返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 机 > 正文
农 机  
实施机械化膜下滴灌工程推进农业经济可持续发展
发布时间:2013/2/22

  乌兰察布市农机局

  乌兰察布市属干旱、半干旱大陆性气候区,是一个干旱少雨、水资源十分缺乏的地区。全市年均降雨量仅300毫米左右,年蒸发量2500毫米,人均水资源占有量仅600多立方米,不足全国人均水平的三分之一。面对全市降水量小、蒸发量大、水资源短缺的实际,我市按照农业可持续发展的要求,全力组织实施膜下滴灌机械化生产,走出了一条顺应自然规律、节水增效的新路子,为实现农业经济可持续发展奠定了坚实基础。

  一、主要做法

  (一)加强领导,科学规划。我市年平均水资源总量约为16亿立方米,其中可利用量约为10亿立方米。2009年以前全市农业灌溉用水量占总用水量的76.4%,灌溉方式以传统的漫灌为主。一方面是水资源严重短缺,一方面是水的利用十分粗放,有效利用率仅为30%——40%。严峻的现实要求必须改变农灌方式,保障农业经济的可持续发展。市委市政府在调整种植结构基础上,确立了节水型农业发展战略,制订了节水农业规划,并成立了农业节水工作领导小组,由水利、农牧业、扶贫等部门参与,整合水利、生态、扶贫、农机补贴资金,引导农民发展节水农业。领导小组办事机构设在市农机局,目的是高度重视农机与农艺融合,以机械化领路,整合统领农艺种植技术

  (二)科技支撑,推广模式。2006年开始,我市在土地集中连片、水源条件较好的地区,通过公司租赁、大户承包、农民联户等形式建设大型喷灌圈;在喷灌技术推广基础上,2009年起将节水效益更好的膜下滴灌技术作为全市发展的重点和方向。在四子王旗、商都县和集宁区进行了膜下滴灌试验示范,2010年全市大面积推广,目前全市膜下滴灌总面积达到105.6万亩。膜下滴灌在农机农艺专家亲自指导下开展工作,以集中连片整合耕地为基础,统一土方工程、管道铺设、种植品种、耕作标准,组织引导农民集体行参与,成为乌兰察布市独特的农业生产方式。

  (三)注重投入,着力引导。我市在财力十分困难的情况下,不断加大补贴力度,扩大补贴范围,有效发挥财政资金的扶持引导作用,促进了节水设施的快速发展。在认真落实国家农机购置补贴政策的同时,我市每年积极争取和筹措资金约2亿多元,用于对节水农业的补贴。在具体实施中,采取分级筹资的办法,其中项目区农民每亩自筹100元,旗县市区政府每亩补贴200元,市级财政每亩补贴200元,剩余资金全部由国家安排到我市的农机购置补贴资金给予补贴。三年来,用于膜下滴灌项目中央农机补贴资金2亿元,市级财政补贴资金2.1亿元,旗县市配套资金2.1亿元,农民自筹资金1.05亿元。

  (四)配套服务,集成运用。2010年以来,我市把节水灌溉高新技术推广与农机专业合作社主导的规模化作业结合起,共同推进。本着布局合理、立足长远、逐步完善的原则,强化合作社五有功能,鼓励不同成份经营方式出现;制定验收初级标准,实行以奖代投,市政府三年投资500万元,共建设初级标准农机专业合作社100个,全程膜下滴灌项目区成为农机专业合作社的主战场。通过农机专业合作社实现土地流转面积24.4万亩,经营总收入达7800万元,合作社员人均收入2.8万元。依托节水灌溉工程,农机专业合作社领办示范园区,将全程机械化、规模化、标准化相统一,将农机农艺有机融合,测土配方施肥,良种良法,标准化种植等要素组合配套,全力推进现代农业的发展。2010年以来,共建设农机化示范园区25个,示范园区综合机械化水平已达到97%

  二、实施效果

  乌兰察布市节水灌溉以马铃薯品种为主,生产实践中,节水效果十分明显,增产效益十分突出。以种植马铃薯为例,一是节水效果显著,传统漫灌种植马铃薯每亩耗水300—400吨,而膜下滴灌每亩只需耗水80—110吨。二是节肥效果显著。膜下滴灌可使肥料有效利用率由过去的30%—40%提高到60%—70%,传统的漫灌种植马铃薯每亩用肥150—200公斤,而膜下滴灌每亩只需60—100公斤,滴灌比漫灌每亩节支80元。三是节能降耗。采用膜下滴灌一次每亩耗电15度,而漫灌一次每亩耗电65度,滴灌比漫灌每次节约电费28/亩。四是投工费用低。滴灌比漫灌每亩省工5个,有效的减轻了农民的劳动强度,节约了人工开支。2010年,我市遭遇严重干旱,但膜下滴灌发挥了巨大的抗旱威力,膜下滴灌马铃薯平均亩产达2500公斤,比旱地增产1500公斤,比普通水地增产1000公斤2012年全市马铃薯虽受晚疫病及早冻的影响,但亩均产量仍达4000斤,较旱作马铃薯增产1500斤,亩均增收600—750元(按每斤0.4-0.5元计算)。22.4万亩膜下滴灌马铃薯可新增产量约3.3亿斤,增收约1.5 亿元。五是转移农牧民,增加农牧民收入。节水灌溉区农民与旱作农业区农民比较,增收约2倍。

  三、体会和建议

  通过开展机械化节水灌溉工程,我们体会到:

  第一,发展机械化节水灌溉是北方干旱地区农民持续增收的有效途径。节水农业是乌兰察布市农民唯一可选择的生产生活之路,不仅可以解决生存问题,也可以解决发展问题,还可以解决致富问题。

  第二,发展机械化节水设灌溉是实现农业可持续发展的重要保证。通过发展机械化膜下滴灌,能够在保持现有农业用水总量的前提下,逐步扩大灌溉面积,不仅可以缓解农业、工业、城镇用水的矛盾,而且可以有效保护水资源,维护生态平衡,实现农业可持续发展。

  第三,发展机械化节水灌溉是转变生产方式的生产力变革。一是改变了传统的农田水利建设方式,成片的土地不再用修渠、打埂和挖沟,土地利用率平均提高了5%—7%。二是改变了传统的劳作方式,大型机械快速增长,集中作业降低了耕作成本,提高了劳动生产率。种植业由过去的一家一户的分散经营方式逐步被规模化、标准化、现代化的农场方式取代,产业化格局越来越明晰,土地流转速度加快。三是改变了传统的农业组织经营形式。以滴灌为龙头,成立了农机协会、用水协会,为农民自我经营、自我管理提供服务。

  以膜下滴灌为主的节水农业,是利民、利国的大好事业,已为乌兰察布市广大农民普遍接受,政府和百姓形成高度共识。我市已将膜下滴灌机械化生产列入十二五规划,计划每年新增节水灌溉面积20万亩,到2015年末,全市膜下滴灌面积累计达到160万亩,使全市以滴灌为主的高效节水灌溉面积突破300万亩。同时将膜下滴灌技术广泛应用于玉米、葵花、甜菜、蔬菜、大棚种植、育苗、绿化等方面,为我市农牧业的发展、园林城市的建设发挥重要作用。眼下制约我市节水灌溉工程快速发展的关键是自身财力不足,建议自治区增加对我市农机购置补贴资金投入,加大对我市机械化节水农业发展战略支持。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316