返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 领导讲话 > 正文
领导讲话  
布仁副厅长在全区养殖业工作会议上的讲话
发布时间:2013/2/22

  2013220日)

同志们:

  刚刚闭幕的全区农村牧区工作会议和全区农牧业工作会议,自治区有关领导和农牧业厅郭健厅长分别作了重要讲话,深刻分析了全区农村牧区和农牧业工作面临的新形势,对加快建设现代农牧业、做好今年农村牧区和农牧业工作进行了全面部署。我们要认真学习领会自治区领导同志和郭健厅长的讲话精神,切实抓好贯彻落实。下面我就去年养殖业工作和今年工作安排讲几点意见。

  一、充分肯定养殖业工作取得的成绩,准确把握养殖业发展面临的形势

  2012年,在自治区党委、政府的正确领导下,全区上下齐心协力,不断强化各项工作措施,着力抓好建设型养殖业,大力推进发展方式转变,养殖业稳中求进,实现又好又快发展,为养殖产品有效供给和促进农牧民增收做出了新贡献。

  (一)圆满完成“牲畜头数不降、农牧民增收不慢”的新任务。2012年牧业年度牲畜存栏达到1.1亿头只,连续八年稳定在1亿头只以上。养殖产品产量稳定增长,预计全区肉类、牛奶、绒毛、禽蛋和水产品总产量分别达到253万吨、950万吨、13万吨、54万吨和13.2万吨,同比分别增长2.5%、2.1%、1.7%、2.3%7.1%。全年农牧民人均纯收入达7611.3元,其中牧民人均纯收入12256.7元,同比分别增长14.6%34.6%

  (二)建设型养殖业取得新进展。一是优势畜种个体单产明显提高。据生产性能测定,“双百千万”高产创建工程实施地区,地方品种成年公母羊体重分别达到70公斤和50公斤以上,达到二级羊标准,部分指标超过特一级羊标准。乌珠穆沁羊选育群与未选育群相比胴体重提高3.49公斤。西门塔尔肉牛冷配与本交后代比较,胴体重增加36.74公斤。规模养殖场荷斯坦奶牛年平均单产提高到7吨以上,高产创建成效显著;二是规模养殖推进步伐明显加快。以国家实施畜禽标准化养殖建设、“菜篮子”产品生产、宜渔盐碱荒地开发和现代池塘养殖园区建设等重点项目为契机,着力推进牧区生态家庭牧场建设和农区标准化规模养殖以及水产健康养殖示范场建设,年内完成新建和改扩建标准化畜禽规模养殖场295个,新建和改造老旧池塘4万亩。牧区不同组织形式的生态家庭牧场已达3万多个。生猪、奶牛、肉牛、肉羊、蛋鸡和肉鸡规模养殖比重分别达到34.8%62.6%36.7%48.3%62.5%89.6%三是养殖业基础设施明显加强。年内新建畜棚392.9万平方米,畜圈452万平方米,按目前标准计算,新增棚圈可满足400万个羊单位过冬需求。2012年过冬畜均羊单位贮草225公斤。基础设施改善和饲草料应急储备机制的逐步建立,为养殖业转型升级,抵御去年冬季雪灾发挥了重要作用。

  (三)惠牧政策落实实现新突破。2012年保障农牧民生产扶持资金得到有效落实。国家和自治区各项扶持畜牧业资金达到6亿元,同比增加1亿元。其中3.4亿元以直补形式发放到农牧民手中,占惠牧政策资金的60%以上。渔业补贴资金2496万元。惠牧惠渔资金的增加,为促进农牧民持续快速增收提供了强有力的政策支持。为应对去年冬季冰雪灾害,国家和自治区先后累计下拨抗灾减灾经费1.4亿元,主要用于中小牧户饲草料补贴,较好地解决中小户饲草料短缺问题,保证了牲畜安全过冬。

  (四)生鲜乳、水产品质量安全监管水平得到新提升。加强生鲜乳收购站的规范化建设,深入开展专项整治,实施重点督查,以查促改,全年关闭达不到升级标准的生鲜乳收购站661个。启动水产品产地准出制度,检查水产养殖场(户)300多个;强化质量安全监测,生鲜乳三聚氰胺等违禁物质检测合格率继续保持100%,水产品“禁用药物和有毒有害物质残留”抽检合格率100%;创新监管手段,主产区旗县全部推行农牧业综合执法大队承担生鲜乳收购站和运输车辆的执法检查职责。这一创新,为提升生鲜乳质量安全监管能力和建立健全生鲜乳质量安全监管长效机制起到了关键性作用,得到了农业部充分肯定。呼伦贝尔市综合执法大队开展跨区域生鲜乳运输车辆执法,杜绝跨区域运输中的安全隐患;通辽市与公安等部门密切配合,及时查处不法分子加工、销售不合格生鲜乳的“黑窝点”,严厉打击了违法犯罪行为,避免了这起事件演变成系统性风险;土默特左旗生鲜乳监管大队被推选为2012年全国农畜产品质量安全管理先进典型;兴安盟渔政站、呼伦贝尔市莫力达瓦旗渔政站被评为全国渔业文明执法窗口单位。

  (五)调查研究工作取得新成效。去年以来,围绕如何转变养殖业发展方式,推进现代养殖业发展;如何实现养殖业提质增效;如何建立有效的金融扶持养殖业融资机制;如何实现节能减排与推进规模养殖协调发展;如何使我区地方畜禽遗传资源得到有效保护等重点、难点问题开展深入细致的调研,形成一系列专题规划、调研报告和具体工作方案,这些关乎养殖业发展全局的调研成果和政策建议引起农业部和自治区领导的高度重视,有的已经转化成具体的政策,有的正在研究落实中。

  回顾过去一年的养殖业工作,取得的成绩来之不易,不少方面的成绩好于预期。这些成绩的取得,是自治区党委政府和农牧厅党组正确领导的结果,是全区各级农牧部门开拓进取、团结奋斗的结果,是广大农牧民和养殖者辛勤努力的结果。在这里,我代表农牧业厅向全区养殖战线的干部职工、生产一线的广大农牧民,以及关心支持养殖业发展的各部门、各单位和社会各界表示衷心的感谢!

  在充分肯定2012年工作的同时,我们也要清醒的认识到养殖业面临的问题和挑战。突出表现在,一是养殖业基础总体薄弱,规模养殖发展不平衡,加快转型升级,推进建设型养殖发展任务依然繁重;二是实施草原生态补奖政策,落实禁牧和草畜平衡制度后,如何实现“禁牧不禁养、减畜不减肉”和草原保护与牧民增收双赢目标的压力加大;三是养殖业规模的扩大、标准化水平的提升,对贷款、土地需求持续增长。养殖业贷款难,特别是城郊附近老旧养殖场居多,人畜混杂,布局不合理,养殖搬迁用地难等问题在新时期、新阶段越发凸显;四是养殖业生产成本不断攀升,一家一户分散经营,组织化程度低,抗风险能力不强,难以形成规模效应,经济效益不高的问题依然突出,推进规模养殖的任务依然繁重;五是畜禽养殖粪污处理缺乏配套设施,粪污处理难、运行成本高。渔业资源过度利用导致水域生态恶化。如何处理养殖业发展与资源节约、环境保护的关系,推动养殖业绿色、循环、低碳发展的责任不断加大;六是消费者对养殖产品质量安全要求越来越高,频繁曝光的产品质量安全事件,对养殖产品检测、监管以及执法工作提出更高要求,保质量安全的任务十分艰巨。

  养殖业面临的这些新情况、新问题要求我们必须切实增强责任感、使命感,攻坚克难,开创新局面。

  二、立足夯实建设型养殖业基础,努力做大做强养殖业

  今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年。各级农牧业部门要深刻认识发展建设型养殖业,推进现代养殖业在发展全区经济、促进农牧民增收、推进生态文明建设等方面的重要意义,按照王君书记提出的“做大做强畜牧业”新思路,巴特尔主席提出的“建设型畜牧业”新要求,努力做好今年养殖业各项工作。

  2013年养殖业发展的总体思路是:畜牧业要充分发挥我区农牧结合的双重优势,以推进牧区生态家庭牧场建设、农区标准化规模养殖为主攻方向,以稳定牧区牲畜头数、提高个体单产、提升草原品牌核心竞争力和增加农区头数、提高繁殖率为切入点,增加牲畜存栏,提高品质效益,做大做强畜牧业,促进我区农牧业和农村牧区经济健康快速发展。渔业要以宜渔盐碱荒地开发、老旧池塘标准化改造、养殖结构优化、加工增值、休闲与品牌增效,推进规模化、集约化的水产健康养殖为重点,稳步提高渔业综合生产能力,加快我区现代渔业建设步伐。

  今年重点要抓好以下几项工作。

  (一)用好强牧惠牧政策资金,严把资金项目管理关。近年来,中央和自治区高度重视“三牧”问题,出台促进内蒙古又好又快发展和促进牧区又好又快发展的“两个意见”,相应的扶持政策力度不断加大。如何管好用好惠牧政策资金,发挥政策资金效能是各级农牧业部门必须解决好的头等大事。各地要切实加强组织领导,强化管理,跟踪监督政策落实效果,确保各项补贴和项目资金不折不扣地落实到位,让广大农牧民满意。一是着重抓好自治区政府1号文件落实。从目前落实情况看,配套资金落实不到位的问题比较突出。各盟市一定要从切实增加牧民收入的政治高度,按照自治区政府1号文件惠牧“三项补贴”实施方案要求,进一步加大工作执行力度,下大力气落实好地方配套资金,确保补贴资金足额到位;二是突出抓好项目规范化管理。要按照项目管理相关规定,建立健全项目储备制度,对项目储备库实行动态管理,定期进行调整和补充。进一步推行专家评审论证制度,对项目进行实地评审,切实增强项目管理的透明度,做到公开、公平和公正;三是落实绩效管理责任制和奖优罚劣制。要及时掌握资金使用、政策落实进展情况,客观评价实施成效。对国家已经批复的项目,不得随意变更实施主体及建设内容;对在建项目要加强管理,确保资金落实到位;对已竣工的项目要及时验收,不得以任何理由拖延正常验收。自治区今后将绩效管理评价作为安排项目的重要依据,对项目落实好的地区加大扶持力度,对出现问题的地区要相应核减项目。

  (二)抓好种源建设,夯实养殖业发展基础。种源是做大做强养殖业的基础,是提高单产和品质效益的决定性因素。一要抓好种畜场建设。目前,优势畜种种畜场建设方面,种羊场建设相对滞后,优质种羊供给不足。为此,近年来自治区逐步将本级良种补贴资金使用重点转向支持种羊场建设,每年扶持50个左右种羊场,并不定期组织种羊进口。目的就是要解决当前优质种羊供给不足的突出问题,力争利用5年左右的时间基本实现旗县种羊自给。各地要抓住这一机遇,突出抓好地方优势品种原种场和扩繁场及引进品种繁育场建设,改革种羊场经营方式,推行专业户、嘎查村、合作社和公司企业多类型的种羊场建设,提高种羊质量和供种能力。同时要加大对种畜场的监管,淘汰系谱不全、管理不善和种畜质量差的种畜场。渔业要抓好原良种场基础设施建设,加大良种引进、选育和繁育力度,提高苗种自给率和良种覆盖率。二要全面推进“双百千万高产创建工程”。要下大力量推进奶牛、肉牛使用优质冻精,特别是要大力推进肉牛人工授精,继续提高单产水平;要积极推行羊人工授精,提高优质种公羊尤其是国外专用品种的利用效率。通过提纯复壮、选育提高和杂交改良,不断提高畜种个体产出和群体质量。三要抓好优势畜种生产性能测定。今年自治区安排300万元专项资金,重点对国家和自治区良种补贴畜种集中开展生产性能测定,要对全区良种补贴效果,特别是对各盟市落实自治区政府1号文件的效果进行全面跟踪评估。四要加大畜禽遗传资源保护力度。积极争取将苏尼特羊等地方优良品种列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。针对国家公布的我区畜禽遗传资保种场和保护区品种范围窄、数量少的实际,抓好国家级畜禽保种场和保护区申报工作,使我区畜禽遗传保护与利用逐步走向良性发展的轨道。

  (三)坚持不懈地抓规模养殖,不断推进现代养殖业发展。今年,牧区生态家庭牧场建设和农区标准化规模养殖要在前几年示范创建基础上,向纵深推进。要把深入推进规模养殖作为转变养殖业发展方式,推进现代养殖业发展的抓手,摆在更加突出的位置,进一步完善扶持政策,确实抓出成效。一是在畜种发展上,蛋鸡、肉鸡规模化养殖基础好,重点要加大对先进管理技术和现代化设施设备的应用。生猪、奶牛正在步入发展转型期,重点要推进标准化规模养殖,加大粪污处理和适用技术的研发推广,总结出切实可行模式加以推广应用;肉牛肉羊重点要加大对母畜繁育大户的扶持力度,突出抓好基础母畜标准化畜群建设,推进适度规模养殖,提高规模养殖比重。二是在区域发展上,奶牛重点发展土默川平原区、呼伦贝尔大兴安岭岭西区、河套平原区、锡林郭勒盟和乌兰察布农牧交错区、西辽河平原区等优势区域;肉牛重点提升中东部传统肉牛区,建设西部高端肉牛区;肉羊重点发展具有饲草资源优势、品种资源优势、市场区位优势和草原品牌优势的草原牧区、农牧交错区和农区等三大优势区域。通过进一步调整优化区域布局,建设一批优势畜产品基地和产业带,提高规模效益。三是在组织形式上,要创新机制,积极推进新型经营主体和经营形式。牧区积极推进草牧场的规范流转,整合畜牧业生产资料,引导扶持养殖能手向专业大户、联户、合作社等形式的家庭牧场方向发展;农区要积极引进社会资本,积极推进庭院养殖向人畜分离转变,发展“公司+农户”、“公司+基地”、农民专业合作社等为主导的生产组织模式,提升中小规模户和散养户的组织化程度,加快推进标准化规模养殖进程。

  (四)发挥规模和品牌优势,做大做强肉羊产业。肉羊价格的不断攀升,引起各级领导的高度重视。今年自治区将安排专项资金,扶持肉羊产业专项推进。从肉羊产业专项推进实施方案看,无论扶持重点还是投入方式都与以往的做法有很大不同。扶持重点突出种羊场、规模养殖和饲草料储备库等基础建设,突出肉羊生产基地建设。鼓励加工企业与地方品种优势产区紧密结合,组建肉羊联合体,打造草原肉羊品牌,做大做强肉羊产业;投入方式上公益性和经营性要分开,财政投入重点用于种羊场建设等公益性环节,经营性环节采取财政贷款贴息、担保等方式,强化财政资金“四两拨千斤”效能。要支持民间资金、金融资金与政府资金联动,放大财政资金的效力,集中财力办大事。为此,各地区一定要提前谋划,重点把握好四个关键环节。一是在生产模式上,草原牧区要稳定基础母羊养殖规模,不断提高母畜比例,大力推广母畜提前配种,提高冬羔早春羔比重,冬羔育肥当年出栏,加快畜群周转,稳定数量,提高效益。同时,要积极探索实施草原补奖机制下牧区实现“禁牧不禁养,减畜不减肉”的生产方式;农区要突出抓好基础母羊繁育专业户,坚持不懈地推动两年三胎,提高繁殖成活率,加快繁殖速度,增加农区饲养量。在抓繁育专业户基础上,推动专业村、专业乡建设,带动区域规模化经营。二是在品种选择上,牧区重点放在本品种选育提高和双羔选育上;农区、半农半牧区重点放在引进品种与当地品种经济杂交上,切不要把主要精力放在所谓新品种培育上。三是在产业发展上,支持社会资本和加工企业向全产业链延伸,搭建资金、技术管理平台,推动肉羊生产的规模化、标准化。四是在品牌建设上,依托草原绿色、无污染、有机等天然优势,着力打造绿色有机高端品牌,增强草原羊肉市场竞争力和附加值。

  (五)深入开展专项整治,构建养殖产品质量安全监管长效机制。生鲜乳和水产品质量安全关系到消费者身心健康,关系养殖业持续健康发展,质量安全监管必须要常抓不懈。一是坚决堵塞被乳制品生产企业拒收的不合格生鲜乳再次流入生产加工环节。对这个问题盟市必须引起高度重视,对不合格生鲜乳,经检测确认后,及时在当地畜牧兽医主管部门的监督下销毁或者采取其他无害化措施处理,严禁任何单位和个人私自倒卖和非法收购;二是加大对跨区域生鲜乳收购和运输的监管。自治区近期正在印制新的生鲜乳运输许可证,要严格落实“谁发证、谁监管”的原则。凡是自治区境内核发的许可证,必须实行生鲜乳运输车与所承运的生鲜乳收购站,以及所交售乳品加工企业“一对一”的无缝对接,严禁超许可范围收购和运输生鲜乳。要加大执法检查力度,严禁跨省区运输,严防中转站转运、拼车装运、长途贩运过程中违法违规行为,维护生鲜乳生产收购和运输秩序;三是要大力推广水产健康养殖,进一步开展水产品质量安全专项整治活动,加大养殖执法检查及水产品质量抽检力度,确保水产品质量安全;四是加强与食安办、卫生、质检、公安、工商等部门沟通协作,完善行政监管、质量安全检测和执法监督联动机制,加大对质量安全违法案件的查处力度,涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安部门,依法从重从快查处。突发事件要迅速上报,绝不能再出现上级知我不知、部门知我不知、媒体知我不知的被动局面。

  (六)加强与金融环保部门合作,共同促进养殖业又好又快发展。目前养殖业发展面临着资金困难和节能减排两大关键制约因素。金融和环保部门也有合作愿望,有的盟市在合作方面进行了一些尝试,工作有了一些进展,下一步还要积极创新工作思路,有所作为。一是各地要继续与金融部门协调沟通,围绕金融贷款支持养殖业发展的课题积极开展研究,探索符合生产实际的金融产品,创新担保方式,切实解决制约规模养殖发展的资金瓶颈;二是自治区已明确五类畜禽及渔业养殖污染物减排工作由农牧部门具体负责。今年自治区将安排2000万元专项治理经费,在粪污排泄量相对集中的奶牛规模养殖场启动治理建设项目。各级农牧业部门要加强与环保部门合作,共同完成好削减化学需氧量和氨氮排量的目标任务。

  (七)推进渔业产业优化升级,促进现代渔业可持续发展。继续推进“双十万”工程,加大宜渔低洼盐碱荒地开发、老旧池塘标准化改造步伐,加快冷水鱼生产基地建设,大力发展常规及名特优鱼类养殖,扩大稻田养殖规模,稳步推进螺旋藻、盐藻规模化养殖,加快发展休闲渔业,水产品加工业,提高渔业综合生产能力;加强渔政队伍、基层技术服务和流通体系建设,提升渔业发展支撑保障能力;全面落实安全生产责任制,抓好边境水域管理和生态安全,强化渔业水域生态环境监测和涉渔工程监督补偿工作,抓好禁渔期和禁渔区管理,确保渔业生产安全有序进行;继续加大渔业资源增殖放流力度,保护好水生生物多样性,维护好水域生态平衡。

  (八)加强行业作风建设,提升养殖业服务质量。十八大后,中央政治局提出“改进工作作风、密切联系群众”八项规定。最近,自治区党委政府也制定了落实中央要求的“七个方面”具体规定,我们在学习和贯彻中央和自治区要求中,重点要把握好以下几点,一是深入基层解决实际问题上下功夫。要围绕养殖业发展和政策落实中新问题和新情况,深入农村牧区、深入生产一线、深入农牧户,为农牧民办实事、做好事、解难事。在实际工作中开展调查研究,发现问题,提出建议。二是进一步改进工作作风上下功夫。要尽量减少会议,召开自治区家畜改良、渔业专业会议以及季度形势分析会外,原则上不开其他会议,必要的培训可尝试开视频会议方式,力求减少会议,减少文件,靠实干解决问题,靠实干推进发展。养殖业系统干部开展例行工作和调研,坚持厉行节约,一切从简。三是加强政风行风建设上下功夫。要对行政审批,重大项目资金安排等环节,严格按程序、按规定办理,同时要落实好“一岗三责”,坚决防止腐败行为的发生。

  三、努力抓好当前工作,为全年养殖业生产开好头

  目前养殖业生产已进入关键时期,各地要积极行动起来,抓好当前养殖业重点工作,打好全年工作基础。

  (一)抓好接羔保育工作。接羔保育工作是全年畜牧业生产的关键。各级农牧部门要把接羔保育工作作为当前畜牧业工作的首要任务来抓,组织畜牧技术人员深入生产第一线,指导牧民做好接羔保育工作。特别是要加强怀孕母畜的后期管理和仔畜的饲养管理,提高科学饲养管理水平,提高牲畜繁殖成活率,为全年畜牧业丰收奠定基础。

  (二)切实做好抗灾减灾工作。目前各地已全面进入接羔保育期,饲草料需求将进一步增大。受前期雪灾影响,饲草料短缺问题可能会在春季集中显现。各地务必要引起高度重视,深入灾区,深入牧户,了解中小户和贫困户饲草料短缺情况,协调组织好饲草料调运,保障牲畜安全度春。

  (三)抓好春季渔业生产准备工作。要做好越冬池塘和春季生产安全管理,强化指导与服务,认真筹划全年渔业生产安排,提早做好春季生产的各项准备工作。

  同志们,做好2013年养殖业工作,任务艰巨、责任重大。我们要认真领会和贯彻落实中央和自治区发展农牧业和农村牧区工作精神,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,不断开创我区养殖业现代化建设的新局面。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316