返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 草原 饲料 > 正文
草原 饲料  
牧远副厅长在全区草原饲料工作会议上的讲话
发布时间:2013/2/22

                            2013220

同志们:

  这次草原饲料工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区九届五次全委会暨全区经济工作会议、自治区农村牧区工作会议和全区农牧业工作会议精神,总结2012年草原和饲料工作,分析形势,安排部署2013年任务。上午郭厅长关于全区农牧业工作做了重要讲话,我们要认真学习,深入贯彻。下面,结合我区工作实际,就草原保护建设、草原执法监督和饲料质量安全工作,讲几点意见。

  一、2012年草原饲料工作回顾

  2012年,在农牧业厅党组的领导下,草原和饲料系统干部职工以国务院两个又好又快发展意见精神为指导,认真贯彻落实国家、自治区党委政府关于草原保护建设、饲料质量安全的方针政策,坚持用建设生态文明的思想统揽草原保护建设工作,严把饲料质量安全关,牢固树立保护是根本、建设是关键、利用要科学、监管要到位的工作思路,通过改革创新破解发展难题,克服困难,开拓进取,扎实工作,有力地促进了保草原生态好转、保畜牧业生产发展、保农牧民增收、保饲料质量安全总体目标的实现,草原保护建设和饲料监管工作支撑科学发展的能力进一步提升,圆满地完成了各项工作任务。

  (一)草原生态保护补奖机制取得新进展。

  实行草原生态保护补奖机制,是加强生态文明建设的内在要求,是保障国家生态安全的重要支撑,也是构建国土生态安全屏障的迫切需要,更是促进内蒙古经济社会和谐发展,推动全面建成小康社会的重大任务的重要支撑和保障。2012年,在国家农业部、财政部的正确指导下、在自治区党委政府的正确领导下,在全区各级草原工作者的共同努力下、特别是在全区广大农牧民的理解和支持下,草原生态保护补助奖励机制落实工作呈现出机制不断完善、管理不断优化、服务质量不断提高、任务完成情况不断向好的新气象。截止目前,2012年补奖资金发放工作已接近尾声,除个别地区因草场重新划定、草场边界纠纷等问题,补奖资金未能及时发放到户外,全区已发放2012年草原生态保护补助奖励资金 33.17亿元,占应发数的89.71%,已有135.15牧万户农牧民开始享受第二年的补奖政策,占应发户数的98.17%

  牧草良种补贴落实工作进展顺利,在管理机制上有所创新。开发了全区牧草良种补贴项目管理软件,对全区享受牧草良种补贴的多年生草地块进行打点上图,实现了补贴地块小斑化地理信息档案管理的技术创新。2012年牧草良种补贴核实建档面积3029万亩占总任务的95%,发放牧草良种补贴资金3.2754亿元,占应发资金72.4%。目前各地草原部门已将核实建档后的补贴信息提交到财政部门,为下一步牧草良种补贴资金发放奠定了基础。

   ()草原建设取得新突破。

  一是草原保护建设规划、计划、组织实施和项目管理水平进一步提高。2012年在抓紧制定完善全区草原保护建设工程规划的同时,积极实施好退牧还草、草原防灾减灾、牧草良种补贴等工程项目,进一步加强项目组织实施和监督管理力度,在保证建设质量的基础上,加快建设进度,严格按标准检查验收,确保了项目建设任务如期完成和及时发挥效应。在审查验收2011年退牧还草工程实施情况的基础上,与自治区发改委联合下达了2012年退牧还草工程任务和投资计划。7月,农业部委派验收组对我区2010年退牧还草项目进行抽查验收,工程顺利通过了国家验收。2012年天然草原退牧还草工程实施方案审核会顺利召开,根据各地的实施情况,本着“四到省”的指导思想,对一些建设内容进行了规范和要求。在认真总结京津风沙源治理一期工程实施情况的基础上,与自治区发改委联合上报国家发改委京津风沙源治理二期工程规划纲要。

  二是草原建设稳步推进,并取得良好成效。2012年全区草原建设总体规模达到5355.52万亩。其中,多年生人工种草389.52万亩,一年生人工种草1812.20万亩,补播牧草123.20万亩,草地改良503.20万亩,饲用灌木557.66万亩,飞播牧草13万亩,草原围栏1956.74万亩。生产牧草种子9264吨,青贮贮量达251.75亿公斤。为保护草原生态、促进草原畜牧业发展奠定了良好基础。

  三是草原防灾减灾能力进一步增强。2012年,我国东北、华北地区发生了历史罕见的玉米粘虫灾害,造成了严重的经济损失。我区草原鼠虫害也大面积爆发,全区草原鼠害危害面积8550.3万亩,严重受害面积3606.10万亩;草原虫害危害面积11329.12万亩,严重危害面积5157.5万亩。面对严重的自然灾害,各级草原业务部门在加强灾情监测的同时,积极采取化学与生物防治相结合技术措施,加大防治力度,全区共防治鼠害1929.42万亩,虫害2995.42万亩,防治效果均达到了90%以上,有效地控制了灾害的发生和蔓延。

  我区是草原火灾易发区,草原防火工作是防灾减灾工作的重中之重,通过多年的建设,我区草原防火基础设施建设有了明显改善,防控重特大火灾的能力逐年增强。

  四是草原生态监测工作水平进一步提升。在全区各级草原监测技术人员的共同努力下,结合MODIS遥感数据和气象资料,完成了5月和7月两期草情监测报告和2011年退牧还草项目区效益监测报告。适时发布了33个牧业旗县天然草原冷季饲草储量及适宜载畜量的监测通报、退牧还草及风沙源治理工程生态效益监测报告以及年度草原监测总报告为依法实行草畜平衡管理、监督管理禁牧休牧、实施草原生态建设项目等工作提供了理论依据。监测结果显示,2012年全区牧草长势普遍好于上年,草原植被平均盖度达到了43.1%以上,比上年提高了5个百分点。

  五是高产优质苜蓿示范建设项目顺利实施,现代草产业发展步伐进一步加快,人工种草适用技术推广应用能力加速提升,体制机制有所突破和创新。根据2012年自治区农村牧区经济工作会议《关于大力推广牧区节水灌溉饲草地建设》的精神和农业部、财政部“振兴奶业苜蓿发展行动”计划的要求,按照自治区王玉明副主席实施高产优质苜蓿种植项目的指示精神,自2012年起,自治区财政每年拿出1亿元用于促进苜蓿发展并列入财政预算;中央财政对“振兴奶业苜蓿发展行动”投资0.6亿元,共计1.6亿元,统筹用于支持高产优质苜蓿示范建设项目。2012年全区安排高产优质苜蓿种植25.67万亩,其中高产优质苜蓿种植24.67万亩,苜蓿原种基地1万亩。

  (三)草原监督管理工作取得新成果。

  一是积极完善和推进草原承包及基本草原划定工作,为草原保护工作的深入开展奠定了坚实的基础。全区落实草原权属面积11亿亩,草原承包面积10.4亿亩,占全区落实草原权属总面积的94.55%。发放草原经营权证148.15万份,涉及农牧民192.68万户。基本草原划定工作稳步推进。牧区共划定基本草原8.4亿亩,涉及37个旗县,占划定基本草原旗县草原面积84.3%

  二是执法依据有了新的完善。经过近两年的努力,《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》相继公布执行,《条例》及《办法》的出台标志着我区草原法律法规配套建设工作再上新台阶,形成了一法两例两规章的草原法律法规框架体系。

  三是草原执法监督工作有了新的成效。草原违法案件查处力度保持高压态势。各级草原监理机构始终坚持加大对草原违法行为的查处力度,有力打击了各种破坏草原的违法行为,提升了执法权威。2012年,全区草原违法案件发案总数16070起,立案15988起,立案率为99.5%,结案15717起,结案率为98.3%

  四是进一步加大违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作力度,2012年核查开垦草原案件663起,面积达2.86万亩,立案659起,结案447起,移送司法机关处理的76起。对草原野生植物采集收购活动逐渐实现规范化管理,审批数量严格控制在国家和自治区下达的草原野生植物采集收购计划之内。

  (四)饲料质量安全监管工作取得新成效。

  一是严格监控饲料产品质量,强化监管力度。2012年底全区获证饲料生产企业573家,预计全年饲料总产量可达到350万吨,在全区饲料生产量持续增长的情况下,各级饲料管理部门以严厉打击违禁添加物为重点,着力强化监督检测和违规生产整治工作,全年饲料质量抽检5022批次,完成计划任务的133.7%,总体合格率达到94.8%。饲料行业呈现出小散企业加速淘汰、较大型企业加速发展的良好态势,企业市场竞争力进一步增强,饲料质量安全监督检测合格率稳健提升,有效防范了添加、经营、使用瘦肉精等违禁药品的违法行为。

  二是饲料质量安全应急建设机制进一步完善。重新修订了并下发了《内蒙古自治区饲料质量安全突发事件应急预案》,形成了自治区、盟市、旗县三级联动的应急网络机制,加强了应急能力建设。

  三是加大新《条例》宣传力度。按照“形式多样、简洁实用、全程互动、效果明显”的原则,积极开展新《条例》宣传工作。按照农业部的相关要求,制定了《内蒙古自治区饲料生产许可审批程序》,对新设立和换证企业进行了严格的审核,进一步规范了饲料生产企业审批程序。

  四是“瘦肉精”专项整治成效显著。严格按照《2012年“瘦肉精”等违禁药品专项整治工作方案》的有关要求,对饲料生产、经营、使用全过程加强监控,严厉打击使用“瘦肉精”的违法行为。累计出动监督执法人员74932人次,检查饲料生产经营企业及养殖场户31556个次,抽检样品23798个,均未检出“瘦肉精”等违禁添加物。

  总之,2012年草原保护建设、草原执法监督和饲料生产监管工作取得的成绩令人欣慰,厅党组对大家的工作是满意的,在此,我代表厅党组对辛勤工作在草原饲料战线上的广大干部职工表示衷心地感谢和诚挚的慰问。

  二、准确把握全区草原饲料工作所面临的形势

  十八大把生态文明建设列入“五位一体”总布局,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展明确了方向。草原是生态文明建设的重要物质基础,草原保护建设是建设生态文明,建设美丽中国最直接、最重要的切入点。我区是草原大省,草原既是畜牧业发展的重要生产资料,又承载着重要的生态功能。可以说,草原是保生态安全、保畜产品有效供给、保农牧民增收致富、保经济社会稳定发展的重要载体。时代要求我们草原和饲料工作者要进一步提高正确处理草原保护建设与畜牧业经济统筹发展的能力和水平,坚持科学发展,坚持保护与建设并重、保护优先,坚持点上开发、面上保护,促进资源节约和环境友好。为实现牧区增绿、牧业增效、牧民增收的共赢目标,实现经济社会协调发展继续做出我们积极的努力。

  当前,我区农牧业正处于由传统农牧业向现代农牧业加快转型阶段,农牧业生产方式由传统小型生产向社会化大生产加快转变,农牧业生产环境由以内部约束为主向内外部影响相互转化方面加快转变,农村牧区改革已经进入深水区和攻坚期,一系列突出的现实矛盾亟待解决:

  一是草原畜牧业发展需求与草原生态保护建设约束之间的矛盾仍然突出,并逐渐趋于刚性化。“十二五”期间,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是加快转变经济发展方式和深化改革开放的攻坚时期。草原保护建设滞后,与建设生态文明、建设现代草原畜牧业的需求相比还存在很大差距。草原保护建设技术滞后,技术支撑体系不完善,许多先进的保护建设适用技术还没有得到充分的推广和应用,全区草原保护建设总体水平偏低的现实在短期内还难以改变。

  二是草原监督管理体系建设不完善。一些地区草原监理机构不健全,人员配备不足,没有把现有政策用足用好,监督和打击各种草原违法违规行为的能力有待进一步加强。

  三是饲料质量安全监管难度大的情况还没有得到根本扭转。生产规模化程度低,龙头企业比重小,饲料生产企业产业素质较低,低水平经营、低质量生、低层次竞争等问题仍然突出。需要淘汰治理的小散企业较多,饲料监管队伍建设滞后,监管手段、装备落后,饲料质量安全存在严重隐患,养殖环节非法添加的有效防控越来越难。

  三、突出重点,抓住关键,切实推动今年各项工作再上新台阶。

  2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的一年,也是我区草原保护建设、草原执法监督和饲料监管工作深入开展的一年。切实做好今年的各项工作,不仅是进一步增强草原饲料工作保生态、保生产、保增收、保安全承载力的需要,也是实现今年自治区经济会议“稳中求进”要求的需要。我们要明确思路,把握机遇,突出重点,抓住关键,切实推动今年各项工作再上新台阶。

  做好今年的工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、自治区九届五次全委会暨全区经济工作会议、自治区农牧业工作会议精神,努力践行科学发展观,围绕“三农三牧”工作重点,不断完善各项制度和政策,提升草原饲料工作保生态、保生产、保增收、保安全能力,促进畜牧业发展方式转变,为推动我区生态文明建设和保障经济社会可持续发展做出积极贡献。

  任务目标是:落实禁牧和草畜平衡任务共10.2亿亩,其中,禁牧4.42亿亩,草畜平衡5.77亿亩;牧草良种补贴4522万亩,牧民生产资料补贴48万户。草原建设总规模保持在4000万亩以上。其中多年生牧草种植面积300万亩(含苜蓿种植面积180万亩),年生牧草种植面积1500万亩,饲用灌木400万亩,草地改良400万亩,草原围栏1500万亩,飞播牧草10万亩。青贮饲料达到250亿公斤,生产牧草种子1500万公斤,完成草种质量安全监督检测500批次。防治草原鼠害面积2000万亩,防治草原虫害面积3000万亩。

  饲料产量达到385万吨以上,同比增长10%以上;饲料质量安全监督抽检总体合格率95%以上;饲料中“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁品抽检合格率达到100%,杜绝发生饲料中含有“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁品质量安全重大事件。饲料(含动物源性)及饲料添加剂生产企业年度备案审查率100%;饲料生产经营环节执法检查率和法规培训面达到100%,杜绝无许可证、无批准文号非法生产现象。

  围绕工作总体思路、发展目标,突出做好以下几方面的工作。

  (一)进一步做好2013年草原补奖机制的实施和落实工作

  从禁牧、草畜平衡制度落实监管,减畜任务核查着手,做好2013年草原补奖机制的实施工作,加强组织领导和管理工作,完善、落实相关政策和管理措施,搞好技术支撑,做好禁牧、草畜平衡、牧草良种补贴、牧民生产资料补贴的落实工作,确保这项惠牧工程能够落到实处,取得实效。抓重点、树典型,从细处着手,做好前三年草原生态补奖机制政策落实经验总结,为建立长效机制打好基础。

  2013年,草原生态补助奖励机制后续扶持政策将在全国试点推行,早准备、早着手、早布置,拿出一套适宜我区草地建设型畜牧业的发展思路,努力争取国家草原补奖扶持政策更多的政策倾斜。

  (二)做好2012年退牧还草和京津风沙源治理工程项目的组织实施工作

  按照国家发改委、农业部关于天然草原退牧还草工程和京津风沙源治理工程项目的有关规定,从自治区草原生态环境的实际出发,因地制宜,以保护和合理利用草原为重点,以改善草原生态环境为目标,以草原围栏(禁牧、休牧、划区轮牧)、补播、飞播、人工种草、棚圈、青贮窖池、贮草棚等基础设施建设为手段,加强项目的组织领导、监督检查和管理工作,完善、落实相关政策和管理措施,搞好技术支撑,认真做好2012年天然草原退牧还草工程和京津风沙源治理工程项目的组织实施工作,确保这两项惠牧工程项目能够落到实处,取得实效。

   (三)做好2013年高产优质苜蓿示范基地建设

  根据自治区农村牧区经济工作会议关于大力推广牧区节水灌溉饲草地建设的精神和农业部、财政部“振兴奶业苜蓿发展行动”计划的要求,在做好2012年苜蓿示范基地建设验收总结的基础上,着力抓好2013年高产优质苜蓿示范基地建设的充实完善工作,加快现代草业发展步伐。在资源条件优势地区,重点发展节水灌溉、高产、优质、高效苜蓿产业,充分发挥示范带动作用,以点带面,提高苜蓿产业的生产水平和综合竞争能力。充分发挥“小建设,大保护,小绿洲,大生态”的作用。为保护草原生态环境,落实自治区政府提出的“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”的要求,为增加农牧民收入,保障奶产业的健康持续发展,实现畜产品有效供给提供保障。

  (四)进一步落实和完善草原保护制度

  进一步完善草原“双权一制”,促进草原的合理流转结合补奖机制的落实,完成农区半农半牧区草原权属和承包工作。按照“依法、自愿、有偿”的原则,推进草原合理流转和适度规模经营。

  全面落实禁牧、休牧、轮牧和草畜平衡制度,按照自治区规定的“五个”严格制度的要求,全面推行禁牧、休牧、划区轮牧和草畜平衡制度。同时,结合国家补奖机制的实施,加强对禁牧和草畜平衡制度实施的监督管理,建立健全草原监督管理队伍,落实禁牧和草畜平衡管理措施,加强对草原生态的保护和合理利用,保持草原资源可持续利用。

  (五)加强草原生态建设

  严格按照自治区的统一部署和规划要求,做好优质人工草地的建设工作。加强优质牧草种子生产工作,逐步提升优质适宜草种的产量和供给能力。要加大草原建设力度,特别是草原生态重点工程建设,大搞人工种草、饲草料地、草地改良、青贮、草库伦等建设,有效提高饲草料供给能力。搞好饲草料收贮、加工、青贮、微贮,加大秸秆转化力度,提高秸秆转化率和加工利用率。为草原生态建设和畜牧业发展提供物质保障。

  (六)以新修订的《饲料和饲料添加剂管理条例》为准则,强化饲料质量安全。

  贯彻落实《条例》是“十二五”饲料工作的核心任务,各级农牧部门要坚持制度建设和工作落实两手抓,完善监管工作机制和绩效考核指标体系,把任务和责任分解、细化、落实到部门和岗位。严格准入,强化监管、从严执法,努力规范饲料生产、经营和使用行为,构建公平有序的市场环境。严格落实行政许可制度,促进饲料行业向规模化、标准化、集约化方向发展。健全完善饲料生产企业执法检查、日常巡查制度,坚决取缔无法达到生产条件、饲料质量安全没有保证的企业。加快能力建设,全面提升饲料质量安全监管工作。进一步提高行业预测预警能力及服务水平。重点整治与专项行动相结合,加大对使用违禁添加物打击力度。重点整治与专项行动相结合,加大对使用违禁添加物打击力度。强化企业自律意识,提高品控能力。增强企业自律意识,不断提高饲料生产企业管理水平,切实加强生产过程质量控制,提高产品质量。

  (七)强化草原执法监督检查

  深入贯彻落实草原法律法规,加大草原执法力度,重点抓好乱开滥垦草原、非法征占用草原等执法工作。2013年,继续贯彻落实自治区人民政府《关于开展违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作的紧急通知》,选择重点地区开展执法检查,进一步强化对开垦草原的查处力度,依法规范征占用草原行为。加强对草原禁牧休牧及草畜平衡制度执行的执法监督,为实施草原生态保护补助奖励机制提供监管保障。

  (八)做好草原防灾减灾工作

  加强草原鼠虫害的监测预警工作,密切注视鼠虫害发生发展动态。加强草原鼠虫害应急防治工作,提高鼠虫害应急防治能力。科学指导治虫灭鼠工作。在防治过程中采取生物防治、化学防治等综合措施,防止鼠虫害蔓延。坚持“预防为主,防消结合”的方针,搞好草原防火工作。

  (九)做好草原生态监测工作

  紧紧围绕落实草原生态保护补助奖励机制,做深、做细草原生态监测工作。根据不同草原类型,监测到草原所有权单位,全面反映草原“新政”补奖效果。继续做好5月与7月草情监测、33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量测报、退牧还草项目生态效益监测等各项工作。

  同志们,国家和自治区高度重视草原保护建设、草原执法监督和饲料质量安全监管工作,从政策、项目、资金、法律法规等多个层面给以支持。我们各级草原、草监、饲料部门一定要振奋精神,坚定信心,齐心协力,锐意进取,扎实工作,为促进自治区经济社会协调发展继续做出努力。

    谢谢大家!

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316