返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 现代农业示范区座谈会 > 正文
现代农业示范区座谈会  
科学发展砥砺前行 示范引领再谱新章
发布时间:2013/3/1

   扎赉特旗人民政府

  (2013年2月)

  

  扎赉特旗位于大兴安岭中段南麓向松嫩平原过渡地带,全旗行政区域面积11155平方公里,总人口40万人,其中农业人口30万人。辖14个苏木乡镇场、197个嘎查村。现有耕地面积510万亩,其中水浇地面积150万亩,水田25万亩,粮食作物播种面积稳定在400万亩以上,粮食产量保持在30亿斤以上。草原总面积470万亩,家畜总数达216.3万头只。境内有大小河流74条,水资源总量11.4亿立方米。自2004年以来,粮食生产实现了“九连增”,2006年至2012年连续七年评为“全国粮食生产先进县”,2010年被国家农业部列为全国首批现代农业示范区,是国家生猪调出大县,2012年被自治区确定为农产品质量安全监管示范旗。 

  一、国家现代农业示范区建设情况

  我旗被列为国家现代农业示范区以来,按照《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》要求,坚持规划先行,加大投入,强化管理,在物质装备、科技水平、产业体系、新型农民培养等方面都取得了显著成效,加速推进了我旗农业现代化建设进程。

  (一)加强领导,为示范区建设提供组织保障

  成立了由旗长任组长,旗直相关部门负责人为成员的示范区建设专项推进领导小组。同时,按照产业和项目成立了9个专项推进组,实行目标管理,责任到人。制定了《扎赉特旗国家现代农业示范区“十二五”发展规划》,按年度编制实施方案,做到了思路明确,目标清楚,措施有力。

  (二)依托项目带动,确立两大主导产业(即:种植业和养殖业)

  一是全力打造种植业八大产品基地。即:玉米产业示范基地:结合高产创建、“双增二百”、节水增粮等项目的实施,在我旗打造了300万亩玉米产业示范基地,即南部的160万亩黄金玉米产业示范区,北部的140万亩优势玉米产业示范带。集成技术与资源优势,推广实施玉米膜下滴灌和地膜覆盖技术30万亩,平均单产达到了1500斤,打造了玉米“吨粮田”15万亩,全旗实现了年产玉米30亿斤的目标;优质绿色水稻生产示范基地:在我旗绰尔河沿岸水稻种植适宜区,大力推进水稻标准化工厂育秧大棚建设,建设面积现已达到150万,满足了我旗25万亩绿色优质水稻种植的秧苗需求;花生无公害生产基地:为了进一步调整优化种植业结构,拓宽了农民增收渠道,在我旗绰尔河南岸打造了10万亩花生无公害种植基地,实现年产花生400万斤;绿色杂豆生产基地:在我旗西北部丘陵区,根据农民种植传统和种植意愿,引导农民进行绿色杂豆种植,种植面积已达到50万亩;葵花生产基地:在我旗北部地区,以努力增加农民收入为目标,引进高产油葵、食用葵高产品种,建设了10万亩葵花生产基地;高油大豆生产示范基地:在绰尔河北岸川甸地,大力推广大豆“垄三”和垄上三行窄沟密植栽培技术,努力提升大豆单产,增加农民纯收入,建设了50万亩高油大豆生产示范基地;脱毒马铃薯生产示范基地:在绰尔河北岸充分发挥马铃薯产业的区位优势、资源优势和技术优势,建设了10万亩脱毒马铃薯生产示范基地;绿色无公害蔬菜生产示范基地:以我旗政府所在地音德尔镇为核心,按照围城沿线,靠近城郊,区域化布局,规模化发展的建设思路,大力发展高标准设施农业,辐射带动全旗绿色无公害蔬菜种植面积达10万亩以上,其中建成温室大棚6700栋,智能温室1万,育苗能力达2000万株,实现了全旗年产蔬菜达15万吨以上。通过种植业八大基地的全力推进,构筑起260万亩的粮食生产核心示范区,在全旗50%耕地面积上产出了75%的粮食产量。2012年各种粮食作物单产也全部实现了历史性的突破,玉米最高单产达到了2197.3斤,水稻最高单产达1561斤,大豆最高单产达到578斤,由地方城调队统计粮食产量已达到41.3亿斤,实现了我旗粮食生产历史性的突破。

  二是全力打造现代畜牧业标准化养殖五大基地。即:生猪养殖基地:按照产业联结、公司加农户,大场带小场、场场联合的生产模式,建成集种猪扩繁、仔猪繁育、生猪育肥于一体的现代化生猪养殖产业体系,累计建设生猪标准化养殖小区达1642处,其中1000㎡以上标准化养殖小区532处,5000㎡以上标准化种猪扩繁场13处,全旗牧业年度生猪饲养量达到166.35万头;奶牛养殖基地:共建设奶牛标准化养殖小区24个,奶牛存栏5.1万头,日产鲜奶70吨,成立了49个奶牛养殖合作社,运营中的奶站40座;肉牛养殖基地:以我旗巴彦扎拉嘎乡国家定点牲畜交易市场为中心,在全旗范围内建设标准化肉牛小区达52个,面积达到18万,肉牛存栏达25万头;肉羊养殖基地:共建设肉羊标准化养殖小区达76个,面积14万,肉羊存栏达110.6万只;禽产业养殖基地:已建成标准化鹅舍4万肉鸡标准化养殖小区大场15个,全旗禽饲养量达220万只。

  (三)整合资金项目,推进农牧业基础设施建设

  几年来,我旗通过整合农业综合开发、土地整理、中低产田改造及畜牧业标准化棚舍建设等重点项目资金,农牧业基础设施建设水平逐年提高。三年来,累计投入资金18.3亿元,其中2012年整合重点项目资金5.6亿元。新增水浇地面积35万亩,旱涝保收农田面积达到了200万亩,设施农业面积达到3万亩,建设1000以上畜牧业标准化养殖小区达738处,建设面积达138万玉米地膜覆盖、膜下滴灌、蔬菜大棚和牲畜棚舍内的远程视频监控系统等先进的技术手段和设施得到了普遍应用。依托国家现代农业示范区建设,使农业基础设施得到了进一步增强,确保了我旗农业的稳定增产增收。

  (四)加快工业园区建设,强化龙头企业的引领力量

  2010年以来,我旗加大了工业园区和工业原料基地建设力度,新建了来贝特、绰尔和保安沼三大工业园区。其中绰尔工业园区现已入驻企业17家,资产超亿元企业8家。雨润集团的康美食品项目、博源集团的甜高粱生物制总溶剂项目、保安沼农工贸公司的甜菊糖项目、新谷园生态农业建设项目均已落地绰尔工业园区,并已实现投产达效。“保安沼”、“绰勒银珠”、“神山草猪”等自有品牌等影响力不断扩大,并先后在各类农产品博览会上荣获金奖。依托以上龙头的带动,探索建立了“公司+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”、“市场+基地”等多种产业化发展模式,全旗共发展各类农产品加工企业123家,规模以上企业43家,其中国家重点龙头企业1家,自治区龙头企业3家,年实现农产品加工业总产值达28.1亿元。

  (五)增加科技投入,强化科技创新和成果转化推广能力

  依托农技推广体系改革与建设示范县项目,我旗农业科技贡献率得到了明显提升。玉米地膜覆盖、大豆垄三栽培、水稻工厂化育秧等现代农业技术的广泛应用,使粮食每年实现增产5亿斤以上。现拥有农业机械总动力达172万千瓦,实现了玉米、水稻生产全程机械化,农业综合作业率达到81%。农业信息化建设不断完善,完成了扎赉特旗农业信息网建设,开通了“扎赉特农业”手机报,“农信通”、“12316”建设得到了进一步完善,现已形成从平面到影像的现代农业立体传播媒介,有效推进了我旗农业科技进步。

  (六)转变思想观念,探索规模经营新模式

  在坚持农村基本经营制度不变的基础上,我旗按照试点先行的思路,积极创新土地流转新机制,规范了流转程序。截止目前,300亩以上规模经营户达1461户,土地流转总面积达68.4万亩。农民专业合作组织得到了快速发展,现有各类专业合作社465个,入社农户1.3万户,入社率达到了16%,有效推动了我旗农业由粗放经营向集约经营转变。

  二、存在的主要问题

  一是政策及项目扶持力度不够。我旗被列为国家现代农业示范区以来,农业现代化水平虽然得到显著提升,但并未得到针对现代农业示范区建设的政策和项目倾斜,仅靠地方财政难以支撑起现代农业的长远发展。

  二是农业基础设施仍然薄弱。面对510万亩耕地,我旗旱涝保收农田建设仅为175万亩,所占比重不足35%,距到“十二五”期末实现300万亩旱涝保收农田建设目标还存在一定差距,如仅以现有项目的建设进程将很难实现这一目标。

  三是经营方式的转变有待进一步加快。通过土地流转规模经营,使规模经营农户得到了增产增收,但土地转出农户的就业问题很难得到妥善解决。同时农民专业合作组织还仅存在政策引导层面,如无项目和资金的投入也将对农民生产经营信心产生影响。

  三、下一步工作打算

  (一)持续推进国家现代农业示范区建设

  在“十二五”后三年,我旗将进一步整合农业重点项目和资金,强化农业基础设施建设,提升农业科技创新与推广能力。力争到2015年,现代农业示范区建设整合各项资金投入达到37.1亿元,其中积极争取自治区财政配套资金达到0.9亿元,整合项目资金31.2亿元,引入工商资本5亿元。实现土地规模经营达42%,粮食产量稳定在30亿斤以上,农牧民人均纯收入达6970元。以确保粮食稳定增产,确保农产品有效供给,确保农民持续增收,为我旗全面实现建成小康社会的奋斗目标奠定坚实基础。

  (二)全力抓好国家现代农业示范区农业改革与建设工作

  一是探索建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的农业经营新体系,力争到2015年培育种粮大户1.1万户,养殖大户0.5万户,新组建农民专业合作社300个,通过土地流转实现规模经营达到200万亩以上;二是探索建立以订单农业为基础的产销新模式,强化以龙头企业为引领的260万亩粮食生产核心区建设,发展订单农业200万亩以上;三是探索建立以资金整合使用为重点的财政支持新方式,搭建起要素集合、产业集聚、创新驱动的农业改革与建设平台;四是探索建立以金融资本为核心的农业投融资新机制,鼓励金融机构开发适合农业适度规模经营发展需要的金融产品,创新农业投融资服务方式,因地制宜扩大贷款抵押物范围;五是探索建立以农业保险为保障的风险防范新措施,努力提高农业保险保障,有效化解农业生产经营风险;六是探索建立以旗乡两级公益性农技推广服务机构为核心的农技推广服务新体系,发挥种养大户、家庭农场应用先进农业生产技术的示范带动作用,扶持农民专业合作组织开展农技推广服务业务,鼓励农资经营业主参与农技推广服务。

  我旗作为首批国家现代农业示范区,通过近几年的不断努力,农业现代化水平得到了显著提升,下一步我旗将继续围绕农业增产、农民增收和农村繁荣这个总体目标,逐步实现主导产业优势突出、服务体系配套完善、设施装备水平显著提高、农业效益明显提升的现代农业体系,率先成为我区乃至全国的现代农业示范引领区。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316