返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 现代农业示范区座谈会 > 正文
现代农业示范区座谈会  
开鲁县国家现代农业示范区建设情况
发布时间:2013/3/1

  汇 报 提 纲 

  开鲁县人民政府

  (2013年2月20日)

  根据内蒙古自治区农牧业厅《关于召开国家现代农业示范区建设座谈会的通知》【农牧办(2013年)7号】要求,现将我县国家现代农业示范区建设情况汇报如下:

  一、现代农业示范区建设情况

  开鲁县总面积4488平方公里,其中耕地182万亩,林地263万亩,草牧场220万亩。全县辖10个镇、2个农场,217个行政村。总人口40万,其中农业人口33万。2012年,我县被批准为国家现代农业示范区,我们编制了《2011年—2015年开鲁县国家现代农业示范区发展规划》。一年来,我县以科学发展观为指导,以促进农牧民增收为核心,以转变农业发展方式为主线,不断强化农牧业基础设施建设,积极争取项目和资金支持,稳步推进现代农业示范区建设。2012年,我县农业总产值实现69.8亿元,比2011年增长6.8%。农牧民人均纯收入达到9695元,比2011年增加1805元,增长18%。粮食产量达到32亿斤实现九连增,连续七年被评为全国粮食生产先进县

  一是特色种植业稳步推进。我县采取政策引导、资金投入、技术服务、典型示范等措施,狠抓设施农业、高效种植和粮食生产,全县高效特色农业面积达到50万亩,其中红干椒种植35万亩(新品种示范推广7万亩)。设施农业建设大棚小区4个、温室小区1个,总面积达到8万亩。  

  二是建设型畜牧业长足发展。着力转变生产经营方式,大力推进规模化集约化养殖,畜牧业总量实现持续增长,科学饲养管理水平、发展质量、经济效益稳步提升。牧业年度家畜存栏268万头只,比2011年增加19.3万头只;其中牛存栏18.2万头(包括奶牛存栏2.2万头),猪存栏99万口,羊存栏160万只。建规模养殖小区20处养殖场67处,全县规模养殖小区达到82个、养殖场达到945个。新建棚舍12万平方米、窖池10万立方米。开鲁县是国家生猪调出大县。

  三是农业基础设施不断加强。着力实施高产创建、低产田改造、小型水利、农业开发、土地整理、节水增粮行动等项目,全县农业基础设施得到进一步提高。建设高产高效农田25万亩,总面积达到65万亩。整合资金3.28亿元,建设节水工程32万亩,其中滴灌7.2万亩,全县节水灌溉农田达到110万亩,占耕地总面积的61%建设酿酒葡萄基地1.55万亩,营造果品基地1万亩。

  四是服务体系逐步完善开鲁牛市、道德红干椒市场等专业化市场初具规模。创新农业经营体制机制,农民专业合作社、经纪人、种植大户和规模养殖场等新型农牧业经营主体发展较快,目前全县农民专业合作社到277个。农牧业科技服务体系、质量标准检验检测体系、农村金融服务体系等支持保障体系逐步健全完善。依托国家农机补贴惠农政策,我县全面提高农机装备水平和装备质量,2012年,全县农机总动力达到95万千瓦,耕种收综合机械化水平达到85%以上。

  五是龙头企业不断发展壮大。全县玉米、红干椒、杂粮、肉牛、肉羊、肉鸡等农畜产品加工龙头企业已达40多户。利牛集团、玉王生物、百年酒业等龙头企业可年加工转化玉米100万吨。飞达集团、吉锦公司等红干椒加工企业年可加工转化红干椒8万吨,形成了3000吨色素、5万吨辣椒酱系列产品、2万吨冷冻鲜椒的生产能力。南京雨润集团年加工10万头肉牛项目即将投产,大连成达集团年加工2亿只肉鸡项目已开工建设,同时年加工300万只肉羊项目、年加工250万只鹅项目也已开工建设。龙头企业的发展壮大有力地推动了农牧业生产,加快了现代农业建设步伐。

  二、存在的问题

  (一)农牧业基础设施建设相对薄弱。农田水利基础设施还不够完善,装备水平还不高;牧业基础设施简陋,生产水平不高,这些都制约着民收入水平的提升。

  (二)服务体系不够完善。农业社会化服务体系建设相对滞后,科技创新和推广应用能力不强,基层农业科技服务体系建设相对薄弱农牧业生产组织化程度不高。

  (三)资金投入不足。支农项目逐年增多,但资金总量不能满足现代农业示范区建设需求。支农项目资金“多头下达”,虽然进行了整合使用,但效果不很理想。农村金融服务存在门槛高、利息高、程序多、渠道单一等问题,农牧生产经营资金不足,一定程度上影响了现代农牧业建设进度。

  (四)农业集约化经营水平低。现行以户为单位的分散经营方式与现代化农业发展兼容性较差,影响和制约了农牧业生产的规模化、集约化、标准化经营,需要创新农牧业生产的经营机制

  三、2013年工作安排

  围绕推进现代农业示范区建设,我县将按照国家和自治区的总体部署,进一步巩固高产粮食功能区、设施农业示范区、畜牧业养殖优势区和高效特色农业示范区建设,完善现代农业服务体系和市场体系,强化农民专业化合作组织建设,全面推进现代农业发展。2013年,我县将重点抓好以下几项工作:

  第一,抓好粮食增产增收。抓好节水高产高效农田建设,整合涉农项目资金,突出抓好高标准良田、良种良法配套、机械化作业、病虫害统防统治、节水措施的组合运用,建设高产高效农田87万亩。2013年,我县新实施节水工程35万亩,其中管灌20万亩、喷灌3万亩、滴灌12万亩。我们将突出实施“节水增粮行动”项目12万亩,全部为膜下滴灌高效节水方式。建设一处10万亩集中连片膜下滴灌示范田。项目区建设整合了高产创建、三北防护林、电网改造、病虫害统防统治、测土配方施肥、农机补贴等项目资金。通过高产创建等一系列措施和项目的实施,粮食总产量比上年增加1亿斤,达到33亿斤。

  第二,抓好特色种植业。一是以提质增效为目标,加快红干椒产业升级转型。组建红干椒产业发展办公室,从品种选育、技术指导、组织销售、加工转化等全产业链的各个环节搞好协调、指导和服务,全面推广使用色价高、抗病强、产量高的优质品种,普及“二次移栽”、膜下滴灌等先进栽培技术,提高红干椒品质。每个镇场至少建立红干椒优良品种和先进栽植技术试验示范地块2000亩,东风镇建立新品种核心示范区2万亩,县里组织安排6处红干椒新品种对比试验田。同时推进龙头企业与农户订单种植,加快就地加工转化增值。全县种植面积稳定在30万亩左右,其中良种良法示范面积7万亩二是重点发展设施农业。在提高现有温室利用率和效益的基础上,重点发展投资少、见效快的春棚,全县新发展设施农业3万亩三是以培植绿色品牌为切入点,大力发展香瓜、西瓜、大葱、元葱和裸地蔬菜等特色产业,种植面积达到15万亩以上。

  第三,抓好畜牧养殖业。将加快发展农区畜牧业作为增加农民收入的突破口,突出发展黄牛,稳步发展生猪、奶牛、肉羊等养殖业,加快发展建设型畜牧业。牧业年度家畜存栏297万头只,其中牛存栏21万头、出栏8万头,猪存栏109万口、出栏100万口,羊存栏185万只、出栏97万只,奶牛存栏2.2万头。重点扶持1个万头、2个5000头以上的育肥牛场;发展秸秆养牛示范村12个、养牛专业村20个;建设肉牛规模化养殖场(小区)30处;落实生猪养殖基地20处;落实育肥羊基地20处。建设棚舍12万平方米、窖池10万立方米。加强玉米秸秆转化利用,“三化两贮”转化率达到45%。新购进秸秆捡拾机20台、打包机50台、粉碎机120台。养殖业收入达到3300元,占农牧民人均纯收入的比重达到30%。

  第四,抓好农牧民教育培训和转移工作。加大培训力度,实施好“阳光工程”、“雨露计划”、职业技能培训等项目,抓好新型职业农民教育培训试点县启动工作,完成劳动力转移培训2万人,职业技能培训4000人。输出劳动力10万人次以上。

  抓好农牧业服务体系建设。提高科技对现代农业发展的引领、支撑和保障能力,壮大科技人才队伍,通过科技大集、科技明白纸、送科技下乡等方式,提供科技咨询、技术指导、技术培训和信息服务推广农业实用技术,实现关键技术全覆盖。建设农业科技示范园区,强化政策扶持,吸引科技企业、科技中介服务机构、农业推广机构、科研院所和高校及其专家进驻农业科技园区,开展农业技术开发与服务活动。推动农村市场流通体系建设,积极发展新型农产品流通业态,制定出台农产品流通体系建设的扶持政策,进一步扩大开鲁牛市和红干椒市场建设规模,努力培育成为全国知名市场。规范发展农业合作组织,年内新组建养殖专业合作社、农机专业合作社各12个,新规范35个。大力发展适合农村特点和需要的小额信贷和微型金融服务,积极发展信用贷款和联保贷款。进一步扩大农业政策性保险面积。创新农村经营体制机制,通过土地流转、合作社经营、农民参股等多种形式,发展种植大户、农业公司、合作社、家庭农场和养殖大户、养殖场、规模化养殖小区等农牧业规模经营主体。

  以上汇报,不妥之处敬请各位领导批评指正。谢谢!

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316