饲草料产业

饲草料产业

人工种草(苜蓿)

饲草料产业

收割青贮

饲草料产业

压青贮过程

内蒙古拥有草原总面积13.2亿亩,占全区土地总面积的74.4%。广袤的草原蕴藏着极为丰富的饲草资源。同时拥有耕地面积1.07亿亩,发展饲草饲料产业潜力巨大。近年来,依托资源优势,我区饲草饲料产业快速发展,形成了以种植业为基础,加工业为支撑,科研推广为动力的饲料产业体系。2012年全区销售收入500万元以上饲草饲料加工企业实现销售收入148.8亿元,实现增加值41.2亿元。培育、形成了金河生物、通辽岳泰、正大、草原万旗、富川饲料、黄羊洼草业等重点企业,加工产品有金霉素、添加剂预混合饲料、配合饲料、浓缩饲料、青干草等。

内蒙古自治区地域辽阔、物种丰富,发展特种生物资源及沙产业具有独特的优势。近年来,依托资源优势,我区特色产业稳步较快发展,初步形成林沙产业、中蒙药材和生物制药产业、一村一品特色产业多元发展的格局。培育、形成了内蒙古宇航人集团公司、王致和鄂尔多斯市天骄食品公司、内蒙古健元鹿业集团、赤峰制药集团有限公司、内蒙古伊泰生物高科有限公司、内蒙古蒙药股份有限公司等领军骨干企业。2012年,全区销售收入500万元以上特色加工企业实现销售收入212.7亿元,实现增加值63.8亿元。