您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
兴安盟2011年农牧业市场信息工作总结和2012年工作安排
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 兴安盟农牧局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

2011年,兴安盟农牧业市场与经济信息工作在上级业务部门的正确指导下,在局领导的高度重视及各有关部门单位积极配合下,紧紧围绕全盟农牧业工作“十二五”规划,进一步巩固完善农牧业信息化新成果,为大力加快我盟农牧业、农村牧区、农牧民融入社会信息化时代步伐,努力提高农牧业信息服务覆盖面和农业信息服务水平,加强农业信息化建设,从根本上缩小城乡“数字鸿沟”,努力推进农业信息进村入户的“最后一公里”,以及开发电视资源运用信息化手段服务“三农三牧”等方面做了大量卓有成效的工作。主要体现在:

一、积极主动的完成上级下达的统计信息工作任务

兴安盟市场与经济信息科对应着区厅市场与经济信息处和农产品质量安全监管局工作,一年来在统计信息工作方面做了大量工作,突出的完成了农业综合统计信息采集报送、修订工作;农资、农产品市场供求与价格信息抓提调研;农资、农产品质量安全整治统计月报、季报、年报工作;以及其它有关报表填报工作。

二、广泛合作  全力宣传兴安特色农牧业  助推高效农牧业发展

在充分利用农牧业信息网络平台的基础上,积极寻求与电视、广播、日报等媒体合作,全力打造农牧业信息现代化技术,为广大农牧民提供直观便捷的服务。利用电视《兴安新闻》《民生百分百》、天气预报、专题广播、日报专栏等,以当地主导产业信息为重点,综合考虑农民的生活、生产需要,选择农民比较关心的热点问题制作成专题性节目播出登载;评论热点农牧业生产问题,讲解农业实用新技术等,将新技术与新信息传递给广大农民朋友。

(一)与新闻媒体密切交流合作  进一步扩大农牧业信息发布覆盖面

    《兴安日报》、兴安电视台、兴安人民广播电台、内蒙古广播电台等媒体上及时发布农田草原鼠虫害等动植物疫情预警预报及防治措施等重要信息为我盟广大农牧民提供及时的防治对策;积极通过广播、电视、报纸等媒体对我盟农牧业科技人员引进的绿色、低碳环保温室建筑材料——CBMK承重保温复合墙体这一科技产品及应用技术进行大力宣传报道,为引导低碳高效设施农牧业发展做了积极有益的探索和推进。与电视媒体合作着重对我盟绿色有机农畜产品做专题电视节目进行重点宣传,使得我盟“蒙兴”“绿雨”“草原兴牧”等一批绿色有机新品牌农畜产品知名度得到很大的提升,产品市场竞争力不断增强,同时引导农牧民进行种养殖结构调整,发展高效农牧业。

我盟农村牧区目前网络覆率不是很高,电脑网络还没有延伸到偏远的农村牧区,为了把农牧业致富信息更加有效地传播给偏远地区的农牧民,我们密切与《民生百分百》电视栏目和兴安广播电台配合,通力合作,通过制作电视专题、专访等多种形式发布了上百条有关农牧业结构调整、发家致富、先进农机具推广及实用农牧业技术的新闻信息,使得信息传播有效率进一步提升。通过借势现有主流媒体对农牧业信息的传播,有效提高了信息资源惠及面。通过电视、广播媒体的信息反馈,每次新闻播出以后都有农牧民电话咨询编辑部,询问详情,并且都相应得到农牧业热线专家的满意解答。我盟借势主流媒体对农牧业信息的大力宣传,对推进农牧业信息化建设“最后一公里”进程起到了积极促进的作用。

(二)同气象局合作 发布各类测报信息

    依托电视媒体覆盖面广、收视率高的特点,发挥盟农牧业技术优势同气象局合作拓展天气预报固定栏目内容,及时发布兴安盟耕地地温、墒情、病虫害等测报信息,将复杂成果简单化,指导广大农牧民进行农牧业生产,深受农牧民欢迎。将盟农牧业局属土肥站44个地温墒情测报点和植保站、草原监理站、草原站155个病、鼠、虫害测报点测报数据分析整理,分别在气象预报后以区域图形式适时播报“土壤地温墒情测报”情况,指导农民备耕播种,适时早播、抗旱播种;及时发布病、鼠、虫害预警预报及防治信息,指导专业防治队和农牧民进行防治,减少病、鼠、虫害造成的损失,并开通“气象与农作物布局”服务热线,指导农牧民播种,并为80万农民提供主导品种和搭配品种的科学搭配种植信息,因品种对路、播种适时、防治及时,累计为农牧民增收31亿元。

(三)同兴安日报合作  开设农牧民点题专栏

    为解决发布信息的实用性、切实提高信息资源的有效利用率,加速推进信息化建设“最后一公里”进程,我们着力改变由传统的单向信息传播向农牧民与我们互动的双向信息沟通迈进,着力提升农牧业实用信息的效能。以农牧民现实所需的信息技术为着力点,深入农村牧区搜集农牧民所需急需的信息需求,而后及时编写及时发布,提升了信息资源的实用性和高效性。今年年初我们在不同季节选择走访有代表性的村(嘎查)或专业合作社,了解他们信息需求的针对性,及时组织编写相应农牧业实用信息并及时发布,同时协调兴安日报“农村版”开设了农牧民点题专栏,农牧业专家专题解答形式使我们的信息有效率得到进一步提升。截至目前,通过热线电话的信息反馈,我们的做法得到了农牧民的充分肯定,提高了信息高效性。

三、继续加强农牧业政务信息发布  提升农牧业信息化的地位和服务水平

兴安盟农牧业网络信息发布继续强化专人负责制,严格审核,严把信息质量,对全盟农田草原鼠虫害防治、草原生态保护、草原建设、疫病防治、土壤墒情、沼气建设、良种良法、绿色农畜产品监管及品牌打造、科研创新、农牧业执法、支农惠农等信息及时发布,为广大农牧民提供权威、及时、准确的各类农牧业信息打造“兴安盟农牧业信息网”信息发布主渠道

(一)进一步加大信息资源的采集力度,及时更新网页信息

    继续加强对旗县、局相关科室和事业站的联系及考核,基层信息、一手信息、实用信息采集、报送快。同时严把信息质量关,主页面上的信息确定专人负责,每天更新,明确了更新的内容,质量、标准。今年信息更新已达到1200条。使兴安盟农牧业信息网栏目信息更加充足、功能更加实用,点击率不断提高,网站的影响力正在快步提升,2011年总点击率达到4万次。

(二)不断加强与兴安盟综合门户网站等的协作,积极参与全盟网站评

    充实完善了行署综合门户网站的农牧业政策法规、农牧业实用技术、农情信息内容等千余条。今年累计编辑采集各类农牧业信息1500条,上报自治区农牧业厅各类农牧业信息 890条,被内蒙古农牧业信息网采用390条,上报盟委盟行署190条,上报盟委行署两个督查室300余条,确保了信息的及时收集、编辑和传送。为进一步加大对外宣传兴安农牧业力度,增加了对兴安党建网、行署门户网站等七网站报送途径,在今年全盟网站评比中被评为优秀网站。

(三)继续完善信息采集报送考核办法,提升我局考核位次

    由于局领导高度重视信息工作,并将信息采集报送继续纳入全盟农牧业综合考评范畴,根据各旗县市、局属各科室、局属二级事业单位的工作性质、任务、信息量的不同和参加信息员培训情况,继续完善信息采集报送考核办法,实行分类考核制,今年是第五年,使得各旗县市、局属各科室、局属二级事业单位信息采集报送的积极性、数量和质量较去年有了更进一步的提高,因此也提高了我局在盟委行署及内蒙农牧业厅信息考核的位次,信息采用在全盟综合评比中取得了盟委第三、行署第四,在自治区农牧业厅信息采用评比中取得了第六的好成绩。

四、完善信息服务新方式  拓宽服务“三农三牧”新途径

(一)积极配合,继续做精做强“农信通”手机短信

现在农民想的是致富,缺的是技术,盼的是服务,在内蒙农牧业厅搭建的全区农信通“三农”服务指导手机短信系统平台实施中,结合本地实际,突出本地特色产品,出色的完成编写发送各类农信通”服务信息近千条,在内蒙古12个盟(市)中,我们发布的信息质量和数量综合评比保持在全区前三名,得到内蒙古农牧业厅的肯定,为我盟农牧民提供了更加及时、可靠的农牧业信息服务,切实解决各地农牧业技术推广人员少、对农牧民普遍指导难的问题,实现对农牧民、农牧业生产的及时、有效指导与服务,有效解决“三农三牧”信息服务“最后一公里”问题,成为农牧民的“好帮手”,被农民称为“致富桥”,找到了信息进村入户的有效途径,进一步提升了我盟农牧业部门利用信息技术服务现代农牧业的水平。

为此我们继续不懈地在全盟范围内进行大量的宣传和动员,到目前已有6000户农牧民成为“农信通”忠实用户,农牧民受益人数不断提升,“农信通”的影响力和作用不断加大。

(二)参加中国国际农产品交易为兴安绿色有机农畜产品走出兴安积极开展宣传

    积极参加今年1029-121日在四川成都举办第九届中国国际农产品交易会展销活动,在为期4天的展示期间,信息中心工作人员通过发放传单、光盘以及网络发布等各种形式在本届农交会上全力宣传兴安盟绿色有机农畜产品。内蒙古展团在本届农交会上有14个产品获得本届金奖产品,其中兴安盟就有4个产品获得本届金奖产品,它们是保安沼农工贸有限责任公司的“保安沼牌”有机大米、蒙粮经贸开发有限责任公司的向阳银珠牌有机大米、岭南香农业开发有限责任公司的“岭南香牌”有机大米和扎旗朝勒农产品开发有限责任公司的“草原银珠牌”有机大米;兴安盟8个参展企业意向签约额超过1亿元,通过宣传使得更多的国内外知名企业结识了兴安盟优质农畜产品,也为下一步开展优质农畜产品网上促销奠定基础。逐步实现农畜产品生产加工流通、服务业等供求信息服务、产品展示展销服务等网上对接产销服务,全面为产业化企业、农牧民产前、产中、产后提供信息服务,发展农产品电子商务,实现网络促销,实现农牧业信息、企业品牌及国内外营销信息资源有效流动提升农畜产品生产与市场对接,促进区域性、结构性农产品滞销问题的解决,促进优势农产品扩大出口,促进大宗农产品和特色农产品拓宽市场销路,培育农业品牌,更有效地占领国内外市场。

五、继续深入贯彻落实科学发展观  以强素质为根本进一步强化队伍建设

(一)深入基层举办信息员培训班,提升信息员队伍素质,不断为信息队伍增添新鲜血液

为了不断提升信息员队伍的数量和素质,我们深入到基层举办信息员培训班,这不但有利于我们发现新人,也为参加培训的信息员提供了便利。参加培训的即有农牧业技术骨干、专家,也有农业信息工作新成员,通过对信息写作注意事项、“农信通”编写与发送技术、信息稿件规范性要求等若干知识的全面培训,不但提高了信息员的业务素质,理清了思路,开阔了视野,还为大家相互间学习、交流,增进了相互间的了解,为进一步搞好农牧业信息服务,开创农牧业信息工作的新局面奠定了基础。今年共培训信息员80人次,又增加了一批素质较高的农牧业网络信息员,不但壮大了信息员队伍,而且提升了农牧业信息服务水平。

(二)增设开展党风廉政建设、争先创优新版面

    根据盟委、行署和盟农牧业局的学习安排,学发展观、党风廉政建设、争先创优等主题活动活动不走过场。在盟农牧业信息网、扎旗农业信息网上开辟了“党建监察”专栏、“争先创优”游标,加大“深入贯彻落实科学发展观”、“党风廉政建设”、“争先创优”等活动宣传力度。

(三)内强素质外强干劲开拓争先型队伍建设

    在工作中打造一个积极上进、开拓务实型队伍,更好的抓好全盟农牧业信息工作,以深入贯彻落实科学发展观为准绳,积极打造一支信息化专业队伍,努力提升业务素质,对全盟农牧业信息化工作建立了考评制度,极大的激发了分管信息工作领导和信息员工作热情。今年盟局被自治区农牧业厅评为全区4个信息报送优秀单位之一,全区4个农信通”报送先进单位之一,且有1人被自治区农牧业厅评为全区“农信通”先进工作者,1人全区信息报送先进工作者。

总之,兴安盟2011年信息工作取得了一些成绩,积累了一定的工作经验,但与农业信息化要求相比,与先进盟市相比还存在一定的差距:一是信息工作人员业务水平还待进一步提高。二是信息化服务途径还需拓宽优化。三是信息工作为农牧业经济服务功能还待加强。四是缺乏项目支持,资金投入不足。我们将严格按照上级的工作部署,扬长补短,扎扎实实做好工作,全面提高信息人员业务能力和素质,开拓农牧业信息化工作新局面。

六、2012年工作安排

1、突出抓好我盟扎赉特旗农业信息化示范工作,条件成熟,举办全盟农业信息化示范旗现场会;

2、深入抓好开发电视资源,运用信息化手段服务“三农三牧”预警预测预报工作,在现有发布土壤墒情、病虫草害、草牧场动态检测的基础上,力争将动物疫病防控、春播进度、市场供需与价格等纳入到电视上,指导农牧业生产;

3、突出抓好1-2个旗县市农牧业信息中心开展农牧业信息采集、编辑、电视报道经常化;

4、着重抓“农信通”手机短信农牧民入网工作,为旗县市分解任务,并纳入盟局对旗县市信息化工作考核内容之一;同时,积极做好“农信通”手机短信编写工作,提升编写水平,力争这项工作有新的突破;

5、举办一期全盟信息员培训班,全面落实国家农业部、内蒙农牧业厅有关农牧业信息化工作精神;

6、积极的抓好市场农资、农产品供求价格信息,以及开展专题调研活动;

7、抓好日常信息采集、报送、发布工作,特别是重大信息报送及时性,以及上级下达的各项工作

8、认认真真的组织好企业参加第十届中国国际农交会和申报“金奖”工作与第四届内蒙古扎兰屯绿博会工作。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262