返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 现代农业示范区座谈会 > 正文
现代农业示范区座谈会  
赤峰市松山区人民政府自治区现代农业示范区座谈会汇报材料
发布时间:2013/3/1

  (2013年2月)

  2012年1月,松山区被列为国家现代农业示范区。一年来,松山区紧紧围绕示范区建设的有关要求,以加快实现农业现代化为目标,以推广先进农业技术为支撑,把发展优势主导产业和促进农民持续增收作为中心任务,积极引进新品种、新技术、新设备,实施标准化生产、产业化运作,全面提升农业技术水平和生产能力,有效发挥了示范、辐射和带动作用。现将示范区2012年工作情况汇报如下:

  一、示范区总体概况

  松山区位于蒙冀辽三省区接壤处,是赤峰市政治、教育和文化中心。全区总面积5629平方公里,辖14个乡镇、7个街道,常住人口58.36万,其中农业人口43.1万。松山区是城乡结合的农业大区,现有耕地面积272万亩,正常年景粮食产量14亿斤以上,5次被国家农业部评为全国粮食生产先进县,20121月被国务院表彰为全国粮食生产先进单位,粮食产量连续十年居赤峰市第一。全区有林地424.6万亩,森林覆盖率33.6%,是全国林业建设先进县和山区综合开发示范县。近年来,松山区围绕粮食生产及深加工、无公害蔬菜及深加工产业、生猪养殖及深加工三大主导产业,形成了特色鲜明的产业格局,是首都后方重要的优质农产品生产加工基地。

  二、建设成效

  (一)主导产业长足发展

  1、粮食产量稳中有增。松山区是全国产粮大县200强之一。常年农作物播种面积220万亩以上。2011年粮食总产量达到14.51亿斤,被国务院表彰为全国粮食生产先进单位。2012年,全区农作物播种面积250.2万亩,其中粮食作物192万亩,围绕抗旱、节水、高产目标,落实高产创建示范田11.2万亩、旱地全膜双垄沟播栽培技术8.2万亩、巩固新建膜下滴灌26万亩,粮食产量达到15.8亿斤,比上年增加1.29亿斤,增长8.9%,创历史新高。

  2012年,精心打造高产玉米栽培核心示范区6.5万亩,新建以玉米膜下滴灌、玉米全膜双垄沟播为主的高效节水核心示范区5.2万亩,旱作农业核心示范区建设面积5.6万亩。

  2、蔬菜产业稳步推进。松山区是全国60个无公害蔬菜生产基地示范县之一。到2012年底,全区无公害蔬菜面积达到48万亩,总产量达到150万吨以上。其中,设施农业总面积23万亩(日光温室15万亩,冷棚8万亩),新形成了穆家营子镇西苑千亩花卉、太平地镇千亩北虫草和千亩红提葡萄、岗子乡千亩食用菌、当铺地满族乡千亩油桃5个千亩特色试验示范区,新建成万亩设施农业园区1处(大庙镇公主陵设施农业园区,并创建了设施蔬菜标准园1个,在设施农业栽培基地安排了樱桃、高档食用菌、精品西红柿、红提葡萄、非耕地集雨工程等试验示范点。

  露地无公害蔬菜25万亩,推广蔬菜品种30多个,主要种植架豆角、夏(秋)白菜、胡萝卜、青(辣)椒、西(甜)瓜、甘蓝、茄子、西红柿、黄瓜、大葱及叶菜类,其中胡萝卜6万亩,年产蔬菜50万吨以上,产品销往全国各地乃至周边国家和地区。

  3、生猪产业蓬勃发展。松山区是全国标准化生猪养殖示范县。近年来,松山区依托产粮大县的资源优势,引进实施了江苏雨润集团200万口生猪宰和3万口祖代种猪养殖、香港亚盛集团和美国华特希尔公司原种猪养殖、广东温氏食品集团现代生猪产业化等项目,使松山区种猪繁育、生猪养殖和屠宰加工等上中下游生猪产业紧密衔接、竞相发展,为全区现代生猪产业发展奠定了坚实基础。到目前,全区已建成万口以上规模生猪养殖小区33个、千口以上规模养猪场196个,年出栏生猪120万口以上,是首都后方的优质生猪产品供应基地。

  (二)龙头企业带动力显著提升。松山区高度重视龙头企业建设和带动力提升,到2012年末,全区销售收入500万元以上的农牧业产业化龙头企业42家,参与农牧业产业化经营的农户达到6.8万户。不断完善扶持政策,强化指导服务,重点支持各类农产品精深加工和市场流通型农业龙头企业做大做强,增强龙头企业辐射带动能力,全面提高全区农业产业化经营水平。全区现有自治区级农牧业产业化重点龙头企业9家、市级7家,其中江苏雨润集团、广东温氏集团和香港亚盛集团投资兴建的种猪繁育、生猪屠宰、物流等项目列入赤峰市“带动能力和提升工程”。

  一批重点龙头企业带动力显著提升。赤峰福润200万口生猪屠宰加工项目完成总投资3.2亿元,由江苏雨润集团投资兴建,于2011年投产运营,2013年可达产达效,年可生产白条肉11.66万吨,其他副产品5万多吨,完成销售收入22亿元,实现利税6000万元左右。广东温氏集团投资兴建的现代生猪产业化及玉米收储项目于2011年开始建设,计划总投资14.1亿元,计划建设3—5个商品猪苗生产场,配套总产苗能力达60万口左右。2012年重点完成当铺地猪场一期建设,完成投资3.2亿元,设计年出栏商品猪30万口,是温氏集团在全国最大的商品仔猪生产场,也是中国北方最大的生猪养殖基地。赤峰家育种猪生态科技有限公司是由香港亚盛投资集团和美国华特希尔公司共同合作兴建,计划投资11亿元,分三期建设。项目一期建设的3栋1万平方米现代化种猪舍及6800平方米饲料仓储、生活办公场所等附属设施基本完工,完成投资3亿元,今年上半年从国处引进原种猪投产运营,年可繁育祖代种猪1万口,父母代种猪15万口。赤峰蒙森农产品开发有限责任公司是专业从事马铃薯基地建设、淀粉深加工、果蔬贮藏与加工的自治区级产业化龙头企业,累计发展无公害绿色种植基地2万亩,带动农户发展马铃薯基地10万亩,马铃薯产量20万吨左右,年产淀粉5000吨、鲜粉和粉条1000吨,实现销售收入近4000万元,产品销往北京、上海、天津、石家庄、大连等地区,部分产品出口至美国、日本、韩国、朝鲜等国家。赤峰楚东农业发展有限公司规划面积1.1万亩,总投资1.5亿元,分四期投资建设。该园区以发展有机农业为目标,以种植、加工、销售蔬菜水果为主,实行公司化管理、合作化经营,建设高标准现代农业示范园区。目前,园区一、二期建设基本完成,建成高标准日光温室400栋,年产有机蔬菜60万公斤,实现产值1500多万元,产品供不应求,经济效益较好。今后,企业将采取公司化管理、合作化经营的模式,带动周边农户合作发展有机农业。

  (三)合作组织焕发生机。近年来,松山区积极扶持农村经济合作组织,现已发展农民专业合作社366家,注册资金3亿多元,通过转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地26万亩,辐射带动农户6万余户,年销售额达到20亿元以上。大部分合作社实行土地流转入股,实现了农业生产的规模化经营,有效提高了广大农民的生产效益。其中:

  1、松山区碱洼子金秋农机专业合作社按照现代企业管理模式组织生产经营,实现了统一秋翻整地、统一播种、统一技术标准、统一田间管理、统一品种、统一收获的“六统一”模式,真正形成了统分结合的双层经营局面,提高了农业生产组织化程度。

  2、赤峰兴洼蔬菜产销农民专业合作社现有社员100人,注册资金600万元,建设设施农业病虫害综合防治、植物疫苗、秸反应堆等科技示范棚20个,每年推广示范新品种、新技术30多项。配套建设的绿嘉农育苗工厂,年生产种苗1500万株。

  3、赤峰神农种植农民专业合作社现聘请中高级职称的专业技术人员4人,入股资金100万元。该合作社采取“合作社+基地”的模式,实施全程技术指导服务和标准化生产,合作社统一注册了“赤谷”、“赤通”牌有机小米、绿豆、荞麦米、玉米渣,并统一组织销售。合作社发展有机杂粮种植基地5处,有机基地认证面积1万亩,有机认证品种有谷子、绿豆、荞麦、玉米、葵花、红小豆,带动农户发展有机杂粮种植基地10万亩,年生产有机粮食5000吨以上,实现销售收入2000多万元。

  (四)科技服务体系日趋完善。松山区十分重视科技体系建设。一是科技服务网络基本形成。现已基本形成区有农牧业局、乡镇有农(畜牧)业站、园区有服务站、村有农民技术员(防疫员)的四级服务网络,包含设施农业、畜牧业、动物防疫、农畜产品质量安全四种服务机构,极大满足科技推广和保障生产安全的需要。二是与科研院所进行结对。与内蒙古农牧科学院、内蒙古农业大学、赤峰农牧科学院进行了科研结对,通过联合建立试验示范基地、合作实施科研推广项目及开展技术服务和培训,集成、熟化、推广农业科技成果,加强产学研、农科教结合,使得示范区的农业科技创新和推广应用能力得到增强,为农业现代化建设注入了强劲的动力。三是科研基地建设得到强化。通过实施基层农技推广项目,完善区级农技推广体系,推广应用了15个主导品种和25项主推技术,开办了5所农民田间学校,建设了3处示范基地,在全区12个乡镇实施了服务体系建设项目建设了5个标准化、专业化防治组织示范点,完成专业化统防统治示范面积4.1万亩,并进一步巩固和完善了现有3个农作物病虫害监测点,为准确指导防治提供科学依据。四是培训工作扎实开展。全年举办各类农牧业科技培训班128期,直接参训人数1.5万人次;通过各种媒体、田间地头、农村集市现场指导、电话咨询等方式受训8万人次。

  三、创新举措

  (一)创新了农技推广机制与模式。建立了“专家—技术员—示范户—辐射带动户”的技术推广网络。技术指导员与示范户签订技术指导协议,实行基层农业技术推广人员包村联户制度,每位技术指导员联系10户科技示范户,入户指导时间150天以上,逐步形成技术人员指导科技示范户、科技示范户带动辐射户、辐射户带动普通农户的科技入户机制,提升了农民科技水平,辐射带动了主导品种、主推技术的推广,带动了松山区玉米生产、设施农业、生猪生产三大产业的发展。

  (二)完善了现代农业种养体系。松山区积极发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,形成了一整套切实可行的种植、养殖标准化生产体系。在玉米种植方面,根据我区多年种植经验,总结推广了“一增,两防,三保,四推”技术(即选择耐密品种增加密度;防病虫害、防倒伏;保苗齐、苗全、苗壮;推广地膜覆盖、机械化作业、测土配方施肥、大小垄种植)。在蔬菜生产方面,通过选用优良品种,采用地膜覆盖、测土配方施肥、病虫害绿色防控等技术,建立蔬菜生产档案,实行“六统一管理”(统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售),做到100%统防统治,100%测土配方施肥。在生猪养殖方面上,猪场集成标准化养猪、猪人工授精、猪场疫病综合防治、猪场粪污无害化处理等技术,提高了机械化水平,推广了工厂化养猪工艺。特别是当铺地满族乡的温氏农牧有限公司园区全部采用先进的自动化养殖技术及先进的污水处理技术,是现代仔猪标准化繁育的示范场,极大地促进了循环经济以及绿色农业的发展。

  (三)健全了行政推动体制。松山区着力加强组织领导,强化协调配合,明确职责分工,健全考核体系,调动各方积极性,统筹协调推进示范区建设各项工作。强化政策扶持,健全用地、税收等政策支持体系,加大综合投入力度,增强示范区发展动力。强化创新驱动,以增产增效并重、良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调为基本要求,深入实施创新驱动和科技创新工程,切实增强农业原始创新、集成创新和引进消化再创新能力。强化示范带动,努力把示范区建设成为粮食生产与高效农业合理布局、协调发展的示范基地和统筹城乡发展的样板。

  四、存在的问题

  一年来,示范区在建设、技术示范与展示、技术交流等方面作了大量扎实细致的工作,取得了一定的成绩,但还存在着一些问题:一是国家投资少,尤其是重点产业项目扶持力度不足,带动力不强;二是有些农民对现代农业的内涵认识水平还不高,思想认识还有待加强;三是示范区内基础设施配套建设方面有待加强。

  五、下一步工作打算

  (一)加强组织领导,进一步加大工作力度。严格执行行政领导负责制,认真制定切实可行的实施方案,严明工作纪律,强化督促检查,将国家农业示范区的各项工作落实到位。

  (二)加强合作,开展多元化服务。加强与内蒙古农业大学、内蒙古农科院、赤峰市农科院等部门的横向联合,充分发挥科研院所、教育机构的科技和人才优势,实施产、学、研相结合的多元化技术指导服务。

  (三)加强核心示范区的管理。提升三大产业的示范能力,定期召开示范基地现场观摩培训会,充分发挥辐射带动作用。

  (四)加大招商引资力度。重点是围绕蔬菜保鲜包装加工方面开展,逐步建立完善的蔬菜产业链条,发展现代化营销模式,尽快推动蔬菜生产基地与边贸口岸、专业大市场、大城市超市实现对接。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316