您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 创先争优活动
农牧业厅深入开展创先争优活动2010年工作方案
  • 发布时间:2010/7/8 15:32:13
  • 发布者:jgdw&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

为了有计划、有步骤地推进全厅系统创先争优活动,落实好年度活动任务,确保活动扎实深入展开,全面加强我厅系统基层党组织建设,进一步激活全体党员先锋模范意识,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,全面提高农牧业厅系统党建工作的水平,根据直属机关工委《关于在区直机关党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,结合我厅实际情况,就2010年全厅系统创先争优活动制定如下工作计划:

一、精心组织,周密部署,扎实推进活动深入开展(5月下旬-6月上旬)

厅机关各处室局、厅属各单位要迅速行动起来,在6月10日前成立深入开展创先争优活动领导机构、制定活动实施方案及2010年工作计划,并召开动员会议,将有关材料报送厅创先争优领导小组办公室。把创先争优活动纳入重点工作范畴,确保认识到位、工作到位,扎实推进活动深入有序开展。

二、抓好理论武装,推进学习型党组织建设(全年)

把学习贯彻四中全会精神和自治区重大决策部署结合起来,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的总体要求,准确把握坚持经济平稳较快发展与调整结构促转变并举、坚持富民与强区并重、坚持自我发展与争取国家支持相统一的工作重点,把思想和行动统一到自治区关于加强党的建设和做好农牧业经济工作战略部署上来,认真抓好自治区贯彻党的十七届四中全会《决定》重要举措的落实,全面贯彻中央和自治区党委1号文件精神,认真落实全区农村牧区工作会议和农牧业工作会议部署,为推动农牧业经济平稳较快发展贡献力量。

要按照中央和自治区党委提出的建设学习型党组织的总体要求,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。认真落实《转发直属机关工委<关于推进自治区直属机关学习型党组织建设的实施意见>的通知》(内农牧基党发〔2010〕7号)和《关于印发<农牧业厅推进学习型党组织建设实施方案>的通知》(内农牧基党发〔2010〕9号),厅党组要努力创建学习型领导班子,各单位党组织要积极创建学习型党组织,厅系统广大党员要争当学习型党员、干部。力争在本年度厅系统学习型党组织的比例达到30%,中心组全年学习不少于12天,以党总支、党支部为单位集体学习、研讨交流每月不少于1次。厅级党员领导干部至少精读3本书,下基层调研不少于60天,撰写2篇调研报告。处级党员干部至少精读2本书,撰写调研报告1篇。其他党员至少精读1本书,撰写1篇学习心得。

按照《关于做好自治区直属机关2010年度党员教育培训工作的通知》(内直党工〔2010〕14号)的要求,各单位要按照厅机关党委分配的培训名额,认真参加培训,年内党员轮训要达到三分之一,党组织书记培训要达到100%,增强党员意识和群众观念,提高党员宣传群众、组织群众、做群众思想工作、化解基层矛盾的能力。

三、围绕狠抓学习实践活动整改后续工作,推动科学发展创先争优(6月上旬-年底)

厅系统各基层党组织要按照《内蒙古自治区农牧业厅党组贯彻落实科学发展观整改落实方案工作责任进度表》的要求,对应建立整改落实任务台帐,按照“四明确一公开”的要求,落实好自身未完成的整改任务,兑现对群众的承诺,已完成的任务及时销账。认真梳理存在的困难、难以解决的整改任务,整合协调各方力量,集中破解需要综合协调解决的突出问题,扎实推动学习实践活动整改任务的落实。巩固学习实践活动中的好经验好做法,推动学习实践活动向深度和广度拓展,进一步提高推动农牧业和农村牧区经济科学发展和更好服务农牧民的能力。

四、以社区共建和帮扶工作为载体,围绕服务群众、服务基层创先争优(全年)

在党员执政为民教育基地工作中,要围绕“党员干部受教育、社区建设上水平、人民群众得实惠”的目标,着力抓好“五个方面深化拓展”的各项工作,认真完成年度工作任务。在帮扶兴安盟工作中,要按照第二阶段工作实施方案要求,进一步完善思路、制定计划、协调项目、狠抓落实,抓好定点帮扶工作的转型升级,提高农牧民自我发展能力。在帮扶鄂、莫两旗方面,立足区域帮扶,着力抓好两少民族的生产发展和生活改善。努力完成年度帮扶任务。

以社区共建和帮扶工作为载体,进一步形成心系群众,服务农牧民、服务基层的良好风气。认真落实各项惠农惠牧政策,坚持为基层和农牧民群众办实事制度,着力解决农牧民生产生活中遇到的实际困难,进一步健全完善制度,切实维护农牧民合法权益。认真开展来信来访接待和督查督办工作,加大解决农牧民群众合理诉求工作力度。以帮扶和结对共建工作为载体,继续开展“两深入、两促进”工作,即机关党员深入农村牧区、深入城市社区,促进贫困地区脱贫致富和社区服务水平的提高、促进机关党员转变作风。

五、围绕加强和改进基层党组织建设、建设和谐机关创先争优(6月中旬-年底)

以“讲党性、重品行、作表率”活动为载体,以“强基础、增活力、保稳定、促发展”为内容,通过基层党组织建设年主题实践活动,抓规范、抓提升、抓科学推进,进一步推动党建工作取得新成效。加强基层党组织班子建设,推进规范化、制度化和科学化建设,按照服务科学发展的要求,不断更新工作理念,坚持虚实并举、虚功实做,创新机关党建工作,全面落实党建责任制。

以开展创先争优活动为契机,切实推进和谐机关建设。努力营造民主、团结、求真务实、心系基层和农牧民的良好风气,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。以建立为民、务实、清廉、和谐机关为目标,以加强党性修养为基础和动力,以思想教育、完善制度、集中整改、严肃纪律为抓手,进一步加强领导干部作风建设、党风廉政建设,认真学习领导干部廉洁从政若干准则,加强党性修养。加强我厅惩防体系建设,按照厅党组印发的工作要点,全面做好各项工作。

、抓好党员代表大会常任制试点工作,更好发挥党代表作用创先争优(6月上旬-7月上旬)

坚持“联系实际、完善制度、稳步推进”的原则,从健全运行机制、加强代表管理、丰富代表活动等三个方面入手,精心组织,稳步推进党员代表大会常任制试点工作,认真落实好《中共内蒙古农牧业厅机关委员会常任制试点工作方案》和《中共内蒙古农牧业厅机关委员会党代表任期制工作方案》,积极探索党代会闭会期间党代表发挥作用的途径、方法与载体建设,结合我厅实际,不断丰富党代表的活动形式,建立健全工作制度,为党代表发挥作用搭建平台。6月初召开党代表、党务工作人员培训班,“七一”前召开党代表大会。

、围绕加强反腐倡廉和党员干部作风建设创先争优(全年)

全面落实《农牧业厅贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划>实施细则》和《关于印发<农牧业厅2010年惩防体系建设工作要点>的通知》,以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,切实推进反腐倡廉制度建设。严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党内监督条例》和《农牧业厅党组关于进一步加强厅直属单位党风廉政建设和反腐败工作的意见》,促进党员干部特别是领导干部自觉做到廉洁从政、廉洁从业。

以建立为民、务实、清廉机关为目标,以加强党性修养为基础和动力,以思想教育、完善制度、集中整改、严肃纪律为抓手,加强机关党的作风建设。全面落实《农牧业厅党组关于加强领导干部作风建设的意见》,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风和批评与自我批评之风,建立健全联系和服务群众制度,促进为农牧民办“10件实事”的落实。大力倡导察实情、听民生,比实干、争一流,重节约、尚俭朴,讲道德、崇清廉的风气,以优良的党风促政风带民风。

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262