您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 草原生态保护补助奖励
草原生态保护补助奖励机制工作动态第1期
  • 发布时间:2011/11/23 9:38:00
  • 发布者:wanghongliu&fgr
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

第一期.jpg

  2011年落实草原生态保护补助奖励机制国家共给我区安排了禁牧和草畜平衡任务10.2亿亩。其中,禁牧4.04亿亩,测算标准每亩补贴6元,共24.24亿元;草畜平衡6.16亿亩,测算标准每亩补贴1.5元,共9.24亿元;牧草良种4522万亩,每亩补贴10元,共4.522亿元;牧民48万户,每户生产资料补贴500元,共2.4亿元,总计资金为40.4亿元。 

  一、任务下达及资金拨付

  通过大量的专题调研,并充分听取各盟市意见,根据农业部、财政部印发的《2011年草原生态保护补助奖励机制政策实施指导意见》要求,自治区编制了《内蒙古草原生态保护补助奖励机制实施方案》,并于6月初由自治区政府办公厅正式下发,同时以标准亩系数为依据,下达了各盟市计划任务。下达计划通知时明确规定资金下达以各盟市实际落实到户的补奖面积为准。为了保证工作的顺利开展,自治区农牧业厅制定了旗县草原生态保护奖励补助机制实施方案模板及编制说明,并下发相关旗县。9月底,14个盟市(计划单列市)实施方案顺利通过审核,现已批复到各盟市。

  2011年是草原生态保护补助奖励的第一年,为了加快落实补奖政策,保护广大农牧民利益,尽快将补奖资金发放到位,在坚持成熟一个、审核一个、拨付一个的原则的基础上,6月末,自治区财政给各盟市预先拨付了60%的补奖资金,其中牧民生产资料补贴为全额拨付。截止到11月5日,补奖资金已全额拨付到各盟市,部分盟市已将补奖资金下拨到相关旗县财政。

  二、政策宣传情况

  为了配合草原生态补助奖励机制在我区的全面落实,自治区政府及相关部门加大了政策宣传力度。6月15日举办了草原生态补助奖励机制新闻发布会,会上农牧业厅、财政厅和监察厅针对广大农牧民关心的问题进行了政策解答,中央驻内蒙古记者站、内蒙古各新闻媒体共27家参加发布会并及时报道了发布会。会后内蒙古电视台连续6次在晚间新闻对草原补奖相关情况作了报道,由农牧业厅翟厅长、草原监理局陈永泉局长、监察厅、自治区党委政研室相关负责人针对“草原生态建设实现生态效益与经济效益双赢”、“草畜平衡让牧民增收草原增绿”、“推动重大生态工程构筑国家生态屏障”等问题进行了详细解答。6月16日,在锡林郭勒盟召开了草原生态补奖机制启动仪式,自治区党委常委曹征海、自治区政府副主席刘新乐出席了启动仪式,会上刘新乐副主席做了重要讲话。8月12日中央电视台2套财经频道内蒙古风采栏目,报道了关于草原补奖机制的情况,农牧业厅郭健厅长接受了采访。

  三、相关配套文件制订情况

  为了规范草原生态保护补助奖励机制政策的落实,使草原生态补奖机制落实有章可循,根据《内蒙古自治区草原生态保护补助奖励机制实施方案》要求,制定了《禁牧和草畜平衡工作监督管理办法(试行)》、《嘎查(村)级草原管护员管理办法(试行)》、《内蒙古禁牧、草畜平衡监测评价标准与方法》、《禁牧、草畜平衡合同范本》、《草原生态补助奖励机制信息报送制度》等配套文件。

  四、相关技术培训情况

  为了更好的掌握各地落实补奖机制进展情况,解读政策,为实施方案的编写提供必需的答疑,我厅于6月22日在呼和浩特市召开了落实草原生态保护补助奖励机制工作进度分析会议,由各盟市农牧业局分管领导及主要旗县负责人参加。会上针对各盟市落实补奖机制中出现的问题进行了相关问题解答,并提出补奖机制的实施不搞“齐步走”,将本着条件成熟一个、落实一个的原则,对实施方案进行审批。

  6月30日,我厅会同财政厅在呼和浩特市举办了草原生态保护补助奖励机制管理信息系统培训班,来自全区12个盟市、2个计划单列市、73个旗县的200多名财政、农牧系统的技术干部参加了本次培训班。通过本次培训,盟市、旗县两级财政、农牧系统已经基本掌握了“草原生态保护补助奖励机制管理信息系统”的操作以及相关工作流程,为后一个阶段补奖机制政策落实的数字化管理打下了基础。

  7月10日举办了落实草原生态保护补助奖励机制监理监测技术培训班,补奖机制涉及到的73个旗县草原监理机构主要业务骨干共计130人参加了培训班。培训内容包括:⑴解读补奖机制有关政策及实施方案;⑵草原监测工作方案、天然草原载畜量计算标准、禁牧及草畜平衡责任书填写;⑶嘎查(村)级草原管护员管理办法、禁牧和草畜平衡监督管理办法及草原行政处罚。

  2011年7月11日举办了落实草原生态保护补助奖励机制信息管理技术培训班,各盟市农牧业局草原科、草原站及旗(县)草原站业务骨干共计150人左右参加了培训。培训内容包括:牧草良种补贴实施方案、有关表格及数据的填写和计算。

  五、嘎查(村)级草原管护员落实情况

  根据自治区政府下发的《内蒙古自治区草原生态保护补助奖励机制实施方案》的意见,实行牧民管护员制度,每个嘎查(村)根据实际情况,聘用1—2名草原管护员,总数限定在10000人以内,相当于每10万亩设立1名管护员,牧民管护员的工资由自治区和盟市共同承担。经过任务的逐级落实,结合业务实际需要,各地申报获批牧民管护员共计1.1726万人,经充分考虑各地任务落实情况及嘎查村数量,最终确定管护员人数11726人,管护员工资共计4690.4万元,管护员工资由自治区承担50%,合计2345.20万元。

  六、草原生态补助奖励资金兑现情况

  目前,各盟市正在以嘎查(村)为单位,对享受草原生态补奖政策农牧户信息进行公示,个别地区已经开始与农牧户签订禁牧、草畜平衡责任书,包头市、二连浩特市、锡林郭勒盟等部分地区已经开始逐户发放草原生态补助奖励资金。据统计,截止到11月5日,共发放补奖资金2.1147亿元,涉及2.8495万户,涉及人口8.5085万人。截止到11月13日,国家草原生态补助奖励机制信息管理系统已经录入采集牧户信息26.3万户,涉及草原面积2.4亿亩,其中禁牧1.04亿亩,草畜平衡区1.36亿亩,总体录入水平及完成度位于8省区前列。


  报:自治区党委胡春华书记、自治区政府巴特尔主席、张力书记、曹征海常委、王玉明副主席、农业部办公 厅、农业部畜牧业司、全国畜牧总站、农业部草原监理中心

  自治区党委办公厅、自治区党委农牧办、自治区党委政策研究室、自治区政府办公厅、自治区政府研究室、自治区财政厅、自治区发改委、自治区监察厅、自治区审计厅、自治区农牧业厅郭健厅长等厅领导

  发:自治区农牧业厅办公室、信息中心、厅属各有关单位、各盟市政府(行署)、各盟市财政局、农牧业局

  


  责任编辑:姚蒙、王红柳                                            2011年11月23日

  


                                                                     共印60份
                                             
                   

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262