返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 党的群众路线教育实践活动专题 > 活动动态 > 正文
活动动态  
农畜产品质量安全监督管理中心开展“为了谁、依靠谁、我是谁-我的群众观”大讨论总结
发布时间:2013/8/29

  为深入扎实推进我中心党的群众路线教育实践活动,本中心在深入学习的基础上,聚焦“四风”开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动。这次活动的目的就是教育引导党员干部,特别是处级以上党员领导干部,牢固树立马克思主义的群众观点,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,以优良的作风把全中心职工更好地凝聚起来。我们要严格按照《自治区农畜产品质量安全监督管理中心深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,认真学习党的光辉历史和优良传统,开展党的群众路线教育,真正搞清楚、弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,为开展好大讨论活动奠定思想基础。大家要静下心来,边学边思,紧密联系个人思想和工作实际,结合作风建设民主评议中征求到的意见和建议,自觉对照党的群众路线的要求,对照先进典型,深刻总结反思自己对马克思主义群众观点的思想认识和贯彻党的群众路线的情况,深入分析问题的根源,明确努力方向,有针对性地提出解决问题的措施和办法。要按照边学边改、边查边改的要求,从现在做起、从我做起,整改在贯彻党的群众路线方面存在的突出问题。 

  群众路线是我们党的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。“为了谁”一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益而奋斗 ;“依靠谁”从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉;“我是谁”视群众为亲人、把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系。坚持一切为了群众,贴近群众,向群众学、一切依靠群众,引导群众,带群众学、一切引导群众,惠及群众,为群众学,在抓好基层党组织和党员干部自身学习的同时,引导党员干部立足实际,为群众多做好事、多办实事、多解难事,努力将学习型党组织和创先争优打造为贴近群众、引导群众、惠及群众的群众满意工程,使全体党员“学”起来,群众“跟”上来的良好局面,为加快推进我中心科学发展打下了坚实的思想和组织基础。我们支部在学习型党组织创建创先争优活动中,坚持走群众路线,要向群众学,要向书本学,也要向基层学,把党的课堂建立在基层中、设立在一线上、延伸到群众中,促进全体党员干部为群众排忧解难能力的提升,提高支部的战斗力和凝聚力。同时,我们还要从党员群众队伍中选出先进典型,发现党员真抓实干、争一流的模范行为和无私奉献、创先争优的优良品德,让广大党员学有榜样,赶有目标。以“围绕一个中心,突出一项主题,解决一个问题”为目标,从群众的要求、农畜产品安全监管的需要、干部群众的实际渴求中寻求结合点,推动广大干部群众综合素质提升。努力使党员干部向群众学习,加强互动性,交叉运用学习,增强党的的感染力和吸引力。 

  在这三个谁中,最关键的是“我是谁”。 只有真正把握好我是谁,才能解决为了谁,依靠谁的问题。共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,这就要求我们尊重职工,了解职工,信任职工,依靠职工,服务职工,自觉把职工的呼声作为工作的第一信号,把职工的愿望作为第一目标,把职工满不满意作为检验工作得失的第一标准。我们只有时刻牢记共产党员的宗旨,不断锤炼党性,纯洁思想,提高修养,才能摆正位置,认清自己,端正态度,更好的开展工作。总而言之,知道我是谁,就应该时刻牢记共产党员的宗旨和使命,就应该摆正我和职工之间的关系,就应该不辱共产党员的形象。

  在当前形势下,要做到群众的利益高于一切,就必须牢记党的宗旨。具体落实到工作中就必须自觉强化服务意识、廉洁意识、宗旨意识,发扬密切联系群众的优良作风,坚持党和人民的利益高于一切,保持党员应有的先进的旗帜本色。必须做到时刻以自重、自省、自警、自励来鞭策自己,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。自觉尽责、为企业分忧。要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。真心实意对人民负责任,做到心里始终装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。时时处处心系人民群众,把为人民服务作为自己最大的追求,把造福职工作为自身价值的最大体现,为职工群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,不断让人民群众得到更多的利益。是考验每个党员是否忠于党、忠于人民和共产主义事业的标准。牢固树立为党和人民群众的事业不断奋斗的信念,始终把最广大人民的根本利益放在第一位,以求实的精神、务实的作风、扎实的工作,全面、正确地贯彻党的路线、方针、政策。始终保持同人民群众的血肉联系,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,自觉接受人民群众的监督,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私,真正经受住执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,始终保持共产党人的高风亮节和人民公仆的政治本色。努力掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,善于宣传群众、教育群众、组织群众、引导群众,团结和带领人民群众为实现共同富裕的利益而努力奋斗。

  总之,一致认为大家的讨论,讲的都很好、很切合工作实际,但这次讨论不能只停留在嘴上,要落实到工作中、行动中。要通过活动的开展,教育引导党员干部,牢固树立马克思主义的群众观点,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,以优良的作风把全中心职工更好地凝聚起来。要通过讨论,使党员干部始终站稳群众立场,把“群众满意不满意”作为检验一切工作的最高标准。通过讨论,找准自身定位,深刻认识到,人民群众是我们的根、我们的本,自觉摆正同人民群众的关系,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。活动交流中,大家要相互启发帮助,切实树立宗旨意识、强化群众观点。在这次讨论的基础上,深入分析问题的根源,明确努力方向,有针对性地研究提出解决问题的措施和办法。要按照边学边改、边查边改的要求,从现在做起、从我做起,从领导带头做起,抓紧整改在贯彻党的群众路线方面存在的突出问题,健全完善密切联系群众的制度机制,确保大讨论活动“不虚”、“不空”、“不偏”。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316