返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 草原 饲料 > 正文
草原 饲料  
以草原生态补奖和退牧还草工作为重点全面推进草原建设与保护
发布时间:2013/2/25

   呼伦贝尔市农牧业局

        (2013220日)

  2012年,我市认真贯彻落实全市农牧业工作会议精神,紧紧围绕自治区下达的工作任务,立足草原生态保护、建设和利用,强化退牧还草项目和草原生态保护补助奖励机制工作的管理,加大草原执法力度,严格执行了草原防火值班制度,具体做了以下几方面的工作。

  一、扎实稳妥地推进了草原生态补奖机制工作

  (一)任务完成情况

  2012年,全面完成了自治区下达的草原补奖任务指标。完成草原补奖面积10358.76万亩。牧民生产资料补贴户数是18095户。聘任管护员1428人。涉及11个旗市区,577个嘎查村,12.7万个农牧户,38.1万人。签订禁牧和草畜平衡责任书12.7万本。

  截止到1230日,全市草原生态补奖资金发放46086.73万元,占应发数的99%,其中禁牧资金发放完成99.9%,草畜平衡资金发放完成98.1%。一卡通资金发放完成98%,户实发比重94.2%

  本年计划减畜117.8万羊单位,截止1230日,实际完成减畜161.6万羊单位,完成任务的137.2%。其中禁牧区计划减畜77万羊单位,实际减畜90.4万羊单位,完成任务的117.4%;草畜平衡区计划减畜40.8万羊单位,实际减畜71.2万羊单位,完成任务的174.5%

  牧草良种补贴自治区下达任务256.5万亩,完成245.2万亩,完成任务的95.5%

  (二)主要做法和取得的成绩

  1、明确受益主体,进一步促进了草原确权工作。我市过去许多林间草场、嘎查机动草场、国有草场都没有确权。而草原生态补奖机制落实的前提,必须在草牧场“双权一制”的基础上进行。因此项目旗市区结合落实草原补奖机制政策,进一步促进了草牧场的确权工作。许多原有的机动草场和苏木所在地嘎查的公共草场,这次都通过采取联户的形式进行了承包。尤其是牧业四旗通过草原补奖工作,新落实“双权一制”的面积达257万亩,其中新右旗104万亩、陈旗96万亩、新左旗57万亩。除个别旗市因林草矛盾,草场确权困难外,全都将机动草场、苏木乡镇所在地草原划分到户或联户。更多的草原被列入了生态补奖范畴。作为呼伦贝尔草原主体的牧业四旗,生态补奖面积占可利用草原面积达到90.3%。特别是陈旗和新右旗,可利用草场几乎全部列入补奖范围。牧业四旗中陈旗99%,新右旗98.6%,新左旗85.1%鄂温克旗72.2%的可利用草原被列入了补奖范围,呼伦贝尔草原的保护面进一步扩大。

  2、强化工作手段,确保补奖政策取得实效。一是为进一步推进我市草原生态补奖政策落实工作,确保草原补奖政策落到实处,保证补奖资金全额兑现到户,市政府制定并下发了《关于进一步加强草原生态补奖工作的通知》,《关于加强草原生态保护工作调研的通知》,《关于加强禁牧和草畜平衡监督管理的暂行办法》,《关于加强草原生态补奖资金管理的通知》,《关于对牧区生态补奖政策落实及效果进行调研的通知》。《关于进一步做好清理党政机关、企事业单位及其领导干部和工作人员占用草牧场工作的通知》、《关于对呼伦贝尔草原生态项目加强管理的通知》、《关于开展呼伦贝尔草原保护利用及草原畜牧业发展对策调研的通知》。二是得到自治区奖励。2011年,我市草原补奖政策落实工作得到了自治区的肯定,获得绩效考评奖励资金和工作经费1800万元,其中奖励资金1500万元,工作经费300万元。奖励资金和工作经费按各旗市区工作量和任务完成情况进行了分配。并拿出309万元,统一为12个旗市区及市直草原执法单位购置工作用车13台、234万元,为13旗市区及市直草原工作单位购置办公设备(电脑、照相机、摄像机、GPS、移动硬盘等)15套、75万元。牧民收入增加明显。国家实施草原补奖机制,主要对减畜后的牧民通过补助和奖励的形式,以资金换取生态。以牧区四旗为例,2012年牧区四旗共发放补奖资金4.2亿元,其中奖励和补助3.9亿元,牧草良种补贴0.3亿元。涉及2.15万户、7.8万人,人均增加政策性收入5383元。草原补奖机制的实施转变了牧民的生产方式,舍饲圈养规模化养殖比例明显增加,专业合作社等规模养殖增30%以上,牧业四旗草原流转经营面积1500万亩以上。2012年,牧民人均纯收入预计达到13090元,同比增长20%以上。

  3、加快了畜牧业生产方式的转变。草原生态补奖机制的实施,进一步促进了草牧场的合理流转,刺激了畜牧业的规模化经营。一方面禁牧区和转移安置区的牧民开始向非牧产业转移或是进行舍饲圈养的试点,另一方面规模养殖化养殖快速发展。2012年牧区四旗规范流转的草场面积达到1500万亩,较2010年增加了450万亩;各类专业合作社达到226家,较2010年增长了61家,增幅达到37%,近15%的牧户加入了专业合作社;新增农牧业生产机械1000台套,新增动力2.3万千瓦。这些数据的背后与牧民收入增加后谋求生产转型的愿望具有较大的相关性。

  4、严重沙化、退化草原有了国家项目的支持。长期以来在退化、沙化草原的治理方面,从国家层面上从来就没有过系统的、大规模的治理和保护的措施。国家在近些年也实施了一些诸如退牧还草工程等一些草原生态类的项目,但多关注于工程措施和技术手段,草原上多了许多的围栏。实质上的草原超牧、过载问题没有得到根本上治理。草原生态补奖机制实施后,一方面,项目的覆盖面空前的大,牧区四旗90%以上的可利用草原都实施了保护措施。补奖机制是普惠的,只要有草场经营权证的牧民都享受到了国家政策的恩惠。另一方面,草原生态补奖机制也第一次开始从牧民的“生产、生活、生态”三个方面综合考虑生态保护和地区发展问题。虽然还有很多不完善的地方,但毕竟是一项综合性的,考虑协调发展的项目,这对生态保护、经济发展和社会稳定都具有重要意义。第三,草原生态补奖机制5年的实施期限,也为牧区有计划地实行产业转型、产业提质升级提供了空间。

  二、精心部署认真落实转移安置试点工作任务

  根据自治区农牧业厅、财政厅《关于下达2011年转移安置试点任务的通知》(内农牧草发[2011]288号),2011年自治区在我市新左旗安排121户、391人,作为转移安置试点,自治区投资1564万元,地方配套1564万元(新左旗整合4339.6万元资金用于该项目配套)。转移安置试点安排在呼伦贝尔沙地主体穿过的嵯岗镇三个牧业嘎查,从全镇草原生态补奖牧户中选定沙化较严重的121户禁牧户,搬迁至生态条件优势、基础建设扎实的奶牛养殖集中安置区,达到保护生态环境、改善牧民生产生活条件的目标。

  (一)项目完成情况

  自治区拨付我市转移安置资金1564万元,主要用于基础设施建设、公益性建设及购置高产奶牛。我市在新巴尔虎左旗实施了该项目,其中:基础设施,公益性建设投入782万元;购置高产奶牛投入782万元。地方配套总投资1564万元,其中地方投资1242.97 万元;嘎查集体投资125.81万元;牧民自筹195.22万元。主要用于建设住房、棚圈、饮水、砂石路、小型文体广场等。

  (二)主要做法

  一是成立了以旗长为组长,以分管领导为副组长,各相关部门参与的新左旗草原生态奖补转移安置领导小组;领导小组又下设了办公室负责具体工作,为转移安置工作提供组织保障。二是通过整合项目,提高项目投资力度,整体规模上一个台阶。根据转移牧户的实际需求和现有项目,按照住房、棚圈、道路、饮水、文化、市政建设、生产性扶持等8个方面进行分配,配套项目39个,创造了功能齐全、环境优美的安置小区。三是移入区产业效果明显,移出区成为沙地治理“封闭区”。四是集中建设项目区,为规模化、产业化发展做好基础。五是注重以人为本,处处彰显人性化设计。牧户对自己多年经营生活的牧场具有较深的感情,迁出草场也会有纠结之情。需要提供温暖而美丽的安置区缓解他们对牧场的依恋。每个安置区通过立面改造环境变得非常干净和舒心。安置区还安装了太阳能路灯,方便了牧户生产生活,又节约了资源。大多户都接通了常电,家电设备用起来非常方便,可以在家了解外界信息。新建的广场给牧户提供了业余娱乐的最佳场所,打造了浓浓的小区人文氛围。

  三、草原生态建设稳步推进

  (一)草原生态建设工作有了新进展

  2012年,各相关旗市区积极实施好退牧还草、草原防灾减灾、牧草良种补贴等工程项目,进一步加强项目组织实施和监督管理力度,在保证建设质量的基础上,加快建设进度,严格按标准检查验收,确保了项目建设任务如期完成和及时发挥效应,取得了较好的成绩。全年完成多年生人工种草35万亩,一年生人工种草107万亩,饲用灌木2万亩。

  (二)退牧还草项目通过自治区验收

  2012年实施退牧还草项目5个,在我市的牧区四旗和额尔古纳市实施,项目建设规模500万亩,其中季节性休牧180万亩,划区轮牧320万亩。补播115万亩,人工饲草地6万亩,完成投资13795万元,9月份通过了自治区验收组的验收。

  (三)认真组织实施了高产优质苜蓿示范建设项目

  根据自治区《2012年高产优质苜蓿示范建设项目施指导意见》。自2012年起,自治区财政每年拿出1亿元用于促进苜蓿发展并列入财政预算,国家“振兴奶业苜蓿发展行动”中央财政投资0.6亿元,合计1.6亿元,统筹用于支持高产优质苜蓿示范建设项目。我市草原工作站繁育基地、鄂温克旗、阿荣旗被列入项目单位,实施面积1.2万亩,项目建设资金达到900万元。

  (四)草原防灾减灾工作取得明显成效

  2012年我市鼠害发生面积 1250 万亩,严重发生面积520万亩,防治面积232.79万亩;蝗虫发生面积641.8万亩,严重发生面积365.3万亩,防治面积223.52万亩;叶甲虫发生面积150万亩,严重发生面积60万亩,防治面积50.2万亩。飞机灭蝗108架次,防治效果均达到了95%以上。防除毒害草15万亩。

  (五)草原生态监测工作水平有了新提高

  制定了呼伦贝尔市《草原监测工作实施方案》,完成了2012年草情监测报告,为依法实行草畜平衡管理,监督管理禁休牧工作,以及实施草原生态建设项目提供了理论依据。监测结果显示,全市草原植被平均盖度71.5%,草群平均高度35.2厘米,天然草原牧草平均单产102.7公斤(干草)/亩,分别较上年增加11.4%6.1厘米、10.2公斤。

  四、全面贯彻落实草原法执法监督工作得到进一步加强

  (一)草原“双权一制”落实工作取得新进展

  各级草监部门进一步加大了草原“双权一制” 落实工作的力度。牧业四旗草原承包面积新增了257万亩,全市落实草原承包面积1.04亿亩,占可利用草原总面积的75.4%。我市草原主体地区的牧业四旗实施补奖面积8786.37万亩,占全市总任务面积的85%,占牧业四旗可利用草场面积90%

  (二)草原执法监督力度进一步加大

  全市各级草原监理部门,认真执行有关法律法规,对征用、使用草原活动严格实行审核审批制度。2012年,受理临时占用草原申请168件,涉及草原面积6360.71亩;征收征用草原申请3件,涉及草原面积295.51亩。草原违法案件发案174起,立案165起,结案154 起,结案率为93 %

  五、存在问题及建议

  1、草原补奖工作经费紧张。呼伦贝尔补奖机制涉及面积大、实施范围广,涉及千家万户,在草原补奖机制日常综合管理、监督、草畜平衡定位监测、生产力测定、载畜量核定、农牧民信息录入等方面工作量大、任务重。自治区政府为保障补奖机制顺利实施,要求各级财政要将日常草原补奖机制工作经费、监理监测和管护经费列入每年的财政预算,予以保障,所以建议上级部门明确将各级业务部门的工作经费例如财政预算。

  2、草原管护员工资过低。实践表明,嘎查村级草原管护员制度,是一项非常好的落实草原补奖政策的保障措施,一方面可以促进草原生态补助奖励政策落到实处,另一方面可以加强禁牧和草畜平衡监管,同时给转移就业的农牧民提供新的就业岗位。因此将嘎查村级管护员工资补贴列入地方财政预算,同时有条件的地区将地方配套工资标准提高到每人每年6000元。

  3、加大畜牧业生产基础设施建设投入乏力。补奖政策实施后,牧民实行禁牧后,大力发展舍饲畜牧业,但畜种改良、棚圈、青贮窖池、人工草地基础建设还相对滞后。建议制定阶段性禁牧区畜牧业基础设施配套政策,增加棚圈、青贮窖、人工饲草地等建设补贴内容。使牧民尽快转变畜牧业发展方式,实现平稳过渡,切实解决好他们的生产生活问题。从而保证禁牧区能够禁得住,草畜平衡区达到真正草与畜的动态平衡。

  4、要全面武装监理机构人员。草畜平衡制度和禁牧休牧制度实施后,面对繁重的监管任务,草原监理系统在缺少专项工作经费保障的条件下完成监管工作,对补奖政策的全面实施和草原监理事业的长远发展造成不利影响。应建立并启动草原监理体系建设项目,统一机构名称、提高规格、增加人员编制、改善执法条件、加强执法能力。同时,建议出台相应的政策,解决基层禁牧、草畜平衡等管护工作经费,将各级工作经费列入年度财政预算。

  5、要进一步加强草原监测工作。草原监测工作是草原生态补奖机制实施效果评价的基础,应进一步加大监测工作投入力度,提高监测工作水平,为做好禁牧区的草原生态状况监测和草畜平衡区监测以及典型牧户综合监测评价工作奠定坚实基础。

  六、2013年草原保护与建设重点工作

  (一)落实好2013年草原生态补奖机制工作

  全面落实好生态保护补助奖励机制,通过国家这一惠牧政策的实施,真正实现生态好转、牧民增收、牧业发展的目标。

  一是做好监督检查补奖资金的到位情况,配合财政部门和审计部门做好资金安全的监管工作。

  二是重点做好禁牧区的草原生态状况监测和草畜平衡区监测工作,汇总、分析监测数据结果。

  三是做好典型牧户综合监测评价工作,分析牧民生产生活、草原生态的改善情况,确保这项惠牧政策能够落到实处,取得新进展、新实效。

  (二)实施好草原生态保护建设项目

  加大草原生态重点工程建设,大搞人工种草、饲草料地、草地补播、改良草场、青贮棚圈等建设,有效提高饲草料供给能力。搞好饲草料收贮、加工、青贮、微贮工作,加大秸秆转化力度,提高秸秆转化率和加工利用率,为草原生态保护建设和畜牧业发展提供物质保障。

  一是继续实施好退牧还草工程项目。通过项目实施进一步促进以人工草地、草场改良、棚圈、水源井、饲草料储备库等为主要内容的建设。2013年我市将在5个旗市实施退牧还草项目,实施面积415万亩,其中季节性休牧165万亩,划区轮牧250万亩。实施补播140万亩,人工饲草地7万亩。棚圈3万平方米。资金总额13585万元,其中中央资金11619万元,地方配套资金2010万元。

  二是加大苜蓿产业基地建设。全力推动现代草原畜牧业健康稳定发展,加快草原畜牧业生产方式转变,结合国家和自治区实施的“振兴奶业苜蓿发展行动”计划,2013年争取建设高产优质苜蓿示范基地3万亩。其中,节水灌溉高产优质苜蓿示范基地2.5万亩,优质苜蓿原种基地0.5万亩,为现代奶业又好又快发展提供保障。

  三是继续做好草原防灾及监测工作。认真组织实施草原鼠情、虫情监测和防治工作。根据我市牧区蝗虫危害有不同程度的加剧,在做好预测预报工作的时,科学制定灭蝗实施方案,积极组织开展飞机灭蝗或大型机械灭蝗、牧鸡灭蝗等防治工作,大力提高生物防治比例。利用鼠类活动旺季积极采取有效措施控制鼠害的蔓延。

  草原防火工作按照“预防为主,防消结合”的方针,严格执行草原防火24小时值班制度,做到值班人员和带班领导不漏岗,确保火情、火灾信息畅通;加强防火监督检查工作。

  充分运用现代信息手段,做好草原生产力、草原保护与建设成果等方面的动态监测,为草原监督管理工作奠定基础。

  (三)做好牧民转移安置工作

  根据自治区草原生态补奖机制实施方案中的配套政策,结合我市牧区草原沙化和严重退化区的治理现状,2013年,自治区计划在我市实施转移安置166户、500人,将在新右旗、新左旗、陈旗实施,3个旗涉及6个苏木、16个嘎查。每人安置费8万元,总资金4000万元,自治区资金2000万元,要求地方配套2000万元。

  转移安置坚持政府引导、牧民自愿的原则,以“移出区绿起来、安置区富起来”为目标,通过实施牧民向苏木镇集中转移安置工程,改变牧民艰苦的生活环境有效解决牧民上学难、看病难、行路难、养老难、发展难等问题。最终实现保护生态环境,牧区社会和谐稳定,经济繁荣发展,生态文明进步的目标。

  (四)加大草原执法监督力度

  一是进一步加强草原监督管理机构建设。在机构设置上,力争按照50万亩一名专职监理人员的规格配置基层草原监理队伍。建立和完善旗市区、苏木乡镇和嘎查村三级草原生态管护队伍。

  二是重点做好开垦和非法征占用草原等破坏草原案件的查处工作。主动联合公安、环保、工商、土地等部门,组织开展专项治理,严厉打击各种乱采滥挖草原野生植物的违法行为。集中力量严厉查处一批破坏草原性质严重、影响恶劣的大案要案,提高草原执法的威慑力。

  三是进一步做好草原家庭承包经营制的落实工作。依法确认草原所有权和使用权,加强承包合同的监督管理,引导和规范草原承包经营权依法有偿流转,严禁随意变更承包草原的权属和用途,妥善处理草原承包纠纷,积极配合有关部门做好非牧户占用草原的清理工作,依法保护广大农牧民的合法权益。全面开展农区和半农半牧区基本草原划定工作。       

    

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316