返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 养殖业 > 正文
养殖业  
通辽市2012年渔业工作总结及2013年工作计划
发布时间:2013/3/7

  2012年,通辽渔业在自治区渔业局和通辽市水务局的正确领导和支持帮助下,坚持以现代渔业为发展方向,以优化水产品养殖结构为主线,以增加渔民收入和提高产品质量为中心,加大科技创新和技术服务,稻田养鱼、池塘精养及中小型水库精养半精养技术推广稳步发展,早繁场通过国家级复查验收;加大职能监管力度,加强水产品药残抽检,渔船检验和渔政执法工作,逐步提高了通辽市渔业综合能力,推进平安渔业建设,较好地完成了全年各项工作任务。

  一、2012年全市渔业经济指标完成情况

  通辽市水产品总产量完成9713吨,其中养殖产量8313吨,捕捞产量1400吨;落实养殖面积10802公顷,其中池塘面积1440公顷;生产各种鱼苗2.23亿尾,投放鱼种1310吨。在适用技术推广方面:池塘名优水产品养殖180公顷,大银鱼增殖8000公顷,河蟹养殖900公顷,中小水面半精养800公顷,网箱养殖700㎡,稻田养鱼2万亩。

  二、优化水产品养殖结构,加大科技创新和技术推广与服务,开发渔业发展潜力

  1、以点带面,推广稻田养鱼  全市共计推广稻田养鱼2万亩,其中科左中旗巴彦塔拉镇有广泛的稻田养鱼基础,农民的积极性很高,2012年开发稻田养鱼面积5000亩,亩产鲜鱼75斤。仅鱼一项实现产值200万元,除此之外水稻增产8%,并且通过节省施肥减少用药提升了水稻的品质,稻谷价格与当地不养鱼稻田相比高20。通过以点带面逐步将这项适用技术推广开来。

    2、加强盐碱地改良和开发利用,发展盐碱地池塘养鱼项目  盐碱地池塘养鱼,使种植业无法耕作的低洼盐碱地得到有效地利用;同时,随着水面积增多,空气湿度增加,生态环境得到了改善。科左中旗代力吉镇近年来对盐碱地池塘养鱼开发进行了有益的探索。几年来已推广盐碱地池塘养鱼1500亩,2012年新挖池塘300亩,池塘连片已达1800亩,生产商品鱼100万公斤,鱼种10万公斤,效益300万元,获得了可观的经济效益和社会效益。

  3、发挥资源优势,发展中小水面精养半精养  根据我市南部山区中小水库、塘坝较多的特点,为提高渔业产量和效益,积极开展中小水面精养和半精养,其中在奈曼旗新镇水库(500亩)进行的精养,亩产达到260公斤,水泉水库半精养亩产80公斤,后旗东五家子水库(5000亩)进行精养亩产达250公斤,亩效益在300-800元,取得了可观的效益。

  4、加大养殖结构调整力度,发展名特优品种的养殖  在稳定大宗品种养殖规模的基础上,加大了新品种的引进和推广。通辽市早繁场利用技术和资源优势,建场以来先后引进了罗非鱼、淡水白鲳、丁贵鱼、鲶鱼、黄颡鱼等品种,其中罗非鱼已形成规模生产。2012年6月引进浦江一号水花150万尾,养成夏花出售30万尾,其余部分已养成25/尾秋片鱼种3000公斤,部分已经售出,推广养殖面积达5000亩以上(含大中型水体)。另外我市加大了鲫鱼、鲶鱼、黄颡、河蟹、大银鱼等高值品种的投放力度。

  三、加强苗种生产,保证良种供应

  全市共繁育鱼苗2.23亿尾,鱼种30万公斤。通辽市早繁场自繁鱼苗2.23亿尾,乌仔夏花1200万尾,鱼种6万公斤。生产的鱼苗和鱼种除满足本地需求外,还向兴安盟等地运送苗种,保质保量地完成了区内苗种调运任务,受到客户的好评

  20128月通辽市早繁场通过了国家级水产良种场复查验收。这既是对我市过去5年来良种体系建设的充分肯定,更是一种激励和责任的赋予。在今后的工作中,我们将为全区提供优质良种为己任,按照国家和自治区的要求做好良种工程的管理和建设。

  四、加强水产品质量监管,保证水产品质量安全

  2012年,通辽市水产品质量监管工作,坚持“全面监管、突出重点、标本兼治、注重长效”的工作方针,在市水产站的统一安排部署下,加大对水产品质量监管力度,为确保消费者能吃上“放心鱼”做了大量的卓有成效的工作。

  1、规范生产秩序,推进水产苗种整治  4-5月利用两个月时间开展了苗种生产检查,对外购苗种全面摸底。开展了苗种生产许可证,三项记录(生产、用药、销售,亲本和苗种质量以及投入品储存使用情况等多项检查。从源头抓起,保证水产品食品安全,检查合格率均达100%。

  2、加强科技服务,推进水产健康养殖  加强技术推广与技术培训,指导渔民科学防病、合理用药,完善“三项纪录”;加强养殖投入品管理,严禁使用不合格的饲料和禁用渔药;引导水产养殖场(户)科学选择和使用饲料及药物,提高其水产品质量安全意识,逐步实施池塘标准化改造,推进集约化养殖、标准化生产和产业化经营。全年举行培训班两次,培训人数达170人次,效果很好,受到广大养殖场(户)的欢迎。2012年11月,通辽市奈曼旗绿洲渔业有限公司完成了自治区扶持“菜篮子”产品生产项目,并通过验收。

  3、建立健全了水产品质量安全监管的定期检查制度  6-10月每月开展一次产地水产品质量安全监督抽查,重点检查饲料、鱼药进货台账和使用记录及库存饲料、药品。“三项记录”的建立情况、养殖证及苗种生产许可证的持有情况,杜绝无证生产和违法违规用药行为。建立产地水产品质量安全监督检查生产单位数据库,以养殖过程中使用硝基呋喃类、孔雀石绿、氯霉素等禁用药物为主要检测指标,并实施检测结果公开、阳性样品查处制度。全年共出动执法人员60人次,未发现违规使用禁用药物的情况。

  4、积极配合上级检测机构来我市进行产地水产品抽检。 82-3日自治区水产品质量安全检测中心对我市水产品产地进行抽检,抽取了3个场(户),包括罗非鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼5个品种10个样本。917-21日,农业部委托山西省水产品质量安全检测中心,对我市水产品产地进行了抽检,一共抽查了通辽市重点旗县区9个场(户),包括鲤鱼、鲫鱼、草鱼三个品种15个样本。通过检测,样本全部为阴性,合格率100%。

  五、渔政管理工作进一步加强

  1、加强渔业法律法规的宣传,使法律意识深入人心  重点宣传贯彻《中华人民共和国渔业法》、《内蒙古渔业法实施细则》、《中华人民共和国船舶检验条例》等法律、法规。采取集中学习、编制发放小册子、电视广播等多种形式,进行了充分广泛的宣传。一方面,提高执法人员的素养,做到文明执法规范执法;另一方面,使渔业法律法规深入人心,使渔民知法懂法。

  2、加强禁渔期、禁渔区专项执法  2012年在禁渔期、禁渔区监督管理中,对通辽市水产养殖业、捕捞业进行了专项执法行动,全市共出动渔业行政执法人员600人次、渔政执法车辆150台次、渔政执法船只100余次,并对查出的违规违法责任人采取以教育为主处罚为辅的方式,从根本上减少案件再次发生的可能性,在行动中我们共处理渔业违法案件2起,没收工具99件、没收渔获物0.85吨。正是经过我们长期不懈的努力,使通辽市渔业违法案件比往年有了较大幅度的减少。

  同时,注重对渔业资源和渔业水域生态的监督管理,坚持以科学发展观做好渔政监督管理工作。

  3、强化“责任重于泰山”的安全生产责任意识,切实抓好渔业船舶安全检验工作  对渔业船舶实行年检制度,层层签订目标责任状,实行目标责任制管理,避免了渔船安全事故的发生。2012年对全市渔业生产中的船舶实施检验登记,检验年审船舶122艘,其中机动渔船53艘,非机动渔船69艘。在百日安全生产活动中,我们重点检查案件多发区,对多发案件的船舶进行了登记,同时对低质量渔业船舶进行了全面治理,使百日安全生产活动中取得了高效成果。切实贯彻国家的惠农政策,2012年渔业船舶燃油补贴均按时足额发放到位。

  六、2013年渔业工作计划

  1、狠抓池塘名特优品种引进和推广工作

  以市场为导向,突出名优特产品的池塘养殖,以通辽市早繁场为龙头,不断开拓我市渔业市场,努力培育和发展市场上畅销的名特优水产品。进一步加强资源调查研究,积极探索优质、高效、特色、无公害渔业发展的典型,积极发展盐碱地池塘养殖,在品种结构,产量、效益上有所改进和提高,为农牧民增收开辟新途径。

  2、大力推广中小水面精养和半精养

   结合我市南部山区水域特点,发展精养和半精养,提高中小水面养殖单产,计划今年养殖水面推广到1.3万亩,产量200公斤/亩,亩效益500元以上。巩固和完善大银鱼增殖、河蟹放养、稻田养鱼等适用技术推广和普及工作。

  3、以早繁场通过国家级复查验收为契机,加强良种繁育体系建设。

  加大原种亲鱼的更新换代,维持种群数量稳定,以“四大家鱼”为主,加强新品种引进和改良,加强国家级良种场的横向联合,促进技术创新。

  4、推进建立水产品市场准入制度和入市水产品药物残留检测监控长效机制。

  2007年我市在科尔沁区成立“水生动物疫病防治站”,目前仪器设备采购及人员培训均已完成,今年,在水生动物的防疫检疫工作方面将进一步加大力度,积极争取支持,逐步建立水产品市场准入制度和有效开展入市水产品药残及防疫检疫工作,逐步建立水产品质量安全保障技术体系、水产品质量安全标准化体系、水产品质量安全监控体系,保障水产品质量安全。

  5、高度重视渔业信息服务工作

   进一步强化中国渔政管理指挥系统的推广应用工作,在认真做好渔政管理指挥系统业务软件推广应用的基础上,充分利用现代信息技术手段,建立渔业信息共享体系、渔业资源环境监测预警系统和渔业生产智能系统,提高渔业信息化程度,为全面提高渔业宏观管理决策水平和渔业信息化综合服务管理效率提供科学的、系统的技术支撑。

  6、建立坚强有力的渔业法规及执法管理体系

  认真贯彻实施新的《渔业法》和《内蒙古自治区实施(渔业法)办法》。加大渔业法制培训工作,建设一只高素质,规范化的渔业综合执法队伍。抓好新版水域滩涂养殖证换证发放、渔船登记建档、船员培训考核和船舶定期检验工作。继续清理整顿《“四无”和“四证不齐”》、《低质量船舶专项治理整顿》的渔业船舶检验工作,加强鱼病防治、渔业环境监测工作,严格执行渔业捕捞限额制度,加强禁渔期和禁渔区的渔政管理,切实保护好渔业资源。

                                                  通辽市水产事业管理站

                                                     二〇一三年二月三日

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316