返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 机 > 正文
农 机  
抓好现代畜牧业机械化试点促进现代畜牧业发展进程
发布时间:2013/2/22

   锡林郭勒盟农牧业局

      按照自治区农牧业厅农机局关于开展现代草原畜牧业机械化试点工作的部署,锡盟的试点工作着重在典型草原畜牧业地区开展。经过半年多的努力,试点工作有了一定的进展。为总结经验,做好下一阶段工作,现将我盟试点工作开展情况作如下汇报,不妥之处,请与会领导和同志们批评指正。

  一、试点工作的基本思路

  (一)对现代草原畜牧业机械化试点工作意义的认识。开展现代草原畜牧业机械化试点工作,是我区贯彻落实中央一号文件精神,加快建设现代农牧业步伐的重大举措,也是全面推进我区畜牧业机械化又好又快发展的新课题。认真做好试点工作,不断探索和完善现代畜牧业机械化发展机制,科学、系统地确定现代畜牧业机械化技术工艺和装备配套系统,对于全面完成十二五期间机械化发展各项指标,强化机械化对现代畜牧业发展的支撑保障具有重大意义。

  (二)开展现代草原畜牧业机械化试点的工作部署。根据锡盟畜牧业机械化工作基础,经综合评价,我盟试点单位选择具在有较好基础条件的自治区级机械化示范园区--西乌旗白音胡硕苏木赛罕淖嘎查、盟级机械化示范园区--东乌旗满都宝力格镇额仁宝力格和阿巴嘎旗伊和苏木阿拉腾嘎达苏嘎查进行。

  为指导试点单位做好试点的起步工作,锡盟农牧局下发了《关于在典型草原地区开展现代畜牧业机械化试点工作的通知》和《典型草原现代畜牧业机械化发展模式试点工作实施方案编写提纲》,多次深入试点地区开展调研和督察,及时了解试点工作面临的困难,帮助解决出现的问题。

  二、试点工作进展情况

  (一)制定试点工作实施方案。各试点按照《典型草原现代畜牧业机械化发展模式试点工作实施方案编写提纲》的要求,进行了深入细致的调查研究工作,重点是摸清开展试点工作的机械化示范园区机械化发展现状,在机械装备配置的数量和质量、机械化作业、维修水平、合作社经营规模、管理水平等方面与《典型草原现代畜牧业机械化发展模式》的要求存在的差距。在实施方案中既要体现当前机械化发展水平,又要制定发展目标和具体措施,成为试点期间的指导性文件。三个试点单位都制定了《典型草原现代畜牧业机械化发展模式试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)报盟局批复实施。

  各试点《实施方案》都突出了发展现代草原畜牧业机械化的内容和特点:一是突出规模化生产方式,注重机具的集群化配置,发挥规模效益;二是提升装备水平,逐步实现机具的高性能和大型化,实现机械作业优质高效;三是注重全面发展,实现畜牧业生产全程机械化,改变机械化作业局限在牧草收获等几个生产环节的局面。将在畜牧养殖环节(药浴、饲喂、清圈)、畜产品采集环节(机械化剪毛、挤奶)和饲草料加工存储等方面,全面提高机械化水平,从而满足现代畜牧业发展对机械化的新需求。

  (二)《实施方案》的落实情况。由于试点工作选择在较为规范的机械化示范园区内开展,基础条件相对较好。与自治区下达的《典型草原现代畜牧业机械化发展模式》的要求相对照,有些指标差距不大,其中一些指标已经达到标准。如三个试点单位的建设规模均已达标,牧草收获(割、搂、捆、运)全程机械化水平都达到100%;一些项目与发展模式要求有一定差距,经过努力可以很快达达到标准,比如机械化剪毛率达到(20-30)%、机械化清圈率达到(30-40%;有一些项目差距较大,比如畜牧业机械作业社会化服务体系建设的比重还比较低,仅达到25%,机具维修网络建设和售后服务滞后等。

  针对这些情况,各试点单位《实施方案》中明确了相应的政策措施和阶段目标,在今后的试点建设中改进提高。有的试点单位还根据畜牧业发展需求,创新思路拓展内容,增加了现代草原畜牧业机械化服务的新领域。这些动态均表明,随着现代草原畜牧业机械化试点工作的开展,试点地区的观念正在发生改变,经营理念也在朝着现代草原畜牧业机械化发展模式的方向转变。

  (三)试点地区机械化水平测试工作。按照自治区对试点工作的安排,年末对试点地区进行了机械化水平信息采集和测试。根据《内蒙古自治区草原畜牧业机械化水平评价指标体系及测算方法》计算,阿巴嘎旗试点地区综合机械化水平达到59%、西乌旗达到70%、东乌旗达到56.7%。由于信息采集有的项目没有纳入官方统计范畴,得到的数据不是很准确。另外,试点工作开始时间较短,《实施方案》中的许多内容尚未达到设计目标,因此测试结果还不能准确反映出试点地区的实际情况。

  三、试点工作的主要成效和经验总结

  (一)主要成效

  1.机械装备水平提高,增强了服务能力。由于试点选在基础较好的机械化示范园区,具有较好的机械装备基础。如大型动力机具、运输机械、牧草收获全程机械化装备、青饲料种植全程机械装备、标准化储草棚、清圈机、剪毛机、风光互补发电设备、提水机等种类比较齐全,机具配套比达到1∶2.5以上。具有较强的机械化作业服务能力,能够实现畜牧业生产全方位机械化作业。目前几个试点地区在牧草收获、青饲料种植、清圈、剪毛、标准化储草等方面都达到了较高的水平,还广泛用了信息化技术。

  2.组织化水平提高,实现了机械化作业规模效益。试点单位所在示范园区以机械化专业合作社为核心,实现了机械作业规模化。如2012年新胡吉勒农机专业合作社园区秋季打草450万公斤,运草450万公斤,捆草43万捆,收割青贮250亩。园区农机化合作社农机服务总收入达125万元,纯收入80万元。利用储草棚储备了防灾抗灾草4万捆(60万公斤),为园区牧民过冬牲畜提供了保障。东乌旗额仁草业机械化服务专业合作社,2012年,打草面积8万余亩,13.9万捆,4100吨,捆草机作业52万捆,实现利润近70万元,实现了规模化效益,合作社社员在机械作业上的纯收入均超过1万元。

  3.拓宽服务领域,实现更多生产环节的机械化作业。在现代草原畜牧业机械化发展模式引导下,机械化作业突破了传统的畜牧业机械生产模式,改变了机械化作业局限在牧草收获等几个生产环节的局面。将在畜牧养殖环节(药浴、饲喂、清圈)、畜产品采集环节(机械化剪毛、挤奶)、饲草料加工存储等方面,全面提高机械化水平。西乌旗白音胡硕苏木赛罕淖嘎查建设了年产3万吨的饲料加工厂,发展饲草料加工,拓展了草原畜牧业机械化领域,满足由于生产方式改变对饲料需求增长的要求。阿巴嘎旗伊和苏木阿拉腾嘎达苏嘎查也计划建设高产饲料种植基地,发展饲草料加工业,实现草粉,草颗粒,草饼等草产品商品化。在饲喂环节采用先进机具设备饲草料搅拌车(TMR),实现长草短喂、粗精搭配,避免浪费成本,实现最佳产出效益。

  (二)经验总结

  1.理清思路,明确目标。通过开展现代草原畜牧业机械化试点工作,各级农机部门进一步明确了发展现代畜牧业机械化的工作目标即:为现代农牧业奠定坚实的机械技术、装备基础,是当前形势下做好农机化工作的出发点和落脚点。做好现代草原畜牧业机械化试点工作,是完成这一目标的具体行动。

  2.制定切实的《实施方案》,为做好试点工作提供了有力抓手。各试点地区按照《典型草原现代畜牧业机械化发展模式》的要求制定的《实施方案》,目标明确,措施可行,为农机主管部门和项目实施单位,提供了工作抓手。在十二五期间各级农机主管部门以机械化示范园区为依托,以发展现代草原畜牧业机械化为目标,各项工作可以做到有的放矢。

  3.因地制宜高起点,尽快发挥示范作用。现代草原畜牧业机械化试点工作,确定在建设较为规范、起点较高的机械化示范园区,有利于充分发挥示范园区专业合作社规模化经营、社会化服务、标准化作业功能,通过相应的调整升级,即可在较短的时间内达到现代草原畜牧业机械化模式的要求,尽快发挥示范作用,为全面推进现代草原畜牧业机械化奠定基础。

  四、存在的问题和工作建议

  (一)面临的困难和问题

  试点工作开展以来,盟旗两级农机部门结合示范园区建设,对这项工作进行了安排部署,落实了具体试点地区,开展实质性工作,虽取得一定成效,但还存在许多困难和问题。一是由于项目涉及的内容繁杂,互相之间存在一定关联性,理解和掌握起来需要一定的过程。目前各试点单位负责人,包括主管部门的思路还不是很清晰,工作起来还存在一定的盲目性;二是试点要达到预期目标,需要各级政府的政策指导和较大的资金、物质投入和相应的项目支持;三是试点工作需要一个过程,短期内效果不是很明显,所以试点工作的实施周期应该在三年或以上。

  (二)工作建议

       1.加强对试点工作的支持和指导。上级部门应从专项经费项目、购机补贴资金配套投放及其它项目配套上对试点工作给予支持。另外,应该向支持保护性耕作项目一样在政策和技术层面上给予支持和指导,以引起各地对试点项目的重视,建立考核机制,保证项目顺利实施。

       2.加强对试点单位工作人员的业务培训。下一阶段,自治区或盟市应举办专门的培训班,对试点工作进行政策和业务培训,培训人员应包括盟旗农机管理、推广相关人员、试点单位、园区合作社社长及管理人员。培训内容主要是:现代畜牧业机械化发展模式主要内容、开展试点工作的意义、上级给予的扶持政策等,以提高对试点工作的认识及做好试点工作的能力。

       3.开展试点工作的调研。对前一阶段的试点工作开展调研,了解掌握各地试点工作的进展情况、面临的困难、发现存在的问题,获得第一手材料,及时调整思路,采取措施解决问题。

      

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316