内蒙古绿色农畜产品博览会闭幕

  内蒙古自治区绿色农畜产品博览会经过3天的展示展览,2013年10月11日晚落下了帷幕。本次博览会在自治区党委和国家有关部委的亲切关怀下,在各协办单位、兄弟省区和各盟市人民政府的大力支持下,在各参展商、采购商和销售商的积极参与下,取得了圆满成功。

           内蒙古绿色农畜产品博览会闭幕

  此次博览会的规模之大、规格之高是内蒙古自治区历史上的第一次,展会期间,约有区内外10万余人次参观了展会,黑龙江、上海、广东等地好多客商都是不远千里慕名而来。

           内蒙古绿色农畜产品博览会闭幕

  通过这次绿博会使自治区“8337”发展思路得到进一步贯彻落实,“8337”的发展理念进一步深入人心。它是我们致力于打造国家绿色农畜产品生产加工输出基地的宣言,它吹响了把我区建成国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地的进军号角。不仅为内蒙古农畜产品走向全国、走向世界搭建了很好的展示舞台,也为各省市乃至世界了解内蒙古农畜产品提供了重要窗口。

            内蒙古绿色农畜产品博览会闭幕

  绿博会让“绿色”深入人心,让绿色农畜产品走进了千家万户,让内蒙古的绿色农畜产品更加广为人知。

  博览会充分宣传和展示了我区农牧业经济良好的发展势头,提升了我区绿色农畜产品知名度、美誉度,促进了我区与国内外在农牧业领域的交流与合作。在全国范围内进一步固化了对内蒙古农畜产品绿色优质的认同。

           内蒙古绿色农畜产品博览会闭幕

  内蒙古绿色农畜产品博览会是为了进一步贯彻落实自治区“8337”发展思路,充分宣传和展示我区农牧业发展的新技术、新成果,提升我区绿色农畜产品知名度、美誉度,促进我区与国内外在农牧业领域的交流与合作,搭建对外展示内蒙古绿色特色农畜产品的平台而举办的。这次博览会的成功举办,对于加快把我区建成国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地将起到重要的推动作用,产生深远影响

  本次博览会气氛隆重热烈,成效显著,显示出四大特点:

  一是关注度高、组织得力。这次博览会从筹备开始自治区党委和政府的主要领导就给予了高度关注,多次亲自过问展会进展情况并到现场进行指导。王君书记、巴特尔主席、任亚平主席、李佳副书记、赵忠副主任、王玉明副主席以及自治区其他领导都亲自出席了开幕式并参观了展览。各盟市政府也是非常重视,积极组织展团参加展览,一些盟市还成立了专门机构、以简报的形式定期通报备展情况,主要领导亲自到会督促和参加展览。筹备期间,组委会通过新闻媒体、手机短信、网络媒体、出租车公交车滚动广告、道路广告、LED大屏幕等进行了大力宣传;展会期间,大约有30余家国家级、自治区级、盟市级新闻媒体对博览会进行了全方位、大密度、深层次的宣传报道,为了及时报道展会情况,内蒙古电台在现场设置了直播间;“12316”务农热线现场解答群众的咨询;另外,将我区农牧业建设成果还制作成光盘进行发放,极大地保证了博览会的成功举办。

  二是主题鲜明、设计新颖。本次博览会以贯彻落实自治区“8337”发展思路,建设国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地为主题,以展示我区乳、肉、绒毛、粮油、马铃薯、蔬菜、饲草料、林下经济及特色产业等七大主导产业的发展成就为内容,汇集了我区农牧业高新技术成果,反映了我区农牧业物质装备水平。展会整体设计新颖,在突显位置通过LED大屏幕、壁展对我区七大主导产业进行了较为详细的介绍,充分体现了我区现代农牧业建设的丰硕成果。各盟市找准定位,突出特点,在整体设计和展区布局上,着力创新,邀请知名设计公司精心设计施工,布局合理,整体效果宏大、隆重,富有浓郁的地区特色和时尚元素,反映了展会组织设计人员的智慧和创造。

  三是规模宏大、盛况空前。本次博览会共设12个盟市展区,展位面积2万多平米。区内参展企业有649家,企业代表1500多人;区外参加企业120多家,300多人。国家农业部、供销合作总社、7个行业协会和22个省市区的政府代表团参加了博览会。这是我区第一次举办这样规模的农畜产品博览会,展会期间,交易活跃,展馆内外人潮涌动,大约有10万人次参观了展会。 在内蒙古自治区农畜产品贸易洽谈会上,签约总数达到122个,金额达到了1422.56亿元人民币,现场签约40个,签约金额达到了941.32亿元人民币。   

  四是内容丰富、精品荟萃。博览会上,举办了农牧业产业发展专题论坛、学术交流、项目推介会等活动;举行了“羊羊得艺  中法羊肉厨艺赛”,有来自中国、法国100多位知名厨师参加了比赛,有中国知名餐饮品尝大师、与会领导和观众见证了名厨们精湛的手艺,体验了内蒙古羊肉独特的品质;邀请了世界最细拉面第一人,四次创造吉尼斯世界最细拉面纪录创造者进行了现场表演,整个展会高潮迭起。展会上,展览的产品共有10 大类、582个品牌、1215个品种、上万种产品,可以说琳琅满目,精品荟萃充分展示了我区农畜产品绿色、天然的良好形象;各展团利用各种形式充分介绍和推介当地特色产品。丰富多彩的活动、琳琅满目的特色产品,烘托了博览会的氛围,提升了博览会的质量和规格。 

   为了表彰各盟市的工作,按照博览会组委会的工作方案,博览会评审小组按照评审方案评比出了本次博览会优秀组织奖12名;最佳设计奖8名;优秀设计奖 2名。

  获得优秀组织奖的单位有兴安盟、呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、乌海市、包头市、呼伦贝尔市、阿拉善盟、赤峰市、通辽市。

  获得最佳设计奖的单位是呼和浩特市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟。

  获得优秀设计奖的单位为包头市、呼伦贝尔市。

  绿色农畜产品博览会作为建设绿色农畜产品生产加工输出基地的序曲已经结束,但是把我区建设成为我国重要的绿色农畜产品生产加工运输基地的华彩乐章才刚刚开始,这出绿色的交响曲将逐渐推向高潮。