返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 机 > 正文
农 机  
积极探索不断发展壮大农机专业合作社
发布时间:2013/2/22

   赤峰市农牧业局

  近几年来,我市积极推进农机合作社发展。目前全市在工商部门注册的农机专业合作社已达到147家,入社社员3533户,拥有机具11233台,从业人员3223人,服务农牧户74314户,资产总额达29852.4万元。农机专业合作社承担着全市394.9万亩耕地的机械化生产作业任务。

  一、农机专业合作社的发展构想

  深入贯彻农民专业合作社法,落实政策措施,积极培育建设,加强指导服务,推动多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营,促进农机专业合作社又好又快发展。

  (一)培养农机服务组织发展壮大,逐步向农机合作社转化。积极发展农机大户、农机协会和农机合作组织等各类农机服务组织,加强培育,规范管理,创新服务,逐步整合,条件成熟的,逐步过度到农机合作社。逐步形成以农机合作社为农牧业机械化发展主体的局面。

  (二)落实有关扶持措施,强化农机合作社建设。对农机专业合作社落实税费等方面政策优惠。农机购置补贴、政策性保险等政策向农机专业合作社倾斜,利用阳光工程等项目尽量减免农机专业合作社操作人员的培训考试费用和拖拉机、联合收割机的登记、检验等费用。支持农机专业合作社承担各种项目,将合作社作为实施各类农机专项和基本建设、科研推广项目的重要主体。引导农业产业化龙头企业和其他社会资金投资农机专业合作社,逐步建立起国家扶持、群众自筹、集体入股、银行贷款等多渠道、多形式、多元化的投入机制。加大人才培养,制订多种培训形式,培训农机专业合作社专门人才。建立农机合作社内部和农机合作社与农牧民之间合理的利益分配机制。

  (三)合理布局,避免交叉。我市耕地面积2000万亩,除坡耕地及目前不便于开展机械化作业的经济作物面积外,可利用机械化作业的面积达到1200万亩,为适当保持发展空间,农机合作社应发展到600个以内,随着合作社的发展,逐步进行合作社合并,并吸纳其他农机大户和农机合作组织加入到农机合作社,将来稳定在500个左右,可以基本上实现机械化作业全覆盖。

  (四)不同组织形式并存,多种经营方式并行。通过多年探索,我市农机专业合作社主要形成了以下三种组织形式。即:龙头企业牵头与农机户、农户有机结合式;农机大户之间的有机结合式;基层组织(农机站、村委会)牵头与有机户、农户的有机结合式。其经营方式:一是合作社以一定的价格租种农户土地;二是代耕代种,农产品归农户所有,农户交纳一定的费用;三是单一作业服务,如耕、播、收等按亩收费;四是跨区作业服务,统一组织社员到外地开展机械化生产。引导农机合作社大力开展机械化示范园区建设,逐步达到生产机械化、作业标准化、灌溉自动化、经营规模化、效益最大化的园区现代化建设目标。

  (五)管理方式科学合理。合作社按照《章程》在理事会的基础上,实行社长(理事长)负责制,组建业务、生产、管理、维修、培训、财务等内部管理机构。采用统分结合的办法进行管理,统一生产资料采购、统一生产作业安排调度、统一培训及机具保养、统一销售;单机作业成本核算,按作业量和作业质量计算报酬,多劳多得,奖罚分明。按股分红,按劳取酬。

  二、主要做法

  (一)全面指导,发挥服务作用。各级农机主管部门始终按照《农民专业合作社法》、《农机合作社示范章程》等有关规定,本着建设规范、服务周到,对农机合作社进行全面指导。今年金秋农机合作社的农田虫害发生严重,经过市县农业专家会诊,迅速制定了防除目标和综合防治方法,使其危害程度达到了最低。在今年伏旱严重的情况下,因为综合应用了根茬还田、深松、免耕等保护性耕作技术,合作社玉米单产达到900公斤。协助农机合作社在机具场库棚、维修车间、综合服务中心等基础建设上提供合理规划和建议,全市农机专业合作社维修车间面积达0.37万平方米,机具场库棚面积达到了6.91万平方米。帮助农机合作社引进先进农机化技术与农机装备,提高农机合作社全程机械化作业能力。阿鲁科尔沁旗天山口镇鼎盛农牧业机械合作社通过引进先进装备达到了割草、搂草、捆草、压捆及运输一条龙的服务能力, 2012年作业10万亩,实现作业收入700万元,纯利润近200万元,同时安排就业劳动力30人。

  (二)实行优惠政策,加大扶持力度。

  1.争取信贷。积极协调包商银行、信用社等部门在主要经销企业设立办事处,购置机具时可以现场以所购机具为抵押办理贷款贷款手续,简化放贷程序,逐步建立起国家扶持、群众自筹、集体入股、银行贷款等多渠道、多形式、多元化的投入机制。

  2.政策倾斜。在实施农机购置补贴时,重点向农机专业合作社倾斜,支持发展先进成套的农机装备。松山区长青农机专业合作社在农机购置补贴政策以及争取其它项目资金的扶持下,投资500万元整修田间作业道和机耕路,新打机电井17眼,铺设地下管道26000多米,安装变压器17台,架设高低压线路6000。新上大型中心轴式移动喷灌设备7套,计算机程序控制灌水总量和灌溉周期,可控制灌溉面积3700亩,实现了灌溉自动化,保障了园区内所有耕地的灌溉。松山区金秋农机合作社,使用农机购置补贴资金12万元,其他财政资金15万元,更新和购置了部分农机具和设施农业设备;利用保护性耕作、农机化示范园区项目资金,新建机库棚60平方米;投资65万元新打配机电井2眼、铺设地下管道8000,完善了农田节水设施。利用现代农业建设资金进行土地改造,新增耕地1000亩。

  (三)抓典型,重点扶持,增强农机化专业合作社带动能力。按照点面结合、突出重点的方针,选择规模较大、带动能力强、农户增收作用明显、运行机制较好的农机化专业合作社,争取资金给予重点扶持,如阿旗鼎盛、松山区金秋、松山区长青、敖汉旗耕丰、林西双赢等一批具有典型特色的农机专业合作社。敖汉旗耕丰农机专业合作社在农机部门的协调下,在内引外联、扩大生产方面为其它地区开创了新的思路,与山东鲁花集团签约,作为原材料生产基地,为其种植生产原料花生4200亩,总产量达147万余公斤,亩纯收入可达1800多元。合作社在为农民提供农机作业服务的基础上扩大了服务范围。

  (四)严格规范管理,建立合理的市场化运作机制。根据农民专业合作社法和农机专业合作社示范章程要求,合作社按照企业运作模式成立各种组织,制订出行之有效的章程和各项规章制度,使农机合作社在运作中有章可循。建立与耕地所有者合理的利益衔接机制,松山区金秋农机合作社在耕地租赁方面按市场化运作,与农民签订了亩玉米基础产量1600斤、付农民租金400元,亩产量超出部分按农民七、合作社三的比例分成的合同,防止出现了农民因合作社收益高而抽回耕地的问题,保证了合作社规模化经营的连续性。

  (五)抓宣传,大造声势,营造合作社发展的良好氛围。充分利用广播、电视、网络等媒体大力宣传《农民专业合作社法》,宣传其重大意义和现实作用,利用农村集会悬挂横幅,刷写标语,印发资料,举办咨询活动,现场演示会等,解答农民群众的问题。组织各地区的农牧民到其它地区进行交流,考察、学习。通过宣传,营造全社会共同支持农机化专业合作社发展的良好氛围。

  三、取得的成效

  (一)经济、社会效益显著。农机合作社在促进农业节本增效,农民增产增收等方面发挥了重大的作用。2012年全市农机合作社经营服务总收入达到11825.5万元,社员人均纯收入2.49万元,节本增效4006万元,促进劳动力转移16189人。

  (二)为解决城镇化发展带来的谁来种田的问题提供了有效途径。随着工业化、城镇化的发展,农村劳动力越来越短缺,将来谁来种田已经成为农业发展的重大问题。农机专业合作社有效地把机械、资金、技术、人力、耕地和市场等资源结合在一起,实现土地规模化经营和集约化生产有效地促进劳动力转移,成为将来农田作业的主体,为工业化、城镇化和农牧业现代化同步发展提供了保障。

  (三)推动了种植业结构调整。农机合作社引领了规模化经营,可以向客户提供品质统一的高质量农产品,增强了市场竞争能力。龙头企业更愿意将生产基地安排到合作社经营的土地。合作社农作物种植结构向经济类转移。如松山区长青合作社本年新增订单甜菜和胡萝卜种植2500亩,敖汉耕丰合作社种植生产原料花生4200亩。

  (四)促进了新技术、新机具的推广应用。农机专业合作社为提高农业生产能力和效率,主动推广应用新技术、新机具。随着新机具的不断应用,新技术的推广和科技成果的转化也逐步得到了加强,如科技兴农推广计划农业节本增效工程技术推广秸秆综合利用技术等。取得了显著的社会效益和经济效益。

  (五)促进了农机化发展方式的转变,推动了土地的标准化生产,使农牧业经营体制得到了创新。一是带到了示范园区的建设。按照统一规模化经营的建设思路,确立以示范基地建设、基础设施建设、机械化作业、标准化建设为重点,有效实现土地流转,实现规模化经营,带动了农机化示范园区的建设。二是为玉米膜下滴灌提供了重要的保障。2012年我市膜下滴灌213万亩, 80%的作业量都由合作社来完成,合作社的重要作用得到进一步的彰显。三是推动三位一体技术模式的发展。在农机专业合作社的带动下,三位一体技术模式(既合作社领办园区,园区内施行保护性耕作)在赤峰市得以健康有序发展, 2012年保护性耕作技术推广面积达到320万亩。

  (六)发展农机专业合作社,培养现代的职业农牧民。通过组织农机部门、农机合作社人员到其他省市以及各旗县区、合作社之间进行学习考察,参考学习借鉴外地先进经验,创新工作思路,找准切入点并进行有效运作,推动全市农机专业合作社建设工作的进程。充分利用农机部门的技术优势,向农机专业合作社提供各种农机服务信息,不断扩大对社员的技术培训,通过多种形式进行层层培训、重点宣传,做到科技入户,提高了农民群众的技术水平。

  (七)承担了社会功能,开发了高端产品。林西县双赢农机合作社经上级党委批准,成立了合作社党支部,成为统部镇探索推进“1+3” (党支部+合作社+基地+农户)村级发展有效模式的典范;合作社还注册了薯之源马铃薯商标,认证了马铃薯、尖椒、韭菜、茄子、黄瓜等5种无公害蔬菜产品。在马铃薯规模化生产的基础上,建设了一条马铃薯粉条生产线,注册了薯之源牌商标,搞粉条精包装销售。

  四、存在的问题及建议

  (一)部分农机合作社出于获得补贴资金的目的而建立,不能发挥应有的作用。在农机购置补贴政策的引导下,部分农机合作社是出于为了更多的获得补贴资金而建立的,缺乏长远的打算,没有建立完善的运行机制,只能提供零散的社会化服务,没有达到建立一个农机合作社,带动一片土地实现全程机械化、建设机械化示范园区的目的。需要进一步培育指导,加强规范管理。

  (二)缺乏引导资金。虽然农机部门对农机合作社提供了技术、信息、管理、补贴资金等各方面广泛的服务。但由于缺乏项目引导性资金,对组建新的农机合作社引导能力不强。请上级部门建立农机合作社发展扶持资金。

  (三)合作社融资难。合作社拓展作业服务,需要购置市场需求、大型的机械,这类机械价格偏高,有的要两百多万元,即使有农机购置补贴,也需要自筹大额资金。建议上级部门应配套农机合作社发展相应的低息贷款扶持政策

  (四)管理体制不够完善。农民整体素质不高,合作意识不强,着重眼前短期利益,在农机合作社坚持长期经营方面存在一定的风险。需要进一步加大力量,积极探索长效的投入、合作和利益分配机制。

  (五)牧机合作社发展不完善。牧机合作社还处于有草无畜与有畜无草之间的低端合作状态。下一步要扶持引导延伸产业链条,形成一社一精品、专业的牛羊养殖基地、打造品牌的发展格局,以提高效益来引导组建更多的牧机合作社。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316