返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 养殖业 > 正文
养殖业  
锡林郭勒盟2012渔业工作总结暨2013年工作安排
发布时间:2013/2/28

  2012年锡盟渔业工作在自治区渔业局的关心指导下,认真贯彻落实全区农村牧区工作会议和农牧业厅渔业专业会议精神,以科学发展观为统领,本着现代水产发展理念,围绕年初制定的目标任务,加强渔业综合管理和保障服务,圆满完成全年各项任务,全盟渔业经济呈现良好发展态势。

  全年重点落实好惠渔政策,做好养殖权制度建设、结构调整与产业化发展、健康养殖及示范场创建、水生动物防疫、水产品质量安全管理、增殖放流与资源养护、平安渔业建设等工作,强化渔业资源环境保护和安全监管,渔业行政执法和管理工作上了一个新台阶,开创了渔业工作的新局面。

  一、2012年工作回顾

  全盟水产品产量4540吨,同比增加340吨,增幅8.09%;其中鲜鱼产量4508吨,同比增加338吨,增幅8.11%;养殖产量为2840吨,同比增加240吨,增幅9.23%;捕捞产量为1700吨,同比增加100吨,增幅6.25%。卤虫产量为12吨;河蟹产量为20吨,鱼种产量为100吨,投放鱼种160吨,投放鱼苗1500万尾,实现渔业产值1.2403亿元。  

  全盟各类水面养殖权制度逐步完善,渔业养殖结构与 产业化发展不断调整优化,标准化养殖园区建设与健康养殖示范区创建扎实推进,全年未发生安全生产和水产品质量安全事故,渔业已成为我盟农牧区经济增产增效、农牧民增收的另一个支柱产业。

    (一)、积极落实政策

  1、中央财政今年下达我盟渔业燃油补贴32万元,我站按照“合法有效、公开公正、规范统一、积极稳定”的补贴原则核定了补贴用油量和补贴标准;建立了快捷、有效的补贴渠道,保证补贴款项及时足额发放到渔民手中,今年共补贴渔船34艘。大大缓解了因成品油价格上涨给渔民带来的压力,促进了全盟渔业生产的稳定和持续发展。

  2、为落实好《农业部、财政部办公厅关于印发<2012年扶持“菜篮子”产品生产项目实施指导意见>的通知》(农办财[2012]94号)和《内蒙古自治区农牧业厅、财政厅关于印发2012年扶持 “菜篮子”产品生产项目实施方案的通知》精神,积极推进我盟正蓝旗渔业“菜篮子”工程建设,工程已经验收合格。 

  3、2012年中央预算内投资下达我盟的渔政执法快艇和50吨级渔政船项目,完善了我盟渔政执法装备,今后将更好的提升渔政执法能力。

  (二)养殖权制度建设

  1、为加快推进水域滩涂养殖权制度建设,保障渔业持续健康稳定发展,按照国家和自治区的部署,加快推进我盟水域滩涂养殖发证登记工作。要求各旗县市区结合实际及时修订本地区水域滩涂养殖规划,尤其是针对现阶段以及下一步发展的实际需要,科学修订。多伦县2011年出台了《加快多伦县水产养殖发展实施意见》后,2012年又邀请水产养殖专家实地调研了多伦县目前的水产养殖状况,并委托编制多伦县水产养殖规划,在机构配置中,多伦县政府批准成立了多伦县水产养殖办公室,全面负责和指导多伦县的渔业发展。

  2、强化各项保障措施。各旗县市区渔政站积极宣传,使养殖证制度建设做到家喻户晓,坚决制止未依法取得养殖证擅自在国家所有的水域滩涂从事养殖生产、非法侵占水域滩涂和侵害合法养殖生产者利益的行为。为落实惠渔政策,将养殖证作为享受机动渔船燃油补贴、灾害救助、项目投资建设等必要的资质条件。同时切实做好管理服务,严格按照农业部规定,依法做好养殖证的受理、核发等工作。

  (三)、渔业结构调整和产业化发展

  1、积极调整渔业产业结构依托池塘优势,因地制宜进行渔业+畜禽的养殖方式,提高渔业增加值,促进渔业健康发展。在实施禁渔期期间,利用水域中丰富的水草资源,进行大雁、肉鸭等养殖,既环保又增效,今年我盟的锡林浩特市、东苏旗、西乌旗、蓝旗等地养殖大雁5000只,产值达100万元,禁渔期通过发展池塘生态养殖提高了渔民收入。

  2、依托三大水系资源优势,大力推广无公害养殖、健康养殖、发展规模化、标准化、集约化、产业化的现代渔业。目前,全盟已形成了以多伦、蓝旗为主的滦河水系,锡市、阿旗为主的查干淖尔水系,乌拉盖、西乌旗为主的乌拉盖水系三个优势渔业产业区为代表的特色养殖格局,实现由传统渔业向现代渔业转变,打造锡盟绿色水产品基地。

  3、锡市锡林河水库,扎格斯太淖尔日、白旗夏日布日都淖尔、多伦西山湾水库、阿旗查干淖尔渔场积极开展“三网”养殖。锡市白音锡勒牧场卧龙泉淖尔依然开展网箱养殖,面积达320平方米。白旗新河水库、多伦大河口水库、西乌旗满诺尔图淖尔等中小水面继续开展半精养,面积达到40000亩,产量达320吨,创造产值640万元。

  (四)、抓健康养殖及示范场创建工作

  积极开展水产健康养殖示范场创建活动,盟站积极引导各个重点渔区创建水产养殖健康示范基地,通过树立示范典型,带动了水产健康养殖整体水平的提升。今年正蓝旗金师农贸有限责任公司所属的水产健康养殖示范场,通过了农业部水产健康养殖示范场复查验收,“农业部水产健康养殖示范场(第三批)”称号继续有效。同时申报的两个水产养殖场等待验收。

  (五)、做好水生动物疫病防疫工作

  1、按照《动物防疫法》等法律法规要求,加强水生动物工作,做好重点疫病监测和预警,根据全国动物防疫体系建设规划,积极争取国家资金建设我盟县级水生动物疫病防治站,提高对重大水生动物疫病的预防控制能力和对突发疫情的快速反应能力。现已申报建设锡林浩特市水生动物防治站,等待国家与自治区的批复。

      2、认真做好水生动物疾病的预防工作,及时监测和预报鱼病疫情,预防鱼病的发生和流行。进一步落实《水产养殖质量安全管理规定》,加强水生动物检疫员、病害测报员队伍建设,把好鱼苗的调入关,特别是7月鱼病多发季节,及时做好鱼病疫情报告制度,及时发布,及时采取对策,进行有效防治,预防鱼病的发生和流行。

  (六)、强化水产品质量安全管理

  1、水产品质量安全管理扎实。2012年农业部开展了第一次产地水产品质量监督抽查,委派山西省水产品质量安全检测中心,对我盟的8个产地的22个水产样品进行了抽检,没有发现药残超标,检测合格率为100%。

  2、抓好水产品质量安全监督管理。按照农业部《2012年农产品质量安全整治工作重点》和《内蒙古自治区2012年水产品专项整治方案》要求,认真开展水产品质量安全专项整治工作,进一步提高水产品质量安全水平。首先,制定了《锡林郭勒盟水产品专项整治工作方案》,明确工作目标、整治重点,落实责任人和联系人,确保水产品质量安全管理工作有序开展。第二,采取举办培训、印发资料、媒体宣传等形式大力宣传水产品质量安全相关法律、法规,提高从渔者水产品质量安全意识。第三,开展水产品质量安全执法检查。每逢节假日期间深入水产品养殖单位及超市和农贸市场开展执法检查,重点查处在水产品养殖生产中使用违法添加非食用物质、经销使用硝基呋喃类代谢物和孔雀石绿等禁用药物、销售不合格水产品等违禁、违法行为,对生产记录、进出货台帐不全的单位发出了责令整改通知,责令限期整改。

  (七)、做好增殖放流和资源养护工作

  为增加锡盟渔业资源的种类数量,恢复和改善我盟渔业资源状况,从六月开始陆续实施我盟渔业资源增殖放流行动。8月8日自治区农牧业厅和我盟行署在锡林河水库共同举办了大型水生生物资源增殖放流活动。全年在阿旗查干淖尔渔场、乌拉盖水库、贺斯格淖尔、锡林浩特市锡林河水库、多伦大河口水库、牛心山水库、东苏旗恩格尔灌区等地实施放流鱼种30000余斤、鱼苗1500万尾、放养蟹种60万只,活动得到了自治区农牧业厅及广大渔民群众的认可。

   (八)、推进平安渔业建设,保障渔民合法权益。

  为有效的保护好渔业资源,切实加强开展渔业执法工作,在禁渔期间,下发关于禁渔工作的通知,组织渔政人员深入到渔业水域进行宣传和巡查活动,并要求各个作业水域渔船上岸、渔网进库,全面实施禁渔,严禁以任何形式进行捕捞作业。加强展开渔业船舶安全生产管理工作,认真贯彻《渔业船舶检验条例》,加强队伍建设,规范船舶档案管理,对所属34艘作业渔船进行安全检查和检验。

  二、存在问题

  总结过去一年的工作,取得了一些成绩,但也存在一些不足和困难:

  1、新品种、新技术推广资金匮乏,导致渔业结合调整步伐缓慢。

  2、大中水域渔业资金投入严重不足,渔业资源增殖保护缓慢,捕捞过量,增殖放流量少,资源恢复慢,影响了渔业生产的发展

  3、名优品种的引进和放流苗种供给体系、病害防治、新技术推广等保障体系落后,先进增养殖放流技术的推广进展缓慢,影响大中水域的可持续发展。

  4、渔政船检执法交通工具滞后、水生动物检疫、鱼病防治检测以及水产养殖安全质量监测方面的措施有待进一步强化。水产品质量安全意识有待加强。

  5、苗种生产、病害防治以及其它渔业发展支撑体系相对落后,制约我盟渔业生产发展。

  我们将在今后的工作中认真加以改进,同时希望上级部门给予支持。  

  三、2013年工作安排 

  (一)、工作思路  

  深入学习贯彻十八精神,坚持以实践科学发展观为指导,本着现代水产发展理念,认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,按照“总量提升、产业提速、渔业增效、渔民增收”的工作思路,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”的发展方针,以结构调整为主线,优化和创新养殖模式,促进我盟渔业更快更好的发展。  

  (二)重点工作

  1、继续加强渔业结构调整,开拓渔业发展新路子。全面推进水产品标准化健康养殖,新增水产品健康养殖面积500亩;加强水产品质量监控监测工作,确保人民群众吃上“放心鱼”。

  2、继续加强渔业综合管理,不断提升服务能力与水平。加强思业务知识培训,强化渔政队伍建设。加强渔场管理、水产品质量安全和水生野生动物保护执法工作。开展渔业生产安全大检查,重点检查渔船安全设备、渔船有效证书及消防、救生、通讯设备配备情况,确保渔业安全生产形势稳定。

  3、规范水产种苗生产及苗种引入规范化管理,全面实施苗种生产许可证制度。规范水产品质量安全生产管理,全面建立投入品使用监管、生产销售记录、生产日志、养殖产品标签、原料监控制度。全面实施安全生产工作领导,对全盟渔业养殖户加强渔业安全生产的宣传,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,实行安全生产目标管理责任制,确保水产系统全年无重大安全事故发生。  

    4、搞好各项服务,一是充分利用自治区渔业网信息平台,及时发布相关渔业信息;二是要加强水产信息报送及对外宣传工作,将重要工作及特色亮点按照“三农”工作目标责任的要求及时报送。  

  5、继续搞好燃油补贴工作。一是广泛宣传燃油补贴发放政策,让广大渔民家喻户晓;二是搞好调查摸底,健全船舶档案,做到逐船查验核实,一船一档;三是规范程序,严格管理,加强监督,坚持公开、公正、透明的原则,确保不发生一起违规违纪和群众举报事件。

  6、积极争取当地政府及上级渔业主管单位专门划拨增殖放流专项资金,用于放流苗种的购入。同时自筹资金,用于放流工作的宣传费、交通费、劳务费等,确保增殖放流工作的持续、有效开展。

  7、做好锡林郭勒盟水产良种场建设和西山湾渔政船建设项目。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316