返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 草原 饲料 > 正文
草原 饲料  
锡林郭勒盟二O一二年草原建设工作总结及二O一三重点工作安排
发布时间:2013/2/22

  2012年,在自治区农牧业厅的正确领导和有关站所的积极配合下,认真贯彻全区农牧业工作会议和全盟经济工作会议精神,按照草原建设工作总体安排部署,积极努力,多方协调,认真负责,勤奋工作,积极有效地开展了各项工作,较圆满地完成了各项工作任务,现将2012年工作总结及2013年重点工作安排总结如下:

  一、草原生态保护补助奖励机制落实情况

  我盟2012年补奖机制项目总规模27458.64万亩,其中阶段性禁牧项目6009.27万亩、草畜平衡项目21449.37万亩、牧民生产资料补贴6.235万户、牧草良种补贴220.24万亩。涉及12个旗市区、55个苏木镇、604个嘎查、7.5万牧户25万余人。我盟阶段性禁牧项目采取的是保底封顶的补助办法,补助标准为6.36/,保底3000/人年,封顶12306/人年(按自治区要求,封顶标准控制在上年农牧民人均纯收入的两倍)。草畜平衡补助标准为1.71/亩。

  (一)2012年补奖资金发放情况

  2012年补奖机制共涉及资金91943.4万元(其中禁牧补助41969万元、草畜平衡资金35818万元、牧民生产资料补贴5086万元、牧草良种补贴3172万元、管护员工资1098.4万元、转移安置试点4800万元)。截止20131月,全盟各地共计发放2012年度补奖资金84510.64万元(其中:发放中央补贴资金79828.75万元,占中央补贴资金的94.84%)。

  ——发放禁牧补贴资金43845.16万元(中央资金41581.63万元,自筹2263.53万元),完成中央禁牧资金的99.08%

  ——发放草畜平衡资金32439.6万元(中央资金32386.08万元,自筹53.51万元),完成中央草畜平衡资金发放的90.42%

  ——发放牧民生产资料补贴5.94万户,补贴资金5066.89万元(中央资金3187.65万元,自治区资金1853.79万元,自筹25.45万元),完成中央、自治区牧民生产资料补贴资金的99.12%

  ——完成良种牧草补贴面积216.13万亩,发放补贴资金2673.39万元。分别占任务220.24万亩、补贴资金3172万元的98.13%84.28%

  ——共聘用管护员2055人,发放管护员工资485.6万元,完成管护员工资的44.21%,剩余工资,经考核合格后兑现。

  其余补贴资金经检查核实牧户确实履行禁牧或草畜平衡,并按规定完成减畜任务后发放。

  (二)落实补奖机制采取的主要措施

  1、加强组织领导。2011年落实补奖机制政策以来,盟级和旗市区领导高度重视,均相应成立了由政府主要领导任组长,相关部门领导为成员的领导小组,及时研究解决项目实施过程中的具体问题,保证项目的顺利实施。苏木镇政府、嘎查委员会具体负责项目实施及管护工作,具体抓好项目的落实。尤其是2012年,工作重点为补奖机制项目区减畜和管护上,行署多次召开专题会议,对补奖机制各项配套政策的完善和减畜要求以及资金发放等关键环节进行详细的安排部署,并多次调派督查组下到各项目区进行补奖机制专项督查,及时发现解决实施过程中出现的问题,督促各地加快进度,促进补奖机制各项任务的全面完成。

  2、完善四项配套政策,扩大补奖机制集成效应。为进一步调动牧民积极性,保障禁牧区牧民的生产生活水平,解决不同人群的实际困难,促进牧民转产增收,勤劳致富,根据禁牧区不同年龄段人群的不同需求,经过反复研究讨论,2011年我盟制定实施了养老、助学、创业、转移就业四项配套扶持措施:

  一是养老补助。对禁牧区60周岁以上牧民在享受草场补助和当地养老金的基础上,每月增加300元养老补助金。  

  二是助学补助。对接受高等教育的禁牧区牧民子女,每学年补助6000元,确保禁牧区牧民子女顺利完成学业,从长远角度解决稳定转移就业问题。

  三是创业补助。针对转变生产方式为主、从事非牧性产业或就地舍饲养殖的牧民,给予每年3600元的贷款贴息补助,扶持带动牧民实现转产增收。

  四是转移就业岗位补助。对禁牧区转向二、三产业的牧民给予每月300元的就业补助,鼓励和扶持勤劳增收。

  2012年为进一步确保四项配套政策的实施效果,全盟各级相关部门加强联动协作,制定了发放流程和方式,注重协调宣传、加强培训管理,进一步扩大政策知晓面,激发禁牧区牧民的创业、就业以及参保意识,规范完善服务机制,从而有力地推进了禁牧区四项配套政策的落实实施,2012年全盟禁牧区有3.2万人享受四项补贴政策,享受补贴资金8500多万元。一定程度的促进了牧民生产经营方式的转变,改善了禁牧区牧民的生活水平,进一步强化了补奖机制实施成效。

  3保证资金投放。及时将国家、自治区下达我盟的补奖机制资金及盟级配套资金90314.2万元,足额下拨各旗市区。并要求各地足额落实相应配套资金,及时开展各项资金发放工作,将补贴资金足额发放到户。同时,将自治区下达我盟绩效考评奖励资金及工作经费2470万元全部及时下达。

  4、强化监督管理。2012年在加强补奖机制日常管理的工作的基础上盟、旗市多次派出督查组,督促检查补奖机制的落实情况,对各地落实情况专题下发两次督查通报,对补奖机制落实起到了促进作用。同时多次组织盟旗两级新闻媒体深入牧区,了解和反映牧民意见,监督补奖机制落实情况,保证了补奖机制政策实施的公平、公正、透明性。盟农牧业局于1226日召开了补奖机制工作会议,会议就补奖机制进展情况、各地的经验做法以及存在的问题进行了充分的交流,并对各地补奖资金的发放、任务的落实情况和信息录入进行了详细的核对,要求各地要采取有力措施,将未发放的补奖资金全部发放到户,并根据各地信息录入等方面存在的问题,针对性地提出了解决方法。

  5、加强档案信息管理工作。为了确保补奖机制档案规范管理、信息系统录入及时准确,各地在办公设施、办公条件、人员配置上都给予了重点保障,并实行了集中管理,专人负责。宣传资料、牧民大会决议、公示、责任状、合同书、影像资料、牧户基本信息等资料以嘎查为单位归档,及时查漏补缺,更新相关信息。同时集中人力,加强补奖信息系统录入工作,加快工作效率,确保牧户信息的完整录入,并组织技术人员深入各地,现场指导,解决存在的问题,对录入过程中出现的任务、面积、人口等错误信息及时进行纠正,目前完成6.9万多户牧户信息的录入工作,占应录入92%

  (三)落实补奖机制取得的成效

  1、牧民收入稳步增加。全盟各地把盟委、行署的决策部署与当地实际结合起来,创造性地开展工作,加大舍饲养殖基地建设,采取“放牧+补饲”和“龙头企业+合作社+牧户”的模式,探索少养精养品牌发展之路,按照“分户繁育、集中育肥”的原则,不断提高牧民养殖收益2012年,全盟农牧业增加值预计达到80亿元,同比增加12亿元,增长17.6%;牧民人均纯收入预计达到11200元,同比增加1533元,增长15.9%

  2、草原生态逐步改善。随着禁牧和草畜平衡的严格落实,项目区牲畜头数大幅下降,生态效益十分明显。2012年,全盟草原植被盖度达到59.2%,高度达到41.2cm,产草量达到101公斤/亩,比2010年提高29.54%93.43%116.74 %

  3、畜产品产量基本稳定。随着补奖机制的顺利实施牧民传统放牧观念逐步改变,各地出现了一些牛羊短期育肥、转产就业的典型,冬羔、早春羔育肥出栏规模进一步扩大。2012年全盟共出栏牲畜638.3万头只,其中大畜50.7万头,小畜587.6万只,实现了保障供给的目标。

  4、牧区社会和谐稳定。补奖机制为探索草原生态保护长效机制提供了条件,有效缓解了保护草原生态与增加牧民收入之间的矛盾,受到广大牧民的认可,进一步促进了牧区社会的和谐稳定。

  二、草原生态建设工作任务完成情况

  2012年,全盟各级农牧业部门及时组织技术人员深入生产一线,在高产饲料地建设、种子落实、机械配套等方面进行协调指导,积极开展高产饲料地和人工草地建设。全盟共完成草原生态建设总面积386万亩。人工种草(不包括青贮玉米)完成  74.83万亩,其中:完成种植多年生牧草21.48万亩;种植一年生牧草完成53.35万亩。青贮玉米种植完成78.06万亩,完成保灌面积45.1万亩,其中新增保灌面积2.6万亩。年内完成草地围栏164万亩,完成草地改良25万亩,种植饲用灌木29.63万亩,打贮草26亿公斤。

  三、鼠虫害防治工作

  (一)鼠害防治情况

  今年的草原鼠害防治工作,在各级领导高度重视和技术人员现场技术指导及灾区牧民的大力参与下,克服大风、沙尘等不利天气因素,积极组织进行防治。各防治区五一期间不休息,加班加点抢时间、抓进度,圆满完成了春季草原鼠

  害防治工作。

  今春全盟共发生草原害鼠面积 749万亩,严重发生面积355万亩,主要发生在锡林浩特市、阿巴嘎旗、东乌旗、太仆寺旗、正蓝旗、正镶白旗等地。根据今年鼠害发生特点,盟草原站集中在几个发生比较严重的地区组织大型机械统一防治,而发生比较分散的地区则主要发挥牧民的积极性,由他们自行组织防治,各地草原站负责技术指导。

  共出动大型气力喷撒机9台套118台(次)、投入劳力4070 人(次)、技术人员697(人次)、出动大小车辆896 辆(次)、用药190.8 吨,累计完成防治面积417万亩。其中:化学防治面积168.5万亩、生物防治面积152.5万亩、物理防治面积96万亩。

  (二)虫害防治工作情况

  今年,我盟局部地区发生了较为严重的草原蝗虫危害,危害面积1045万亩,严重危害面积394万亩,主要发生在太仆寺旗、正镶白旗、正兰旗、多伦县、西乌旗等地;沙葱萤叶甲发生面积229万亩,严重发生面积113万亩,锡林浩特市、阿巴嘎旗、东苏旗、西苏旗、东乌旗等地。

  为确保草原蝗虫防治工作的顺利进行,制定了《锡林郭勒盟2012年草原蝗虫综合防治实施方案》,全盟成立由分管领导任总指挥的草原蝗虫综合防治指挥部,负责组织、协调、指导、督查全盟草原蝗虫工作。相关旗县市(区)也成立相应的防治蝗虫领导机构,具体负责组织实施辖区内的防治蝗虫工作,草原蝗虫防治工作做到分工明确,责任到人。根据防治需要,我盟在去年储备20吨防蝗药品的基础上,通过政府采购统一购入应急防治药品63吨。防治期间我盟共启动13台套大型机械投放到防治区,开展草原蝗虫防治工作。

  加大了牧鸡防治的力度。今年从赤峰市惠风种鸡场购入17.5万只牧鸡,品种主要有海兰褐公鸡、母鸡和红肉杂鸡。从510起到622日,分四批陆续送达各旗县。今年购入的牧鸡是已经育雏一个月的,引进后牧鸡损失率较低,驯化后投放到草原蝗虫灾害发生较轻地区进行牧鸡灭蝗工作。

  四、草原监理工作

  (一)认真开展草原监测工作

  做好草原监测工作,对补奖机制政策实施后的草原生态做出科学客观的监测和评估,科学分析与评价补奖机制生态效果。主要开展8个方面监测:天然草原监测、人工草地及其他饲草料监测、植被恢复情况及草畜平衡状况监测、草原生态状况监测、工程生态效益监测、草原自然灾害监测、典型牧户抽样调查典型地区植被多样性调查。全盟共设置329个监测样地。旗县级草原监督管理所承担本地区天然草原地面调查、访问调查、数据录入等工作。按照技术要求,以旗市区为单位,分别于5月、7月、8在全盟范围对各草地类型进行了监测。共出动人员410多人次,车辆200余辆次。8月份共选取156个样地,468个样方,重点监测草群高度、盖度、产草量等指标。监测显示,全盟大部分地区的牧草长势普遍好于去年同期,与去年同期相比,草群高度提高24.8%,草群盖度提高2.1%,干草产量增加76.3%。形成了2010-2012年的草原监测报告

  (二)严格查处草原违法案件,维护广大牧民权益

  加大非法占用和开垦草原等破坏草原案件的查处力度,打击乱采滥挖草原野生植物等违法行为。今年,全盟草原违法案件发案1550起,立案1493起,结案1482起,结案率99.2%;办理信访案件8件。

  (三)严格实行草畜平衡奖惩制度。由旗县市(区)人民政府(管委会)结合日历年度牲畜普查,统一进行抽查、核实。抽查率达到 30% 以上。限制超载养畜大户的发展,对超载户不进行项目和资金支持,并按有关规定予以处罚。对苏木镇,超载户占本苏木镇牧户总数的20%以上的,取消其在旗县级以上各类涉农涉牧评奖表彰资格。旗县财政部门在接到补奖资金指标后,在15个工作日内拨付70%的禁牧和草畜平衡补贴资金。对经检查核实确实履行禁牧和草畜平衡任务的牧民,在当年12月末之前拨付其余30%的资金。

  (二)草原森林防火工作

  1、成功扑救19起草原森林火灾

  今年,共发生草原森林火灾19起,累计过火面积97767.4公顷,涉及4个旗县市区、8个苏木镇(国有农牧场)、15个嘎查(分场)、251户牧户,造成直接经济损失约10801.5万元。在扑救19起境内草原森林火灾中,全盟累计出动军、警、民扑火人员4860人,投入各种机动车辆680辆、风力灭火机1817余台、二号扑火工具近2600把。

  2、严格落实防火责任制

  我盟13个旗县市(区)按照两类火险区进行分类管理。一类火险区7个(东乌旗、西乌旗、乌拉盖管理区、锡市、阿旗、多伦县、正蓝旗),其余6个旗为二类火险区。全盟共划分4个防火责任区,实行盟防火指挥部成员单位包片负责制。盟防火指挥部办公室负责东乌旗、乌拉盖管理区,森警锡盟支队负责西乌旗、锡林浩特市,林业局负责多伦县、蓝旗、太旗、白旗、黄旗,农牧业局负责阿旗、东苏旗、西苏旗、二连浩特市,边防三团负责中蒙边境地区火情监测。盟、旗县市区、苏木乡镇、嘎查村都层层了签订草原森林防火责任状,明确任务,分清责任,不留死角。各地共签订防火合同58600份,其中与辖区内矿山、风电、野外勘查队、造林等工程施工单位签订防火合同13800份,层层落实用火责任和防范措施。盟防火指挥部办公室修订了《锡林郭勒盟处置特别重大草原森林火灾应急预案》,各地也从实际需要出发,进一步修订完善了草原森林防扑火应急预案,增强预案的针对性、科学性和实效性。春秋两季防火期,盟防火指挥部办公室先后8次派出工作组,深入各旗县市区督查防火工作。并多次陪同农业部防火办、自治区防火办和自治区草原防火办督查防火工作。

  3、加强防火宣传教育

  41日至430日、9101010确定为森林草原防火宣传月。在全盟范围开展声势浩大的宣传活动,采取播放防火宣传音像资料、深入各苏木镇(场)和矿山企业发防火宣传资料、通过手机短信发布防火信息、在各类媒体刊播防火宣传标语等多种形式开展防火宣传。今年,全盟共发放防火宣传手册、宣传单6万份,防火宣传小旗1万多把,宣传标语、横幅500条,防火宣传警示牌3万余张。在全盟重点防火地区、交通要道、项目区和植被好的地方树立大型防火彩喷宣传标牌和固定宣传标志。今年,全盟新增大型防火彩喷宣传标牌46块,达到121 块。全盟共印制草原森林防火温馨提示卡11万张,在通往林、牧区收费站免费发放(重点向大型运煤车、运草车发放)。在防火重点地区的东乌旗、乌拉盖、西乌旗通往草原牧区、林区的收费站悬挂大型防火宣传横幅标语、口号48幅。防火戒严期内,在盟、旗县市(区)广播电台、电视台滚动播出进入防火期通知、宣传标语、口号,与通信、气象、交警等部门通力协作,群发防火信息每天10万条。

  4、加强防扑火队伍建设

  全盟共有专业化半专业化扑火队伍65支、1720人,配备风力灭火机1573台,2号扑火工具2205把,扑火服1466套,运兵车67辆,部分苏木嘎查牧民自备了扑火车和摩托车。各级防火职能部门、武警森林部队、半专业化扑火队及快速扑火队认真做好防火物资的储备和防火车辆、机具的检修,并按要求贮备了扑火油料,保证了关键时刻能够拿得出、用得上。充分发挥武警森林部队主力军和突击队作用,防火戒严期内,全盟森警部队85%以上兵力布防在重点防火区域,保证在第一时间赶赴现场。在此基础上,依托苏木草原监理所和嘎查牧民管护员,在每个苏木组建一支1520人的快速扑火队,并配备10台风力灭火机和30把二号工具。在草原上作业的矿山企业均成立20人左右的半专业化扑火队,配备10台扑火机具和1-2辆水罐车,并由森警部队和防火部门进行培训。

  5、严格火源管控措施

  315日—615日和910日—1115日确定为全盟草原防火期。防火期期间各级防火部门严格执行24小时值班、领导带班、车辆待命、火情报告制度,保证火情信息和指挥调度畅通。315910开始,在公路防火检查站安排人员上岗,查验行人、车辆防火“两证一罩”,并做好防火宣传教育工作。组织公安交警、交通运管等部门加强运输车辆管理,对不符合要求的运煤车辆严禁上路。并督促电业部门和电网产权单位,在防火戒严期内对涉及草原、森林的电网进行全面的巡护检查,排除一切火险隐患。特别是“清明”“中秋”“国庆”期间,各地进一步加强防火宣传教育、督促检查,确保了节日期间的防火安全。

  6、做好边境防火工作

  420,我盟东乌旗满都宝力格镇边境蒙方境内发生特大草原火灾,火线长达160余公里,宽度达20余公里,对边境地区人民群众生命财产特别是宝格达山林场构成严重威胁。经过3昼夜的连续奋战,加之机耕防火隔离带的有效防御,蒙古国大火始终未突破我盟边境防火隔离带。为阻截蒙古国草原大火,我盟累计出动军、警、民扑火人员2600人,投入各种机动车辆286辆、风力灭火机860余台、二号扑火工具近1600把。

  锡盟边境线长1098公里,东乌旗、阿巴嘎旗四个边境防火站承担着840多公里机耕防火隔离带的开设任务。由于今年雨水充沛,边境地区牧草长势好于往年,平均高度在100,有的地段达到200㎝,堵犁现象非常严重,需反复机耕碾压,并且水域、沼泽连片,油料投入比往年成倍增加。经过2个多月的努力,各站按作业设计要求,圆满的完成了边境防火隔离带的开设工作,10月下旬顺利通过了自治区验收。为开设边境防火隔离带,四个边境防火站共出动作业人员81人,车辆50台,消耗汽油42吨、柴油132吨。

  7、加强联防协作

  继续加强与我盟南部毗邻省市联防协作,7月中旬,参加了“二盟五市”防火联防第39届全委扩大会议,进一步建立健全了防火预防体系、互通情报、互援互助等长效机制。充分发挥10个边防连队、哨所和27个边防派出所监控和阻截蒙古国草原火的作用,盟防火指挥部为边防前沿连队配备风力灭火机88台,扑火服136套。同时,进行了扑火技能战术培训。9月份承办了全区防火工作会议,协同森警部队完成了为期8天的野外作训和防扑火演练。

  五、2013年重点工作及思路

  (一)继续认真组织实施补奖机制。

  认真执行自治区和盟里各相关要求,保障各地补奖机制项目顺利开展,继续加强监管和督查工作,确保补奖项目的质量和效果,对落实过程中出现的补奖机制任务落实不到位,补助资金发放不全面,减畜监管工作不扎实;四项配套政策实施过程中存在的问题,进行系统的调研,并指导各地针对性的解决问题。    

  (二)进一步完善思路,加快补奖机制后续产业发展

  为进一步强化补奖机制政策落实所取得的成效,切实改善草原生态环境,不断提高牧民生产生活水平,我盟将进一步在畜牧业基础设施建设、优化畜牧业产业结构、改善牧区生产条件、转变牧民生产经营方式等方面强化工作力度和加大投入,努力实现畜牧业增效和牧民持续稳定增收的战略目标。

  一是加强畜牧业基础设施建设。科学合理整合各类惠牧项目资金,加强基础设施建设规划和统筹,着力提高棚圈、储草棚、青贮窖、围栏等畜牧业基础设施建设水平和规模,注重各项基础设施建设的实用性和效益,切实从根本改善牧民生产生活条件,为发展舍饲育肥创造良好的基础条件,从

  而减轻草场压力。我盟已制定了《2013年锡林郭勒盟草原生态保护补助奖励机制后续产业规模养殖实施方案》,并上报自治区农牧业厅。

  二是不断加快畜牧业结构调整。以优化畜种畜群结构为重点,做好优良品种的选育和选配工作,着力提高繁殖成活率和出栏率,围绕我盟畜产品“天然、生态、绿色、有机”独特优势,进一步提升畜产品产业化水平,加快标准化、规模化养殖基地建设工作,鼓励和扶持现代化家庭牧场、规模化养殖场、养殖小区建设。切实加大品牌建设力度,充分发挥品牌带动效应,培育具有真正带动力的龙头企业,并进一步强化龙头企业与生产基地、生产组织利益联结。逐步将数量型畜牧业提升为品质型畜牧业,将粗放型养殖模式,转变为科技化规模化养殖。

  三是大力发展草产业。发展草产业要做好保护、建设和利用有机结合。一要通过围栏封育、禁休牧、草畜平衡、补播改良、防火防灾等措施,恢复草原植被,改善生态环境,进一步加强保护和逐步扩大天然打草场面积,强化对天然草原的保护和合理利用,尽快遏制天然草原退化的势头。二要加大节水灌溉等水源设施的投入力度,适度建设人工饲草地、高产饲草料地等,建设稳定、高效的饲草生产体系。三要进一步加大对饲草料储备设施的投入力度,建立盟、旗、苏木镇、嘎查四级饲草储备体系,进一步提高饲草贮备能力,形成畜牧业生产防灾减灾饲草储备体系。四要大力发展草业产业化经营。发挥绿色、天然、营养丰富的优势,大力发展外向型草业,提高草的商品化程度,扶持饲草产业合作经济组织和扶持草砖、草块、草颗粒生产企业,大力发展草产品。分区域布局重点建设一批大型饲草交易市场,形成区域集散地。

  四是逐步转变牧民生产经营方式。结合实施草原生态保护补助奖励机制政策,引导牧民积极调整生产经营方式,通过整合涉牧项目投入、配套政策资金等为牧民提供必要的设施场所、投放小额担保贷款,鼓励牧民发展非依赖草场的特色种养业、旅游业等。出台相应的政策扶持和引导牧民转移进城自主创业、就业。加大补贴和培训力度鼓励牧民学习专业技术从事二三产业,大力发展奶食品加工、蒙古饮食、民族服装和工业品等产业,进一步扩宽牧民增收渠道。

  (三)、认真组织实施沙源治理二期工程草原建设项目。

  按照自治的统一部署,认真组织实施沙源治理二期工程,对沙源治理二期工程草原建设项目作业设计进行严格的把关审核,严格执行项目管理制度,指导各地严格按照作业设计实施项目,加强对项目的督促检查及技术指导,努力建设生态精品工程。

  (四)加强草原执法力度,规范草原征占用行为。指导各地做好草原保护与开发利用规划,依据草原有关法规和文件,严格草原征占用管理审批工作,规范草原征占用行为,对所有征占用草原的单位(个人)要全部登记造册,对未履行征占用草原手续的,要依法进行补办。

  (五)加强组织实施鼠虫害防治工作

  在做好草牧场鼠虫害防治资金、药物、机械、人员等前期准备工作的基础上,努力扩大发生地防治面积。科学组织防治,将灾害损失降到最低。争取在组织管理、技术服务、信息报送、防治效果等方面更趋完善、合理,工作有新的突破。

                                

  锡林郭勒盟农牧业局

      2013年2月4

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316