您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 全区农牧业信息工作会议
呼伦贝尔市2011年农牧业信息工作总结及2012年工作安排
  • 发布时间:2012/1/4 10:55:00
  • 发布者:fgr&fgr
  • 文章来源: 呼伦贝尔市农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

一、2011年农牧业信息工作总结

呼伦贝尔市农牧业信息工作,在自治区农牧业厅和市委、政府的领导及相关部门的配合下,紧紧围绕农牧业增效和农牧民增收的工作目标,努力提高信息化工作质量和效率,为各级领导了解情况、进行决策和指导农牧业生产发挥了积极作用。

大力推进农牧业信息化,对于我市农牧业产业化建设、农牧业结构调整和农牧民增收都具有重要意义。我市农牧业信息化工作,把农牧民满意作为检验工作的“第一标准”,把农牧民增收作为认真履行职能的“第一职责”。坚持“服务于全局、服务于领导、服务于基层、服务于农牧民”的原则,以加强信息工作规范化建设为切入点,采取“完善制度,改进手段,强化队伍”等综合措施,做到信息工作“有部署、有督查、有落实、有反馈”。2011年共收集各类农牧业信息3020条,其中上报自治区农牧业厅2300条,报市委、政府720条。真正起到了沟通上下、连接左右的“桥梁”和“纽带”作用。

(一)强化了信息工作组织建设

    成立了农牧业信息工作领导小组,研究和部置农牧业信息重点工作,选派政治素质高、文字表达好、分析综合和协调能力强的同志主抓信息工作。领导小组在具体工作中适时出题目、交任务、提要求,给予经常性的业务指导。主动向信息工作人员提供一些重大决策及重要会议精神等方面的信息,为农牧业信息工作的顺利开展提供了便利条件。进一步强化了信息工作力度,保证了信息工作机构、人员的稳定和结构的优化。

(二)抓好信息工作的规范化、制度化建设

    制定了《呼伦贝尔市农牧业局信息工作制度》、《呼伦贝尔市农牧业局信息发布协调机制》和《呼伦贝尔市农牧业局政务信息公开保密审查制度》,从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定。在具体工作中要求各科室及有关单位定期报送信息,对突发性事件,做到了第一时间上报。通过制度的实施,使信息工作初步走上了制度化、规范化道路。

(三)建立信息工作目标责任制

    实现了信息工作的目标化管理,落实责任人。根据各单位、科室信息工作完成质量和时限等情况进行通报,将信息工作作为各单位、科室年终实绩考核的一项重要指标,同时也作为单位、科室、个人评定先进的重要条件。

(四)加强农牧业信息网络基础设施建设

    今年5月下旬,对呼伦贝尔市农牧业信息网站进行改版试运行,并成立了网站建设领导小组,制定了《呼伦贝尔市农牧业信息网站管理办法》,对网站建设、安全维护,以及外网信息发布内容、审核程序作了明确规定,使网站管理工作逐步规范化,制度化,确保网站安全、有效、可靠运行。今年,网站采集信息总量达5023条,极大的丰富了网站的内容。

(五)做好“农信通”三农指导服务体系工作

    “农信通”是通过短信、彩信、语音、手机上网、互联网等多种方式,为广大农民朋友提供政策法规、新闻快讯、农业科技、市场供求、价格行情、农事气象等信息,让农民朋友们足不出户就能知晓丰富的农业信息。“农信通”三农指导服务系统是充分发挥“农信通”手机短信服务高效、便捷、覆盖面广、针对性强的优势,我市现有专家数量204人,用户22768人,截至10月末报送信息41批次943条。

(六)农畜产品市场信息采集情况

    20094月自治区启动了主要农畜产品的市场分析工作,我市作为全区四个信息采集点之一,每月报送两次,采集内容包括玉米、小麦、大豆、牛肉、羊肉、猪肉六个种类农畜产品;农资产品包括国产复合肥、国产氯化钾、国产磷酸二铵、国产尿素、柴油五个产品。110月份粮食和农资产品价格变化不大,畜产品价格一直维持在高位水平。为全区农畜产品市场信息分析预测和相关领导与部门提供了数据参考。

几年来,我们虽然做了一些工作,但按照《农业部关于进一步加强农业信息化建设的意见》要求,还相差甚远,还存在着一些问题。一是农牧业信息专业人才和从业人员缺乏。二是农牧业信息的利用程度较低。三是信息技术应用不充分、不平衡。四是生产经济信息报送量小时效性不强。

二、2012年信息工作安排

(一)加强对农牧业信息网站建设

    加强网站维护和信息更新,增加农业信息网站发布信息数量和访问量。健全管理制度,加强督促检查,确保农业信息来源可靠、及时准确、真实可用。

(二)着力抓好信息“最后一公里”传递

    充分利用“农信通”短信平台和“三农”信息服务无缝覆盖系统,以短信息、语音等方式将农业信息及时传递到农民手中,提高“农信通”三农指导服务系统用户数,提高“农信通”信息的实用性和科学性。并逐步实现点对点的为农民用户提供为其量身定做的信息服务。

(三)加强市场价格信息报送

    每半月收集、报送农畜产品价格信息一期,全年完成24期,为领导决策发挥好参谋作用。

(四)加强信息化建设项目

    根据自治区农牧业厅“关于上报农业信息化建设需求单位的通知”要求,结合我市的具体情况已经申报了《阿荣旗农业信息化建设项目》,2012年继续做好项目的争取工作。

(五)抓好“金农工程”项目建设

    与自治区配合完成金农工程项目的培训工作和系统集成工作。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262