返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 养殖业 > 正文
养殖业  
呼伦贝尔市2013年全区渔业专业会交流材料
发布时间:2013/2/26

  呼伦贝尔市农牧业局

  一、2012年渔业工作总结

  2012年我市的渔业工作,在市委、市政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,全面贯彻落实科学发展观,坚持“以养为主”的渔业发展方针,紧紧围绕渔业增效、渔民增收,切实转变发展方式,提高发展质量,全面推进水产健康养殖,加强水生生物资源养护,加大增殖放流力度,努力构建生态安全、质量安全、生产安全和可持续发展的现代渔业产业体系。经过全市渔业战线广大干部职工的共同努力,取得了可喜的成绩。2012年,完成水产品总量33760吨,比上年增长0.4%;养殖产量15201吨,比上年增长1%;渔业经济总产值46472万元,比上年增长4%。渔业经济在旱灾逐年加重、资源退化的情况下,实现了年初确定的稳中求进,进中求好的发展目标。

     )渔业结构调整取得新成效

  2012年,为认真贯彻落实《内蒙古自治区农牧业厅实施“双十万”工程促进渔民增收的意见》文件精神,我市制定了《渔业“双十万”工程建设发展规划》,计划“十二五”期间新建标准化池塘5000亩,改造标准化池塘10000亩。2012年,新建池塘1557亩,改造老旧池塘2400亩,可新增水产品2000多吨。2012年,湖泊水库增养殖基地落实20.9万亩,池塘现代产业园区落实420亩,冷水鱼养殖落实2300亩,在莫旗落实稻田养殖2533亩,中小水面半精养落实52250亩,围栏养殖落实228万平方米,网箱养殖落实3500平方米,池塘名特优养殖落实15426亩,河蟹养殖80亩,淡水牧场养殖在扎兰屯和莫旗分别落实500亩和2600亩。继续扶持、培育水产品加工龙头企业,强化企业内部管理,提升产业化经营水平。加快以渔为主,渔业、旅游业相结合的休闲渔业发展进程,推进我市水产品加工业和休闲渔业的发展。

  ) 渔业科技工作取得新进展

  为贯彻落实农业部渔业局和内蒙古自治区农牧业厅“渔业科技促进年活动”,呼伦贝尔市农牧业局制定了《渔业科技促进年活动方案》。通过大力推广健康养殖技术,普及科学用药知识,宣传质量法规标准,引导呼伦贝尔市水产养殖者转变观念,提高科学养殖水平,促进呼伦贝尔市渔业健康可持续发展。

  全年落实健康养殖面积达100051亩,其中池塘健康养殖面积4376亩,天然水域健康养殖面积95675亩。创建水产健康养殖示范场11个,已有3个上报国家级健康养殖示范场,面积1575亩。示范户19个,示范内容为池塘名特优养殖、驯化养殖、中小水面半精养、测水养殖等。2012年,莫旗上报的新特水产养殖专业合作社养殖场通过了农业部第七批水产健康养殖示范场考核验收,农业部第四批通过的国家级水产健康养殖示范场—陈旗胡列也吐人工湖养殖场通过了国家复查验收。全市共举办渔业技术培训班15期,培训人数达966人,主要培训内容有水产健康养殖、水产品质量安全、实用增产技术、鱼病防治等。发放技术资料3250份。

  )渔业行政执法稳步推进

  继续深入开展渔业文明执法窗口单位创建活动,规范案卷管理,不断提高执法服务水平。莫旗渔政站被农业部评为2012年渔业文明执法窗口单位。加大渔业法规的宣传力度。为提高全社会保护渔业资源和渔业生态环境的意识,增强守法的自觉性,我们采取了多形式、多渠道的宣传方式,切实加强了渔业有关法律法规的宣传力度。全市共印刷宣传材料5000份,电视宣传57次、广播宣传31次、报纸宣传登载7次、标语29条、网络宣传97次。

  继续强化禁渔期渔政管理力度按照统一领导,分级管理的原则,采取专管与群管相结合、水面管理与陆地管理相结合的方式,强化禁渔期渔政管理力度。清除私捕船只、网具、人员,为鱼、虾产卵繁殖创造良好的生态环境。2012年,全市共出动执法人员3810人次,执法车辆970台次,渔政艇305艘次。查获非法捕捞案件211起,没收渔获物3.6吨。起挂网31万米,地笼587个,没收渔船29条,罚没款3.26万元。严格执行捕捞许可制度,发放、年审捕捞证144本。

  渔业安全生产管理成效显著

  进一步抓好抓实船舶检验及登记工作,全面加强渔业安全生产执法检查,积极开展培训和治理工作,2012年实现渔业安全生产零事故。

  )水产品质量安全管理工作扎实推进

  按照自治区农牧业厅《关于印发内蒙古自治区农畜产品质量安全专项整治方案的通知》要求,呼伦贝尔市成立了深化水产品质量安全专项整治行动领导小组,对水产品安全整治工作进行统一安排部署。重点加强育苗环节监管和整顿规范水产养殖抗菌药物使用行为,落实养殖单位责任,大力推进检打联动。全市13各旗市区全部进行了养殖执法检查,养殖执法检查共出动350人次,检查生产单位120个,抽检水产品27批次,全部合格。全面加强水产养殖投入品的监管。在池塘精养、小水面综合养殖等高产区,全面推行养殖生产日志、用药记录制、养殖休药期等制度,由专人完整记载苗种、渔药、饲料、肥料等投入品的使用情况和其他饲养管理情况。2012年,按照农业部《无公害农产品管理办法》和《无公害农产品产地认定程序》的规定,经自治区无公害农产品产地认定委员会评审,扎兰屯卧牛河敬朋养鱼专业合作社被评为自治区无公害渔业产品产地,扎兰屯成吉思汗少年湖渔业养殖专业合作社和莫旗渔业协会的自治区无公害渔业产品产地通过了复查换证。

  )强化渔业资源养护、增殖放流力度不断加强

  根据国家和自治区制定的《增殖放流规划(2010-2015年)》,结合当地实际,我市制定了2012年度渔业资源增殖放流计划,编写增殖放流方案,确保增殖放流工作顺利开展。

  2012年,我市各地按照放流计划和实施方案,积极开展了增殖放流活动,共放流鱼种41吨,鱼苗2400万尾,主要品种为鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鳙鱼、鲶鱼、细鳞鱼、柳根鱼等。放流投入资金162万元。

  2012年8月9日,由国家农业部、自治区人民政府主办,国家农业部渔业局、自治区农牧业厅和呼伦贝尔市政府承办的2012年中蒙界湖贝尔湖渔业资源增殖放流活动在贝尔湖银海岸举行,国家农业部副部长牛盾,自治区政府副主席王玉明,副市长王国林,蒙方部队代表及相关部门负责人出席活动。

  贝尔湖是中蒙边境水域,也是中蒙两国人民的共同财富。我市已连续四年在此举行大型的渔业资源放流行动,通过在贝尔湖开展增殖放流活动,对养护贝尔湖渔业资源,改善贝尔湖水域生态环境,树立我国负责任渔业大国形象具有重要意义。

  举办省部级渔业资源增殖放流活动在我市还是头一次,得到了农业部、自治区政府领导及蒙方代表的好评。此次共向贝尔湖投放鲤鱼、鲶鱼、鲫鱼等800万尾夏花鱼苗,5000公斤鱼种和1万尾细鳞鱼。

  )渔业抗灾减灾得到高度重视

  2012年,我市渔业受灾面积达到256万亩,水产品产量损失1783吨。呼伦湖自2000年以来,水位已下降了5米,蓄水量减少了70%,面积萎缩了26%,水域环境恶化积累到了一定程度,在今年冰融期间呼伦湖发生了严重鱼类死亡现象。根据现场调研情况和呼伦湖科研所提供的呼伦湖水质基本资料,结合自治区水产技术推广站技术鉴定结果,科研部门专家进行具体分析,认定死鱼死虾主要原因是水体缺氧死亡。经测算,整个湖区死鱼量达1000余吨。市农牧业局接到死鱼报告后,一是第一时间组织专业技术人员到呼伦湖实地进行调查,掌握第一手资料,科学分析论证死鱼规模和原因,及时上报。随后又密切关注事态发展,积极平息不利影响。二是组织做好死鱼死虾的无害化处理工作,避免污染呼伦湖水体及周边环境。市农牧业局及时制定了《呼伦湖死鱼死虾无害化处理方案》,组织市水产技术推广站及呼伦湖渔业公司各相关单位,按照无害化处理方案,采取清捞、掩埋及焚烧等方法,对呼伦湖的死鱼死虾进行了无害化处理,对呼伦湖水体及周边环境起到了很好的净化作用。三是积极为呼伦湖渔业公司争取受灾补贴,降低损失。呼伦湖死鱼死虾是因为连年干旱,水位下降,水体缺氧造成的,相当于旱灾。市农牧业局,分别向市政府和自治区农牧业厅打报告,申请死鱼死虾无害化处理经费补贴和呼伦湖清雪增氧设备补贴109万元。同时,积极参与自治区政府调研组对呼伦湖生态环境保护与综合治理的调研,推进呼伦湖生态治理和封湖休渔工作,从根本上解决呼伦湖的生态问题。 

  二、存在的问题

  (一)渔业基础薄弱,抗灾减灾能力弱。长期以来,我市渔业发展过度依赖自然资源,重产轻管,基础设施建设投入严重滞后。近几年我市连续干旱后,问题凸显出来,这给我市渔业经济发展带来很大损失。

  (二)苗种问题是长期以来制约我市渔业发展的瓶颈问题。因苗种自给率太低,不仅影响了我市养殖业的发展,还影响了我市渔业产业结构的调整。

  (三)渔政管理力量薄弱。渔政管理目前已从过去比较单一的资源、生产管理向综合管理转变,渔业水域环境安全、水产品质量安全、水生生物资源养护等都是新课题,现有的渔政管理工作条件不论硬件还是软件都不能适应新形势发展的需要。

  三、突出重点,认真谋划2013年渔业工作

  深入贯彻落实科学发展观,继续围绕“以养为主”的渔业发展方针,着力推进渔业经济发展方式转变和结构调整,实施绿色、特色、生态渔业发展战略及科技兴渔和可持续发展战略,积极推进水产健康养殖和渔业资源养护行动,坚持以人为本,努力构建生产安全、生态安全、质量安全的和谐发展秩序,确保渔业增效和渔民稳定增收。2013年计划完成水产品总量34100吨,比上年增长1%。其中:养殖产量15600吨,比上年增长3%。渔业总产值49000万元,比上年增长6%。

  (一)多渠道争取政策和投入,提高渔业综合生产能力

   近年来,中央对“三农”的政策和投入不断加大,这其中渔业在柴油补贴、渔政渔港建设、水产原良种场和疫病防控体系建设、增殖放流等方面也加大了投入,对改善渔业基础设施条件、促进产业发展、增加渔民收入发挥了作用。但相对而言,尤其是对我们来说,政策和投入力度远远不够。这就要求我们必须都要抢抓机遇,认真谋划,做好基础研究和项目储备,积极争取各级政府对渔业的投入。努力争取增加“菜篮子”工程建设专项资金,加快池塘标准化改造,提升水产养殖综合生产能力和防灾减灾能力。

  (二)全面推进现代渔业建设,确保水产品安全有效供给

  从我市渔业发展现状和资源状况来看,发展水产养殖业是未来我市保障水产品有效供给的主要途径,我们要坚持以生态健康养殖为主攻方向,加强养殖业的科研和技术推广工作,创新养殖模式,积极开展网箱、网围、测水养殖、淡水牧场、稻田养殖、特色养殖、池塘现代园区等健康养殖模式,加强绿色、有机水产品生产基地建设,全面提升养殖业发展的质量和产品档次,促进渔业养殖健康发展。加快渔业经济结构的调整,推进渔业产业结构优化升级,着力做强做大水产品加工流通业,着力发展多种形式的休闲渔业,拓宽渔民增收渠道,推进现代渔业全面发展。

  (三)加强推广体系建设,提升渔业支撑保障能力

  一是推进推广体系改革和建设,提升公共服务能力。进一步增强改革的紧迫感,统一认识,创新思路,树立“有为有位”的思想,以公益性职能建设为突破口,加大机制创新的力度,努力提升公共服务能力。

  二是加强水产健康养殖技术示范推广。围绕优质高效、质量安全、资源养护、节能减排等领域,加快新技术、新设备、新工艺的应用,促进水产健康养殖技术不断升级。拓展渔业主导品种和主推技术范围,构建完善科技入户工作体系,加快主导品种和主推技术的推广应用,逐步建立分品种、分区域的联合技术推广示范模式。

  三是强化水产养殖良种化技术支撑。各做好水产新品种的引进、审定和推广普及,指导各养殖场(户)良种配套技术的示范推广,发挥原良种场的示范带动作用,引导建立布局合理、品种健全、规范配套的水产种业体系。

  四是加强水产品质量安全技术保障。实施水产养殖用药科普下乡活动,强化渔民规范用药知识培训和指导,加强养殖环境和投入品监控,逐步建立养殖水产品生产全过程监控的技术服务体系。

  五是积极开展“三品一标”认证工作,打造呼伦贝尔绿色品牌。充分利用我市的自然资源优势,做好养殖生产的监管工作,在做好无公害水产品产地认定的基础上,重点推进无公害水产品、绿色水产品和有机水产品的认证工作,提高地产绿色水产品的养殖产量,发挥品牌效应,带动全市绿色有机水产品养殖全面推开。

  六是大力开展渔民培训。结合渔业增长方式转变、健康养殖示范场建设、推广项目以及渔业科技入户的实施,大力开展渔民的实用技术和相关的法律法规培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型渔民,为现代渔业建设提供有力的人力资源支持。

  (四)全方位养护资源环境,提高渔业可持续发展能力

  一是捕捞业要坚持走资源保护和合理利用相结合的发展道路,严格执行行政审批和捕捞限额制度,全面落实“禁渔期”和“禁渔区”的管理规定,按照“定人、定网、定船、定量”的原则,加强对捕捞业的管理。大力推进渔船、渔机和渔具标准化,鼓励以选择性强、资源环境友好的作业方式替代对资源环境破坏严重的渔具渔法。

  二是养殖业要做好水域滩涂规划,发展生态型、环保型养殖业,合理利用养殖水域资源,保障渔业可持续发展。

  三是全面实施《中国水生生物资源养护行动纲要》,大规模开展增殖放流活动。渔业资源增殖放流行动要科学确定增殖品种和规模,严格落实增殖放流管理规定和相关技术规范,加强增殖放流苗种检验检疫,切实提高增殖放流苗种质量和效果。

  四是继续推进渔业种质资源保护区建设和管理。目前,我市有额尔古纳河根河段国家级哲罗鱼种质资源保护区、呼伦湖红鳍国家级种质资源保护区和额尔古纳河陈旗段银鲫国家级种质资源保护区。2013年我们要力争在种质资源保护区基建投入方面有新突破,争取水生生物自然保护区管理经费,强化保护区日常巡护和管理。同时,力争新建一批国家级种质资源保护区,加大濒危水生生物的保护力度。

  (五)进一步加强渔业执法能力建设,努力提高渔业执法水平

  1、加强渔政队伍规范化建设。一是加强作风建设。二是认真落实执法责任制三是认真落实渔政队伍建设相关规范要求。四是加强学习,提高渔政执行力。

  2、加强对渔业生产的管理。严格执行《养殖使用证》、《捕捞许可证》、禁渔期、禁渔区、捕捞限额制度及水生野生动物利用特许制度,做好行政审批工作。

  3、加强禁渔期、禁渔区管理。严厉打击私捕滥捞等一切违法行为,重点加强呼伦湖、额尔古纳河、嫩江等重要捕捞产区的资源保护力度。 

  4、加强水产养殖业执法。围绕养殖证、水产苗种、生产记录、鱼药、养殖水质、废水排放、养殖档案等重点环节,加大执法力度,确保水产品质量安全。

  (六)加强渔业安全生产管理,推进平安渔业建设

  严格按照相关法律法规规定的检验规则和业务范围,做好渔业船舶登记、检验工作,强化验船师和船员的培训,力争渔船登记率、检验率和船员培训率达到100%。积极开展渔业安全生产检查,加大对“四无”和“四证不齐”渔船、病船、安全设施不配套渔船的监督检查及冬季生产验冰检查力度,防止重大事故发生。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316