薯蔬产业

薯蔬产业

产品包装

薯蔬产业

马铃薯种植基地

 

我区马铃薯种植面积、产量和加工规模、水平位居全国前列。2012年全区销售收入500万元以上马铃薯加工企业实现销售收入51.5亿元,实现增加值15.7亿元。马铃薯产业形成乌兰察布市、呼伦贝尔市、呼和浩特市、赤峰市等重点加工聚集区,拥有嵩天薯业、奈伦、富广、麦福劳、和氏马铃薯、海德食品等重点骨干企业。加工产品有马铃薯淀粉、全粉、薯条薯片、粉条粉丝等。富广公司成为亚洲最大的马铃薯全粉生产企业,年产马铃薯全粉1.2万吨;奈伦公司成为国内最大的马铃薯淀粉综合加工企业,具备了年生产精淀粉3万吨、变性淀粉2万吨的生产能力。

果蔬产业拥有中基番茄、呜兴食品、屯河河套、康绿源、和润农业等重点骨干企业,形成番茄、脱水菜、红干椒等细分产业。2012年全区销售收入500万元以上蔬菜瓜果76.4亿元,实现增加值23.5亿元。番茄加工主要集中在巴彦淖尔市五原县、杭锦后旗。巴彦淖尔形成生产番茄制品60万吨的加工能力,实际番茄制品产量达到30万吨以上,占全国番茄加工能力的40%,成为全国番茄种植加工“第一大市”,番茄制品产量占到全国产量的近一半,产品大部分直销国际市场,占世界番茄制品交易量的35%。经过近几年发展,番茄产业开始由番茄酱向精番茄红素、番茄籽油等精深加工方向发展。脱水菜加工主要集中在巴彦淖尔市临河区、杭锦后旗,呼和浩特市清水河县、托克托县,赤峰市宁城县、翁牛特旗等地,龙头企业有鸣兴、天地园、清水河脱水蔬菜厂等。加工的主要品种有青椒、红椒、豆角、芹菜、洋葱、红萝卜、圆菜、番茄和香菜等。红干椒加工集中在通辽市开鲁县。