您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
呼和浩特市2011年农牧业信息工作总结
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 呼和浩特市农牧局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

农牧业信息化作为国民经济和社会信息化的组成部分,是农业现代化的重要标志,是统筹城乡发展的重要途径,是构建和谐社会的重要内容。农牧业信息化建设是呼和浩特市信息化建设和电子政务的重要任务之一,对于促进我市农牧业和农村经济发展,推进社会主义新农村建设具有重大意义。当前,我市农牧业和农村经济发展进入了一个新的发展阶段,加快农牧业信息化进程,对于促进我市种植、养殖结构调整,农牧业产业化和提高农民收入具有十分重要的意义。

2011年, 呼和浩特市农牧业局信息工作紧紧围绕全市农牧业发展战略与中心工作,加强了为“三农”服务的信息发布,及时组织上报农牧业发展动态和重点工作等方面的信息,以及为自治区农牧业厅和市委、市政府报送社会舆情信息,为上级部门提供了具有参考价值的高质量信息,为农民提供了及时准确的“农信通”农牧业生产技术信息,为全面反映我市农牧业工作动态,正确指导农牧业生产发展,发挥了重要作用。

一、加强领导,切实提高认识

农业信息是为各级领导提供决策依据和沟通农牧业行业内外各方面情况的重要载体,是服务“三农”的重要渠道,是扩大对外宣传,塑造单位形象的重要窗口。为进一步做好农业信息报送工作,年初,市农牧业局下发了《2011年呼和浩特市农牧业局信息报送工作的安排意见》,并对2010年信息报送、采纳情况进行了通报,明确了今年各旗县区、局属各科室、各站信息的报送任务,同时对各旗县区农牧业局和局属二级站提出明确要求,切实加强对信息工作的领导,重视农业信息报送工作,并在半年和年底时对各旗县、各部门进行了督促和检查,力争把农牧业信息作为推动现代农业发展的一个有力抓手,切实增强做好信息工作的主动性。完善信息报送制度,指定专人负责,及时报送反映当前农业工作的好经验、好做法,新进展、新情况,为宣传好、服务好“三农”工作发挥作用。

二、明确任务,不断夯实基础

呼和浩特市农牧业信息工作主要是为自治区农牧业厅及市委、市政府等上级部门及“呼和浩特市农牧业信息网”报送和发布信息,通过全面、准确、及时地报送和发布信息,为领导决策“三农”提供依据,引导农民致富奔小康。逐步构建和完善了农牧业信息工作的三大基础工程。一是不断完善了农牧业信息网络体系,全市已建立起覆盖所有旗县区农牧业工作部门的信息工作网络,农牧业信息报送单位已达五十余家。二是打造了高素质的信息队伍,在日常工作中,我们采取集中培训和跟班培训的方式,对从事信息工作的人员开展了理论和业务知识的培训,邀请市委宣传部、市政府信息处的领导开展专题讲座。截止到目前,累计培训基层信息工作人员达100多人,极大地促进了信息队伍整体素质的提高。三是建立了农牧业信息管理服务平台,以市农牧业信息网为枢纽,各旗县、各部门逐步建立起了“资源共享、安全可靠、稳定高效”的农牧业信息工作网络格局。

三、多渠道发布信息,切实服务好“三农”工作。

为了更好地为上级部门提供决策依据,市农牧业局对所上报的信息进行了严格把关,一是在“准”字上下功夫,严把信息内容和数据关;二是在“深”字上有突破,使所报送的信息有深度、有新意。提高信息的质量,努力提高采用率,提升信息服务水平。

同时也为了更好地为广大农民提供信息服务,大力推进电信业服务农牧业信息化进程,充分发挥手机信息服务的优势和作用,“农信通”手机短信服务,及时准确地将各类致富信息、支农惠农政策传递到千家万户,提高农牧业信息的入户率和覆盖面,是发展现代农牧业,建设社会主义新农村新牧区的有效形式。同时也是建立"政府引导、企业参与、专家唱戏、农民受益、市场动作、多方共赢"的有效运行机制和农牧业信息服务新模式的有益尝试。截止11月底,我局已在呼和浩特市农牧业信息网上发布信息595条,在自治区农牧业信息网上发布信息384条,共收集、整理、发布“农信通”服务信息2074条,报送市委、市政府信息161条。均已圆满完成年初的各项任务。

 四、认真抓好信息体系建设维护工作,及时完成农牧业信息统计上报工作

今年,我们在继续抓好呼和浩特市农牧业信息网站和农信通网站后台的维护和管理工作,保障我市农业信息发布畅通的同时,还按照厅市场信息处的有关要求,利用两个多月的时间,按照我市农业生产的实际情况,对我市及九个旗县区1980年—2008年农业统计进行了认真细致的填报,其中包括农业生产、产值、畜牧业、种植业等基本情况的统计,同时我们还对表内已有数据进行了核对,并对与年鉴当中部分不符的数据进行了修改。按照农业部和自治区农牧业厅的通知要求,认真填报了2010年我市及九个旗县区农业与农村经济分县卡片。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262