返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 机 > 正文
农 机  
加强廉政风险制度建设扎实推进农机质量监督工作
发布时间:2013/2/22

  内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站

  内蒙古自治区农牧业机械试验鉴定站

  

  2012年,内蒙古自治区农牧业机械试验鉴定站按照工作职能和责任目标,认真执行国家和自治区农机化法律、法规和方针政策,围绕自治区农牧业机械化的中心工作,以创新工作、提升质量为目标,认真组织实施农牧业机械试验鉴定和质量监督工作,特别是根据业务特点和上级部门的要求,加强廉政风险防控工作,切实抓好廉政风险防控机制建设,采取措施,查找风险点,加强对权利运行的监督。降低在农机化质量监督工作中的风险,更好地为农机化服务,促进农牧业机械化事业的又好又快发展。

  一、结合实际,做好廉政风险防控

  (一)加强党风廉政和惩防体系建设

  按照农业部和农牧业厅党风廉政建设和反腐败工作的部署,自治区农机鉴定站始终把党风廉政建设纳入重要工作日程,及时研究制定工作措施,把惩防体系建设任务与业务工作一同研究、一同部署、一同落实,扎实开展党风廉政建设各项工作。一是开展重点岗位廉政风险教育。针对重点科室,深入开展明确岗位职责、增强廉洁意识的教育活动,增强中层干部和其他重要岗位工作人员勤政廉政意识。二是召开党风廉政建设工作会议。全面贯彻落实农牧业厅的有关要求和规定,全面安排部署党风廉政建设的工作任务。三是落实党风廉政建设责任制。成立党风廉政建设领导小组,一把手主抓,班子成员结合各自分工对党风廉政建设工作任务进行分解,把廉政建设落到实处。四是建立健全监督制约机制。进一步完善各项工作制度,充分发挥职能管理和各部门的监督作用,加强重点工作和重要环节的监督约束。

  (二)扎实开展廉政风险防控机制建设

  随着农机购置补贴力度的加大,补贴机具数量的增加,补贴机具质量关系着广大农牧民的切身利益。自治区农机鉴定站的主要工作职责是为补贴机具质量把好入口、出口关,保证科学、公正、廉洁、优质、高效是我们的质量方针,把握方针、加强防控、降低风险极为重要。自治区农机鉴定站把推进廉政风险风控工作作为加强和预防腐败工作的重要举措,结合实际工作,制定廉政风险防控机制建设实施方案,梳理出4项廉政风险防控重点工作,认真编制工作流程图,准确查找廉政风险点。在此基础上,明确部门及岗位人员承担的责任、分管领导承担的主要责任机制。共查找廉政风险点26个,提出防控措施采取措施68条,印发了《廉政风险防控手册》,切实做到风险定到岗、措施定到位、责任落到人,从源头上、过程中防止腐败。

  (三)切实把廉政风险防控渗透到实际工作

  自治区农机鉴定站处处把廉政风险防控工作与各项业务工作紧密结合,认真总结近些年各项工作开展情况,分析在业务工作、内部管理等方面存在的问题,并详细梳理存在廉政风险的问题作为风险点,对应查找这些问题的归口部门和岗位人员,结合实际制定出风险防控措施。一是鉴定检验业务的风险防控。把鉴定材料的受理审查、工厂条件审查、现场检验的实施过程、完成报告环节等列为风险点,把风险点分解到具体执行部门和岗位,制定出相应的防控措施,规范工作人员的职责行为。二是内蒙古自治区支持推广的农牧业机械产品目录的风险防控。把目录受理、登记、审核、材料接收、组织初审等环节列为风险点,并分解到责任部门和岗位人员,用相应制度措施加以控制,保证支持推广目录公平、公正。三是把资金预算、资金使用、资金管理和专项经费的专项使用和管理列为风险点,加强财务制度建设和风险防控措施的落实,保证财务人员、资金管理和使用人员相互约束和监督,做到规范收费、规范使用,规范报账。四是仪器和办公设备购置的风险防控。把设备采购、供应商评价、订货合同、费用支出等环节作为风险点,制定相应措施加以控制,做到采购公开、透明,保证购置品质量。

  二、规避风险,落实廉政风险防控措施

  (一)进一步完善风险防控机制

  2012年对各项防控措施加以落实,廉政风险防控手册经过实际运行,为全区农机质量监督系统风险防控工作提供了指导,今年我们要按照新的要求,分析总结廉政建设工作,一是在各项工作中进一步查找问题,进一步完善防控手册,制定风险等级。二是通过学习贯彻党风廉政建设的相关制度、要求,加强对职工政治思想教育,严肃组织纪律、严格行为规范。三是通过企业意见调查反馈、对企业回访等措施,加强监督检查,降低廉政风险。狠抓措施的落实,更好的约束人员的行为,使各项工作真正做到廉洁自律、优质高效。

  (二)全力落实廉政风险防控措施,保障工作质量

  为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,确保自治区农机鉴定站各项工作稳步推进,按照廉政风险防控手册的规定,把廉政风险防控工作落到实处。一是鉴定和支持推广目录的受理环节。设立业务公开受理接待大厅,在大厅中公开了鉴定检验和目录受理流程图,公开办理受理业务;加强鉴定检验业务受理审查工作,严格申报企业材料,降低业务受理环节存在的风险。二是现场审查和检验环节。自治区推广鉴定继续实行工厂条件审查和现场检验分别完成的制度,达到互相监督的目的;派监督员对现场审查和检验过程进行现场监督,起到相互监督的作用。三是检验报告审查环节,严格执行三级审核程序,严把审核关,严格报告的批准发放制度。四是自治区支持推广目录采取了网上申报、网上受理审核、登记的工作程序,各盟市推荐把关,实行专家初审、提交专家终审制度,实行网上公布公告,保证工作的公开、公平、公正。五是采取由业务部门制定详细的仪器设备、办公设备购置计划和资金预算,按照相关制度和程序文件的要求履行购置程序、办理政府采购手续,加强和规范采购程序。

  (三)强化措施,切实做好2013年各项工作

  认真贯彻落实党的十八大精神,始终坚持围绕农牧业和农机化工作中心目标,紧紧抓住农牧业机械化发展的重要战略机遇期,进一步解放思想、履行职能、发挥优势,重点在规范内部管理、加强风险防控、提升工作质量、创新工作思路上下功夫,做好农机质量监督管理。一是进一步规范农牧业机械质量监督管理工作。加强补贴机具的质量调查、质量保障督导;做好农机日常投诉受理和协调处理工作,参加3.15现场活动,做好农机打假和检查工作;加强农机维修网点的监督检查、强化维修网点的建设。二是进一步规范农牧业机械试验鉴定工作。研究制定农牧业机械推广鉴定种类指南,认真做好推广鉴定及各项试验鉴定工作;认真做好推广鉴定有效期内的监督检查,保障鉴定工作质量的有效提高。三是进一步规范内蒙古自治区支持推广的农牧业机械产品目录管理工作。在总结分析目录申报情况的基础上,进一步优化完善网上申报系统,研究2013年目录补充调整申报条件,开展目录申报培训工作,做好目录的受理登记审核工作,为企业提供公开、透明的平台,为补贴机具把好关。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316