门成立了农牧业信息化领导小组,负责日常农牧业信息化建设工作,组建成立了鄂尔多斯市农牧业信息中心,为全额拨款的事业单位,核定人员编制,负责全市农牧业信息化建设及农牧业电子政务的开展。

二、做好农牧业信息平台建设

继续完善鄂尔多斯市农牧业信息库,认真做好农牧业信息平台的维护工作,积极做好农牧业信息发布,今年通过我市农牧业信息平台共发布各类信息1000多条,通过信息发布是广大群众及时了解我市农牧业相关工作的动态以及农牧业相关政策法规。

三、抓好人员培训

我市按照农牧业厅的要求,认真组织了金农工程建设旗县及乡镇农牧业部门农牧业信息工作管理人员、专业技术人员和农牧业信息员进行了培训,培训内容涉及计算机网络应用基础常识,办公自动化wordexcel应用,内蒙古农牧业信息网络信息收集发布系统的应用和农信通业务培训等,共培训人员80人,通过培训确保我市金农工程个信息系统能正常运行。

四、积极推进电子政务工作

认真做好电子政务的推广工作,组织培训系统内工作人员参加电子政务培训班,详细讲解电子政务在工作中的应用,进一步推动了我局日常工作的信息化,推动了我市电子政务的发展。

五、积极组织金农工程一期项目的验收工作

我局认真验收了承担金农工程一期项目的7个旗区和30个乡镇,金农工程要求所配置的设备都已到位,各旗区都组成了机关局域网,建成了县级农业信息服务平台,随时发布各辖区内的农牧业信息,为国家的农牧业方面的方针政策、法律法规、农牧业知识作了进一步宣传,同时为我市农牧业工作能做到上传下达的作用。各乡镇也建成了乡镇农业信息服务站,随时向广大农牧民发布农牧业信息,为农牧业信息“最后一公里”的为题提供了一种解决的途径。

六、组织内蒙古12316 三农服务专家

积极组建三农服务专家服务团队,共向自治区上报三农服务专家45人,三农服务团队的建立,将进一步完善我市12316服务热线系统,也可以进一步为农牧民服务。

七、完成农牧业信息需求调研

组织各类专家到各旗区各单位进行农牧业信息化建设的需求调研,在调研和研究的基础上为自治区上报了我市未来农牧业方面信息化建设的各类需求,形成了项目建议书上报给了自治区农牧业厅。

八、目前存在的问题

1、信息网络和软硬件环境条件参差不齐,有待统筹规划,协调发展。

2、信息的共享和交换缺乏统一的标准和制度化、规范化,需要推行统一的数据标准,采用公用模块的方式,实现“一站发布,全系统共享”。

3、信息资源的深加工和综合服务还存在不足,不能满足多功能、多层次、多样化服务的需要,资源利用的有效性、及时性有待加强。

4、缺乏一批不同类型的农牧业信息化示范区和示范单位。农牧业信息服务的直接对象主要是具备一定市场能力和信息处理能力的龙头企业、种养大户、专业协会、合作组织等,需要通过他们的辐射和带动将信息传递给分散的众多农牧民,通过发挥示范区辐射和样板的作用来带动鄂尔多斯市及不同地区的农牧业信息化进程。

九、建议和意见

希望金农工程能继续推进,金农工程二期项目建议从以下几个内容建设:即农牧业基础设施信息化工程、农牧业生产信息化工程、农牧业经营信息化工程、农牧业管理决策信息化工程、农牧业信息进村入户工程。通过这些信息化工程的建设,能把我市的农牧业信息化提到一个新的水平,能很好的为我市现代农牧业和“三农”服务。

十、2012年工作计划

    (一)健全工作体系

    2012年我市要完善市级农牧业信息工作机构,积极推进各旗区农牧业信息机构的建立,建立旗区农牧业信息服务平台,完善乡镇农牧业信息服务站,初步形成农牧业信息服务工作体系。

    (二)积极建设农牧业信息化工程

    积极争取国家、自治区以及市里的各类项目资金,按照我市农牧业信息化项目需求的建议书,积极开展各类农牧业信息化工程,积极将信息化工程和现代农牧业建设相结合,进一步提高现代农牧业的科技水平。

    (三)积极做好“农信通”服务工作

    机构建立后,要进一步细化职能分工,要把“农信通”工作作为工作重中之重,要有专人负责,做好“农信通”采集、审核和发布工作。

(四)做好网站的维护和信息发布工作

    继续做好网站维护工作,积极为自治区农牧业厅和政府网站报送各类农牧业信息,积极做好新办公楼信息平台的建设。

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262