返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 养殖业 > 正文
养殖业  
2012年兴安盟渔业工作总结暨2013年主要工作安排
发布时间:2013/2/27

  兴安盟水产工作站

  2012年,在自治区渔业局的指导和关怀,全盟各级渔业部门积极贯彻落实全区渔业会议精神,以渔业增产增效、渔民增收为中心,努力工作,圆满完成了全年各项工作任务,尤其在渔业文明执法服务方面取得了可喜成绩,兴安盟水产工作站被农业部授予“全国渔业文明执法窗口”单位。现将2012年具体工作情况总结如下,并就2013年主要工作安排做简要汇报。

  一、2012年完成的主要工作

        1、2012年全盟渔业发展形势及渔业生产完成情况

  兴安盟渔业发展总的趋势:一是注重水产品品牌化、规模化建设。以科右前旗察尔森水库和科右中旗翰嘎利水库等农业部健康养殖示范场为代表的较大渔业企业,努力提升自己的“察尔森”和“银舰”牌商标知名度,积极带动本地区渔业发展,健康养殖技术得到广泛运用,大水域地产水产品价格继续走高;二是现代设施渔业初露端倪。以养殖名优品种为主,包括冷水鱼养殖,虽然规模不大,但代表了兴安盟现代渔业发展趋势;三是稻田综合种养技术稳步推广。稻田种养技术助推了兴安盟有机稻产业发展,共同树立了兴安盟大农业绿色品牌,促进渔农民持续增收;四是以渔文化为主题的休闲渔业蓬勃发展,正成为渔民增收的重要途径之一;五是渔业的生态功能逐步得到社会各界的广泛认同,增殖放流、保护渔业资源意识明显增强。

  2012年全盟共生产水产品7900吨(其中大银鱼101吨,河蟹14吨)比2011年增长4%;渔业经济总产值12831万元,增长19.3%;渔业增加值8154万元,增长21.0%;全年共投放鱼苗5000万尾(其中自繁野鲤鱼苗750万尾),生产鱼种595吨;全盟渔业总投入8100万元;落实养殖总面积342735亩(其中鱼种养殖面积7000亩)。2012年全盟渔民收入平均为6200元,比2011年增长19.2%。

  2、做好惠民政策落实和基地建设工作

  一是做好燃油补助发放工作。这项工作政策性强,社会关注度高,工作量大,全盟各级渔业部门承受的来自社会各方面压力也比较大。2012年全盟共发放燃油补贴资金133万元,补贴惠及全盟8个渔业企业和107户渔民,共计162艘渔船,其中捕捞渔船129艘,养殖渔船33艘。

  二是结合“菜篮子”项目做好苗种基地建设。结合农业部健康养殖示范场和“菜篮子”工程建设,我盟在2011年察尔森水库新建标准化鱼池100余亩基础上,2012年科右中旗翰嘎利水库改造鱼池130亩,新建32亩,总投入50万元,今年可大幅提高全盟鱼种生产能力和保障水平。

  三是引导做好稻田养殖和休闲渔业发展工作。主要是开展技术培训和咨询服务、召开现场观摩会等。

  3、积极推进结构调整和产业化发展工作

  (1)苗种生产稳定增长。我盟池塘和中小水面采用半精养技术,都以养殖鱼种为主,为大水域增殖放流提供鱼种。2012年全盟共落实鱼种养殖面积7000亩,生产鱼种595吨,基本满足了全盟大型水域增殖放流的需要。

  (2)继续开展名优品种养殖。前旗池塘养殖罗非鱼、中旗池塘养殖河蟹和突泉县池塘养殖斑点叉尾都取得了较好经济效益,并做了礼品盒包装,在中秋、国庆两节期间销售,市场反响较好,为我盟调整养殖结构发展设施渔业起到了良好的示范作用。前旗北部和阿尔山地区养殖哲罗鱼、细鳞鱼等冷水鱼养殖户逐渐增多,为解决苗种培育这一瓶颈问题,盟水产工作站今年将重点支持开展哲罗鱼、细鳞鱼苗种繁育生产试验。

  (3)、继续加强大水域综合开发。2012年共投放池沼公鱼受精卵1亿粒,移植面积为5万亩;投放扣蟹6吨(106万只)、落实河蟹养殖面积13900亩;大银鱼产量101吨,实现产值240万元。

  (4)、小规模休闲渔业发展势头较好。目前,以垂钓、餐饮为主的休闲渔业方式在城镇周边地区蓬勃兴起,适应了城乡居民休闲体验等物质文化需求,同时也拉长了产业链,提高了渔业经济效益。

  (5)、探索推进渔业产业化发展。在巩固发展传统优势渔业生产的同时,充分利用我盟现有的品牌优势,积极探索发展水产品加工业,提升三产产值,推进传统渔业经济转型发展。2012年我盟继续选定有规模产量的优质鱼类品种进行分割冷冻真空包装,主要品种有大水域生产的鲤鱼、雅罗鱼、池沼公鱼、大银鱼和大规格鳙鱼等,池塘养殖品种有罗非鱼。

  4、做好健康养殖技术推广和产品质量安全管理工作

  (1)、积极发展稻田示范养殖。2012年全盟推广稻田养殖示范面积8000,养殖模式分为养成蟹、鱼种和成鱼三种模式,生态养殖亩产河蟹10-15公斤,或鱼10-15公斤,亩均增收稻谷25公斤;亩平均增收400元。为继续做好稻田养殖推广工作,盟水产站做了大量宣传工作,宣传稻田养殖好处和增收情况,以提高各级政府和稻农对发展稻田养殖业的认识。主要做法是:开展稻田养殖培训班4次,培训农民300人;在《兴安日报》报道2次,兴安电视台报道1次,兴安广播电台报道2次。

  (2)、抓好鱼种生产质量安全管理。我盟商品鱼生产以大水域为主,质量安全主要取决于鱼种质量,因此,我盟狠抓鱼种生产质量安全,严格按健康养殖技术要求生产,不使用违禁药品,建立健全“三项纪录”,做好技术培训和监督检查,注重提高生产者质量安全意识,加强行业自律。

  (3)、积极开展送渔业科技下乡活动。结合稻田养殖,2012年全盟共举办渔业技术培训班6期,以发展健康养殖为主要内容,共培训渔民450人,创建示范户5个,落实天然水域健康养殖面积50000亩,落实池塘健康养殖面积500亩。共为2家渔业企业、近千家稻田养殖户送鱼苗43万尾,补贴3万元。

  (4)继续开展水产品质量安全整治行动。为确保水产品生产质量安全,继续塑造“大兴安”绿色水产品牌  。全盟6个旗县市均开展了专项整治行动,通过媒体宣传6次,发放宣传材料500份;全盟出动执法人员65人次,检查了2个苗种生产单位,13个水产养殖场和养殖户,纠正了一些不规范行为。通过专项整治行动,目前我盟水产企业都能严格按照无公害水产品生产的操作要求进行生产,建立完整的养殖日志、用药记录和销售记录。2012年自治区推广站抽检我盟地产水产品质量安全,检验结果全部合格。

  5、做好增殖放流与资源养护工作

  一是加大渔业资源增殖保护力度。继续加大对江河水库渔业增殖放流力度,除投放常规经济鱼类外,还移植增殖池沼公鱼、河蟹等名优品种,推广健康无公害养殖技术,发展洁水渔业,保护渔业水域生态安全,保障渔业可持续发展。2012年全盟以盟水务局名义举行放流活动4次,全年共投入增殖放流资金186万元,向主要河流和水库放流鲢、鳙、鲤和草鱼夏花鱼种950万尾,秋片鱼种500万尾,池沼公鱼受精卵1亿粒。

  二是加强对《渔业法》等法律法规的宣传。 按照自治区渔业局的要求,在四月份开展了《渔业法》宣传月活动。为了取得宣传活动的良好成效,各旗县市渔政部门在加强城镇市区宣传的同时,还结合乡镇大集,深入到重点乡镇苏木进行了多种形式的宣传活动,特别是在政府的支持和新闻媒体的关注下,通过电视、广播、报纸和网络等多种手段进行宣传,全年共发放宣传单1000份,广播宣传2次,电视宣传5次,报纸宣传7次。结合禁渔期执法工作,兴安盟行署和各旗县市人民政府都下发了禁渔通告,广泛宣传贯彻执行《渔业法》、对建设渔业水域生态文明具有的重要意义,从而更好地营造保护渔业资源、促进渔业可持续发展氛围。

  三是加强渔业执法。我盟严格执行捕捞限额和渔业捕捞许可制度,严格加强禁渔期、禁渔区渔政管理,全年共出动执法人员1100人次,车辆285台次,船只26艘次,查处渔政案件19件,违法捕捞船只4艘,罚款1.8万元,罚没渔获2吨,全年没有发生较大的恶性渔业违法捕捞案件。

  6、加强平安渔业建设

  通过加强对渔业安全生产与渔业船舶的管理,全面加强平安渔业建设,促进渔区和谐稳定。我盟以明水期加强渔船管理和冰封期加强大拉网捕捞管理为重点,建立健全安全生产制度、落实一把手负责制,制定事故应急预案,确保安全生产层层落到实处。2012年全盟登记船舶211艘,技术检验202艘,占渔船总数的95.7%;全盟现有持证船员207人;对低质量渔业船舶治理一直保持高压严管态势,全盟没有不合格船只下水作业。

  按国家和自治区有关规定,全盟有36名渔政和渔业科技人员参加了国家渔业行业组织的人身互助保险,占全盟应参保人数的20%。

  二、存在的问题

  1、设施渔业发展水平不高,使依靠自然资源以大水域为主的我盟渔业持续增效困难。

  2、渔业资源保护意识有待加强,建设渔业水域生态文明还有很长路要走。受传统意识和传统渔文化影响,本地食用野生鱼习惯还很盛行,致使很多土著水产物种变得稀缺濒危。

  3、以休闲渔业为主的小水面生产的水产品质量安全监管困难。

  4、没有标准化苗种繁育基础设施,严重制约稻田和池塘商品鱼养殖业发展。

  三、2013年主要工作安排

  2013年兴安盟渔业工作要以全区渔业会议精神为指针,紧紧依靠自治区渔业局的有力指导和帮助,加强兴安盟渔业生态文明建设,因地制宜引导发展现代渔业,努力推进渔业产业化发展,确保渔业持续增效、渔民持续增收,确保水产品有效安全供给,全面开创兴安盟渔业工作新局面。

  1、全面创新做好各项常规工作。包括做好国家各项惠渔政策落实工作,尤其燃油补助发放方式要由现在的现金发放改为一卡通发放;做好渔政、船检、港监等渔业执法工作;做好技术推广及服务工作;做好安全生产和水产品质量安全管理工作,做好渔业局交办的其他工作。

  2、重点引导做好现代设施渔业园区建设。

  一是要充分发挥全盟渔业管理部门的引导作用,推动现代设施渔业园区建设。积极引导鼓励渔业企业和其他社会资金投入到盐碱地、摞荒地开发上来,大力发展现代设施渔业,建设现代渔业园区。要充分利用国家对贫困地区差别化政策,结合国家《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神,兴安盟作为连片扶贫开发地区,力争在渔业开发、促进环境保护方面有项目落地。

  二是把稻田养殖和渔业资源保护、增殖放流结合起来,继续做好稻田养殖的推广工作。要创新思路,把稻田养殖和养护自然渔业资源、增殖放流(包括提供放流所需苗种)、生态养殖、节能节水等政策和技术结合起来,做好宣传工作,引起各级政府重视和社会各界认同,多方争取资金推动全盟稻田养殖产业的发展。2013年计划推广稻田健康养殖面积10000亩以上,为此,要继续做好苗种采购和暂养工作,确保6月末有合适鱼苗鱼种投放;要做好对农民培训工作,确保每个养殖户有个明白人。

  三是努力推动政府制定渔业产业化发展扶持政策。力争在土地、用水、用电和税收等方面给予优惠,通过政策扶持,推动产业结构转型,加快全盟渔业产业化发展步伐,提升产业升级。

  3、重点做好兴安盟渔业协会和渔业合作经济组织建设,以适应当前渔业发展的需要。

  4、重点做好兴安盟水产品大品牌的塑造工作。

  5、重点做好水产品质量安全管理工作。要继续总结工作经验,查找不足,落实责任制,确保2013年全盟水产品质量安全,保障消费者食用健康。

  6、科学养护渔业资源,促进渔业可持续发展。要加强全盟渔业水域生态文明建设,做好渔业资源养护工作,引导社会资金投入,加大渔业资源增殖放流力度,确保渔业水域生态安全和渔业资源可持续利用。  

  二0一三年二月二十日

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316