内蒙古农牧业“十一五”发展成就

  “十一五”以来,内蒙古自治区党委政府始终坚持把“三农三牧”工作作为全区工作的重中之重,不断加强和完善党的惠农惠牧政策,立足内蒙古农牧业发展实际,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色农牧业现代化道路,积极发展现代农牧业、扎实推进社会主义新农村新牧区建设,大力实施特色、绿色、生态农牧业战略,着力强化农牧业基础建设,调整优化农牧业结构,转变农牧业发展方式,切实提高农牧业效益,努力增加农牧民收入,克服了严重自然灾害和国际金融危机冲击,圆满完成了“十一五”各项目标任务,为国家粮食安全和自治区经济社会全面发展做出了积极贡献。主要体现在以下几方面:

  ——农牧业综合生产能力显著提升,主要农畜产品产量稳步增长。2010年全区粮食总产达到431.64亿斤,创历史新高,增幅列全国第三位(仅次于黑龙江和吉林);比2005年的332亿斤增加99.64亿斤,增长了30%。粮食产量由2005年全国第13位上升到第11位,人均粮食占有量居全国第三位,我区已经成为我国13个粮食主产区和5个粮食净调出省区之一。畜牧业实现了稳步发展,2005年以来全区牲畜存栏连续六年稳定在1亿头只以上。主要畜产品产量稳定增长, 2010年,牧业年度牲畜总头数达到1.08亿头只,连续6年稳定在1亿头只以上。肉类、牛奶、禽蛋、山羊绒、绵羊毛总产量分别达到245.5万吨、910.2万吨、50.4万吨、8104吨、10.7万吨、11.4万吨,比2005年分别增长6.8 %、31.7%、9.2%、22%、11.8%。渔业生产进一步发展,2010年全区水产品总产量达到11.4万吨,比2005年增长40.7%;农垦经济呈现持续快速发展的态势,2010年全区农垦系统完成国内生产总值82.8亿元,比“十一五”期初的33.2亿元,年均递增20%。目前,我区农牧业已具备年产400亿斤粮食、230万吨肉类、900万吨牛奶、50万吨禽蛋、10万吨绒毛、10万吨水产品的综合生产能力。特色农畜产品在全国的优势日益突出。我区奶牛存栏 、人均占有鲜奶量均居全国首位;牛奶、羊肉、细羊毛、山羊绒等主要农畜产品产量均居全国第一位,产量分别占到全国的25%、16%、36%、43%。

  ——农牧业结构调整科学优化,农牧业发展方式快速转变随着农牧业综合生产能力的提升,我区加快了由传统农牧业向现代农牧业转变的步伐,发展方式逐步由单纯追求数量增长向质量、效益、生态环境并重转变。农牧业结构不断优化,畜牧业快速增长,成为第一产业的主要增长点。2010年,全区畜牧业产值占第一产业比重达到47.5%,比2005年增长了2.2个百分点。农牧并举的农牧业结构逐步形成。种植业向高产、优质、高效、安全方向发展,2010年高产、优质、高效作物比重占农作物种植面积的66%,比2005年增加19个百分点,年均增加3个百分点。设施蔬菜和设施马铃薯面积实现了“双百万”,2010年设施蔬菜和设施马铃薯面积分别达到129.8万亩和178.9万亩。蔬菜等经济作物稳定发展,为保障和丰富城市居民的“菜篮子”做出了贡献。农畜产品区域布局更趋合理,奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊、禽类、优质专用玉米、优质马铃薯、高油大豆等特色优势农畜产品产业带初步形成。

  ——畜产品市场化推进步伐明显加快,牧业产业化取得突破性进展。“十一五”以来,内蒙古自治区党委、政府提出了工业化、城镇化和农牧业产业化三化互动战略,把推进农牧业产业化作为统筹城乡经济发展,增加农牧民收入的重要突破口,全区畜产品市场化发展和农牧业产业化经营取得显著成绩。全区确立了乳、肉、绒(皮革、皮毛)、粮油、马铃薯(蔬菜、瓜果)、饲草饲料等六大主导产业,农畜产品质量、效益和市场竞争力大幅提升。全区有国家级农牧业产业化龙头企业29家,自治区级重点龙头企业258家。28个农畜产品加工品牌被认定为中国驰名商标。2010年全区销售收入百万元以上农畜产品加工企业实现销售收入2429亿元,是2005年的5.2倍。农牧民专业合作社发展势头良好,截至2010年底,全区注册登记的农牧民专业合作社达到10154个,成员总数达到9.5万户,我区已成为全国农牧民专业合作社数量增长最快的省份之一。

  ——农牧业基础设施建设力度加大,生态环境保护取得阶段性成效。2010年,全区农田有效灌溉面积达到 4541万亩,较2005年增加487.7万亩。2010年全区农牧业机械总动力达到3033.6万千瓦,综合机械化水平达到68.3%,较2005年增长13百分点。与2005年相比,农牧业基础设施建设力度不断加大,农牧业生产条件和物资装备水平得到了明显改善和极大提高,农牧业综合生产能力和抵御自然灾害能力显著增强,为农牧业生产稳定增长奠定了基础。草原生态保护和建设取得显著成效。多年来,我区一直致力于草原生态保护和建设制度创新,在推行草畜平衡,开展禁牧、休牧、划区轮牧和基本草牧场保护等方面,走在了全国前列。经过多年的保护与治理,草原生态持续退化的趋势得到了缓解。2005-2010年全区草原建设总体规模累计达到5.04亿亩。2010年禁牧休牧草原面积达7.81亿亩,规模为历史最大,较2005年增加1.57亿亩。草原建设步伐加快,在国家退牧还草、京津风沙源治理等重点生态建设工程的示范带动下,草原治理与保护区生态环境明显好转,草原植被盖度比2000年高7-8个百分点。2010年阶段性禁牧休牧补贴全面推进,共落实面积8000万亩。保护性耕作顺利推广,全区保护性耕作技术推广应用面积达到1390万亩,超额完成了目标任务。农村牧区沼气建设进展顺利。2010年新建户用沼气10万户,村级服务网点473个,超额完成了计划任务。

  ——科技支撑和推动作用日益显现,农牧业发展的后发优势得到持续性加强。农牧业生产经营方式逐步向依靠科技进步和提高农牧民素质的内涵式集约经营方式转变。围绕特色和主导农畜产品生产,大力推进了良种繁育体系建设,培育出了一批在区内外具有一定知名度的农畜产品优良品种。2010年,全区主要农作物良种率、家畜改良率、水产良种率分别达到97%、94%、91.8%。全区测土配方施肥技术累计达到1.45亿亩,实现了全区旗县级全覆盖,粮油高产创建和畜牧业“百、千、万”工程取得显著成效,全区农牧业科技贡献率达到47.4%。农牧业服务体系建设继续加强,农牧民培训力度不断加大,“ 十一五”期间每年培训农牧民300万人次以上,农牧业科技水平的提高对农牧业生产的推动和支撑作用日益明显,促进了农牧业可持续发展

  ——物疫病防控工作成效显著,农畜产品质量安全实现根本性改观。“十一五”以来,我区初步建立了自治区、盟市、旗县、乡镇四级动物防疫与监督体系,动物疫病防控成效显著。禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病全年零疫情,重大动物疫病始终处于稳定控制状态。建立了农畜产品和投入品质量安全控制管理与检验检测体系。农畜产品质量安全保障能力稳步增强。质量安全水平不断提高,抽检蔬菜合格率稳定在95%以上,畜产品和水产品合格率达到了100%,饲料总体合格率达到94%。奶站整顿和饲料整治工作取得了实质性成效,全区2784多个奶站全部纳入监管范围,饲料产品质量安全得到有效控制。无公害农产品、绿色食品、有机农产品取得了长足发展。

  ——农牧民收入持续增加,农牧民生活实现从温饱不足到总体小康的历史性转变。“十一五”以来, 随着国家惠农惠牧政策力度的不断加大和自治区“三化”战略的深入实施,农村牧区经济得到全面发展,农牧民收入稳步增长,生活质量不断提高。“十一五”农牧民人均纯收入先后跨越了3000元、4000元、5000元大关,2010年农牧民人均纯收入达到5529.6元,增长11.98%,比2005年增长73%,实现了连续五年农牧民收入在西部省市区保持第一。随着收入水平的快速提高,农牧民生活明显改善,正由温饱向小康迈进。