返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 现代农业示范区座谈会 > 正文
现代农业示范区座谈会  
鄂温克旗国家现代农业示范区2012年工作汇报
发布时间:2013/3/1

  鄂温克旗在自治区农牧业厅和市农牧业局两级上级主管部门的精心指导和大力支持下,于2012年1月被农业部认定为内蒙古自治区国家现代农业示范区。一年来,我旗按照“产业转型升级、生态良性循环,园区示范引领、项目建设带动,多元主体参与、制度机制创新,科技进步支撑、服务体系保障”的总体要求,以发展高产、优质、高效、生态、安全农牧业为重点,围绕示范区建设总体目标和重点任务,加强组织领导,积极谋划示范区项目建设,加大投资力度,使示范区建设工作取得了一定成效。现将2012年示范区工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  鄂温克旗是全国三个少数民族自治旗之一,地处呼伦贝尔牧区,草原畜牧业一直是广大牧民赖以生存的支柱产业。多年来,旗委、旗政府高度重视“三牧”工作,在各级政府和有关部门的大力支持下,我旗牧区各项工作取得了长足的进步,畜牧业得到了蓬勃发展,牧民生活水平也有了较大提高,自治旗经济社会发展走在了全国牧区的前列,同时,我们也努力向“打造全国草原牧区现代农牧业发展的典范”目标迈进。早在2002年,我旗就规划了现代农业产业示范园区和绿色产品加工园区,在此基础上成立了以绿色食品加工集聚区为发展方向的巴彦托海经济技术开发区,并被内蒙古自治区人民政府批准为自治区级开发区。目前开发区已有入园企业18家,其中,市级农牧业产业化龙头企业有4家,初步建立起了集绿色食品加工、新型建筑材料制造、商贸物流为一体的多功能复合园区。同时,在现代农业产业示范园区集聚建设了呼伦贝尔市家畜良种繁育中心、鄂温克旗种羊繁育中心、鄂温克旗现代育马繁育基地、鄂温克旗国家牧草种子繁育基地、鄂温克旗林业种苗繁育基地这五大繁育中心。加之我旗的奶牛产业带,肉牛、肉羊产业带和饲草产业带建设初具成效,为创建国家现代农业示范区奠定了坚实基础。

  二、建设成效

      (一)成立组织机构,加强对示范区工作的领导

      国家现代农业示范区获农业部认定以后,我旗旗委、政府对示范区建设予以高度重视,及时成立以旗党政主要领导为组长,旗四大班子相关领导为副组长,农牧、发改、财政、金融、交通等各相关部门和10个苏木乡镇主要负责人为成员的鄂温克族自治旗现代农业示范区领导小组,统筹、协调、指导示范区建设工作,为全面完成示范区各项任务、指标奠定了良好的基础。为进一步强化示范区的管理工作,我旗正积极向上级机构编制部门申请组建鄂温克旗国家现代农业示范区管委会,该管委会将做为旗政府派出机构,负责协调指导全旗农业示范区规划建设工作。

  (二)坚持规划统领,形成示范区建设规划体系

  鄂温克旗政府委托呼伦贝尔学院草原生态研究院,编制完成了《鄂温克族自治旗国家现代农业示范区建设总体规划》,同时委托专业规划部门对示范区的三个重要园区进行专项规划编制,其中委托上海奇创旅游景观设计规划公司编制的《鄂温克旗马产业示范园区规划》已完成,并通过市级论证评审,《巴彦塔拉现代特色农业园区设施农业园规划》和《巴彦托海镇科技产业园规划》委托中国农科院农业资源与农业区划研究所编制完成初稿。这些规划的制定和出台将使我旗的现代农业示范区建设形成总体与单项相互配套、上下衔接一致、体现区域特色、突出各自重点的完整规划体系。

  (三)加大培训力度,强化专业人才队伍的建设

  我旗积极与科研院校形成对接平台,将农牧业生产领域的专家与学者“请进来”为我旗农牧业生产人员进行科技培训。聘请了内蒙古农牧业科学院畜牧研究所苏和巴特尔研究员等4名胚胎移植专家,来我旗开展了胚胎移植和现场培训,共移植胚胎216枚,成功回收22枚供体杜泊羊单体胚胎;与内蒙古农业大学合作,举办了首届中国北方现代化草地畜牧业国际论坛,为我旗从事农牧业生产的专业人员创造了与来自澳大利亚、加拿大、美国的国外专家和内蒙古农业大学、兰州大学的国内专家进行面对面交流学习的机会;与内蒙农牧科学院合作,举办了国家奶牛产业体系奶牛科学饲养培训班,共培训农牧业技术人员80余人;与内蒙古农业大学经济管理学院合作,办了4期“中国牧民合作经济组织参与地区经济社会发展项目”培训班,培训500余名牧民和部分牧业工作者。在各种专业培训的带动下,我旗从事农牧业生产的专业人员素质不断提高,旗内合作经济组织的发展也得到了较快的推动,目前我旗牧民合作经济组织已由2008年18个增加到了115个,其中鄂温克旗塔拉牧民合作社已被农业部认定为国家级示范合作社。

  为将我旗国家农业示范区建成国内一流的草原牧区现代农牧业模式,我旗多次组织领导干部“走出去”学习先进经验和发展模式。3月份由旗人民政府副旗长带队,组织农牧部门相关领导,专程赴杨凌示范区学习考察,10月份又组织旗机构编制委员会办公室和农牧部门的主管领导及业务人员,赴辽宁省沈阳市于洪区考察学习现代农业发展情况及其国家现代农业示范区管委会的成立和运行情况。通过“走出去”拓展了我旗领导干部的工作思路和视野,提升了他们对现代农牧业发展的决策能力和指导水平,有效促进了我旗现代农业示范区建设规划的全面落实。

  (四)推进优势产业,夯实示范区建设产业基础

  2012年我旗启动总投资达4.5亿元的国家现代农业示范区建设项目,截止目前已完成投资2.8亿元,完成计划投资的62%。其建设情况如下:

  1、奶产业:投资1850万元,新建生态家庭牧场4个,机械化挤奶大厅2个,标准化棚圈70座。目前全旗已建成奶牛标准化规模养殖小区6个,标准化奶牛养殖场5处,建设标准化棚圈3.58万平方米,奶业从业户发展到6000多户,80公里奶牛带和301国道沿线的27个嘎查,已成为乳品企业稳定的原料奶供应基地。

  2、肉羊产业通过中央财政支持现代肉羊生产发展资金项目,投资4000余万元,建成示范家庭牧场180个,呼伦贝尔羊纯繁核心区4个、杂交肉羔生产核心区7个,种羊场2个,移动接羔棚366座,兽医室11座,购置牧草加工储备库180 台套;投资3500万元在巴彦胡硕嘎查肉羊小区,建成40户牧民高档住宅及配套40座标准化羊舍(200/座)和羊圈(400/座)等设施;伊赫塔拉畜牧业发展有限责任公司投资2200万元新建1300平方米年产900吨的熟食加工车间,已投入生产。

      3、草产业:积极探索饲草基地发展模式,制定储备加工制度,并以饲草储备基地为中心,建设饲草加工和配送产业,率先在全国建立饲草储备体系。一是不断完善基础设施建设投资841万元建成最大储草量达1.6万吨的饲草储备库和年产3万吨的颗粒牛羊饲料加工厂;投资1850万元,建设7座饲草储备库和1处年产为1.5万吨的马饲料加工厂,该工程2013年全面竣工。二是做大做强饲草基地建设。借助退牧还草、农业综合开发草原建设等项目,投资1184万元,建成95000亩人工草地;投资 170万元,在巴彦嵯岗苏木五泉山地区建设完成7400亩马用高产优质饲草料基地;投资80万元,内蒙古奶联科技有限公司合作,完成6000亩的燕麦种植基地;投资247万元,实施了高产优质苜蓿示范区建设项目,建设完成3000亩高产苜蓿示范基地,并购置了机械装备。

  4、马产业:计划投资2.1亿元的马文化产业园建设项目,占地面积33万平方米,建筑面积7.8万平方米,截止目前该项目已投资6000万元,预计2013年8月可以投入使用;投资800万元,在鄂温克旗职业中学建设了1000平方米马厩、20个简易马棚、2处调教圈、4000平方米室外训练场,并出资200万元购买了20匹英纯血马及马术用具;投资240万元,在鄂温克旗科兴马业发展有限责任公司育马基地新建850平方米马厩、120平方米马医院、300平方米种公马厩、1000平方米储草棚等。科兴马业通过引进、繁育等方式不断增加马匹数量,现拥有马166匹,其中包括:英纯血种公马7匹,布琼尼种公马1匹,汗血种公马1匹,英纯血母马29匹,英纯血马驹10匹,成年三河马48匹,育成半血马29匹,当年半血马驹26匹,骑乘用马15匹。

  5、设施农业:投资450万元,由巴彦塔拉乡库克绿色蔬菜合作社实施的无公害蔬菜基地建设项目,占地面积1000亩,项目规划编写完成并已获自治区批复,将于2013年开工建设。

  6、水利设施建设:投资1500万元,通过建设新增节水灌溉饲草地项目,建成面积16296亩节水灌溉饲草地;通过饮水安全工程投资683万元,采购了1182套家用无动力净水设备,覆盖全旗10个乡镇苏木26个嘎查,解决了牧区3990人口的饮水安全问题。

  7、道路建设:通村路项目投资4100万元,建设完成锡尼河东苏木—东苏木办事处公路,路面宽6米,总长度约40公里。

  8、2012年旱涝保收标准农田项目建设:投资600万元,新建高标准饲草料生产基地10000亩,项目主要建设内容包括:土地平整750亩,新建田间道路4万平方米,敷设农用输配电低压线4268米,新打机井12眼;购置大型灌溉设备18套。项目初步设计与概算已委托有资质的水利部门设计完成,将于今年开工建设。 

     (五)强化科技支撑,推进农牧业发展新跨越

  为加大农牧业科技投入,深入实施科技兴农战略,加快示范区农业科技进步步伐,示范引领现代农牧业建设,我旗与内蒙古农业大学等5家科研院校签订了结对协议,合作建立科研基地、推广农业技术、开展科技培训,均已取得一定成效。其中与内蒙古农业大学、中国农科院草原所、呼伦贝尔学院等科研院校合作,建成小孤山万亩草业科研试验示范基地和60亩牧草引种试验示范基地;与内蒙古农业大学合作实施《内蒙古牧区生产生态生活优化保障技术研究与示范》项目,项目总投资1000万元,通过草地合理利用、人工草地建立、退化草地恢复、优良家畜品种扩繁推广、商品牛羊杂交生产体系建设、饲养营养技术开发、疾病快速检测与防治规程制定、生态畜产品加工、牧区清洁能源开发利用、家畜废物处理循环利用、牧区生产经营系统优化等试验示范,有效解决了我旗牧区生产、生态、生活中存在的瓶颈问题,实现了牧区经济、生态与社会健康的协调发展。并合作申报了总投资达2600万元的《基于草畜平衡的退化草场恢复技术模式与示范》项目,已通过科技部审批,2013年开始实施。该项目致力于调节家畜的放牧数量以达到草畜平衡,并利用低载畜率家畜放牧措施恢复退化草地,从而持续增加牧民的收入,届时示范面积将覆盖全旗牧区。

  三、存在问题及解决办法

  我旗国家现代农业示范区的建设虽然取得了一些成效,但在看到成绩的同时,我们也清醒地意识到在示范区的建设和发展中还存在着一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

  一是龙头企业带动牧户增收作用发挥还不够,龙头企业与牧户的利益联结不紧密。

  二是农牧业标准化程度较低,农畜产品品牌不多。  

  三是牧民经合组织规模小,成员数量少,组织能力低。

  四是对农牧业产业化缺少专项资金支持,招商引资的工作力度不够。

  针对这些问题我们决定采取以下措施逐步解决:

  一是坚持以示范园建设为抓手,通过示范园引领、辐射带动示范区建设。重点加快马文化园、设施农业园和休闲产业园建设。 

  二是做大做强龙头企业,提高辐射带动能力,形成“公司+基地+牧户”的经营模式。 

  三是实施项目拉动战略,全面推进国家现代农业示范区旱涝保收标准农田项目、内蒙古牧区生产生态生活优化保障技术研究与示范等项目工作。 

  四是进一步加强与科研院校合作,推动鄂温克旗科技进步、产业转型升级与发展模式创新。

  四、下一步工作思路

  我们认识到通过示范区建设,可以加快建立起以农牧民新型合作组织为基础、龙头企业为骨干、现代流通业态为先导的现代农业组织经营体系,从而进一步提高农牧业和牧民组织化程度,推进农牧业适度规模经营,转变农业发展方式,提升农业产业竞争力和综合效益。下一步我们将重点做好三个创新:

  一是创新土地管理制度。通过推进土地流转改革,加快土地流转步伐,引导规模化经营;

  二是创新现代农业服务体系。进一步完善牧区社会化服务体系,建立健全旗、乡(镇、苏木)、嘎查三级服务网络,通过政府强化服务的方式,积极鼓励扶持专业化服务队伍建设;

  三是创新现代农业管理体制机制。加强整合涉牧政策及资源要素,成立旗涉牧项目资金整合领导小组,按照“统一领导、统一规划、统一整合、统一支出、统一指标、统一制度、统一实施、统一验收”的原则,将各类涉牧项目及资金配套打捆,统筹落实,努力实现现代农业管理体制机制创新实现突破性进展。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316